Лента

Автор Тема: Музыкальный лук  (Прочитано 4530 раз)

11 Февраля 2011, 14:00:34
Ответ #20
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=891.0 Вот тут в 10 ответе показано как соблюсти равномерный изгиб.

11 Февраля 2011, 15:57:27
Ответ #21

Сирога

Гость
Поправьте если я чего не понял из всего прочитанного.
1) идем в лес и пилим бревно орешника диаметром 80мм и длинной метра 2  или что найдем -черемуха (клен).
2)оставляем его на неделю две в коре на холоде. ( как быть в городской квартире? где либо внутри либо на улице???)
3) снимаем кору,  колем на 4 части ( если есть что колоть) и обстругиваем с боков и внутри придавая форму длинного веретена, часть которая была под корой не трогаем вообще.
как быть если палка была изначально сантиметра 4 в диаметре? обстругать только толстый конец?
4) сушим далее ( месяц?)
5) натягиваем и пытаемся выполнить тиллеровку, т.е придать палке равномерный изгиб путем стачивания древесины внутри (на животе).
6) радуемся что ничего не сломалось......

с кленом такой номер не пройдет .его как я понял надо долго сушить. сушить как,с корой без коры.....

11 Февраля 2011, 16:37:04
Ответ #22
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Примерно так. Только зимой кору можно снять сразу, как и распилить. 4-см лещина не имеет нужной плотности  древесины. И зачем вам 4 мандолины? Процесс можно многократно ускорить, купив готовый сухой брусок из ЛЮБОГО плотного дерева. Да, если кроме ножика у вас в квартире инструментов нет (чем вы стачиваете  :) древесину?),  лук может и не получиться.

11 Февраля 2011, 16:46:47
Ответ #23

Сирога

Гость
ну данный инструмент весьма популярен в узких кругах, он используется для ритма при тренировках боевого искусства...

Древесину я пока ничем не стачиваю, но кроме ножика найдется и рубанок и рашпиль.

Цитировать (выделенное)
Только зимой кору можно снять сразу, как и распилить

а потом куда её на балкон? не растрескается в квартире?

11 Февраля 2011, 18:34:12
Ответ #24
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

На балкон. Растрескается.

12 Февраля 2011, 23:50:00
Ответ #25
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

кстати есть ведь еще и у корейцев (или китайцев) музыкальные луки, в фильме "натянутая тетива" видел такой, только там принцип игры и звуки другие - похоже на скрипку.

13 Февраля 2011, 01:46:02
Ответ #26
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Уважаемый Серога. Не слушай ты их, а если слушаешь, то фильтруй. Они лукоделы. Послушай меня, дедушку с палкой. Бери какой нить ровный стволик. Подойдет рябина, клен или хвоя какая нибудь, например елка. Думаю, что елка для балалайки подойдет лучше всего. После сушки, нагревом или отпариванием даешь необходимый изгиб тонкой половины стволика. После нормализации натягиваешь провод, привязываешь кулебас и в путь. Силу натяжения регулируешь в основном толщиной стволика, поэтому заготавливай сразу несколько штук дров. И будет тебе счастье. Может и я неправ, но думаю, что мандолина и лук, суть разные дивайсы принцип работы у них разный и подход к их изготовлению тоже разный. Кстати, когда будешь стругать смычек, не спрашивай про спайн. Они тебе совсем голову задурят.

13 Февраля 2011, 13:31:49
Ответ #27
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Николай, в данном случае - неправ, палка должна быть под напряжением, иначе звуку до калебасы не добраться.

13 Февраля 2011, 14:42:42
Ответ #28

Сирога

Гость
Улисс прав, в ненатянутом состоянии палка "прямая". . .