Они приводят удельный вес: "Approximate feet per pound waxed: 8,200". По нему можно примерно оценить толщину одной нити. Но думаю при изготовлении тетивы лучше подбирать её окончательную толщину экспериментально.
У более тяжелой стрелы не только время подлёта к мишени будет дольше, у нее еще и пройденный путь больше за счет более "миномётной" траектории. Ветровое воздействие на нее должно быть сильнее, несмотря на бОльшую массу.Ветер редко бывает монотонным, поэтому с каждым выстрелом снос будет разный, и постоянная поправка не поможет. Зато чем быстрее стрела достигнет мишени, тем меньше её сдует, тем меньше разброс.Или не так?
При натяге нагрузка будет уменьшаться. Статическая.Вообще, для лука 28 кг рекомендуют не меньше 16 нитей дакрона, так что 14 - это неразумный риск.
сделаем новую тетиву. Только не понял почему при натягивании нагрузка будет уменьшаться?
У более тяжелой стрелы не только время подлёта к мишени будет дольше, у нее еще и пройденный путь больше за счет более "миномётной" траектории. Ветровое воздействие на нее должно быть сильнее, несмотря на бОльшую массу. Ветер редко бывает монотонным, поэтому с каждым выстрелом снос будет разный, и постоянная поправка не поможет. Зато чем быстрее стрела достигнет мишени, тем меньше её сдует, тем меньше разброс.Или не так?
А инерцию в расчет не берем? Тяжелую стрелу сложнее сдуть с траектории.
А-па-здал!!!
И, ваще, я короче высказался - значит я талантливее
У тебя ответ не развёрнутый, садись, четыре с плюсом.
Не удельный вес, а удельную длину нити.
При одинаковой начальной скорости...
Длина к весу или вес к длине - не одни яйца? Но по весу ориентироваться проще.
Вот именно что при одинаковой. Об этом никто не спорит.Я говорю, что у легкой стрелы начальная скорость будет больше, чем у тяжелой. И время в полёте меньше.У меня при увеличении массы стрелы на 30 гран на 70 метров прицел приходится опускать на 13 делений. Те же шафты, те же перья. Разница и в траектории и во времени очевидна.
Злой ты. Это потому, что "велосипеда" у тебя нет
Да я их с детства не любил, особенно после пары полётов через руль.
Илья! Я тебя не узнаю! "Велосипедом", если что, блочный лук обзывают.
с самого начала был разговор о том, что изменение параметров тетивы позволяет обеспечить более высокую скорость более тяжёлой стреле, и о том, почему это выгодно стрелку.
У меня другой вопрос - что происходит когда энергия одна, а массы стрел разные.
Правда я еще не уверен, что стрелы разной массы получат от лука одинаковую энергию.
от тетивы же требуется только быть на 100% не удлиняющийся при выстреле,
И убить лук (плечи лука)?В этой же теме всё уже обсуждалось и приводились примеры ...Например - стальной трос и мягкий ремень (для буксировки автотранспорта). В чём разница?Например - страхующие верёвки альпинистов ... и т.д.
Автор Lavir
Автор Сармат
Автор Denn56