Лента

Автор Тема: Помогите выбрать стрелы и разобраться в терминах и понятиях ( начинающим)  (Прочитано 57387 раз)

25 Сентября 2012, 20:00:20
Ответ #80
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

нужны максимально тяжёлые и толстые стрелы.
А на дистанции свыше 40м наоборот?? И может кто исследовал такую проблему : что стабильнее ведет себя на больших дистанциях длинные (нормально обрезаные) или обрезаные под полку? При условии настроеного под стрелы лука (блочник 60#) , естественно стрелы одного типа.

25 Сентября 2012, 23:02:39
Ответ #81
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А на дистанции свыше 40м наоборот??
Опять же тяжёлые, но максимально тонкие и с самым маленьким пером :)

25 Сентября 2012, 23:43:58
Ответ #82
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Наши олимпийцы стреляют длинные дистанции тонким карбоном с "керлами". Мотивируют так: наиболее настильная траектория, т.к. эти стрелы наиболее быстры + минимальное влияние ветра, т.к. стрелы тонкие и перья маленькие.

04 Октября 2012, 09:59:28
Ответ #83
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Да, меня тоже интересует похожий вопрос. Дорос мышцами и желанием до покупки лука на 60 фунтов (инстинктив), планирую стрелять 3Д. Хотелось бы хороший настил стрелы, и думал брать легкие стрелы, типа истон флетлайн. Можно поинтересоваться, на чем основан совет брать максимально тяжелые стрелы? И чем плохи легкие стрелы?

04 Октября 2012, 10:06:36
Ответ #84
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Дорос мышцами и желанием до покупки лука на 60 фунтов
  :hy: . Прошу не обижаться, но просто просится в окончание предложения - да головой ослаб  :) . Расскажите, из какого лука, какими стрелами вы стреляете сейчас - это нужно для анализа.

04 Октября 2012, 10:46:56
Ответ #85
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Из олимпика 1990 года выпуска (без обвеса, с простой пластиковой полкой), заводские параметры лука неизвестны, на моей растяжке 28,5 дюймов показывало 49 с чем-то фунтов. Стрелы карбон херитейдж 250, обрезанные до 29,5 дюймов, 3 пера по 5 дюймов, наклеены винтом. Раньше лук натягивал с трудом, за этот год тренировок и многочисленных турниров (которые я либо выигрывал, либо оказывался в тройке лидеров, надо же похвалиться  :hy:) для меня лук стал легеньким, собственно только поэтому хочу взять лук потежельше, чтобы с 35 метров не особо брать навес.

04 Октября 2012, 12:49:09
Ответ #86
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Спасибо. Вы еще должны знать вес и скорость своих стрел для того, чтобы определиться со своим идеалом. Это я к тому, что и 50-фунтовый лук может быть достаточно настилен при скорости 210-215fps.
 Вес ваших стрел порядка 460гран, нормальная скорость должна быть порядка 180-185fps. Попробуйте стрелы полным весом 360-380гран.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2012, 12:56:33 от Asafan »

04 Октября 2012, 13:08:42
Ответ #87
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Это Вам спасибо :) Когда я еще стрелял кедровыми (вес не знаю, но оч легкие вышли), скорость вылета была 178 фпс, с этими тяжелыми карбонками даже на глаз медленнее летят, замерить скорость сейчас нет возможности. Хотя кучка лучше собирается, карбон всеж стабильнее. О скорости 215 фпс я как раз и мечтаю :)
Не знаю, можно ли грешить на то, что плечам больше 20 лет, и то, что технологии изготовления были не совершенны.

04 Октября 2012, 13:41:05
Ответ #88
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Хотелось бы хороший настил стрелы, и думал брать легкие стрелы, типа истон флетлайн. Можно поинтересоваться, на чем основан совет брать максимально тяжелые стрелы? И чем плохи легкие стрелы?
Теперь можно и ответить, хотя ответ уже есть в теме, например, Михаила Леонова. Ваш лук не предназначен для стрельбы легкими стрелами, и просто смена стрел не даст существенного прироста скорости. Нужен другой лук - с массивной рукоятью и легкими плечами, силой 50-55фунтов, длиной не менее 58". Какой именно - вопрос к нашим лидерам в инстинктиве :) .
 Стрелы большого веса нужны на охоте - они максимально используют энергию лука и медленнее теряют скорость. На дистанциях 3д важна скорость, но лук с низким к.п.д. не даст прироста скорости с легкими стрелами, зато дискомфорт от вибраций при выстреле будет огромным.

04 Октября 2012, 14:03:16
Ответ #89
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Ну вот, теперь я больше уверен в покупке нового лука, спасибо :) Лидеры будут советовать всякие хойты и бир мастеры, а в бюджете я ограничен. Поэтому собираюсь выбирать между самиками: леопард2, фантом, девастатор.
Информации по лукам меньше чем хотелось бы, даже на сайте производителя только картинки  :hy:
Полазив по зарубежным форумам понял, что стоимость рукояток зависит от:
1) склейка слоев (бывает прямосклеенная, склеенная с изгибом, и из склеенного шпона вдоль плоскости рукоятки).
2) Ценность древесины (применение железного дерева поднимает цену сразу на 100 баксов примерно).
3) бренд.

По сути, я закрываю глаза на 2 и 3 пункты, важен только первый, так как получить сломанной рукояткой по носу, больно и неприятно. Еще неприятно, что в отличии от рукояток, информации по плечам нет вообще. В одном случае пишут твердый клен + стекло, в другом сердцевина твердого клена + стекло, и такие плечи дороже.
Ориентируясь на вышесказанное, буду наверно брать самик фантом.

04 Октября 2012, 16:20:46
Ответ #90
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Клен в плечах + стекло, просто написано по-разному. С рукоятью конечно небольшая лотерея есть, потому что нет усиления стеклом или текстолитом, но комплектация динафлайтовой тетивой - уже хорошо. Удачи с Фантомом :) . Но я взял бы 55# и подбирал стрелы 400-420гран.

04 Октября 2012, 21:47:18
Ответ #91
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А нет желания собрать разноименный комплект? К примеру, рукоятку Самик + быстрые и относительно доступные плечи Kaya Tomcat?  Эти плечи бросают лучше, чем самиковские "дерево со стеклом".

04 Октября 2012, 22:10:50
Ответ #92
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

На те самиковские рукояти, о которых идёт речь, такие плечи не поставятся...

05 Октября 2012, 01:01:02
Ответ #93
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

05 Октября 2012, 09:19:37
Ответ #94
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Можно и разноименный комплект, только как узнать что плечи кайа томкэт быстрее самиковских? ) Ну и второе, как узнать поставятся ли плечи на другую рукоятку или нет? Я полагаю, что кроме разных креплений могут быть разные углы крепления плечей, и плечи будут работать неправильно под другим углом.
Если честно, названия не знакомые, ни агулла, ни томкэт, пойду погуглирую.

05 Октября 2012, 10:34:28
Ответ #95
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Погуглировал :)
Агулла это металлические рукояти, которые отправят меня в баребоу, чего я не хочу.
Плечи кайа томкэт, судя по картинке точно не встанут на рукоятку самиковых хантербоу, к тому же только плечи К5 сделаны из дерево+углепластик, остальные только из углепластика и полимеров, что засталяет задуматься о допуске таких плечей в инстинтив (были какие-то правила про проценту не-дерева в луке). К тому же максимальный натяг, который они позволяют - всего 44#.
Буржуи такие плечи ставят на рукоятку хойт эклипс, но она тоже металлическая :)

Есть информация, чем углепластиковые плечи лучше стеклянных?

05 Октября 2012, 10:51:20
Ответ #96
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Есть информация, чем углепластиковые плечи лучше стеклянных?
На луке за 200$ ничем не лучше. Вы определитесь с дивизионом и бюджетом уже. Универсально сейчас крепление ILF.

05 Октября 2012, 10:55:46
Ответ #97
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Я определился, меня тут соблазняют всяким :)
Да и бюджет на 100 баксов если что подвинуть то можно.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2012, 10:59:21 от TimforShade »

09 Октября 2012, 10:12:29
Ответ #98
Оффлайн

TimforShade

• Рейтинг +16/-0

Такс, похоже, что мои изыскания можно перенести в отдельную тему и назвать "метания"  :hy: Все же аналитика присутствует, может кому и пригодится.
Съездил в прошлую субботу на турнир, где обмолвился о том, что хочу новый лук. Большинство народу начало нахваливать рукоятку моего нынешнего лука (она и правда мне нравится, очень удобно лежит в руке) и советовали просто докупить плечи, причем раз на ручку тратиться не надо, можно взять плечи и подороже, за $300-$350.

Сначала о рукоятке. Длинна 23 дюйма, вес 950 грамм.
Нужно рассказать о креплении. Крепление фактически ILF (спасибо, Асафан, за упоминание, почитал что к чему), но невозможна регулировка усилия плечей (bow weight adjustment), то бишь нет кармана (adjustable limb pockets http://www.google.com/patents?id=8dwjAAAAEBAJ&printsec=abstract&zoom=4&hl=ru#v=onepage&q&f=false
). Как раз карман то и запрещен правилами ФИТА для инстинктива. Собственно вот фото крепления (черная подложка это не металл, а пластик от коробки DVD  :hy: ):
Насколько я пониманию, мой лук должен проходить по требованиям в инстинктив.

Другой вопрос, не будут ли прикапываться к плечам с карбоном, хотя в правилах про плечи ничего нет...

Поглядел на карбоновые плечи, понятно в принципе, что чем дороже, тем они лучше и дольше не сломаются, но опять вопрос в скорости. Не увидел плечей с карбоном, усилием больше 48 фунтов, подскажите почему? Они и без высоких усилий быстрые? Или стоит поискать плечи ILF  дерево+стекло на #55, к примеру https://www.jvd.nl/product/28359-hoyt-limbs-zr330-wood-core.html
Из карбона не знаю что выбрать, есть знающие люди?

Стоит сказать, что я передумал брать плечи на #60, Асафан прав. На моей длинной рукоятке, усилие на прежней прикладке будет наверняка больше #60.

10 Октября 2012, 16:04:55
Ответ #99
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Стрелы карбон херитейдж 250, обрезанные до 29,5 дюймов, 3 пера по 5 дюймов, наклеены винтом.

Стреляю такими же из 60фунтов самика. Только винтом не стоит клеить, а то в Литве, например, до половины мишений не добьешь

"Отечественные" алюминиевые стрелы.

Автор Vasyatka

Ответов: 10
Просмотров: 5722
Последний ответ 12 Июля 2009, 17:08:20
от Vasyatka
Подскажите стрелы на "зиму"

Автор ArhiZaman

Ответов: 23
Просмотров: 3294
Последний ответ 12 Декабря 2019, 15:25:23
от Razzin
Статья Николая Борисова "Полёт турецкой стрелы"

Автор BigMichael

Ответов: 23
Просмотров: 5538
Последний ответ 26 Января 2012, 18:59:21
от Николай Борисов
И снова о наболевшем... Китайские стрелы Интерлопер Фокус и Интерлопер Вектор.

Автор Сергей Белый

Ответов: 15
Просмотров: 5358
Последний ответ 20 Июня 2017, 12:44:38
от Миша
Господа, добрый день. Хочу сделать другу хороший подарок на ДР. Стрелы.

Автор Parlamenter

Ответов: 2
Просмотров: 888
Последний ответ 07 Апреля 2022, 20:13:42
от Alexxx