Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112561 раз)

17 Декабря 2020, 12:41:41
Ответ #860
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Они приводят удельный вес: "Approximate feet per pound waxed: 8,200". По нему можно примерно оценить толщину одной нити. Но думаю при изготовлении тетивы лучше подбирать её окончательную толщину экспериментально.
Не удельный вес, а удельную длину нити. И да - по этому параметру видно, какая нить толще/тоньше.

У более тяжелой стрелы не только время подлёта к мишени будет дольше, у нее еще и пройденный путь больше за счет более "миномётной" траектории. Ветровое воздействие на нее должно быть сильнее, несмотря на бОльшую массу.
Ветер редко бывает монотонным, поэтому с каждым выстрелом снос будет разный, и постоянная поправка не поможет.  Зато чем быстрее стрела достигнет мишени, тем меньше её сдует, тем меньше разброс.
Или не так?
Не так. При одинаковой начальной скорости более тяжёлая стрела будет быстрее долетать до мишени, чем более лёгкая, поскольку у более тяжёлой стрелы потеря скорости от сопротивления воздуха будет меньше. Соответственно - траектория в реальной атмосфере будет более настильной, а боковой снос - меньшим, причём не только потому, что траектория более настильная, но и потому, что для того, чтобы сдвинуть более тяжёлую стрелу, нужно бОльшее боковое воздействие.

17 Декабря 2020, 14:05:54
Ответ #861
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

При натяге нагрузка будет уменьшаться. Статическая.
Вообще, для лука 28 кг рекомендуют не меньше 16 нитей дакрона, так что 14 - это неразумный риск.
сделаем новую тетиву. Только не понял почему при натягивании нагрузка будет уменьшаться?

17 Декабря 2020, 14:09:16
Ответ #862
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

сделаем новую тетиву. Только не понял почему при натягивании нагрузка будет уменьшаться?
Посчитайте углы между силами. Основная нагрузка на тетиву приходится в тот момент, когда лук полностью распрямляется после выстрела, да ещё и ударная. Именно её и должна держать тетива без разрушения.

17 Декабря 2020, 14:21:50
Ответ #863
Оффлайн

Серый Ёжик

• Рейтинг +1/-0

понятно. угол тетивы 120 гр. усилие распределяется на два вектора (если правильно помню физику :)  )

17 Декабря 2020, 16:44:40
Ответ #864
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

У более тяжелой стрелы не только время подлёта к мишени будет дольше, у нее еще и пройденный путь больше за счет более "миномётной" траектории. Ветровое воздействие на нее должно быть сильнее, несмотря на бОльшую массу. Ветер редко бывает монотонным, поэтому с каждым выстрелом снос будет разный, и постоянная поправка не поможет.  Зато чем быстрее стрела достигнет мишени, тем меньше её сдует, тем меньше разброс.
Или не так?
А инерцию в расчет не берем? Тяжелую стрелу сложнее сдуть с траектории.

17 Декабря 2020, 17:07:13
Ответ #865
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А инерцию в расчет не берем? Тяжелую стрелу сложнее сдуть с траектории.
А-па-здал!!!
Наверное, работал ночью...

17 Декабря 2020, 17:24:15
Ответ #866
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

А-па-здал!!!
Дык, обычно предупреждение выскакивает типа: "Пока ты думал, кто-то придумал быстрее", а тут не было :dn:
И, ваще, я короче высказался - значит я талантливее :red: :P

17 Декабря 2020, 17:29:39
Ответ #867
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И, ваще, я короче высказался - значит я талантливее 
У тебя ответ не развёрнутый, садись, четыре с плюсом.

17 Декабря 2020, 17:56:16
Ответ #868
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

У тебя ответ не развёрнутый, садись, четыре с плюсом.
Злой ты. Это потому, что "велосипеда" у тебя нет :hy:

18 Декабря 2020, 05:40:50
Ответ #869
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Не удельный вес, а удельную длину нити.
Длина к весу или вес к длине - не одни яйца? Но по весу ориентироваться проще.
При одинаковой начальной скорости...
Вот именно что при одинаковой. Об этом никто не спорит.
Я говорю, что у легкой стрелы начальная скорость будет больше, чем у тяжелой. И время в полёте меньше.
У меня при увеличении массы стрелы на 30 гран на 70 метров прицел приходится опускать на 13 делений. Те же шафты, те же перья. Разница и в траектории и во времени очевидна.

18 Декабря 2020, 10:22:52
Ответ #870
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Длина к весу или вес к длине - не одни яйца? Но по весу ориентироваться проще.
Не одни. Масса катушек - величина постоянная, поэтому указывают, какой длины нить получит пользователь. Сколько при этом будет весить тетива, неизвестно.

Вот именно что при одинаковой. Об этом никто не спорит.
Я говорю, что у легкой стрелы начальная скорость будет больше, чем у тяжелой. И время в полёте меньше.
У меня при увеличении массы стрелы на 30 гран на 70 метров прицел приходится опускать на 13 делений. Те же шафты, те же перья. Разница и в траектории и во времени очевидна.
Извините, с самого начала был разговор о том, что изменение параметров тетивы позволяет обеспечить более высокую скорость более тяжёлой стреле, и о том, почему это выгодно стрелку.
В Вашем примере - изменение массы тетивы на 0,1 грана (4 нити BCY 8190) может обеспечить не только равенство начальных скоростей снаряда в системе "стрела плюс тетива", но и некоторый прирост начальной скорости пары "лёгкая тетива/тяжёлая стрела" относительно пары "тяжёлая тетива/легкая стрела".
Цифры, естественно, немного умозрительные и наколенные. Можно покрутить данные в калькуляторе Миллера, он показывает изменение предполагаемой скрости и при изменении массы наконечника, и при изменении числа нитей тетивы.

18 Декабря 2020, 10:23:51
Ответ #871
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Злой ты. Это потому, что "велосипеда" у тебя нет :hy:
Да я их с детства не любил, особенно после пары полётов через руль.
А в почтальоны не пойду.

18 Декабря 2020, 10:54:37
Ответ #872
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Да я их с детства не любил, особенно после пары полётов через руль.
Илья! Я тебя не узнаю!
:-X "Велосипедом", если что, блочный лук обзывают. :hy: :hy: :hy:

18 Декабря 2020, 11:15:22
Ответ #873
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Илья! Я тебя не узнаю!
:-X "Велосипедом", если что, блочный лук обзывают. :hy: :hy: :hy:
Да я в курсе.

19 Декабря 2020, 06:52:50
Ответ #874
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

с самого начала был разговор о том, что изменение параметров тетивы позволяет обеспечить более высокую скорость более тяжёлой стреле, и о том, почему это выгодно стрелку.
С этим всё понятно и так.
У меня другой вопрос - что происходит когда энергия одна, а массы стрел разные.
Вопрос совсем не праздный, а вполне практический.
Должен быть оптимальный диапазон масс стрел для лука определенной силы. Меньше будет плохо, и больше тоже будет плохо. Как определить эту золотую средину?
Пример из пневматики я приводит. Понятно, что если стрелять пенопластом, никаких попаданий не будет. Но нормальная лёгкая пулька даёт лучший результат чем тяжелая. Даже на дистанциях 50-100м (тяжелая просто не долетит).
Но с пневматикой экспериментировать не накладно. Со стрелами эксперименты влетят в копеечку.
Правда я еще не уверен, что стрелы разной массы получат от лука одинаковую энергию.

19 Декабря 2020, 15:18:49
Ответ #875
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

У меня другой вопрос - что происходит когда энергия одна, а массы стрел разные.
Если энергия стрел одинаковая, то стрела бОльшей массы будет иметь мЕньшую скорость.
Правда я еще не уверен, что стрелы разной массы получат от лука одинаковую энергию.

Стрелы разной массы от одного лука получат разную энергию - КПД лука растёт с массой стрелы.

Первый вариант - энергия стрел разной массы одинаковая - возможен только для разных луков, поскольку изменение любого компонента лука, участвующего в выстреле, делает лук другим. Одна рукоять - одна пара плечей - две разные тетивы даёт два разных лука.
Использование более лёгкой тетивы увеличивает энергию, достающуюся стреле, поэтому если начальные скорости у стрел разной массы одинаковые, значит более тяжёлой стреле лук отдал больше энергии.

Я понимаю, что всё это звучит, как тривиальные и прописные истины, но уж как могу.

19 Декабря 2020, 15:44:03
Ответ #876
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

чета вас занесло: энергии, высокии материи, сферические стрелы в вакууме) тяжелая стрела будет в любом случае предпостительнее, т.к. за счет своей инерции её полет будет более стабильным, нежели легкая. другое дело, что эту стрелу надо как-то разогнать, а это уже работа плечей. от тетивы же требуется только быть на 100% не удлиняющийся при выстреле, чтоб не расходовать работу плечей на её растяжение, не тянущейся от выстрела к выстрелу(крутить её еще пол-беды, седло ползет, вот это плохо) и максимально легкой, т.к. паразитная масса как ни крути.
мож перейдем от размышлений к практике? раз на тетивы чемпионов равняться не будем, то давайте хоть делиться материалами, что сами используем)
я вот последние пол-года пользуюсь тетивой из bcy mercury. хз че там с ней происходит при выстреле, но базу уже забросил проверять, т.к. в этом отношении тетива статична.

24 Декабря 2020, 07:00:03
Ответ #877
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

от тетивы же требуется только быть на 100% не удлиняющийся при выстреле,
И убить лук (плечи лука)?
В этой же теме всё уже обсуждалось и приводились примеры ...
Например - стальной трос и мягкий ремень (для буксировки автотранспорта). В чём разница?
Например - страхующие верёвки альпинистов ... и т.д.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2020, 07:03:35 от лучник1962 »

24 Декабря 2020, 11:28:15
Ответ #878
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И убить лук (плечи лука)?
В этой же теме всё уже обсуждалось и приводились примеры ...
Например - стальной трос и мягкий ремень (для буксировки автотранспорта). В чём разница?
Например - страхующие верёвки альпинистов ... и т.д.
Да... без комментариев. Пёрл, *ля.

24 Декабря 2020, 11:52:34
Ответ #879
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

А если ближе к делу и к практике, мне очень интересно замерить скорость и снижение скорости стрел разной массы на разном удалении.
А заодно посчитать какую энергию какая стрела получает при выстреле, и какую доставляет к цели.
Только вот беда хронографа нет в доступности. Впору браться делать самому.
Кстати есть идея как сделать несложный хронограф, в который можно стрелять и на 70 метров, а не только в упор.

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5815
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива