Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112547 раз)

31 Января 2021, 16:19:12
Ответ #960
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Хвосты DeepSix 4mm.
В качестве основной нити уже 2 года использую BCY-X, 20 нитей. Обмотка BCY 62XS 0.018".  В сумме оно даёт 2.65 мм.
Тетиву из 8125 ещё не делал, а только экспериментировал с толщиной. С 16 нитями и обмоткой 62XS 0.018" получается 2.72 мм. Будет уже излишне тугая посадка хвоста.
Попробую почистить от воска как рекомендует Caught Reading.
Но что меня удивило, обмотка ниткой Halo 0.017" даёт большую толщину (2.90 мм.) чем с  62XS 0.018"  :m1430:
Поэтому было бы интересно узнать, если я на обмотку возьму Halo 0.014", сколько нитей 8125  потребуется под диаметр тетивы  2.65. Как видно из примера с 0.017", обычная арифметика тут не работает  :dn:

31 Января 2021, 16:30:25
Ответ #961
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

обычная арифметика тут не работает 
Да, не работает. Соответствие толщин обмотки в намотанном виде примерно такое:
Halo .019 = 62xs .025 > Halo .017 = 62xs .021 = Powergrip .018 > Powergrip .014 = 62xs .018 > Halo .014 = Brownell Diamondback .018
Вообще, у нитки, склонной к расплющиванию (из этого ряда Halo .019, вся 62xs и Diamondback) толщина будет зависеть от силы натяжения нити и плотности витков.
« Последнее редактирование: 31 Января 2021, 16:33:26 от Caught Reading »

31 Января 2021, 16:39:20
Ответ #962
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да, не работает. Соответствие толщин обмотки в намотанном виде примерно такое:
Halo .019 = 62xs .025 > Halo .017 = 62xs .021 = Powergrip .018 > Powergrip .014 = 62xs .018 > Halo .014 = Brownell Diamondback .018
Вообще, у нитки, склонной к расплющиванию (из этого ряда Halo .019, вся 62xs и Diamondback) толщина будет зависеть от силы натяжения нити и плотности витков.
Надо сохранить и не забыть, куда - чрезвычайно ценная информация.

31 Января 2021, 17:31:35
Ответ #963
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

толщина будет зависеть от силы натяжения нити и плотности витков.
Спасибо большое!  :d:
Еще бы знать, как точно определить оптимальную силу натяжения, чтобы не перестараться и не передавить основную нить.
Я выставляю такую, чтобы при обмотке тетива пыталась закручиваться вслед за обмоточной машинкой, но ее можно было удержать на месте двумя пальцами с достаточным усилием (не легко).
Это не слишком туго?

31 Января 2021, 18:51:08
Ответ #964
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Еще бы знать, как точно определить оптимальную силу натяжения, чтобы не перестараться и не передавить основную нить.
Когда речь идёт о луке без пип-сайта, можно особо не париться и натягивать как удобно. Главное, всегда более-менее одинаково, чтобы толщину сохранить, если основная нить уложена не очень плотно. На блоке - там да, важно, чтобы тетива не крутилась. Взаимное соответствие натяжения тетивы при обмотке и самой обмотки должно быть.

Подскажите пожалуйста, какой нитью вы обматывали  8125 и под какие хвосты?
подозреваю, что вопрос не ко мне, однако: из 8125 давно ничего не делал и избавился от этой нитки, поэтому количество нитей и толщину обмотки точно не подскажу, просто не помню, и увы, не записал.

31 Января 2021, 19:05:21
Ответ #965
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Вот наконец то нашёл чем мотаю... Мне очень нравится долговечность. Что скажете господа. Кто то работал с этой ниткой?  https://www.advancedarchery.co.nz/collections/bow-accessories-strings-servings/products/bowaccessories-strings-string-materials-nock-sets-end-018?variant=952736251930

31 Января 2021, 19:14:03
Ответ #966
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Вот наконец то нашёл чем мотаю... Мне очень нравится долговечность. Что скажете господа. Кто то работал с этой ниткой?  https://www.advancedarchery.co.nz/collections/bow-accessories-strings-servings/products/bowaccessories-strings-string-materials-nock-sets-end-018?variant=952736251930
Такой не пробовал.
это плетёная нитка или витая? На оф.сайте Крауна больше нет. Хотя, число их партнёров растёт, может, опять воспрянут.
« Последнее редактирование: 31 Января 2021, 19:18:49 от Caught Reading »

31 Января 2021, 19:24:37
Ответ #967
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

09 Марта 2021, 17:38:28
Ответ #968
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Приведу тут результаты своих замеров - может кому пригодятся:

Основная BCY 8125 20 ниток, обмотка 62XS 018" - получаем диаметр 3.00 мм
                              16 ниток + 62XS 018" - 2.72 мм
                              16 ниток + Halo  017" - 2.90 мм
                              18 ниток + Halo  014" - 2.79 мм
                              16 ниток + Halo  014" - 2.61 мм (добавление одной нитки 8125 под оплётку увеличивает диаметр на 0.09 мм)

Основная BCY-X  20 ниток + 62XS 018" - 2.65 мм
                          20 ниток + Halo  021" - 2.80 мм

02 Июня 2021, 08:01:28
Ответ #969
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Что-то я слегка запутался в тетиве, как паук в собственной паутине  :hy:
На видео чемпионатов Мира обратил внимание как у элитных спортсменов закручена тетива. Все нормальные праворукие стрелки крутят тетиву правым винтом, а (ненормальные) Брэди Элиссон и Маккензи Браун - левым.
Если это никак не влияет на рузультат, выходит это вопросы с какой стороны разбивать яйца  :)
Или есть какое-то рациональное объяснение?

02 Июня 2021, 12:22:21
Ответ #970
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На видео чемпионатов Мира обратил внимание как у элитных спортсменов закручена тетива. Все нормальные праворукие стрелки крутят тетиву правым винтом, а (ненормальные) Брэди Элиссон и Маккензи Браун - левым.
Андрей, есть и рациональное объяснение. И оно, вроде, где-то на Мании уже озвучивалось.
Я бы сказал, что это связано с тем, в какую сторону тетива будет крутить хвост в процессе растяжки: на боковину/плунжер, или от них. Технически более правильно - на боковину, это обеспечивает более однообразное положение стрелы.
Так что - ИМХО, для классиков это принципиально, для периферийщиков - не имеет значения, а для промежуточников с вырезом - как техника позволяет...

03 Июня 2021, 08:48:23
Ответ #971
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Так что - ИМХО, для классиков это принципиально
Вот потому и вопрос. У Элиссона не тот уровень, чтобы перепутать закрутку, или экспериментировать прямо на ЧМ. Но результаты с конкурентами как-то принципиально не отличаются.
А если не отличаются, в чём тогда принципиальность? Ну гипотетически допустим что это даёт преимущество в 1 балл. Но Элиссон выступает с левой тетивой не один год. А другие мастера вслед за ним до сих пор не кинулись менять закрутку. Гораздо больше баллов можно набрать или потерять за счёт других вещей.
В общем непонятно, и поэтому хочется разобраться для себя. Либо это какие-то настолько тонкие тонкости, что на нашем уровне можно сказать - да без разницы куда она закручена, на результат это вообще никак не повлияет.

связано с тем, в какую сторону тетива будет крутить хвост в процессе растяжки: на боковину/плунжер, или от них.
При растяжке тетива не крутится, хорошо прижата к табу.
При выстреле при сходе с таба, да, вехняя часть с седлом закручивается правым винтом. Но на сколько, не могу сказать точно. Возможно в районе пол-оборота.  Очень зависит от техники выпуска. Без скоростной видеосъемки не выяснить.
Чисто теоретически что произойдёт. У правши с левым окном при выпуске стрела будет подкручиваться вправо и поджиматься к плунжеру, неважно, левая тетива или правая.
Однако, если тетива правая, то при выпуске верхняя часть докручивается и подтягивается к верхнему плечу, нижняя часть раскручивается и  удлиняется - седло перемещается вверх, приподнимается.
Для левой тетивы всё наоборот, верхняя половинка раскручивается и удлинняется, нижняя закручивается и уменьшается - седло опускается.

Но это настолько мизерные перемещения, что вряд ли стоит принимать их во внимание на практике.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2021, 09:00:00 от Старый Лось »

03 Июня 2021, 14:54:48
Ответ #972
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Где-то на форуме Андрей Caught Reading выкладывал видео, что от закрутки тетивы зависит, в какую сторону начинает вращаться стрела при выпуске. Правда там речь шла о блоке с релизом, но, думаю, что у классики примерно так же дела обстоят.

04 Июня 2021, 08:19:29
Ответ #973
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Андрей Caught Reading выкладывал видео, что от закрутки тетивы зависит, в какую сторону начинает вращаться стрела при выпуске.
Интересно будет посмотреть. Попробую найти.

04 Июня 2021, 11:42:27
Ответ #974
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

04 Июня 2021, 15:40:54
Ответ #975
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

При растяжке тетива не крутится, хорошо прижата к табу.
Тетива уже заранее скручена - минимум, на пять-семь оборотов. Соответственно - при перемене нагрузки на тетиву (а она меняется и в процессе натяжения, и в процессе выстрела) тетивахоть немного, но тянется - соответственно, закрутка (шаг) меняется, и происходит лёгки йповорот тетивы вокруг собственной оси.
Если хвост сидит на центральной обмотке плотно, это вращение немного передастся на стрелу - причём, не в процессе растяжки, а после выстрела.
При выстреле при сходе с таба, да, вехняя часть с седлом закручивается правым винтом. Но на сколько, не могу сказать точно. Возможно в районе пол-оборота. 
А много и не надо. Скорости вполне приличные, и момент получится значимый.

07 Июня 2021, 06:04:41
Ответ #976
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Тетива уже заранее скручена - минимум, на пять-семь оборотов.
Я бы уточнил - оптимальной считается закрутка 1 оборот на 1.5-2.5", это примерно 30 оборотов на олимпике.

Сергей, спасибо за ссылку!
Да, очень интересная информация!
У меня сразу возникло предположение, а не  связано ли появление этой волны на блочном луке с тем же эффектом, от которого крутится стальной трос на роликах? Старым горнолыжникам знаком такой эффект, когда поводок наматывается на трос кустарного бугеля.
Надо попробовать проверить будет ли данный эффект проявляться на олимпике.

Да, кстати, возможно это и есть ответ на мой вопрос, почему у меня верхнее перо цепляет за кликер, хотя по положению пера на старте этого происходить не должно. А вот если стрела сходит с тетивы уже закрученной по часовой стрелке, то как раз и зацепит.
Может и Элиссон крутит тетиву в обратку вопреки канонам, чтобы стрела сходила с полки без вращения, и только затем начинала раскручиваться?
Я как-то отстрелил перо на одной из стрел, под корень. А запасного, чтобы поменять, не было. Стрелял на 70 метров. Стало интересно, куда прилетит пострадавшая стрела. Был готов к тому что улетит мимо щита. А она пришла точно в центр круга. Такое впечатление, что перья вообще не влияют. Что стрелы и так хорошо крутятся  :hy:

07 Июня 2021, 06:32:49
Ответ #977
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

В той теме "Закрутка стрелы на старте" Caught Reading привёл ссылку на очень интересную статью.
Но она там малозаметна. Хочу продублировать ее здесь.
https://lastchancearchery.com/articles/2016/6/22/arrow-clocking-by-donnie-thacker.

Но тогда опять непонятно   %)
У Брэди тетива левая, а перья правые.

И обратите внимание на какое бешеное число оборотов закручена тетива.

07 Июня 2021, 14:09:28
Ответ #978
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я бы уточнил - оптимальной считается закрутка 1 оборот на 1.5-2.5", это примерно 30 оборотов на олимпике.
Ну, это не совсем так - точнее, совсем не так. Количество оборотов тетивы выбирает под себя конкретный стрелок.
Я как-то отстрелил перо на одной из стрел, под корень. А запасного, чтобы поменять, не было. Стрелял на 70 метров. Стало интересно, куда прилетит пострадавшая стрела. Был готов к тому что улетит мимо щита. А она пришла точно в центр круга. Такое впечатление, что перья вообще не влияют. Что стрелы и так хорошо крутятся 
Попробуйте оставить одно перо, и выстрелить. Третье нужно для страховки - именно на тот случкай, если одно решит "не участвовать".

08 Июня 2021, 08:43:14
Ответ #979
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Количество оборотов тетивы выбирает под себя конкретный стрелок.
И тоже не так.
Ленивый стрелок оказывается поставлен перед фактом от того какую тетиву ему "вручили" - и вынужден крутить ее пока не получит подходящую для себя базу. Тут уж как повезёт.
Не-ленивый - делает себе тетиву сам, и заранее рассчитывает, какую закрутку ему необходимо получить. А для этого смотрит, что рекомендует производитель нитки. А производитель (BCY) рекомендует 1 оборот на 1.5-2.5".
Остаётся правильно установить расстояние между штырями тетивного станка, которое даст желаемую длину для конкретного типа нити.
В результате получаем тетиву, обеспечивающую нужную базу при заданном числе оборотов закрутки.
+/- 5 оборотов остаётся на тонкую подгонку. Всё очень просто  :)

Попробуйте оставить одно перо, и выстрелить.
Это будет совсем уж жестоко. При такой асимметрии трудно ожидать чего-то хорошего. Думаю, совсем без перьев полетит лучше.

Я кстати вчера провел эксперимент с выяснением вращения неоперенных стрел. Но однозначной картинки не получилось.
Вначале тренировки стрелял с 5 метров (вместо разминки). Почти все стрелы повернулись на 50 минут  (по циферблату аналоговых часов), то есть левый винт.
В конце тренировки стрелял с 3 метров: 3 стрелы повернулись на 57 минут, две на 0, одна на 2 минуты.
Надо будет повторить. Но, блин, грохот такой, я аж испугался - как будто захолостил лук.
Закрутка тетивы правая. Левую тетиву пока мотать не буду, может позже.

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5815
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива