Лента

Автор Тема: Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу  (Прочитано 27303 раз)

11 Сентября 2014, 22:27:21
Ответ #120
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Немного странная логика. :)
По аналогии, хоккеист должен самостоятельно изготовить себе клюшку и коньки, чтобы хорошо уметь играть?

11 Сентября 2014, 22:30:43
Ответ #121
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Ага, а каждый хирург должен сам выточить себе скальпель, а космонавт собрать ракету :)

12 Сентября 2014, 08:41:16
Ответ #122
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Прочитал всю тему. Спасибо за советы. Спасибо всем - и мастерам и новичкам. Скажу свое мнение по вопросу - как я понимаю составляющие точного выстрела.
Важно, стрелку знать свою матчасть - и что касается лука и что касается стрел.
А посему, стрелку из лука важно определенное время вначале посвятить изготовлению луков и стрел, самостоятельно. Чтобы потом, совершенствуя изготовленную своими руками матчасть, понимать - как и на что в ней влияет на качество выстрела.
Важно пробовать стрельбу разными способами и из разных типов луков.
При этом, возможно, стрелок отыщет оптимальный под себя лук (тип лука) и оптимальный под себя способ стрельбы, он же способ прицеливания (или инстинктив)
Мне так кажется...

Вам бы с лучник1962 поговорить... 8)

12 Сентября 2014, 10:12:58
Ответ #123
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

запинали новичка )  что вы прямо как.... ганзрузеры какие!  :hy:

Ключевые слова "прочитал всю тему". Дальше - мнения.

Ну и парень тему апнул давно застоявшуюся. господа что изменилось в вашем видении предмета диалога с учётом полученного за прошедшие три года опыта?

12 Сентября 2014, 10:19:42
Ответ #124
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Многие, из начинавших прикладываться, стали чемпионами. :)

12 Сентября 2014, 11:20:58
Ответ #125
Оффлайн

Lennart

• Рейтинг +38/-0

Стив конечно крут... Но посмотрите на других чемпионов. Прикладка, стойка у всех разная. У некоторых совсем не правильная. И попадают, и побеждают.

12 Сентября 2014, 12:42:20
Ответ #126
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Стив конечно крут... Но посмотрите на других чемпионов. Прикладка, стойка у всех разная. У некоторых совсем не правильная. И попадают, и побеждают.

господа что изменилось в вашем видении предмета диалога с учётом полученного за прошедшие три года опыта?

Сколько не обсуждай, а все в конечном итоге сводится к работе над стабильностью...  :wall:

12 Сентября 2014, 13:30:54
Ответ #127
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Цитировать (выделенное)
к работе над стабильностью.
Прав и точен как всегда Натабус. Но...до определённого уровня. Дальше ещё много ступенек, на этот раз вверх  :)

12 Сентября 2014, 14:14:13
Ответ #128
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Замечательная тема!
Если позволите новичку вклиниться.
Опишу сначало с каких позиций рассуждаю, а потом, что чувствую и думаю. Я новичок в полном смысле этого слова. Общий настрел не более 150 выстрелов. В распоряжении разборный рекурв 68#25, только с пластиковой полочкой и бусинкой на тетиве (рагим матрикс). Тренера нет. Стреляю в самодельную мишень, разными стрелами (фибергласс, алюминий, карбон все интерлопер). Если сказать коротко, ничего не умею, ничего не знаю, понятия о правильном выстреле (осознаного моего правильного выстрела нет) нет!
Но при стрельбе обнаружилось следующее. Стреляя с 30 метров если стрела попадает в 10-ку, каким то чудом я знаю об этом в мемент отпускания тетивы! Это инстенктив? Я бы хотел развивать его дальше и не в коем случае не убить всякими метками, наконечником стрелы и т.д.
Вопрос Коперник, есть ли какие то упражнения для развития интуитивного способа? (например стрельба с закрытыми глазами или в полной темноте на огонек).

Теперь о прицеливании. Мое прицеливание начинается с момента, когда я беру стрелу в руки. Тоесть если я беру карбон или алюминий я просто смотрю в центр 10-ки и стреляю, стараясь следить за техникой, но изходя из моего комфорта. Тоесть перед выстрелом в 10-ку я чувствую максимальный комфорт и после отпускания тетивы понимаю попадет или нет. Если я беру в руки фибергласс, то в прицеливании я делаю поправку на мишени целясь чуть левее и чуть выше 10-ки.
Вопрос можно ли счать мой способ инстиктивным? Или все таки есь внешняя точка (смещение в прицеливании), а значит, это уже не инстинктив?

Извините, если путанно. Тяжело описывать чувства практически не имея мат.части.

Кстате у меня парадокс я из олимпика хочу стрелять инстинктив :D

12 Сентября 2014, 14:18:03
Ответ #129
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Саше:
-обучение началось с того, что мы стреляли, а три тренера довольно долго ходили и наблюдали за нами. Затем они, я так думаю, совместно выработали алгоритм обучения каждого отдельного стрелка. Это, что касается техники выстрела.

Тоесть техника каждого стрелка разная (немного)! И они не приводят вас в один формат, а помогают попадать со своей техникой?

12 Сентября 2014, 14:22:11
Ответ #130
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Большой щит не обязательно.
Я сознательно стреляю в одной серии стрелами из разных комплектов, отличающихся и весом, и спайном.
Сильно не разлетаются (на 18 метров, конечно). Да и на 30 не сильно, корректировка по первой стреле (бессознательная) и там разницу в весе выбирает сразу.
Остаётся только разлёт от собственного уровня неумения.

Я думаю это упражнение развивает "понимание стрелы до выстрела"!

12 Сентября 2014, 14:45:14
Ответ #131
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если, всё обстоит так, как вы пишете, то в 10 на 30 м, вы попадаете случайно. Это не должно быть целью.
 Тренироваться следует, не зависимо от способа прицеливания, на расстоянии уверенного попадания в щит, одинаковыми стрелами и одинаковой техникой. Основная задача, добиться однообразия выстрела, о чём будет свидетельствовать "кучка"  Но, это для другой темы. Как уже выяснено, инстинктива в чистом виде, не бывает.

12 Сентября 2014, 14:56:39
Ответ #132
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Как уже выяснено, инстинктива в чистом виде, не бывает.

Как это "не бывает"?!
Я ж вот просто направляю стрелу в сторону мишени и никуда не целясь попадаю!  :hy:

12 Сентября 2014, 14:59:35
Ответ #133
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Если, всё обстоит так, как вы пишете, то в 10 на 30 м, вы попадаете случайно. Это не должно быть целью.
 Тренироваться следует, не зависимо от способа прицеливания, на расстоянии уверенного попадания в щит, одинаковыми стрелами и одинаковой техникой. Основная задача, добиться однообразия выстрела, о чём будет свидетельствовать "кучка"  Но, это для другой темы. Как уже выяснено, инстинктива в чистом виде, не бывает.

В том то и дело, что речь не о стабильности и не о пападании. А о инстиктивном понимании попадания в 10-ку до формировании техники и наработки опыта.

12 Сентября 2014, 15:01:41
Ответ #134
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Ладно наверное это все же не для этой темы. Сорри за мысли в слух новичка!

12 Сентября 2014, 15:08:42
Ответ #135
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

В том то и дело, что речь не о стабильности и не о пападании. А о инстиктивном понимании попадания в 10-ку до формировании техники и наработки опыта.
Если мы говорим о луке, то наша конечная цель - ПОПАДАНИЕ, а достигнуть мы этого можем только получив СТАБИЛЬНОСТЬ. Так что именно об этом и только об этом тут речь.

а "о инстиктивном понимании попадания в 10-ку до формировании техники и наработки опыта" - это шаманские танцы, мистерия и мало интересная практикующему лучнику дискуссия.
Сева Масякин как-то сказал что стреляющий тренировки несколько раз в неделю лучник попадать будет по любому через год. И МС через время настреляет всякий кто просто тренируется и талант от бога для того не нужен (вот тут я скорее вольно его перефразировал). Но БЕЗ практики, будь ты хоть йог. хоть арнольд шварценеггер, будь ты в самадхи. иль хоть просто с раскрытой теменной чакрой и третьим глазом - не светит тебе удача. Только случай тебе светит.

12 Сентября 2014, 15:22:09
Ответ #136
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Я хочу развить и сохранить чувство попадания стрелы, которое есть сейчас, повысив при этом технику, результат и т.д.
Я не хочу что бы инородная техника убила это чувство, заменив, его метками и т.д. даже если это улучшит результат!
Ищу способ "раскрыться" в начале пути!

В другом спорте я это в некотором смысле пережил, но потратил на это слишком много времени в пустую....

12 Сентября 2014, 15:23:11
Ответ #137
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вопрос можно ли счать мой способ инстиктивным? Или все таки есь внешняя точка (смещение в прицеливании), а значит, это уже не инстинктив?
Ладно наверное это все же не для этой темы. Сорри за мысли в слух новичка!

В слух, так в слух...
Вам нужно просто определиться с терминами.

Инстинкт - совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.

Интуиция - непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Прицеливание - процесс наведения оружия на цель.
Прицеливаться - наводить на цель

Исходя их этих википедических данных получаем:
Целится стрелок в любом случае, если стреляет в цель...
Даже с закрытыми глазами.

Я хочу развить и сохранить чувство попадания стрелы, которое есть сейчас, повысив при этом технику, результат и т.д.
Я не хочу что бы инородная техника убила это чувство, заменив, его метками и т.д. даже если это улучшит результат!
Ищу способ "раскрыться" в начале пути!

Вот как стреляет на 30 метров (мишень "сороковка") упоминавшийся выше Сева Масякин.
(
Сева Масякин как-то сказал
)

И вот как он описывает эти попадания.
(Как я понимаю - описание это вполне коррелирует с Вашими поисками):
Сегодня на тренировке решил поработать над тягой лопаткой по методике французского тренера Маню Лежье, которую он давал на семинаре по 3Д в этом году. Результат слегка озадачил. Из лонгбоу на дистанции 30м 10ю деревянными разномастными тренировочными стрелами, оставшимися от 3 разных комплектов удалось собрать 5 стрел в блочную десятку. Страшно стало, что без стрел останусь, чес слово :)
Причём интересно было: первые 5 раскидало одну мимо и 4 по 8ке, 6ю попал куда надо, а затем интуитивно прицепился к ней глазом, как к маркеру и постарался повторить тягу на мышечной памяти. Память оказалась хорошая и не подвела.
((C) https://vk.com/id15865379?w=wall15865379_1360%2Fall)

« Последнее редактирование: 12 Сентября 2014, 15:45:09 от Natabos »

12 Сентября 2014, 15:50:24
Ответ #138
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

12 Сентября 2014, 16:02:11
Ответ #139
Оффлайн

Мойща_29

• Рейтинг +5/-1

а мы сейчас с водой ребёночка не выплеснем?

Что именно должен понять человек из опыта Всеволода по опробыванию новой (в чём-то) для себя техники? Учитывая что Сева закоренелый классик, ушедший в традицию.

товарищ Небо совершает ту же самую ошибку что большинство из начинающих которые начали тренировки без тренера (такой вывод  по его словам делаюти по результатам что он описывает) а именно - витание в облаках заместо отработки практики. тут думать вначале очень мало надо. надо делать как дядька тренер сказал. Потому что в итоге придём к неправильной постановке, не дай Вишну - травме и конечно необходимости всё сие "сломать" и начать с нуля. Сколько к тому времени может быть выброшено? неизвестно.

Ощущение "десятки" в шестой и седьмой чакрах одновременно это прекрасно! но если ты банально неправильно тянешь то попадание будет случайным а не закономерным.
Что русскому хорошо то немцу - верная смерть. Оттого для новичков да ещё и без присмотре тренера вся эта мистика - ересь вредная суть.

По своему не во всём удачному опыту в том числе сужу. Сам такой же "самоучка". Однако тема скатилась чёр-те во что.

Давайте к общим знаменателям приходить?

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5330
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.

Автор MaxGreen

Ответов: 914
Просмотров: 85651
Последний ответ 06 Июля 2026, 17:48:29
от Улисс
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 65626
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс