Лента

Автор Тема: Изготовление тетивы "Бесконечная петля". Видео.  (Прочитано 21751 раз)

14 Декабря 2015, 20:45:08
Ответ #60
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Конечно позволю. И расскажу без утайки, что и как делаю я.
1. Делать или не делать обмотку на петлях - это, во-первых, вопрос личных предпочтений, а во-вторых, это зависит от конкретной модели лука. Я предпочитаю делать петли обмотанными. Так оно мне кажется надёжнее.
2. Да, так и надо поступать. Только последовательность действий у меня немного другая:
- набираю нитки тетивы в бесконечную петлю
- обматываю участки тетивы, из которых в дальнейшем будут сделаны петли (если петли решено не обматывать, то этот шаг пропускаю)
- закручиваю тетиву на примерно нужное количество оборотов, при этом петли уже получаются почти сформированными,
- "закрываю" одну из петель, начав формировать дальнейшую обмотку
- растягиваю тетиву с большим усилием, насколько это возможно, на специальной приспособе. При этом размер тетивы должен быть чуть больше необходимого, потому что после ослабления натяжения тетива немного сократится.
- заканчиваю обмотку, при этом выставляю максимальное натяжение нити в сервере, насколько это возможно.
- проделываю всё то же самое с другой петлёй
- ещё раз сильно растягиваю тетиву с готовыми петлями, при необходимости добавляю или убираю обороты закрутки, чтобы выставить тетиву в нужный размер
- выдерживаю её в таком состоянии некоторое время (до суток), периодически натягивая её ещё сильнее, т.к. нитки неплохо тянутся.
- делаю центральную обмотку и обрабатываю готовую тетиву воском.

Обмоточные нити использую двух типов: для самих петель - BCY 3D диаметром 0,016 или Brownell #1D диаметром 0,017, для обмотки после петель использую BCY Halo 0.014. Halo отлично себя показала в ответственных местах, т.к. практически не даёт расползаний обмотки. Для центра тетивы использую Brownell Diamondback 0.026.

Писать долго получается, показывать всё гораздо проще  :)
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2015, 21:40:39 от BigMichael »

14 Декабря 2015, 21:29:42
Ответ #61
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Миш ты опечатался, у BCY 3D диаметр 0,016"

14 Декабря 2015, 21:40:19
Ответ #62
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да, точно. Опечатка. Спасибо. Исправил.

15 Декабря 2015, 01:08:13
Ответ #63
Оффлайн

Jugun

• Рейтинг +8/-1

Вот теперь я усну :)
Спасибо большое, BigMichael!

15 Декабря 2015, 15:28:59
Ответ #64
Оффлайн

Сова

• Рейтинг +1/-0

День добрый всем, Михаил, а что за специальная приспособа для натягивания тетивы с большим усилием?
Для этого тетива со станка снимается?

Спасибо.

15 Декабря 2015, 15:35:53
Ответ #65
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да, это отдельная приспособа, предназначенная именно для растягивания и выдержки тетив в напряжённом состоянии. Я ласково называю её "виселица", ибо есть некоторое внешнее сходство. :mad: Это такая Т-образная железка длиной примерно 2 метра с роликами на концах перекладины и переставными крюками на резьбе. Растягивает любые тетивы "на ура". И на ней же я делаю финальные обмотки в растянутом состоянии.

15 Декабря 2015, 16:03:01
Ответ #66
Оффлайн

Сова

• Рейтинг +1/-0

Виселица..... романтично. Железка со швеллера изготовлена? А изображение можно показать, или коммерческая тайна?  :)

24 Октября 2018, 10:49:13
Ответ #67
Оффлайн

Coffee485

• Рейтинг +1/-0

Спасибо BigMichael за ваш подробный видео урок, в дополнение могу добавить еще ссылку с ютуба , там очень подробно и крупным планом показана заделка петель и середины, для новичков ( как я :)) очень наглядно.

20 Апреля 2019, 10:58:05
Ответ #68
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Доброго дня.
После просмотра обеих видеозаписей возник вопрос: для чего на 2-м мастер подкручивает тетиву при соединении петли? Насколько я понял - это ведь нежелательно?

20 Апреля 2019, 17:23:40
Ответ #69
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Тетива подкручивается для создания более круглого и равномерного сечения пучка ниток. Вовсе необязательно. НО!!! Я обратил внимание на другой нюанс. Обмотка делается всегда в направлении будущего  направления закручивания тетивы. То есть так, что бы при закручивании тетивы обмотка "самозатягивалась",- накручивалась на тетиву. Для правши (лук в левой руке) рекомендуют закручивать тетиву против часовой стрелки, для левши по часовой. А тут мотальщик закрутил тетиву против направления намотки. Т.е. при закручивании тетивы в том же направлении какое заложил мастер, она будет стремиться обмотку раскрутить, как следствие ослабить. За направлением обмотки и направлением закручивания  тетивы строго слежу и этот момент на видео мне не понятен...  Может излишне педантичен :dn:
   К слову, сам тетиву при формировании петли ни когда не подкручиваю.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2019, 17:33:49 от SmallMik »

09 Июня 2019, 01:34:19
Ответ #70
Оффлайн

Игорь Су

• Рейтинг +4/-0

Кстати, в теме "Самодельная тетивомоталка из доступных материалов" в ответ на замечание о том, что при повороте рычага со штырями происходит изменение длины тетивы, я написал :
Цитировать (выделенное)
А если поворачивать одновременно оба плеча со штырями, то ничего в длине нити не меняется. Просто, как я понимаю, обычно никто этого не делает. Почему? Чему-то мешает, или просто неудобно? Или не задумывались?
Сначала решил, что будет все-же мешать обмотке второй петли. Потом дошло, что не будет, т.к. можно обматывать (по идее) сначала оба конца, и только потом, оба же конца сводя в петлю. Или так все же не надежно? И лучше делать полную обмотку петель по очереди. Просто сейчас заказываю детали для тетивомоталки и хочется уяснить нюансы, чтобы учесть их в конструкции. В частности, хочу сделать ее с возможностью создания натяжения не менее 100 кг, чтобы прямо на ней можно было мотать финальную обмотку, а не на луке.
ЗЫ. И обязуюсь выложить на сайте чертежи, если, конечно, моталка себя покажет с лучшей стороны.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 03:50:27 от Игорь Су »

09 Сентября 2019, 09:27:17
Ответ #71
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Здравствуйте все!
Просветите пожалуйста  :red:
1. Когда пытаюсь стрелять с кликером, нет стабильной точки вытягивания. Причина - хвостовик двигается на тетиве вперёд от упора на 2-3 мм. Но при этом стрела на тетиве висит как положено, падает при щелчке пальцем.
Не знаю, понятно ли описал ситуацию. То есть при натягивании тетивы, остриё стрелы может каждый раз оказаться ближе-дальше в пределах этих 3 мм, за счет того, что хвост не уперся в тетиву.
Делать обмотку середины толще? Или добавить пару ниток в саму тетиву (у меня сейчас 18 ниток BCY-X)?
2. Где-то рекомендуют вощить тетиву под оплеткой (до выполнения сервировки), где-то наоборот, уже после сервировки. Подскажите как лучше и чем оно проявится? Воск силиконовый Bohning Seal-Tite.
3. То же про закручивание тетивы. Одни для правшей рекомендуют крутить по правому винту, другие по левому. Чтобы не было разночтения - правый, это когда "ввинчиваем" по часовой стрелке. Как правильнее?
4. Взаимосвязанный вопрос - в какую сторону обматывать петли?
5. И более важное - можно ли, и как с помощью обмотки-заделки петель уменьшить пропеллер плеча?

09 Сентября 2019, 10:52:43
Ответ #72
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Хочу ещё уточнить по терминологии. Если сравнить направление закручивания нитей тетивы с винтом, то "по часовой стрелке" означает "правый винт" или "левый"?
Просто "по часовой"  можно трактовать противоположно, смотря с какого конца смотреть. При сравнении с винтом неоднозначности не возникает.
И как надо закручивать для правши?  :dn:

« Последнее редактирование: 09 Сентября 2019, 13:50:35 от Старый Лось »

09 Сентября 2019, 12:00:19
Ответ #73
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

1. Когда пытаюсь стрелять с кликером, нет стабильной точки вытягивания. Причина - хвостовик двигается на тетиве вперёд от упора на 2-3 мм. Но при этом стрела на тетиве висит как положено, падает при щелчке пальцем.
Кликер не так препятствует движению стрелы, чтобы сдёргивать хвост. У Вас либо слишком тонкая тетива, либо Вы при растяжке пережимаете хвост и сдвигаете стрелу пальцами.

09 Сентября 2019, 12:15:37
Ответ #74
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Кликер не так препятствует движению стрелы,
Нет, конечно, не кликер. Сильно подозреваю, что тетива или обмотка слишком тонкая. Получается как изобразил на картинке. Скорее всего обмотка уже потёрлась.
Собираюсь намотать новую тетиву, и хочу сразу учесть все нюансы.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2019, 12:37:29 от Старый Лось »

10 Сентября 2019, 20:35:11
Ответ #75
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не знаю, понятно ли описал ситуацию. То есть при натягивании тетивы, остриё стрелы может каждый раз оказаться ближе-дальше в пределах этих 3 мм, за счет того, что хвост не уперся в тетиву.
Делать обмотку середины толще? Или добавить пару ниток в саму тетиву (у меня сейчас 18 ниток BCY-X)?
Причин может быть несколько. Первая - неправильно сделано гнездо. При натягивании один из ограничителей, возможно, сильно давит на хвостовик и тем самым смещает его вперёд, как бы "снимая" его с тетивы. Ровно как и наоборот, такое же может быть при слишком свободном гнезде, когда стрела в нём свободно ходит вверх-вниз. И в том и в другом случае эта ситуация потенциально опасна, потому что в любой момент рискуешь словить "холостячка". Рекомендую обратить внимание на гнездо.

2. Где-то рекомендуют вощить тетиву под оплеткой (до выполнения сервировки), где-то наоборот, уже после сервировки. Подскажите как лучше и чем оно проявится? Воск силиконовый Bohning Seal-Tite.
Вощите после обмотки. Я сейчас делаю так. Сначала формирую и обматываю петли, потом закручиваю тетиву и выдерживаю её на растяжке в нужном размере. Затем "полирую" тетиву от лишнего воска и обматываю центр. А потом наношу немного воска снова на всю тетиву, включая обмотки.

3. То же про закручивание тетивы. Одни для правшей рекомендуют крутить по правому винту, другие по левому. Чтобы не было разночтения - правый, это когда "ввинчиваем" по часовой стрелке. Как правильнее?
Для правшей закручиваю тетиву против часовой стрелки, если смотреть на верхнюю петлю сверху. Для левшей - наоборот. Общий принцип, чтобы при натягивании тетивы она как дополнительно подкручивалась пальцами тянущей руки.

4. Взаимосвязанный вопрос - в какую сторону обматывать петли?
Обматывай в какую удобнее. Это не принципиально.
5. И более важное - можно ли, и как с помощью обмотки-заделки петель уменьшить пропеллер плеча?
Нет, никак.

11 Сентября 2019, 08:18:53
Ответ #76
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Михаил, спасибо большое за развёрнутые советы!
Буду ими пользоваться - думаю ещё не один раз понадобятся.
Я на своей старой тетиве промахнулся именно с диаметром центральной части: 2.45 мм вместо необходимых 3.00. Из-за чего собственно и заморочился сделать новую.
А с сёдлами  у меня проблем нет, я их аккуратно делать ещё на старом луке натренировался :)

11 Сентября 2019, 12:31:03
Ответ #77
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Это не беда, ведь можно найти более тонкую нить или раскрутить 1-2 прядки из обмоточной нити 3Д и ими подмотать эти 0,5 мм толщины в нужном месте. Это несложно.

12 Сентября 2019, 08:07:14
Ответ #78
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Понял. Спасибо еще раз!
Попробую переделать.

12 Сентября 2019, 21:01:29
Ответ #79
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Обматывай в какую удобнее. Это не принципиально.
Михал Борисыч! Разреши вмешаться :red:. Тут нюанс незначительный всё же есть... Лучше учитывать будущее направление закручивания тетивы, и мотать что защитную  обмотку около петель (петли пофигу), что центральную обмотку так, что бы направление обмотки совпадало с направлением закручивания тетивы. То есть, при закручивании тетивы она должна затягивать обмотку туже вокруг себя, а не  раскручивать обмоточную нить.