Лента

Автор Тема: Историческая  (Прочитано 5409 раз)

17 Ноября 2010, 19:27:06
Ответ #40
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

bagdasar, ну что же, значит ваш опыт более удачен ;) и такую конструкцию действительно можно сделать прочной. А как быстрорез себя вел - не ломался?

17 Ноября 2010, 20:30:09
Ответ #41

bagdasar

Гость
Быстрорез сделан из очень твёрдой углеродистой стали, отлично держит заточку, толщину точно не помню, лень идти за штангеном, примерно 3 мм. Тупится только о камень или броню :hy:. Кость, дерево, канистры , металопрофиль пробивает без последствий. Заточены до лезвийной остроты ( для .....ты).Попробую скинуть фото самого старого наконечника, четвертый год ему, и в деле побывал, и землю - камни поподал и в метал бывало. Носик слегка помялся и только.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 20:33:30 от bagdasar »

17 Ноября 2010, 21:20:16
Ответ #42
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

А каким клеем бандаж покрыт?

17 Ноября 2010, 21:43:56
Ответ #43

bagdasar

Гость
Эпоксидка, наконечник вклеен на неё же.

18 Ноября 2010, 21:47:02
Ответ #44
Оффлайн

Дикий Заяц

• Рейтинг +3/-1

с шайбой все хорошо, одно плохо - не калится она... а так все ок.
При помощи одного древнего метода, можно калить даже сталь 3, ну правда нужна температура не меньше 750 градусов(на плите не получится)А калка производится "маканием" разогретой заготовки в сургуч .

19 Ноября 2010, 13:57:47
Ответ #45
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Очень неверится... Калятся стали с содержанием углерода от 40... Все, что ниже - сначала цементация... Цементация - порядка 0.1 мм в час. Причем здесь сургуч?

19 Ноября 2010, 17:17:06
Ответ #46
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Калятся стали с содержанием углерода от 40..
  Опять давят на больную мозоль :)  Калятся стали  с содержанием углерода и гораздо меньшим, но с  легирующими элементами в виде хрома, никеля, молибдена  и т.д. (азотирование и цементация не в счёт)
 А вот "причём здесь сургуч" это интересно, цитирую: "сургуч-представляет собой механическую смесь канифоли живичной, наполнителя (мела и каолина), пластификатора, в качестве которого применяется парафин нефтяной, и красителя, приготовленную при высокой температуре". Каким образом он может изменить твёрдость стали, пусть хотя бы поверхностный слой, представить не могу.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 17:36:38 от SmallMik »

19 Ноября 2010, 19:58:19
Ответ #47
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сургуч используется для задания скорости остывания разогретой до нужной температуры стали.
Можно калить (закалять) в воде, но перекалить просто.
Можно - в масле.
Можно - в сургуче.
Изрядная часть секретов старых мастеров заключалась именно в том, как, сколько и в чём остужают сталь.

19 Ноября 2010, 20:12:18
Ответ #48
Оффлайн

Дикий Заяц

• Рейтинг +3/-1

Я калил 3 сталь так,заготовка разогревается до температуры на границе плавления 900-1000 градусов и резко опускается в солёную воду .35-40 едениц закалки гарантировано.

19 Ноября 2010, 21:19:15
Ответ #49
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Я калил 3 сталь так,заготовка разогревается до температуры на границе плавления 900-1000 градусов и резко опускается в солёную воду .35-40 едениц закалки гарантировано.

Высупаю свидетелем!!!!!!!!! я дамасским клинком Дикого Зайца(вакидзаси 51см)пассатижи и др.ножи СТРОГАЛ! и с одного маха 7сантиметровую осинку срубал!

19 Ноября 2010, 22:21:18
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Но ведь тот дамаск не был сделан из ст3? ;)

19 Ноября 2010, 23:16:44
Ответ #51
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Спорить не буду, но все говорит против такого опыта... Хотя, учитывая, что ст3 - это отходы черной металургии, где по сути может быть черти что намешано - может разово что-то подобное и получалось... но это не система. Для закалки нужен углерод, коего в ст3 явно недостаточно.

20 Ноября 2010, 00:40:33
Ответ #52
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а еще, помимо углерода, нашему гипотетическому герою-сургучному калителю нужен наармамальный такой муфель, или на худой конец горн с наддувом, разогревать сталюшку до ранее озвученной температуры.. а теперь быстренько прикинем в уме, что проще - разогреть, например,  40Х13, имеющуюся на любой кухне до соответствующего цвета... и дальше  масло, вода, наддувный воздух, да хучь ишшо что, по возможности.. или пасть смертью храбрых, дабы Ст.3 закалить на 35-40 Rc... Если на 35-40, то нафиг вообще калить-то, чисто гипотетически? Мы ж стреляем по мешку.. или по дохлому свину. ну, или еще по чему безобидному, во всяком случае, ни доспехов, ни вареной кожи мы пробивать не собираемся, да и начинался этот разговор "за срезни", каковые по определению не предназначены для пробивания серьёзной защиты..
Науглероженная, даже поверхностно, Ст.3, таковой перестает быть, кстати... в науглероженых местах :P
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2010, 00:43:35 от bowmax »

20 Ноября 2010, 01:18:26
Ответ #53
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

нашему гипотетическому герою-сургучному калителю нужен наармамальный такой муфель, или на худой конец горн

еще раз повторю - Заяц кузнец с более чем 20летним стажем, и Ваши "сомнения" им тупо опробованы на собственной шкуре...

срезни нужны в данном конкретном случае для городского праздника - шоу по долгому и нудному срезанию веревки, на которой подвешен сундук с призом

20 Ноября 2010, 01:23:47
Ответ #54
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

мои сомнения касаются не кузнеца с 20-летним стажем, а возможности среднестатистического пользователя воспроизвести данный процесс вообще, а также необходимость закалки конструкционных сталей, в принципе для этого не предназначенных. ничего не имею против искусства ради искусства, сам такой.. пляски с бубном ради процесса - это интересно, но заранее нужно рассчитывать не на результат, а на самоудовлетворение происходящим, в первую очередь.. :)

20 Ноября 2010, 02:05:38
Ответ #55
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

мои сомнения касаются не кузнеца

процесс - обременение от дружественной структуры, поделившейся с нами изолоновыми мишенями для лучной секции детей-инвалидов, срезни - предполагаемый бартер(для организаторов городского праздника)

вопрос в самом начале ставился не "В ОБЩЕМ" , а под конкретную задачу, вдруг кто уже прошел через необходимое быстрое и максимально беззатратное изготовление 50 срезней и вдруг ему не жалко секреты выдать.....как из этого геморроя выйти с честью, и чтоб язык не за плечом был

20 Ноября 2010, 03:04:32
Ответ #56

bagdasar

Гость
как из этого геморроя выйти с честью, и чтоб язык не за плечом был

Иногда лучше просто сделать паузу,  просеивайте инфу, нужное берите не нужное отбрасывайте. Сомневающиеся и теоретизирующие присутствуют в любой дискуссии ибо в споре познаётся истина, опять же по умничать иногда охота.   

20 Ноября 2010, 13:41:07
Ответ #57
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

в самом начале ветки была ссылка, где упоминалось, как я делал экспериментальные срезни - из половинки стальной толевой шайбы и импортной винтовочной гильзы. скреплялось, насколько я помню, заклепками.
калить шайбу не пытался.

23 Ноября 2010, 18:25:03
Ответ #58
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
Для кузнеца с 20 летним стажем не составит большого труда взять трубочку искомого диаметра 9-10 мм из лубой конструкционной стали (раз она у него калится наура), либо хорошей стали, нарезать и запрессовать например молотом, или нахудой .... обычные тиски тоже подойдут, прорубить полученную лопатку поцентру, заточить, закалить. Получатся отличные втульчатые наконечники, срезни, вилки, что душе угодно.

23 Ноября 2010, 21:45:16
Ответ #59
Оффлайн

Дикий Заяц

• Рейтинг +3/-1

Былоб так просто яб и шухер не подымал.