Лента

Автор Тема: Как нам стрелялось в СССР  (Прочитано 22001 раз)

15 Февраля 2013, 11:53:26
Ответ #60
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

кайф! :) Ребята, пишите не останавливаясь! Читаю, как приключенческий роман! :d:

15 Февраля 2013, 19:37:35
Ответ #61
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

кайф!  Ребята, пишите не останавливаясь! Читаю, как приключенческий роман!
Поддерживаю :d:

15 Февраля 2013, 22:18:06
Ответ #62
Оффлайн

Промах

• Рейтинг +11/-1

Отличная тема! Спасибо! Действительно роман.
И как оказывается был тесен лучный мир)))

16 Февраля 2013, 08:32:01
Ответ #63
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Здорово ) Спасибо за замечательные истории  :d:

20 Февраля 2013, 17:15:41
Ответ #64
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Немного продолжения.
Красноярск, Чемпионат СССР, обед (святое время). В то время питание было организованным, как правило где-то недалеко от гостиницы или при самой гостинице. Мы питались в довольно большом ресторане, большой это поскольку он мог вместить сразу всех участников, около 250 человек. Сидим, съели салатики, супчик, ждем второе. Приносят этакую котлетку "заморыш" с картошкой. Голодным спортсменам - на один зубок. Рядом с нами сидел Иосиф Абрамович Фанштейн, его многие старые лучники называли Фаней или Осей. Смотрю он берет свой тарелку и топает с ней на кухню. Проходит минут 10-ть и из кухни официанты начинают быстренько разносить еще тарелки с котлетками. Оказывается Иосиф Абрамович пришел на кухню и затребовал нормы по размерам порций, а потом заставил взвесить котлетку. Уже с ужина порции заметно прибавили в весе.
А еще Фанштейн обладал просто потрясающим чувством выстрела. Как то на тренировке в Душамбе, пока он ходил за стрелами, ребята покрутили ему прицел. Они поспорили сколько ему понадобится выстрелов, что бы вернуть прицел на место. Фанштейн вернулся, сделал первый выстрел и попал 7/8 справа. Эти браконьеры сидят сзади ждут, будет крутить прицел или сделает еще выстрел. Иосиф Абрамович, потоптался чуть на месте, слегка развернул корпус и следующим выстрелом попал в "желтое" и спокойно продолжил стрелять.
Фанштейн Иосиф Абрамович
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2013, 17:27:53 от Alexxx »

20 Февраля 2013, 18:05:46
Ответ #65

Севчик

Гость
Ося Файнштейн был гроза торговых работников.  :rtfm: В Москве на зимнем чемпионате СССР мы жили в интуристской гостинице Спорт. На одном или нескольких этажах были магазины "Берёзка", торговавшие только на валюту. Ося забрался в один из них, набрал корзинку всякого разного, какой-то Сникерс начал жевать сразу и на кассе начал расплачиваться рублями. На реплику - "Дядя, тут валютный магазин! Здесь твои бумажки не катят!" Он устроил там феерическое шоу: достал десятку, сунул в нос администрации и попросил прочитать, что там написано.  :db: Те прочитали, что сей "денежный знак Союза ССР является обязательным к приёму на всей территории Советского Союза". После этого Иосиф Абрамович, дожёвывая Сникерс, попросил у директрисы документ, подтверждающий экстерриториальность данного магазина, т.е. что магазин находится не на территории СССР... Тут с администрацией случилась истерика.  :ub:

20 Февраля 2013, 18:16:13
Ответ #66

Севчик

Гость
А такого чувства выстрела, как у Вадика Шикарева из Таджикистана, не было ни у кого, кого я знал из советских лучников. На чемпионате ЦС Динамо во Фрунзе в 88г кажется, я стрелял с ним на одном щите и в конце 50м у него сломался болт, на котором держался тройник. Палка отвалилась, боковые стабы с тройником тоже, а обломок резьбы остался в рукоятке. Т.е. всё, систему не поставить назад. Вадик почесал репу и спросил меня, попадёт ли он 350 очков (это из 360) на следующей дистанции 30м? Я сказал, что вряд ли. Нормальным было где-то 335-345, так стреляли на Мастера, а тут без привычной системы. Забились на пиво. Вадик попал из своей Yamaha EX - 355! :m1430: Всего 5 "9". Великий был спортсмен, Настоящий Лучник.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2013, 18:21:46 от Всеволод Владимирович »

20 Февраля 2013, 19:07:07
Ответ #67
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Да, про Шикарева до сих пор легенды рассказывают. У нас на стрельбище есть стрелок, который тоже его знал. Говорят, что он и с оторванными перьями на стрелах проделывал то же, что и без системы... Жалко его - рано ушел...

20 Февраля 2013, 22:10:08
Ответ #68
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Хочу вспомнить еще одну легендарную личность в стрельбе из лука. Балов Арсен Шугаипович. Для советской стрельбы из лука это огромный период жизни. С Арсеном Шугаиповичем прошли Олимпиады 1972, 1976, 1980, 1988 годов, он также возглавлял сборную СНГ на Олимпиаде 1992 года. Фактически 20 лет он руководил сборной страны. Наверное, работать под его началом было не легко, уж очень он был авторитарным человеком. Но стрельба из лука – это фактически была его жизнь.

Сборы в Сухуми, база Эшеры, март месяц. Замечательный день 8-е марта. Принято дамам дарить цветы. Мужская часть сборной не растерялась и обломала мимозовую рощу поблизости, какие цветы раньше дарили в СССР на 8-е марта?!  Только это были не хлипкие маленькие букетики размером с ладонь……. Это были огромные ветки , усыпанные желтыми шариками. Пахли эти охапки так, что голову просто сносило. Уже к вечеру женская половина команды ходила …………. Нет, не ходила, а еле ползала. В итоге Балов лично из каждого номера вытаскивал мимозу и костерил  мужиков так, что … короче литературных слов не хватит.
Каждое утро в соответствии со спортивным режимом мы бегали на зарядку. Первый день, Арсен Шугаипович на зарядку не вышел. Мы достаточно вальяжненько дотрюхали до беговых дорожек , походили там немножко, типа помахали ручками и почапали обратно. Перед самой гостиницей мы конечно бежали с усталым видом. В холле на этаже нас ждал Арсен Шугаипович. Это была катастрофа. Кто же знал, барин, что его балкон выходит аккурат на поле, где мы «делали» зарядку.
10 апреля, мой день рождения. После первой тренировки, иду в номер и вдруг кто-то из тренеров кричит на весь коридор: «Лебедева, к Балову, быстро». Я так решила, что упс…… закончились мои сборы. Захожу в номер, а Арсен Шугаипович, поздравляет меня с днем рождения и трубку телефонную протягивает. Он разговор с Москвой заказал, что бы меня родители смогли поздравить.
И умер Арсен Шугаипович в Орле на лучной конференции 27 октября 1996 года.

21 Февраля 2013, 00:10:26
Ответ #69
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Царство небесное ушедшим.

21 Февраля 2013, 23:16:31
Ответ #70
Оффлайн

IgorS

• Рейтинг +16/-0

Александра! Весьма впечатлен! И еще одним твоим талантом и собственно содержанием (про Ригу понравилось :)). Не планируешь ли продолжение, т.с. "от начала времен до наших дней"?

08 Марта 2013, 11:47:53
Ответ #71
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Цитата: Всеволод Владимирович от 15 Февраля 2013, 01:20:01
а на пригорке за оврагом виднеется фруктовый сад и по согнувшимся веткам понятно, что там всё здорово и вкусно. Решили наведаться, причём не только пацаны, но и девчёнки.
Настоящий Лучник это не только скала, не только кремень! Это еще и гроза окрестных садов!

Л. Филатов

Из знакомых мне людей
Рыжий Севка-прохиндей,
Заявляю фицияльно,
Был ворюга и злодей.

Подтверждаю, энтот гад
Трижды лез в Матвеев сад,
Тырил ягоды мешками.
Вон, под вишней компромат.

Ну, Матвей-то не дурак,
Сам всё знает - что да как.
Сел с ружьём в саду в засаду,
Чтоб пресечь сей кавардак.

Видит - Севка, словно тать,
Лезет вишню обметать.
Он и выстрелил навскидку.
В чём проблема, вашу мать?

Да, конфуз на энтот раз
Приключился здесь у нас:
Целил в задницу, и солью,
А попал-то пулей в глаз.

Не пойму, ядрёна вошь! -
Сорок раз одно и то ж.
То ли мушка покосилась,
То ль он в снайперы не гож?

Шутю :) ;) :hy:

08 Марта 2013, 12:24:29
Ответ #72
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

27 Июня 2013, 16:50:12
Ответ #73
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Здравствуйте всем. Вот эта тема должна стать центральной, фундаментальной. Множество историй произошло с каждым из нас, совершенно разных и непохожих. Далеко, не очень, надолго или навсегда связывает и объединяет нас эта тема, и мы "старики" это острее понимаем, должны понимать. Значит надо чаще писать "романы", воспоминания старины глубокой. Я тут человек новый, только осваиваюсь. Три часа набирал одну историю, отправил наконец, а интернет оказывается меня давно разъединил. Всё пропало, но это не беда. Пока память при мне, наберу ещё раз.

27 Июня 2013, 17:00:49
Ответ #74
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Три часа набирал одну историю, отправил наконец, а интернет оказывается меня давно разъединил. Всё пропало, но это не беда.
Бывало такое. :wall: С тех пор, "крупные труды" набираю сначала в ворде, с промежуточным поабзацным сохранением, а потом копирую и вставляю.

27 Июня 2013, 17:10:27
Ответ #75
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Очень жаль что в этой теме мало посещений, большой разрыв в днях посещения. Ведь это очень важно рассказать да ещё ТАК красочно, о делах давно минувших. Я оцениваю эти "романы" как жемчужину сайта. Стрельба из лука это ведь не точнейшее механическое повторение определённых движений, это как раз путешествие вглубь души нашей. Не отказывайте себе и нам в этом. Пишу отрывками, боюсь опять "отрубит" интернет, потеряю мысль, вернее не донесу до вас. По ходу письма получил сообщение, всё правильно, но я в этом деле новичок. Для меня пока это тёмный лес, но я обучаемый, разберусь. Спасибо за подсказку.

27 Июня 2013, 17:17:03
Ответ #76
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

У меня даже смайлики не копируются, да и фото сменить хочу, пока не разобрался как. Сейчас убегаю, но часа через два вернусь, покопаюсь, потыкаю. Надеюсь и моя история понравится.

28 Июня 2013, 15:37:54
Ответ #77
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

А  лететь мы собирались  в далёкий город  Хабаровск.  Обычная вокзальная суета, проводы  родителями своих  детей (да  не дети уже, 16-17 летние девчата). Я, играющий тренер (вернее стреляющий) свой тубус  из рук не выпускал (картонный, реже  пластиковый  цилиндр для переноса  ватманых  листов большого размера с чертежами. Использовался в те годы  студентами. Приспособлен стрелками для перевозки стрел). А вот девочки… Первые соревнования, первый выезд из родного дома, одни без присмотра..!Само собой я то не в счёт, всего то на 3-4 года старше… Багаж я начал осматривать, когда самолёт начал набирать высоту.В первую очередь безопасность детей. В то время ручную кладь даже таких больших габаритов разрешали брать на борт. На мой конкретный вопрос не скоро получил я столь же конкретный ответ. Тубус был оставлен в аэропорту. У одной девочки отчим работал в порту. В нашем порту, далёкого уже, но такого родного города Оренбурга. То ли механиком, то ли электриком, не помню уже. Так вот мы смогли созвониться, найти забытый багаж, договориться с экипажем и следующим рейсом отправить ЭТО нам! Не забудьте что телефоны были тогда редкостью, это в квартирах, а на улице таксофоны за две копейки, где бы их ещё найти.? Закончилась наконец то длинная ночь, примчался я в аэропорт дожидаться «моего» рейса. Вот идут пассажиры и «радуют» меня известием, вот-вот должен кто-то вынести заветный груз. Если не весь аэрофлот, то уж все пассажиры этого рейса участвовали в спасательной операции, это точно. Вообщем так я и не дождался своих стрел. То ли экипаж по какой то причине не заменили, то ли не выпустили в город. Полетел этот чёртов тубус в «магадань-чукотку», куда подальше. Но это ещё не всё…
Капала скупая мужская слеза, когда пилил я свои длиннющие стрелы под короткие девичьи растяжки. Нельзя было бросать девчат, мы же «Трудовые Резервы».  Пропала надежда выступить достойно в отборочном полуфинале России. Готовил я к ним  два комплекта стрел, для длинных дистанций одни, попроще. А вот на коротких хотелось стрельнуть о-го-го. Штук 16 было подготовлено, пристрелено, обласкано. Теперь пришлось стрелять с запланированным крестом на мишени. Себе я оставил минимум-6 штук. Незнаю почему, клей или пластик такой был, но «летели» хвостовики так же стремительно как и стрелы. 2 из 3 летят в цель, а одна загорает (за серию), сохнет. И так весь день. Но это ещё не всё…
Стрелы кончились, делать нечего, там то и ходил я почаще и поближе  присматриваться к легендарному Файнштейну (кажется впервые видел его так близко). Техника выстрела его кстати мне не нравилась (это на мой субъективный взгляд). Но попадал он отменно. В финал конечно попал, хотя приз кажется только на одной дистанции получил.  А размещали нас в гостинице «Интурист». Высший класс, в смысле питания.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 15:45:20 от лучник1962 »

10 Августа 2013, 16:30:50
Ответ #78
Оффлайн

AlRy

• Рейтинг +24/-0

Вот какую фото сегодня принесла френдлента

Поколения. Фотограф И. Уткин, 1978 год:

10 Августа 2013, 18:46:29
Ответ #79
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

Бабушка хорошо стоит,легко  :d:
Заметил что женщины при стрельбе из лука стоят как-то более правильнее что ли,смотреть приятно,или красивее..не пойму  ;)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2013, 21:50:24 от HanZet »