Лента

Автор Тема: ПВА + эпоксидка. Быть или не быть?  (Прочитано 18181 раз)

19 Июля 2010, 13:43:08
Ответ #20
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну так вы действительно возьмите и попробуйте.

19 Июля 2010, 16:13:57
Ответ #21
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Я кстати сразу после начала полемики по данному вопросу (хотя конечно тоже всецело согласен с точкой зрения, которую озвучил Ананас), ради эксперимента навел такой бодяги и сделал опытные образцы... Трое суток прошло, теперь можно их поколупать - пофотографировать... К вечеру выложу фотки, только вот наверное не в эту тему, а то совсем уже флейм будет...

19 Июля 2010, 16:25:48
Ответ #22
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

ради эксперимента навел такой бодяги и сделал опытные образцы.
Но если результат окажется не очень, значит существует секрет пропорций, да и отсутствие Практики в данном вопросе, тебе даёт значительную скидку. Ждём с надеждой на ошибку в  нашем непонимании процесса. Хорошие склейки нам нужны!

20 Июля 2010, 01:41:25
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Итак, как и обесчал - эксперимент про эпоксидку с ПВА в качестве пластификатора.
Эпоксидная смола эпиталовская, ПВА столяр хенкеловский. ПВА добавил в районе 5-7%

Экспонат номер один - сосновый брусок, приклееный к куску фанеры

При разрушении образца клеевой шов выдержал, разрушение пошло по прилегающей части деревяшки.

Конструкционная стеклоткань, пропитанная данным составом

При разрушении заметно значительное ухудшение прочности, ломается как тонкий картон.

Затвердевший клей - видны вкрапления ПВА, "отторгнутого" эпоксидкой

Для эксперимента я брал эпиталовскую смолу, которая довольно лояльно относится к воде при отверждении, т.е. при стандартной ЭД-20 + ПЭПА результат может быть хуже.
      При перемешивании смолы и ПВА закономерно столкнулся с тем, что они не смешиваются. При должном желании можно приготовить некоторую "суспензию", однако с течением времени она все равно расслаивается на ПВА и смолу. Несколько раз тщательно перемешивал клей, однако в итоге все равно на фотографии застывшего пробника можно видеть неоднородность полученного вещества.
      Прочности получившегося клея оказалось достаточно, чтобы надежно склеить два деревянных бруска, но тест с полоской конструкционной стеклоткани отчетливо показал заметное падение прочности клея.

20 Июля 2010, 09:52:49
Ответ #24
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Ну так стеклоткань с пропиткой и хорошей смолой ломаться будет. По сути ты изготовил очень тонкий стеклотекстолит, который при достаточно маленьком радиусе изгиба прекрасно ломается. А вот то, что раствора не получается это ты классно подтвердил :yes:. У нас появился штатный экспериментатор-"разрушитель мифов" :) :d:

20 Июля 2010, 10:04:26
Ответ #25
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

SmallMik
Не-не-не... фотографиями этого не передать, но стеклоткань, пропитанная смолой без инородных добавок (даже очень малым количеством смолы) становится прочной и упругой - действительно похожа на тонкий стеклотекстолит, образец с ПВА по своим характеристикам ближе к картону - у него нету той жесткости и упругости, которая должна быть у стеклопластика.

Т.е. если пропитать две полоски - одну просто смолой, вторую смолой с ПВА, то первая полоска будет сопротивляться изгибу и сломать ее будет довольно сложно, а вторая гнется и ломается как картон... как-то так....

На самом деле я считаю самым показательным как раз тест с пропиткой стеклоткани - он наиболее ясно показывает изменение свойств эпоксидки при добавлении в нее ПВА

20 Июля 2010, 13:28:06
Ответ #26
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

действительно похожа на тонкий стеклотекстолит, образец с ПВА по своим характеристикам ближе к картону - у него нету той жесткости и упругости
Теперь более ясная картина,-т.е. в чистой смоле более или менее равномерно распространены включения ПВА (пусть даже высохшего) которые не работают как смола на сжатие(напряжения растяжения держит стекло) по этим частицам и происходит в лёгкую смятие? Так?

20 Июля 2010, 13:47:49
Ответ #27
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

напряжения растяжения держит стекло
Сжатие тоже держит стекло. А смола выступает как матрица. Пва не смачивает стекло - поэтому как матрица не выступает. Смола не смачивает ПВА - поэтому ПВА не выступает в роли наполнителя. Смола не пропускает воду - поэтому непонятно как вообще ПВА может высохнуть... Короче вопрос на вопросе. Но работать теоретически эта смесь может только отвратительно...

20 Июля 2010, 14:20:58
Ответ #28
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Если хочется что-нибудь добавить в смолу, добавьте аэросил (аморфный кремнезем) в количестве 2-5% по массе.

20 Июля 2010, 14:22:47
Ответ #29
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну я ведь предполагал, что у нас окажется недостаточно Опыту, и маловата Практики в столь сложном алхимическом процессе. :mad:

20 Июля 2010, 15:27:04
Ответ #30
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Если хочется что-нибудь добавить в смолу, добавьте аэросил (аморфный кремнезем) в количестве 2-5% по массе.
это интересно! чем именно он хорош?

когда мне нужен наполнитель, я использую мелкие опилки (деревянные, бамбуковые или стеклянные). мне кажется это логичным, так как дерево пропитывается смолой, а стекло с эпоксидкой - это классика. я неправ?

вообще, выбор наполнителя (имхо), это важный момент и было бы здОрово услышать мнения форумчан, кто что использует.

20 Июля 2010, 15:39:33
Ответ #31
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

как-то вы, парни, всерьез принялись эт дело исследовать.. :D мне вот и в голову не пришло....
я бы попросил уважаемого экспериментатора поломать те же образцы (если там еще осталось, что ломать), через какое-то время....хотя бы через пару месяцев. А еще можно подвергнуть щадящему нагреву, градусов эдак до ста..ста двадцати, то есть ниже температурной границы разрушения эпоксидки...
Что касается добавок, то хотелось бы добавить :) к сказанному Андреем аэросилу/кабосилу и его аналогам - мелкорубленное волокно (стекло, уголь, базальт, хлопок - за неимением потереть джинсы на терке :) ), микросфера всех видов (стекло, фенол, полимерная), любые химически нейтральные наполнители - пигменты итд. Из жидкостей показаны только реакционноспособные модификаторы. Безопасная концентрация любой добавки в смолу - 5% по массе. Нет, где-то куда-то чего-то добавляется и больше, но если вы не химик-экспериментатор, добивающийся каких-то определенных целей, то не следуя прописи результат получаете на свой страх и риск, и не надо жаловаться - что смола де гуано.. я, дескать, отвердителя аж с полуторакратным запасом плеснул, а она... Инструкции по проведению химических реакций пишутся где-то также, как и Уставы...
А то любят некоторые штатские добавлять воду в кислоту... :hy:

20 Июля 2010, 15:42:06
Ответ #32
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Liner, аэросил меняет тиксотропные свойства. При этом массой обладает значительно меньшей, чем опилки (как ни странно). Опилки замечательны замазать швы, подшпаклевать что-то...

20 Июля 2010, 17:24:37
Ответ #33
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Я думаю следует четко разграничить вещества добавляемые в смолу на группы:

1) Модифицирующие добавки (как-то всякие пластификаторы например) - они должны встраиваться в структуру смолы и менять ее физико-механические свойства

2) Наполнители - добавляются в основном для увеличения объема, придания смоле тиксотропных свойств, изменения ее густоты и отчасти изменения физико-механических свойств.
Например если добавить в смолу маршаллит или цемент, то после отверждения получится по-сути искуственный камень, очень твердый и прочный, если добавить микросферу, существенно уменьшается вес, а аэросил и древесная мука добавляют тиксотропные свойства, т.е. не дают смоле растекаться

3) Армирующие добавки - рубленное стекло-угле и другие волокна - это по-сути внутренний скелет, который уже самостоятельно держит механические нагрузки, а смола по-большому счету только соедиянет его части...

4) Пигменты - их задача наоборот как можно меньше влиять на физико-механические свойства смолы, изменяя только ее цвет.

Вот как-то так я это все вижу, в одну кучу все мести тоже не стоит...

20 Июля 2010, 17:29:02
Ответ #34
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Да понятно, что не стоит.. Просто основной посыл такой - не зная, что точно ты делаешь и чего хочешь достичь, действуй по прописи...

20 Июля 2010, 17:43:29
Ответ #35
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Curuval, спасибо за эксперимент :d:
Да, а я так и не попробовал. Все не до экспериментов в сезон. Хотя оч. интересно. Помнится в прессе встречал необычные сочетания, которые увеличивали КПД двигателя типа вода-бензин. :) Читал в проф. литературе, что вода ускоряет реакцию полимеризации в смоле. Стало быть должна перемешиваться...  

20 Июля 2010, 18:49:53
Ответ #36
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Читал в проф. литературе, что вода ускоряет реакцию полимеризации в смоле. Стало быть должна перемешиваться...
  Один из показателей чистоты смолы, пластификаторов и отвердителей, на сайтах производителей можно посмотреть, является как раз минимальное содержание воды. Для ТЭТА например  Вода    Вес %    0.50 максимум.

21 Июля 2010, 01:22:47
Ответ #37
Оффлайн

rramasan

• Рейтинг +3/-0

древо клеил на раколл.Пва такой.А стекло на эпоксидную смолу
:)

21 Июля 2010, 01:29:39
Ответ #38
Оффлайн

rramasan

• Рейтинг +3/-0

Какое Вам дело, набросились... Мне кажется Вам интересней беседовать самому с собой. Лук хороший, а смола с водой не смешивается (даже "смотч", хотя смывается) ни при наличии Опыта ни Практики.  С таким отношением с собеседникам и их мнению, третий Ваш лук, будет мало кому интересен.
ЗЫ.Ананас, как всегда, опередил.
А Вам еще хотелось бы сказать:ВЫ возьмите и попробуйте,вместо ГОЛОСЛОВных утверждений.

21 Июля 2010, 01:36:21
Ответ #39
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да понимаете ли, кроме Вас ни кто не знает как. Вы уж научите, пожалуйста, если знаете. Мы тут иногда ещё и делимся опытом, а не только загадки загадываем, и не обижаемся, как правило по пустякам.

Может быть кто из старожилов знает ответ на этот вопрос...

Автор Эльдан

Ответов: 12
Просмотров: 1738
Последний ответ 21 Апреля 2016, 16:44:10
от Эльдан
Слепил блочно-рычажный каким должен быть!

Автор JIus

Ответов: 5
Просмотров: 1629
Последний ответ 25 Октября 2017, 23:38:16
от idimppc