Лента

Автор Тема: Вопросы по снаряжению  (Прочитано 87831 раз)

20 Декабря 2019, 11:42:23
Ответ #1220
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Ну так я же об этом и спрашиваю
Вы хоть один ролик из предложенных к просмотру глянули? Посмотрите ЛЮБУЮ видеозапись соревнований, посмотрите КАК стреляют из лука.
Например дети

20 Декабря 2019, 12:29:30
Ответ #1221
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

То есть, после выстрела упираю лук плечом в тапок, и беру рукоять как надо (последнее время я так и делаю). А не мучаться пытаясь выправить положение на весу.
Вот строго наоборот. Если Вам не удалось поставить руку правильно, то будете корректировать её положение навесу. Что, между прочим, тоже приводит к ошибкам, поэтому - поставили стрелу на тетиву и под кликер, поставили лучную кисть в упор, подняли лук и в преднатяге проверили, как и куда упирается рука. Если не попали в нужное место - лучше отложиться и повторить процедуру.
Если Вам никак не подобрать положение руки, и упор всё время "бродит" - поменяйте грип, и - "с первой цифры", как говорят музыканты.

22 Декабря 2019, 08:40:55
Ответ #1222
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Вы хоть один ролик из предложенных к просмотру глянули?
Да не я задал вопрос, и вопрос был совсем не о том. А меня в результате послали учиться к детям  :чо:  :-(
Я просто по свежей памяти пытался обрисовать ситуацию с которой раньше сталкивался сам, потому что опытные лучники даже не поняли суть вопроса (давно забыли о такой проблеме).

поставили стрелу на тетиву и под кликер, поставили лучную кисть в упор, подняли лук
Ну так я же об этом самом и говорю - нужно поставить руку в упор правильно до поднятия лука! Потом поправить будет очень сложно (разве я не так сказал?)

Ну не мизинцем же ты упираешься?
Конечно нет. У меня мизинец и безымянный пальцы вообще прижаты к ладони и не касаются рукояти. А вот для новичков, или кто стреляют без вязочки, никуда не деться от "пистолетного" хвата, иначе лук улетит. Хотя да, приучать контролировать рукоять мизинцем не стоит :)

22 Декабря 2019, 11:01:12
Ответ #1223
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну так я же об этом самом и говорю - нужно поставить руку в упор правильно до поднятия лука! Потом поправить будет очень сложно (разве я не так сказал?)
Извините, мы, похоже, опять разные вещи одними словами называем.
Начните с первого шага: лук на подставке, стрелы в колчане. Как Вы берёте лук? Сразу упираете стабилизатором в пол или плечом - в ногу?
Лук после выстрела выпрыгнул из руки - как Вы потом его берёте?

22 Декабря 2019, 17:27:24
Ответ #1224
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Начните с первого шага: лук на подставке, стрелы в колчане. Как Вы берёте лук?
Да нет же, всё правильно. Распишу по шагам:
Лук на подставке. Закрепляю вокруг рукояти вязочку. Надеваю напалечник. После этого беру лук с подставки так чтобы рукоять сразу легла максимально правильно. Опираю на стабилизатор. Вставляю стрелу, защелкиваю хвост на тетиве. Беру правой рукой тетиву. Если надо поправляю левую руку. Нижние пальцы левой руки убираю за рукоять. Большим и указательным лишь слегка ее придерживаю. Начинаю растягивать лук одновременно поднимая вверх. Лук поднимается над мишенью. Затем медленно опускаю лук к мишени и в этой же фазе прикладываюсь. Когда мушка стабилизировалась - дотяг и выпуск. Лук падает стабилизатором вниз.
Следующий выстрел повторяет все предыдущие этапы, начиная с упора стабилизатором в пол. Как-то так, опуская мелкие, но важные детали (а то получится очень длинно).

22 Декабря 2019, 17:41:45
Ответ #1225
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Лук после выстрела выпрыгнул из руки - как Вы потом его берёте?
Этот момент тоже затруднений не вызывает. Лук выпрыгнул и повис на вязочке. Кисть наклоняется вслед за луком. Потом подобрал рукоять пальцами, поставил на стабилизатор, подправил хват.
Я же скоро как два года "забавляюсь" с луком, кое в чем напрактиковался :) По крайней мере "странные" отрывы стрел стали большой редкостью.

22 Декабря 2019, 18:37:38
Ответ #1226
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нижние пальцы левой руки убираю за рукоять.
Александра поправит, но - это ошибка. В этот момент Вы, скорее всего, себе упор и сбиваете. Пальцы просто расслабляются, и Ваше дело - отработать хват так, чтобы при выпуске они не сжимались и не подхватывали лук.
Упирать лук стабилизатором в пол удобно, но при стрельбе - неправильно. Вы подбираете лук, удерживаете его на весу, пока ставите стрелу, максимум - упираете лук плечом в ногу. Иначе каждый раз, когда Вы будете "снимать" лук с упора в стабилизатор, у Вас будет уезжать упор. Рукоять надо держать большим и указательным пальцами так, чтобы верхняя площадка рукояти лежала на вилке между этими пальцами, когда слегка натягиваете тетиву перед подъёмом лука (или у уже поднятого) - расслабляете пальцы и проверяете точку упора.

23 Декабря 2019, 06:46:01
Ответ #1227
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Илья, спасибо большое за подсказки!
Я в принципе примерно так всё и делаю. Упор у меня уже не сбивается. Это почему я хорошо запомнил этот момент - летом в жару рукоять стала скользить в мокрой ладони и за счет веса лука норовила провалиться вниз. Уход от обычного положения был мизерным, возможно 1 мм, но это сразу воспринялось как критическое отклонение, требующее выправить положение.
А так, хорошо бы, если кто-то опытный посмотрел со стороны и подкорректировал где надо. Да вот проблема, у нас единственный подходящий тир, и тот собираются закрывать из-за того, что пустует.
Александра поправит, но - это ошибка.
Когда я начал осваивать лук, просматривал в замедленном режиме видеозаписи чемпионатов мира за несколько предыдущих лет, и старался запомнить все технические нюансы обращения с луком.
Тогда меня сильно удивило, почему практически все элитные спортсмены убирают нижние пальцы  за рукоять - так вроде неудобно и противоестественно. Но когда попробовал сам, понял зачем - чтобы меньше мешать луку работать.
Когда все пальцы на рукояти (даже не касаясь), то при выпуске, когда рукоять отрывается от ладони, может происходить рефлекторное нежелательное сжатие пальцев.
Поэтому лучше их убрать, чтобы вообще не оказывали влияния. Тем более, что в хвате они участия не принимают. Мне так кажется, может и неправ  :)

23 Декабря 2019, 11:23:26
Ответ #1228
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

практически все элитные спортсмены
Почти все лентяи  :hy: Вместо того, чтобы чувствовать лук, они перешли на чистое "механическое" пуляние  ;) Ни думать не хотят, ни учиться владеть своим телом ... Про внутренний настрой уже и не говорю  :чо:

23 Декабря 2019, 13:18:42
Ответ #1229
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Почти все лентяи  :hy: Вместо того, чтобы чувствовать лук, они перешли на чистое "механическое" пуляние  ;) Ни думать не хотят, ни учиться владеть своим телом ... Про внутренний настрой уже и не говорю  :чо:

23 Декабря 2019, 17:36:49
Ответ #1230
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ну и?
Почти био лучный арбалет  :hy:
Толи дело традиция ... Но там лентяев ещё больше  ;)

23 Декабря 2019, 22:50:32
Ответ #1231
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Толи дело традиция ... Но там лентяев ещё больше
    И кустарщина цветёт как майская роза , а вот там, где стреляют, как Элисон, она не катит вообще.
   Сорри за офтоп, крик души   :)  .

08 Февраля 2020, 11:27:09
Ответ #1232
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

имею плечи винтом. положение проекции тетивы могуотцентровать либо по плечам, либо по рукояти. т.е. она либо по центру плеч, но при этом смещена от "центральной оси" на рукояти, либо могу выставить по рукояти, но тогда она не совпадает с осями симметрии плеч. пока остановился на втором варианте, но хочется знать, какой вариант предпочтительнее?

08 Февраля 2020, 15:04:30
Ответ #1233
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

имею плечи винтом. положение проекции тетивы могуотцентровать либо по плечам, либо по рукояти. т.е. она либо по центру плеч, но при этом смещена от "центральной оси" на рукояти, либо могу выставить по рукояти, но тогда она не совпадает с осями симметрии плеч. пока остановился на втором варианте, но хочется знать, какой вариант предпочтительнее?
Никакой,стреляйте как есть если лук не регулируется.

08 Февраля 2020, 16:51:11
Ответ #1234
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Регулируется прокладками под опорную поверхность плеча, слева или справа соответственно, в районе "грибка". В большинстве случаев винт компенсировать можно, или хотя бы поправить. На современных рукоятях такая регулировка осуществляется уже за счёт эксцентриков.

10 Февраля 2020, 07:45:56
Ответ #1235
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Регулируется прокладками под опорную поверхность плеча, слева или справа соответственно, в районе "грибка".
Я тоже долго бился с проблемой регулировки продольной оси из-за пропеллера нижнего плеча.
Удалось почти его компенсировать: наклеил полоску 1-мм дюраля с нужной стороны и сошлифовал ее на клин.
Надо бы чуть потолще, но тогда опорная площадка плеча не касается грибка второй своей кромкой, из-за  того, что плечо не может вывернуться на такой угол на стержне грибка.
А растачивать "ласточкин хвост" плеча шире рука не поднялась.

17 Февраля 2020, 19:14:04
Ответ #1236
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Подвержены ли пропеллеру плечи в составе которых отсутствует древесина? Всякие там карбон+пена, пена+ламинат, прочие пластмассовые изделия.

17 Февраля 2020, 23:05:21
Ответ #1237
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да. Обычно - брак при производстве.
С карбоном - реже, но тоже да, и по той же причине.

18 Февраля 2020, 09:10:22
Ответ #1238
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Обычно - брак при производстве.
гораздо чаще из-за не правильного надевания тетивы

18 Февраля 2020, 10:08:59
Ответ #1239
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

гораздо чаще из-за не правильного надевания тетивы
Поэтому надо сразу сделать или купить стрингер.