Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112619 раз)

10 Сентября 2019, 14:53:13
Ответ #680
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо большое за ответы!
Насчет пропеллера я где-то натыкался на высказывание, что неправильно сделанная тетива может его вызывать. Вот и подумал, что хорошо бы если процесс может работать и в обратную сторону  :mad:
Настройкой немного убрать получалось, но тогда тетива смещена от центра - не знаю, какое из зол лучше :).

Новую тетиву сегодня намотал. Сделал ее немного длиннее старой - получил базу 216мм. Пишут для  70" это нормально ?
Чтобы увеличить толщину, намотал 20 нитей против 18 в старой. И центральную обмотку сделал ниткой 0.021" вместо 0.018".
Диаметр в центре получился 3.05мм. У старой - 2.45мм, однозначно мало.

Петли обмотал ниткой 0.018" в два слоя, как рекомендовал Михаил в своём видео. Получилось красиво, но "деревянно". Может второй слой - излишне? Теперь сомневаюсь. Всё-таки дополнительный вес на концах не есть хорошо.
Тетиву закрутил против часовой стрелки (получается винт с правой резьбой) - значит не ошибся.
Что получилось ещё не испытывал.

10 Сентября 2019, 15:25:29
Ответ #681
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

но тогда тетива смещена от центра - не знаю, какое из зол лучше .
Если тетива в покое смещена от середины плеча (канавки на плече) - значит, вертолёт с Вами, ничего не выправилось.

получил базу 216мм. Пишут для  70" это нормально ?
Смотря какой лук. Для некоторых хойтовских Формул - нормально.
Для остальных - мало.

Чтобы увеличить толщину, намотал 20 нитей против 18 в старой.
Какая нитка? Увеличение толщины тетивы более толстой сервировочной нитью - это нормально.
Петли обмотал ниткой 0.018" в два слоя, как рекомендовал Михаил в своём видео. Получилось красиво, но "деревянно". Может второй слой - излишне? Теперь сомневаюсь. Всё-таки дополнительный вес на концах не есть хорошо.
При 20 нитях второй слой - лишний. Дело не в массе, а в глубине пропила под тетиву. Если не соскальзывает - Бог с ним.

10 Сентября 2019, 20:44:40
Ответ #682
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Новую тетиву сегодня намотал. Сделал ее немного длиннее старой - получил базу 216мм. Пишут для  70" это нормально ?
Чтобы увеличить толщину, намотал 20 нитей против 18 в старой. И центральную обмотку сделал ниткой 0.021" вместо 0.018".
Диаметр в центре получился 3.05мм. У старой - 2.45мм, однозначно мало.

Я бы сказал, что для 70" лука база в 216 мм - это минимальное значение. Закруткой можно подогнать, но смотри, чтобы не была сильно перекручена.
Зачем увеличивать толщину? На рекурсивном луке 20 нитей BCY X - это точно перебор. Хватит 12-14. Максимум 16 нитей. В зависимости от усилия лука. 16 я бы поставил на лук от 45 фунтов и сильнее.
По поводу петель. Толщина в петлях всё же нужна. Способов 2. Первый - двойные обмотки петель. Но опять же, 0,018 в 2 слоя - это канат. Чересчур много. Я сейчас предпочитаю второй вариант - подкладываю в петли несколько дополнительных ниток, 3-4-5 на каждую петлю, опять же в зависимости от лука. И мотаю в один слой, обычно ниткой BCY 3D или Brownel #1D. Диаметр 0,016. Получается прочно и не излишне толсто.
Всё описанное - для тетив рекурсивных луков. Для блоков своя история.

10 Сентября 2019, 21:02:17
Ответ #683
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Миша, это всё правильно для коротких рекурвов и баребоу, у Лося - классика. Рекомендации для классики от BCY для нитки "Х" какие? 18 - 22 нити? Для такого количества усиливать петли не нужно.

11 Сентября 2019, 08:05:40
Ответ #684
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Если тетива в покое смещена от середины плеча (канавки на плече) - значит, вертолёт с Вами, ничего не выправилось.
В покое тетива лежит по канавкам. А при натягивании нижнее плечо закручивается вправо, и при медленном возвращении назад конец тетивы ложится с краю от канавки, потом соскальзывает туда.
Может стоит немного сбить центровку, чтобы уменьшить "вертолёт"? Раньше я его убирал настройкой. Но не понравилось, что тетива не по центру, перенастроил назад.
Или фиг с ним, оставить как есть. В принципе у меня уже довольно стабильно получается удерживать стрелы в желтой зоне (еще раз большое спасибо всем за ценные советы и подсказки по технике стрельбы!).

Я бы сказал, что для 70" лука база в 216 мм - это минимальное значение. Закруткой можно подогнать, но смотри, чтобы не была сильно перекручена.
Первую свою тетиву я сделал под базу 225. А тут на форуме прочитал, что 215 лучше, что вроде вся Сборная России стреляет с такой базой. Решил поэкспериментировать с 215 :)

На рекурсивном луке 20 нитей BCY X - это точно перебор. Хватит 12-14. Максимум 16 нитей. В зависимости от усилия лука. 16 я бы поставил на лук от 45 фунтов и сильнее.
По поводу петель. Толщина в петлях всё же нужна. Способов 2. Первый - двойные обмотки петель. Но опять же, 0,018 в 2 слоя - это канат. Чересчур много. Я сейчас предпочитаю второй вариант - подкладываю в петли несколько дополнительных ниток, 3-4-5 на каждую петлю, опять же в зависимости от лука. И мотаю в один слой, обычно ниткой BCY 3D или Brownel #1D. Диаметр 0,016.
На катушке BCY-X рекомендуют 24 нитки  :mad:. У меня главная цель была  - чтобы хвостовик сел на новую тетиву плотно, не болтался.
Похоже поспешил, не дождался грамотных советов  :red:.  Придется делать четвёртую  :).
Теперь только надо угадать, как вывести среднюю часть на диаметр 2.95 - 3.00 мм под мои хвостовики.

Еще раз спасибо большое всем за ценные советы!  :ruk:
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2019, 08:24:33 от Старый Лось »

11 Сентября 2019, 11:13:17
Ответ #685
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А при натягивании нижнее плечо закручивается вправо, и при медленном возвращении назад конец тетивы ложится с краю от канавки, потом соскальзывает туда.
Это очень плохо. Либо выравнивайте плечи, чтобы ничего никуда не уходило, либо меняйте. Особенно, если вертит только одно плечо.
Теперь только надо угадать, как вывести среднюю часть на диаметр 2.95 - 3.00 мм под мои хвостовики.
Не надо гадать. Сделайте несколько витков сервировочной нитью, и померьте, как садится хвостовик. Я себе (правда, не для классики, и на достаточно тонкой тетиве) в месте, где предполагается седло, первым делом намотал #3D шириной 2,5...3 см, а потом сверху - уже всю остальную обмотку.

11 Сентября 2019, 12:29:09
Ответ #686
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не надо гадать. Сделайте несколько витков сервировочной нитью, и померьте, как садится хвостовик. Я себе (правда, не для классики, и на достаточно тонкой тетиве) в месте, где предполагается седло, первым делом намотал #3D шириной 2,5...3 см, а потом сверху - уже всю остальную обмотку.

Всё правильно. пусть вся тетива остаётся тонкой и быстрой. Подмотай в нужном месте до нужной толщины. Нитка 3Д состоит из 3-х прядок, её можно при необходимости разделить и более тонкой сделать сверхточную подмотку под хвостовик.

12 Сентября 2019, 08:32:47
Ответ #687
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Либо выравнивайте плечи, чтобы ничего никуда не уходило, либо меняйте.
Поменять проблема. Остаётся выправлять путем нарушения центровки.
Сделайте несколько витков сервировочной нитью, и померьте, как садится хвостовик.
Подмотай в нужном месте до нужной толщины.
Спасибо! Так и сделаю.

19 Сентября 2019, 13:49:41
Ответ #688
Онлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Взял у владельца на профилактику однодревку моего изготовления после года эксплуатации. По виду стреляли из лука прилично, что понятно по потемневшему дереву ручки, месту приложения стрелы и общему состоянию. Измерил фунтаж, отмыл, заново пропитал, сделал кожаную ручку.

Теперь – к главному. Тетива лука практически не имеет следов износа, хотя вощилась только производителем (хотя и от души). Заделка петли (она там одна, поскольку тетива регулируемая) в идеальном состоянии, никакого ворсения и вылезших концов нитей, все остальное тоже - в идеале. Вот и думаю, в чем дело, в качестве изготовления, свирепом вощении или в способе плетения? Или во всем сразу?

Тетива производства 3Rivers Archery (https://www.3riversarchery.com/timber-hitch-adjustable-bow-string.html), B-50. Вроде, фламандка, но это у производителя не указано, в отличие от других его тетив, где про фламандскость говорится.

Общее фото заводское, петли – мое.

« Последнее редактирование: 19 Сентября 2019, 14:12:37 от Stronglori »

19 Сентября 2019, 13:52:35
Ответ #689
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Извините, не понял.
А что странного в том, что тетива хорошо сохранилась?

19 Сентября 2019, 14:09:50
Ответ #690
Онлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

А что странного в том, что тетива хорошо сохранилась?

То, что у меня обычно из заделки петель фламандок лезут нитки, обмотки со временем ослабевают и ползут.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2019, 14:14:05 от Stronglori »

10 Ноября 2019, 07:13:54
Ответ #691
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Решил вчера сделать новую тетиву из BCY-X (для WNS Elite).
BigMichael советовал делать в 12-16 ниток. Поискал я в сети всё что есть по BCY-X - народ в основном сходится на 20 нитках.  Объясняют повышенной вибрацией при меньшем количестве.
На сайте производителя написано примерно следующее: "Современные материалы конечно позволяют делать более тонкую и соответственно более быструю тетиву, но ее масса становится недостаточной для гашения возникающих колебаний. Кроме того у более тонкой будет более сильное вытягивание в жаркую погоду".
В общем немного растерялся. Но для эксперимента решил сделать в 16 ниток.
И еще сделал левую закрутку вместо правой. Думаю что направление закрутки хоть и не сильно, но должно влиять на скручивание концов плечей лука. При натяжении тетивы она будет стремиться раскрутиться и создаст крутящий момент на концах. Сегодня проверю что получилось, сравню с 20-ниточной.
И еще столкнулся с таким сюрпризом: cервировочная нить BCY Halo 0.017" оказалась толще, чем BCY 62XS 0.018".

10 Ноября 2019, 14:30:05
Ответ #692
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Чтобы внести полную ясность в вопрос "в какую сторону крутить" нарисовал небольшую схемку:

Иначе понятия "по часовой/против часовой" неоднозначны - зависят от того, ближний или дальний конец крутим.

А ещё хотел уточнить: когда говорят "при пальцевом выпуске тетива должна закручиваться" - какая часть тетивы имеется в виду, нижняя или верхняя?
Если мы выпускаем середину, а концы зафиксированы, то соскальзывая одна часть будет закручиваться, а другая соответственно раскручиваться.
По логике напрашивается нижняя - пальцев там больше, и сама она длиннее. Правильно-нет?

10 Ноября 2019, 16:46:28
Ответ #693
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Старый Лось, тоже пытался осмысдить этот ньюанс про закручивание при выпуске, но прекратил когда пришло осознание того, что как ни крути, длина титивы остается неизменной в итоге оставил этот вопрос.

10 Ноября 2019, 16:56:27
Ответ #694
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

По логике напрашивается нижняя - пальцев там больше, и сама она длиннее. Правильно-нет?
Считается, что для правши нужна закрутка против часовой стрелки и наоборот для левши.  Гнездо со стрелой находятся в верхней части тетивы. Закрутить тетиву на натянутом луке сложнее чем раскрутить, а желательно, что бы она в хвостовике вращалась по минимуму. При пльцевом выпуске, касательными к тетиве силами трения, правша как раз закручивает верхнюю часть тетивы, в которой стоит стрела.

10 Ноября 2019, 18:28:45
Ответ #695
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну и - кроме прочего, при стрельбе с плунжером у правши тетива с правой (против часовой) закруткой будет "наваливать" стрелу на плунжер.

11 Ноября 2019, 07:57:56
Ответ #696
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

правша как раз закручивает верхнюю часть тетивы, в которой стоит стрела
Вот теперь всё понятно - закручиваться должна та часть, где находится седло!
Спасибо!

11 Ноября 2019, 08:03:54
Ответ #697
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

как ни крути, длина титивы остается неизменной
Это принципиально только при изготовлении тетивы. Когда она уже готовая, остаётся только пользоваться (или менять на правильную).

11 Ноября 2019, 08:16:59
Ответ #698
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

у правши тетива с правой (против часовой) закруткой будет "наваливать" стрелу на плунжер
А если закручена в противоположную сторону? Мне кажется должно быть одинаково. Разве усилие закручивания при соскальзывании от этого изменится?
Вот величина прокручивания седла в хвостовике действительно должна немного измениться.
Вчера испытал новую тетиву на 15 метрах. Но каких-то принципиальных отличий не почувствовал.
Наверное надо ехать в степь, пробовать на большой дальности.

11 Ноября 2019, 14:23:25
Ответ #699
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вот теперь всё понятно - закручиваться должна та часть, где находится седло!
Вообще-то, седло вяжется на центральной обмотке тетивы  :hy:
Направление закрутки центральных ниток обмотки - имеет значение. Остальное ...  %)

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5817
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива