Лента

Автор Тема: Добро пожаловаться  (Прочитано 204533 раз)

24 Октября 2010, 00:49:23
Ответ #240
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Не надо контролировать положение проекции тетивы, при сильном луке это - трата времени и сил, важнее - постоянство упора и растяжения. Наклон лука (скос прицельного окна - вертикально) поможет носу. Правый глаз должен находиться в вертикали стрелы.
 Ну а к рывковому выпуску сам привык, сам и отвыкай  :) .

24 Октября 2010, 03:11:51
Ответ #241
Оффлайн

Lenchiik

• Рейтинг +35/-0

BigMichael
то что вы рассказали по моему мнению чисто психологическое явление (точно так же у классиков идёт преждевременный выпуск-стрельба под кликер, у блочников боязнь жёлтого). Нужно побороть себя и не смотря на попадания отработать то что вам сказали (как я поняла это удержания без стрелы, потом со стрелой, и потом всё вместе только с выстрелом). В противном случае ошибка и страх только наложат новые ошибки.

24 Октября 2010, 10:34:03
Ответ #242
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Правый глаз должен находиться в вертикали стрелы.
Да так и есть.
Ребяты, спасибо за ваши советы. Но я таки ещё дождусь ответа Александры, как хозяйки этой темы и раздела. И так понятно, что отрабатывать отрабатывать и ещё много раз отрабатывать. Потому что рефлекс, наработанный годами, побороть очень тяжело. Прочувствовал на своей шкуре, что называется.

24 Октября 2010, 10:35:29
Ответ #243
Оффлайн

Промах

• Рейтинг +11/-1

Опять все плохо?

24 Октября 2010, 12:18:32
Ответ #244
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Сейчас вот работаю над ошибками в тире, но успеха пока не видать. Хотя вроде что-то начинает получаться. Главным образом в голове :mad: Сейчас не могу постичь одной простой вроде бы вещи. А именно, вот по твоему совету делаю по 30-40 натягиваний лука без стрелы. С полным контролем, с прикладкой и фиксацией в натяге. Хорошо чувствую при этом точки касания: указательным пальцем в уголке губы и тетивой на лице. У меня почему-то тетива касается аккурат серединки лба между бровями, ровно над переносицей. Глаз при этом находится на одной линии с тетивой. Останется только скорректировать вынос по вертикали и вроде как всё должно быть там где надо. Ладно, отработал 30-40-50 натягиваний (сегодня сделал 50), теперь беру стрелы и повторяю то же самое, но пока без выстрелов. Так вот проблема в том, что с наложенной стрелой я этого повторить не могу! Т.е. могу, но приходится буквально преодолевать какое-то внутреннее сопротивление. Есть стойкое ощущение, что что-то делаю не так. Но постепенно вроде привыкаю и уже не так ломает. Дальше перехожу непосредственно к стрельбе. И вот тут самое интересное начинается. Когда знаю, что сейчас буду стрелять, вообще не могу приложиться так, как только что это делал без выстрела! Чёртов рефлекс стрельбы рывком наработался до автоматизма, не даёт стрелять как надо. Только касаюсь пальцем уголка губ, как практически автоматом происходит выстрел. Усилием воли пытаюсь удерживать лук в растяге хотя бы секунду-полторы. И прикладка меняется, двух точек фиксации уже не получается почему-то (пальцем в уголок губ и тетивой на лоб между бровей). Остаётся только очень лёгкое касание пальцем уголка губ. Может быть это потому, что мне несколько раз прилично так шоркнуло тетивой по кончику носа, когда удавалось выстрелить с полной прикладкой, как во время отработки натяжения без выстрела. Больно, блин. С другой стороны, когда удаётся (очень редко пока) выстрелить с фиксированного положения, с дотягом и "посылом" левой руки в мишень, то я прямо вижу как стрелы летят куда надо, и по ощущениям всё ОК. Но это крайне редкое явление. Обычно разброс идёт по всей мишени. В общем, вопросов больше чем ответов. Чего делать? Куды дальше двигаться?
BigMichael,
Хотелось бы конечно увидеть фото или видео, но судя по описанию:
1. Касание тетивы середины лба возможно только в одном варианте, если слишком сильно опущена голова, то есть попросту набычился. Это не мешает растягивать лук без стрелы поскольку ты точно знаешь, что стрелять не будешь. Но как только появляется стрела вместо простого опускания головы появляется давление головой вперед в тетиву и появляется сопротивление, причем отнюдь не внутреннее, а вполне реальное внешнее (да еще и лбом). Голову надо поднять. Посмотри одни из первых видео: руки в стороны раз (смотрим прямо), повернули голову в сторону мишени (не задираем вверх, не опускаем вниз). Тетива будет фиксироваться на прикладке по уголку губы и носу.
2. Чтобы не било по носу голову надо чуть-чуть наклонить щекой направо (к предплечью) НЕМНОГО!!!!!!!!.
3. Упражнения с растягиванием лука направлены не на развитие привычки стоять в растяжке, а на отработку навыков стойки и прикладки. Поэтому лук растягиваем так же как и стреляем (стойка, прикладка). А вот стреляем в своем режиме.

24 Октября 2010, 14:41:56
Ответ #245
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Опять все плохо?
Joseph_Etkin, добрый день! Как я рада Вас видеть с новым луком!
Относительно плохо. Если бы это были первые Ваши фото, то..... НО сравнивая могу сказать, что Вы очень много работаете, плюсы есть и не мало.

Гораздо ровнее стоит корпус, но все таки видно отклонение назад. Еще немного в сторону мишени!
Прикладка почти на месте. Однако постарайтесь прикладываться под челюсть, а не сбоку. Мизинец с тетивы убрали - отлично. Теперь нужно убрать напряжение на кисти. Посмотрите на фотографию (первую) - видите кисть имеет форму шалаша. Тетиву надо захватить на сгиб первых фаланг трех пальцев, а всё остальное расслабить и вытянуть максимально в одну линию с предплечьем. Стараемся держать тетиву не за счет напряжения кисти и пальцев, а за счет мышц спины. Пальцами зацепились, а работаем спиной (лопаткой). Захват тетивы 3-мя пальцами. Проследите за безымянным пальцем. "Подверните" левую кисть мизинцем к шее.
Левый локоть на прикладке выглядит не плохо, но на выстреле идет вниз. При работе спиной (лопаткой) траектория движения локтя внешне будет выглядеть - чуть вверх и чуть назад.
Вижу, что лук на выстреле правой рукой не держите. Упираетесь. Хорошо.
Теперь вопросы:
А куда это Вы смотрите в момент выстрела????? Смотреть надо в десятку до конца - глаза не закрывать, глаз не отводить.
Стрела длинная. Это Вы пока стреляете без кликера?
Крага на правой руке должна находиться там где проходит тетива. У Вас где -то снизу. Поправьте.
Вы МОЛОДЕЦ!

24 Октября 2010, 16:37:26
Ответ #246
Оффлайн

Промах

• Рейтинг +11/-1

А куда это Вы смотрите в момент выстрела????? Смотреть надо в десятку до конца - глаза не закрывать, глаз не отводить.
Стрела длинная. Это Вы пока стреляете без кликера?
Александра, спасибо за советы, с тянущей рукой стараюсь но домик все равно вывлезает... И борода еще мешает. Но ей уже 28 лет.... На самом деле - указательный палец под челюстью а когда завожу туда всю кисть то очень поднимается голова.
Смотрю в десятку, но все равно не вижу куда стерела ушла - зрение подводит, глаза не закрылись - это просто могрнул. Обрезал 6 стрел и завтра начну стрелять с кликером. В связи с этим вопрос - как  и надо ли добиться условного рефлекса на звук кликера или можно продолжать тянуть еще  доли секунды?

24 Октября 2010, 17:02:27
Ответ #247
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Joseph_Etkin,
Борода это святое, её трогать не будем  :no:  :hy:
Не надо смотреть куда ушла стрела, смотрите в точку прицеливания.
Тяните чуть-чуть за кликер - долю секунды. Не старайтесь выстрелить точно на щелчке, не надо. Одинаковость придет.
Сделайте пожалуйста фото в растяжке с кликером и стрелой. Хочу посмотреть как Вы поставили кликер.

28 Октября 2010, 13:01:27
Ответ #248
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Теха приехал в командировку в Екатеринбург, и по его просьбе я заснял его технику выстрела:

28 Октября 2010, 21:41:31
Ответ #249
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

Михаил, огромное спасибо! Хоть посмотрел на себя с разных ракурсов!
Александра, меня очень сильно смущает положение правого локтя, как оказалось, он задирается выше уха. И после выстрела локоть идет как бы вниз (на втором видео видно)... Когда стараюсь держать локоть параллельно стреле, то чувствую себя комфортнее...
Еще один недочет (как подсказал Михаил) - довольно резкий выпуск, буду над этим работать (возможно толстоват напальчник).
Жду комментарии и продожение программы!

29 Октября 2010, 14:06:44
Ответ #250
Оффлайн

Panerai

• Рейтинг +24/-6

Михаил, огромное спасибо! Хоть посмотрел на себя с разных ракурсов!
Александра, меня очень сильно смущает положение правого локтя, как оказалось, он задирается выше уха. И после выстрела локоть идет как бы вниз (на втором видео видно)... Когда стараюсь держать локоть параллельно стреле, то чувствую себя комфортнее...
Еще один недочет (как подсказал Михаил) - довольно резкий выпуск, буду над этим работать (возможно толстоват напальчник).
Жду комментарии и продожение программы!

да и левая рука....подхват кистью лука после-во время выстрела....

29 Октября 2010, 15:06:15
Ответ #251
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

Левая рука- есть такой недочет, но я его почти исправил...По сравнению с тем, что было месяц назад- небо и земля.

29 Октября 2010, 21:31:38
Ответ #252
Оффлайн

Panerai

• Рейтинг +24/-6

Левая рука- есть такой недочет, но я его почти исправил...По сравнению с тем, что было месяц назад- небо и земля.

Попроси командировку в Москву .....
Там все и исправишь....

29 Октября 2010, 23:12:34
Ответ #253
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Жду комментарии и продожение программы
Теха,
продолжение будет. Хорошо, что сняли видео. Комментарии в воскресенье.

31 Октября 2010, 17:17:28
Ответ #254
Оффлайн

puxlian

• Рейтинг +13/-1

Артем! Мне кажется, что для такого подкованного в лучном деле специалиста "вязочка" обязательно должна присутствовать. По себе скажу, что даже самомалейшая готовность "подхватить" лук после выстрела творила черт-те что с левой рукой.
P.S. И сейчас иногда (редко) подхватываю  :red: :red:

31 Октября 2010, 18:32:33
Ответ #255
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Артем, комментарии по видео.
Я не буду останавливаться на каждом ролике отдельно, поскольку из всего видео материала у меня сложилось общее впечатление.
Левая рука. Все-таки левая рука находится явно отдельно от корпуса. Нет упора. Ты ее просто удерживаешь отсюда как следствие и такое дерганое поведение левой руки, и подхват лука. Итак, еще раз. Левая рука должна составлять единое целое с корпусом спортсмена. Представь, что ты удерживаешь левой рукой падающий щит. Ты же будешь сопротивляться ему всем корпусом через левую руку, при этом кистью ты его захватить не можешь. Примерно то же самое и с луком - сопротивляемся луку от корпуса через левую руку, не хватая рукоятку, через точку упора на левой кисти и направляем все это сопротивление в точку прицеливания.
Правая рука, прикладка, выпуск.
Достаточно типичная ошибка. Четко видно, что на прикладке происходит остановка со сбросом напряжения со спины. То есть растягивал - приложился и остановился (даже есть некоторая отдача вперед), а потом постарался начать движение заново. Ан нет, не выйдет. Получиться только рывок назад. При прикладке не надо останавливаться, то есть надо сохранить такие же ощущения в мышцах, что и при растяжении. То есть мы сохраняем тонус мышц. Тогда при выпуске мы продолжим движение, а не начнем его заново. Соответственно и правый локоть после выстрела будет уходить не вниз, а назад. Движение вниз так же происходит из-за потери тонуса мышц на прикладке. Поскольку выпуск делается с «места», то самое простое движение это сдернуть локтем вниз, включить спину заново не получиться.
И еще один маленький момент. На втором видео обрати внимание на прогиб в спине. Не надо валиться назад или прогибаться. Центр тяжести лучника находиться чуть-чуть впереди, если образно, то это точка посередине на уровне больших пальцев ног. То есть надо чуть-чуть подать корпус вперед, перенести тяжесть с пяток чуть вперед.
Итак, отбрасываем пока все копания в положениях пальцев рук и ног, типа, что делает мизинец правой ноги вовремя выстрела. И сосредотачиваемся на основном.
Не сбрасываем тонус мышц на прикладке, сохраняем ощущение продолжения растяжения лука и на этом ощущении делаем выпуск. Работаем над упором левой руки, от корпуса через левую руку, через точку упора на рукоятке в мишень.

02 Ноября 2010, 10:21:40
Ответ #256
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Привет, Александра!
Прошу твоего совета. Имеет ли смысл мне для тренировок поставить на лук кликер? Есть такие специальные кликеры для традиционки:

Задумался об этом вот почему. Вчера впервые на тренировке что-то изменилось в технике. Наконец-то почувствовался результат от почти месяца наработки по твоим рекомендациям. Расскажу как строю сейчас тренировку. 2 часа. Сначала разминаюсь, главным образом плечи-руки-шею. Затем делаю 50 натягиваний лука с удержанием в прикладке, с контролем левой руки, с прицеливанием. Без стрелы. За один подход сделать не получается, делаю 5 подходов по 10 натягиваний. С небольшими перерывами на отдых. Кстати, мышцы очень здорово нагружаются от этого. Прям чувствую, как силушки прибавляется :) Всё-таки стрелять "сходу" значительно легче. Затем делаю опять же 40-50 натягиваний лука, но уже с поставленной стрелой. Опять же с контролем прикладки и прицеливанием. Это всё занимает примерно 1 час или чуть больше - 1 час и 15-20 минут. Оставшееся время - 30-40 минут - стреляю. Замечаю, что улучшения есть. особенно хорошо получается в самом начале стрельбы. Удаётся неплохо воспроизвести то, что делал до этого. Но чем дальше стреляю, замечаю, что опять "пауза" в прикладке неумолимо сокращается. Всё-таки старая привычка даёт о себе знать. Ощущаю, что выстрелы часто происходят раньше, чем нужно, получается, что опять стреляю с недотяга. Как только усилием воли заставляю себя "держать" лук в прикладке, всё нормализуется более менее. Вот и подумалось, может, кликер поставить? Чисто для тренировок, просто чтобы наработать привычку тянуть однообразно.

02 Ноября 2010, 22:38:57
Ответ #257
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Миша, я подумаю. Идея постановки кликера, сама по себе не плохая. Это может действительно оказаться хорошим упражнением. Точнее упражнение будет хорошим. Только если я правильно понимаю эта конструкция кликера предусматривает ограничение на перетяг? А еще есть какие -то технические варианты?

02 Ноября 2010, 23:04:36
Ответ #258
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Эта конструкция позволяет услышать звуковой сигнал при достижении нужной длины растяжки. Подозреваю, что можно и перетягивать. Ну так это и с обычным кликером возможно. Других технических вариантов я не знаю, может они и есть...

03 Ноября 2010, 00:31:19
Ответ #259
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Да, тогда это подходит для тренировки. Отличная идея!!!!
Могу рекомендовать всем стреляющим любой вариант традиции, как упражнение для отработки растяжки. Растяжения без выстрела до звукового сигнала и стрельба в начале тренировки в качестве разминки с закрытыми глазами. Глаза закрываем, что бы сосредоточиться на работе мышц и ощущениях. 15 выстрелов в середине для контроля.