Лента

Автор Тема: Добро пожаловаться  (Прочитано 205564 раз)

11 Апреля 2019, 01:01:47
Ответ #2640
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Так оно выглядит 
У Вас плечи не вставлены до конца. Это вполне может быть с новыми плечами (слишком много лака в выемке плеча).
Два пути либо слегка снять излишек лака тонкой шкуркой, либо одеть тетиву, слегка ее оттянуть на 7-10 см и "щелкнуть" плечи войдут в замки, но вытаскивать потом будет сложно вероятно придется с кем нибудь вдвоем дергать в разные стороны (пока не разносятся).
Я обычно снимаю излишек лака шкуркой (нулевкой)

11 Апреля 2019, 05:42:41
Ответ #2641
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо большое!
Сегодня сделаю тетиву и попробую. Руками пытался вдавить, но ощущение, что плечи уже дошли до упора (что собственно и смутило).

А можно еще один глупый вопрос  :red:?
Какой длины делать тетиву на лук 70"? Везде рекомендации разные.  Где-то 170см, где-то 168.3.
У меня нить BCY-X (по описанию не тянется).
Если поэкспериментировать на лавсане, с какой поправкой можно переносить полученный размер на BCY-X?

11 Апреля 2019, 07:49:33
Ответ #2642
Оффлайн

Coyotl Pushistiy

• Рейтинг +169/-6

Эта нить не подходит для плетения тетив на рекурсивные луки именно потому, что она не тянется. Из такой делают тетивы для блочных луков

11 Апреля 2019, 09:13:04
Ответ #2643
Оффлайн

Arei

• Рейтинг +6/-2

нить не подходит для плетения тетив на рекурсивные луки именно потому, что она не тянется
Не вводите в заблуждение. Делают и еще как делают. Подобные нити не рекомендуют для традиционных луков, но и для них тоже делают.

11 Апреля 2019, 13:54:14
Ответ #2644
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А можно еще один глупый вопрос  ?
Какой длины делать тетиву на лук 70"? Везде рекомендации разные.  Где-то 170см, где-то 168.3.
Если поэкспериментировать на лавсане, с какой поправкой можно переносить полученный размер на BCY-X?
Тетива должна быть на 3 дюйма короче лука. Дальше подгонка до базы подкручиванием.
Нитка на классику годится, хотя лучше - без вектрана.

11 Апреля 2019, 16:31:35
Ответ #2645
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо большое всем за ответы!
Тетиву сделал ровно 170см, и база получилась 225мм без подкрутки - что надо!
Но проблему с замками с помощью тетивы полностью решить не удалось. Попутно подкрутил на 2.5 мм тиллер-болты - плечи сели чуть лучше, но всё равно не под всю площадь шляпы болта. Дальше не пускает грибок, который упирается в чашку боковой регулировки. Может я зря паникую, может так и задумано производителем? Опробую в выходные.

11 Апреля 2019, 16:35:50
Ответ #2646
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Именно так - грибок ограничивает движение плеча. Если грибок встал в пазы до упора, то всё в порядке.
Правда, тилер-болты я бы не трогал - это высший пилотаж, раньше уровня КМС просто не нужен...

12 Апреля 2019, 06:24:52
Ответ #2647
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Улисс, спасибо!
Буду учиться на своих ошибках  :)

12 Апреля 2019, 07:18:12
Ответ #2648
Оффлайн

Arei

• Рейтинг +6/-2

тилер-болты я бы не трогал - это высший пилотаж, раньше уровня КМС просто не нужен...
Это была шутка?

12 Апреля 2019, 08:43:03
Ответ #2649
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Это была шутка?
Ни в малейшей степени. Раньше наработки такого уровня стрелок не почувствует разницы с заводскими настройками.
Исключение - баребоу, но и там болты крутить должен тренер или оружейник под руководством тренера, но не сам стрелок. По тем же причинам - недостаток опыта.

12 Апреля 2019, 12:43:44
Ответ #2650
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Моё желание покрутить возникло вот из-за чего:
Если тиллер болты сильно выкручены (заводские установки), то поверхность ласточкиного хвоста плеча идёт к поверхности шляпы тиллер-болта под заметным углом. То есть площадь их контакта совсем мизерная. При том что давление там нехилое.
Это у меня первый лук такого типа, поэтому еще не знаю какой будет износ плеч в этом месте. Хочется свести его к минимуму,  чтобы лук радовал не один год.
Даже хочется под шляпу тиллер-болта подложить капроновую прокладку  :mad:, чтобы не было трения плеч об металл. Профессионалы наверное за это закидают меня помидорами  :)

12 Апреля 2019, 12:47:40
Ответ #2651
Оффлайн

Arei

• Рейтинг +6/-2

закидают меня помидорами
Не закидают. А про выставление тиллера - Улисс малость перегнул. Его вполне модет и не КМС и без мастеров-оружейников самостоятельно выставить. Ничего сложного в этом нет.

12 Апреля 2019, 12:59:04
Ответ #2652
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не закидают. А про выставление тиллера - Улисс малость перегнул. Его вполне модет и не КМС и без мастеров-оружейников самостоятельно выставить. Ничего сложного в этом нет.
Не перегнул.
Сложность не в том, чтобы ослабить и покрутить болты. Сложность в том, что без дОлжного опыта стрелок не поймёт, правильно ли он выставил разность баз, и вполне может получить дополнительный источник погрешностей выстрела.

. То есть площадь их контакта совсем мизерная. При том что давление там нехилое.
Она и должна быть в этом месте небольшая. Основное место фиксации - по грибку плече.

12 Апреля 2019, 16:31:18
Ответ #2653
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Илья! Про какие заводские настройки ты говоришь? :dn:. Две разные пары плеч выдадут тилер радикально отличающийся при одинаково выставленных тилерболтах.  С одними плечами  грубо говоря будет по нулям, а с другими 10мм. Разница силы верхнего и нижнего плеча заложенная производителем имеет серьёзную погрешность на разных парах.

12 Апреля 2019, 16:51:45
Ответ #2654
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Миша, разница - в плечах. Заводская. Разница. То есть изготовитель подобрал пару и промаркировал.
При работе - если не крутить тиллер - до определённого уровня освоения лука стрелок и не заметит, какая она.
Но если начать крутить, не понимая, чего хочешь добиться, можно загнать себя - и пару плечей - в условия, в которых ошибка настройки лука (уход от дефолта, который, как мы помним, заводской) может восприниматься стрелком, ка его собственная недоработка в технике выстрела.
Двигать можно центрирующие элементы, если плечи слегка  винтят. Тиллер до достижения определённого уровня, обеспечивающего понимание действий и правильную оценку результата - нельзя.

12 Апреля 2019, 18:15:30
Ответ #2655
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

У меня одна пара даёт разницу тилера в 7мм SF элит.. Вин-вины в 15мм. Если стрелок выставит тилер в 4-7мм, на что это повлияет? Три под,- тилер 0, баребоу, тилер от нуля в минус до 7мм, средиземноморский- тилер 5...7мм. Дальше регулировка высоты седла (+3...6мм) и базы. Для не опытного стрелка вполне достаточно этих рекомендаций.

12 Апреля 2019, 18:37:17
Ответ #2656
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если стрелок выставит тилер в 4-7мм, на что это повлияет?
Ну, как минимум - и самое лёгкое - неправильно выставленный тиллер даже при правильно поставленном седле может обеспечить снос полки, и стрелок-новичок замучается искать, почему полка ходит так мало.

12 Апреля 2019, 18:52:29
Ответ #2657
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Вот именно! Не отрегулировав тилер такая вероятность как раз и есть.

12 Апреля 2019, 19:47:16
Ответ #2658
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Наверное кто-то учетную запись Улисса сломал и пишет непонятно что, про заводские настройки какой то ручки... подобранной под какие то плечи  :D :)

13 Апреля 2019, 00:29:17
Ответ #2659
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не, меня не сломать.
Про Китай-китай не скажу, но в былые времена и СФ, и Коре, и Самик, и КАП приходили с выставленными и законтренными лимб-болтами. И сколько мы тогда ни проверяли, не было, чтобы тиллер был неправильным.
Именно поэтому - +15 мм на Вин-Вин - это очень странно. Возможно, чьи-то ручки постарались ДО. Стандартно - от 0 до 10 мм, чаще всего - 4 мм разницы.