Лента

Автор Тема: Вопросы по снаряжению  (Прочитано 87830 раз)

16 Декабря 2019, 13:57:08
Ответ #1200
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не должна.
Нужно либо поменять грип, либо обмотать спецлентой, обычно берут ту, которая используется на теннисных ракетках.

16 Декабря 2019, 14:20:33
Ответ #1201
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

ну вот, теперь еще ленту эту искать...

16 Декабря 2019, 15:24:16
Ответ #1202
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

упор сползает к большому пальцу
Надо упор свой искать  :yes: Это одна из точек равновесия и воздействия на лук, и если она "гуляет", то о какой меткой (предсказуемой) стрельбе можно вести речь?

р.с. упор в лук относится к стойке  ;)

17 Декабря 2019, 02:31:30
Ответ #1203
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

ручка(упор) олимпика должна быть скользкой или не должна? а то начинаешь стрелять серию и на 4-5й стреле, упор сползает к большому пальцу, а на 6й стреле так вообще упираешся в лук большим пальцем.
Это значит, что упор не правильный. Одно из упражнений на постановку упора состоит в том.....чтобы намылить упор и научиться так распределять нагрузку/давление, чтобы кисть не скользила.
Если обмотать рукоятку теннисной лентой не исправив саму ошибку, то кисть условно "приклеившись" к ленте будет просто сворачивать рукоятку, аналогично и по ортопедии рукоятки.
Сначала надо исправить саму ошибку.

советую намылить рукоятку и поучиться упираться.

18 Декабря 2019, 08:31:12
Ответ #1204
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Можно, я тоже присоединюсь к глупому вопросу?  :)
Я тоже с этим столкнулся, поэтому постараюсь поточнее описать суть проблемы.
Когда беру лук для первого выстрела, то всё нормально - рукоятка легла как надо.
Делаю выстрел, рукоять отскакивает от упора в ладонь и "проваливается" ниже. Если ее просто обхватить пальцами и поднять лук для нового выстрела, то она займет уже немного не то положение.
Чтобы исправить, приходится ставить лук на землю и перехватываться заново. Так правильно?

18 Декабря 2019, 09:27:03
Ответ #1205
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

так их вроде на центральный стаб опирают, когда заряжают. разве нет?

18 Декабря 2019, 09:31:36
Ответ #1206
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

ее просто обхватить пальцами и поднять лук для нового выстрела, то она займет уже немного не то положение.

Как говорит мой дядька-тренер "рука должна соскользнуть в нужное положение сама".  :red:
Собственно, как я понимаю, рекомендация уважаемой Александры высказанная выше об том же:
Одно из упражнений на постановку упора состоит в том.....чтобы намылить упор и научиться так распределять нагрузку/давление, чтобы кисть не скользила.

Вообще, обычно одна не выполненная рекомендация по подготовке выстрела (по порядку изготовки) тянет за собой другие...
Я не знаю как Вы изготавливаетесь... Но могу предположить, по фразе "обхватить пальцами и поднять", что не ставите упор сделав "преднатяг" в нижнем положении.
В итоге вот такие вопросы и возникают... 
(Не удивлюсь, если у вас еще и стрела с полки периодически падает в процессе подъема и есть проблемы складки, тяги и прицеливания...)  :hy:

Посмотрите на 26 секунде, примерно

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2019, 09:51:21 от Natabos »

18 Декабря 2019, 10:39:32
Ответ #1207
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо за подсказки!

"рука должна соскользнуть в нужное положение сама"
Для этого наверное форма рукоятки должна соответствовать анатомии ладони. У меня постоянное ощущение, что рукоять мелковата. Остальное всё - строго "как доктор прописал" :)

так их вроде на центральный стаб опирают, когда заряжают. разве нет?
Да, конечно. Но если рукоять ползет в руке, то тем упором на место не вернуть. Или же поправлять второй рукой.
В общем надо искать корень проблемы.
А ленту для теннисных ракеток можно купить в спортивных магазинах, любых расцветок.

18 Декабря 2019, 16:11:57
Ответ #1208
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Упор в лук - это именно упор, а не обхват //соответственно анатомии ладони//
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=16898.msg443342#msg443342

Хотя и по "анатомии" можно упор (рукоятку) подогнать (по ссылке фото налепленного упора под стрелка, ниже по тексту. Там и фото тренажёра с верёвочкой)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2019, 16:16:49 от лучник1962 »

18 Декабря 2019, 16:28:02
Ответ #1209
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Если упор ну совсем не встает на место, то допускается захват пальцами за ручку. Из двух зол выбирается меньшее. Потому как, даже если есть небольшая погрешность и даже "минимальный" прихват (КОГДА ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ ТОЛЬКО УПЕРЛИСЬ В РУЧКУ), то создает микродергание ручки в момент выстрела. И это лечится только зажатием ручки пальцами (указательным, средним,безымянным).  :)

19 Декабря 2019, 07:39:12
Ответ #1210
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Спасибо всем за подсказки!
Вопрос наверное был недостаточно чётко задан. Постараюсь вечером сделать фотографии для ясности.
Я понял, что имел в виду КВЖД, потому что у себя несколько раз замечал такое.
Первоначальный правильный упор постепенно съезжает.
Проявляется нечасто.
Выражается в том, что 1) если ладонь вспотела, 2) и делается подряд несколько выстрелов, 3) и после каждого выстрела лук не ставится на землю (пол, ногу), а остаётся в вытянутой руке на весу,
то рукоять начинает проскальзывать вниз, так как пальцами она практически не зажата.
Если я правильно понимаю, тут или нужна анатомическая рукоять, или же принудительно поправлять положение после каждого выстрела (ставить лук на ногу, или наоборот, задрать руку вертикально вверх)?

19 Декабря 2019, 09:47:39
Ответ #1211
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Старый Лось, мне кажется, что капля супер-клея решила бы эту проблему :-X

19 Декабря 2019, 10:45:45
Ответ #1212
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

капля супер-клея
Срочно патентуем! Приклеиваем перчатку к рукояти в нужное положение - и всем новичкам сразу обеспечен идеальный захват как у мировых чемпионов  :D

19 Декабря 2019, 11:27:48
Ответ #1213
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Приклеиваем перчатку к рукояти в нужное положение
Ну, в некоторых классах такое специальной строкой запрещено.
Положение руки в упоре корректируется в преднатяге. Если у Вас (у обоих) рука "плывёт" в процессе растягивания лука, то - только мылом, как сказала Александра. После упора в рукоять и начала растягивания лука рука никуда смещаться не должна, если смещается - надо что-то менять.
В порядке алаверды клею - легче всего поменять прокладку между рукоятью и тетивой :P :mad:

19 Декабря 2019, 12:53:39
Ответ #1214
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Первоначальный правильный упор постепенно съезжает.
Проявляется нечасто.
Выражается в том, что 1) если ладонь вспотела, 2) и делается подряд несколько выстрелов, 3) и после каждого выстрела лук не ставится на землю (пол, ногу), а остаётся в вытянутой руке на весу,
то рукоять начинает проскальзывать вниз, так как пальцами она практически не зажата.
У нас клеят кусок "строительной" шкурки на ручку, кто среднюю, кто покрупнее.... у меня как то была мелко-средняя  :)

P/S ...небольшой кусочек наждачки в месте контакта  :)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2019, 20:13:23 от FLDM »

19 Декабря 2019, 18:19:36
Ответ #1215
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Если у Вас (у обоих) рука "плывёт" в процессе растягивания лука, то - только мылом, как сказала Александра. После упора в рукоять и начала растягивания лука рука никуда смещаться не должна
Я очень благодарен всем, кто хочет помочь! Только суть проблемы немножко в другом. Не знаю, может я непонятно ее описываю.
"Плывёт" - это слишком громко сказано. И не в процессе выстрела (от начала натяжения до выпуска). А от выпуска до следующего заряжания. Разница даже не видна невооруженным глазом, всё на уровне ощущений. Я сегодня специально сделал две фотографии. Первая - нормальное положение, вторая - критическое. Я их сам с трудом различаю.

Но опять проблема с выкладыванием здесь фото, поэтому не могу показать. А попутно хотелось бы услышать замечания по хвату.
Тут ситуация напомнила мне один случай. Я езжу на спортивном велосипеде. И как-то долго надевал в поездки одни и те же носки. Потом надел другие, и сразу почувствовал, что седло стоит не так!  Это, представляете, разницу на педалях в пол-миллиметра сразу уловил задницей :D

« Последнее редактирование: 19 Декабря 2019, 18:35:30 от Старый Лось »

19 Декабря 2019, 18:28:52
Ответ #1216
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

От выпуска до следующего заряжания положение руки меняется по определению и штатно, поскольку при стрельбе с вязкой и раскрытыми пальцами у Вас лук из руки должен выпадать. Соответственно - после установки хвоста на тетиву Вы должны сами поставить руку в упор ПРАВИЛЬНО.
Это и надо отрабатывать.

19 Декабря 2019, 22:27:54
Ответ #1217
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Соответственно - после установки хвоста на тетиву Вы должны сами поставить руку в упор ПРАВИЛЬНО.
Это и надо отрабатывать.
Как вариант контроля постоянства упора можно попробовать скотчем приклеить бисеринки или толстую нитку, чтобы мозолили одно и то же место.

20 Декабря 2019, 06:38:35
Ответ #1218
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Соответственно - после установки хвоста на тетиву Вы должны сами поставить руку в упор ПРАВИЛЬНО
Ну так я же об этом и спрашиваю  :)
То есть, после выстрела упираю лук плечом в тапок, и беру рукоять как надо (последнее время я так и делаю). А не мучаться пытаясь выправить положение на весу.

приклеить бисеринки
Даже наверное достаточно одну - под мизинец. Это уже даст хорошее ощущение одинаковости захвата.
Спасибо!

20 Декабря 2019, 10:32:54
Ответ #1219
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Даже наверное достаточно одну - под мизинец. Это уже даст хорошее ощущение одинаковости захвата.
Ну не мизинцем же ты упираешься? В первую очередь нужен контроль УПОРА, а не ЗАХВАТА. Хотя, может быть, я придираюсь к терминам...