Лента

Автор Тема: Луки из Тамбова  (Прочитано 73026 раз)

23 Апреля 2014, 17:33:46
Ответ #480
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Замеры надо проводить со стенда , с рук замеры неккоректны ( как я раньше намеряешь непойми , что космические результаты)
  Спорный вопрос. Я уже обосновывал. Для сравнения луков рассчитанных на одинаковую растяжку (для одного стрелка) -безусловно. Но ведь сравнивать луки изготовленные для двухметрового парняги и для стрелка маленького  роста, с одной растяжки бессмысленно.  При стрельбе с усреднённого растяга можно ошибочно признать, что короткий лук будет быстрее и следовательно вроде как лучше длинного, предназначенного для стрельбы с 31". А если "длинный" растянуть на растяжку будущего владельца, то и выдаст он скорость крутую. В общем много тонкостей и нюансов  получается. Можно и самого себя обмануть  ненароком.
   Луки отличные, и по моему ты там самоедством занят! А вот на фото в растяге перед выстрелом, стрела на пол дюйма  не дотянута. Я бы так для испытаний привязал петлю как на блочнике и тянул корректнее, или хотя бы к стреле ближе крючок релиза расположил. Мы когда с рук стреляем, то за счёт широкого захвата тетивы тремями пальцАми, лук один хрен перетягиваем.

23 Апреля 2014, 17:40:07
Ответ #481
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Цитировать (выделенное)
А вот на фото в растяге перед выстрелом, стрела на пол дюйма  не дотянута
Всё правильно Михаил. Сам обратил на это внимание. Я не самоедством занят,  а показываю точные замеры этого конкретного лука для будующих заказчиков, ну и в целом обзор модели, надёжность и т.д ну и характеристики на 28" по АМО , на 30 это так просто на всякий случай. Сейчас замеряю на чёрном поточнее и с немного меньшей базой :)

23 Апреля 2014, 17:44:41
Ответ #482
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Да мне показалась грусть какая то в твоих выводах :). Ну, значит ошибся...

23 Апреля 2014, 17:48:34
Ответ #483
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Да нет Михаил. Какая грусть. Луки не делались на космическую скорость и супер показатели. Делалась надёжная стабильная машина с

хорошими результататами. У которой нет ни винта, ни пляски с бубнами при тиллере и схорошими средними , но стабильными результатами.

Мне кажется, что удалось :)

23 Апреля 2014, 17:54:04
Ответ #484
Оффлайн

Galandec

• Рейтинг +4/-0

Да нет Михаил. Какая грусть. Луки не делались на космическую скорость и супер показатели. Делалась надёжная стабильная машина с

хорошими результататами. У которой нет ни винта, ни пляски с бубнами при тиллере и схорошими средними , но стабильными результатами.

Мне кажется, что удалось :)

А вот это, выражаясь языком медиков,  вскрытие покажет :hy:

23 Апреля 2014, 19:30:33
Ответ #485
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Не надо ничего вскрывать :hy: И так твой лук " Медик" здесь база чуть меньше, потому что лук мощней и дакрон тянеться, короче база

6.75 16 нитей дакрона, длинна по зарубкам 59"   сила 63#

график 

Ну и замеры сстрелы которые нашёл к нему

6.65 гран/фунт      213 фпс          КПД    70.55 %

8.3   гран/фунт       193фпс         КПД     72.70%

9    гран/фунт         189фпс         КПД    75.9 %

Пока больше стрел нет, точнее лень делать.

В результате замеров возник вопрос. Сначало попытался намотать петлю для релиза

И произошло..... тянул лук за эту петлю, слава богу стрела была вставлена,

дотянул до 28 " хотел сфотать , а петля возьми и развяжись. Соответственно лук выстрелил через хрон и он показал скорость 219 фпс

при стреле 6.65 гран/фунт, хотя с релизом среднее значение 213 фпс , отсюда делаю вывод, что релиз релизу рознь и он влияет на

скорость выпуска. Вот случайно такое наблюдение получилось. Все остальные замеры без петли от греха её

23 Апреля 2014, 21:23:51
Ответ #486
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Костя, дакрон - ффтопку, не для таких он луков.
Тем более - 16 нитей.
Сделай тетиву ДФ97 14 нитей или фастфлайт плюс 16 нитей, и перемеряй.

23 Апреля 2014, 21:28:40
Ответ #487
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

У меня есть астрофлайт. Хозяева луков приедут в гости. Сделаю тетиву из астрофлайта и перемеряю :)  Самое главное и с дакроном хороший результат, с быстрой тетивой точно медленней не будет :hy:

23 Апреля 2014, 21:33:34
Ответ #488
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Дакрон при такой силе лука на станке показывает ничего, даже график набора силы у тебя с нормальной тетивой другой будет - он же тянется, как сопля, с ним передерживать лук никак нельзя.

23 Апреля 2014, 21:41:45
Ответ #489
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Хорошо . Всё сделаем как хозяева приедут. Будем считать это предварительными замерами :)

23 Апреля 2014, 21:55:42
Ответ #490
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Konstantin
Ну вот, наконец-то правильный подход и качественные результаты. Поздравляю с освоением полезной технологии )

Спорный вопрос. Я уже обосновывал. Для сравнения луков рассчитанных на одинаковую растяжку (для одного стрелка) -безусловно. Но ведь сравнивать луки изготовленные для двухметрового парняги и для стрелка маленького  роста, с одной растяжки бессмысленно.  При стрельбе с усреднённого растяга можно ошибочно признать, что короткий лук будет быстрее и следовательно вроде как лучше длинного, предназначенного для стрельбы с 31".
Ты пытаешься сравнить теплое с мягким, со станины можно отстрелять лук как с растяжки 26", так и с растяжки 30".  Вопрос в том, что если нужно получить скорость стрельбы конкретного стрелка конкретныеми рабочими стрелами с его рабочего лука, то нужно стрелять с рук, а если нужно замерить характеристики лука, то правильнее использовать оснастку, фиксирующую растяжку и релиз....

23 Апреля 2014, 22:02:50
Ответ #491
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Спасибо Паша . Рад, что всё сделал правильно . Хоть и дело колготное , но того стоит. Единственное хотел спросить, как ты думаешь почему спуск когда шнурок развязался дал большую скорость , нежели с релизом?
А с быстрой тетивой перемеряем с хозяевами :)

23 Апреля 2014, 22:23:29
Ответ #492
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Единственное хотел спросить, как ты думаешь почему спуск когда шнурок развязался дал большую скорость , нежели с релизом?
Тут дело может быть в том, что при использовании такой петли, как таковой, немного уменьшается "рабочая" длина тетивы. Т.е. если например  стрелять с двух пальцев или с трех, при одной и той-же длине растяжки от упора до хвостовика плечи будут нагружаться по-разному. Так-же как и при разном размере пальцев )
Т.е. чем больше объем негнущегося участка тетивы вокруг хвостовика, тем больше в итоге будет сила лука при его растяжке до определенной точки.

Если дело в этом, то решается этот аспект просто - если при отстреле используем петлю, то при замере силы тянем динамометром так-же за петлю, если при стрельбе хватаем релизом за тетиву, то и при снятии графика так-же цепляем динамометром за тетиву. Тогда все будет ровно.

Ну и еще возможны глюки хронографа при нестандартном вылете стрелы (узел мог развязаться неравномерно, рывком и т.п...)

А с быстрой тетивой перемеряем с хозяевами улыбка

Только учитывай, что КПД лука увеличивается в зависимости от силы - чем сильнее лук, тем он более эффективен как правило. Если требуется составить представление об эффективности определенной модели, то правильнее использовать среднюю силу в районе 45 фунтов.

А так показатели у тебя хорошие, интересно посмотреть, насколько еще увеличится КПД при использовании астро.

Только обрати внимание на базу, если есть желание точно сравнить разные нитки, то база должна быть одинаковой.

23 Апреля 2014, 22:26:32
Ответ #493
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Цитировать (выделенное)
Только обрати внимание на базу, если есть желание точно сравнить разные нитки, то база должна быть одинаковой.

Я учту .  Сделаю тетиву и сделаем замеры :)

01 Мая 2014, 13:22:17
Ответ #494
Оффлайн

Galandec

• Рейтинг +4/-0

Поездка к Константину за заказами дало новые плоды для размышлений.
Давеча мы провели малое исследование... и получили некоторые данные.
В общем много писанины, читайте и думайте.

Сравнительный тест луков в номинально равных условиях.
Фунтаж луков, участвовавших в тесте, был замерен на стенде на равную растяжку. Замеры производилась с помощью лебедки и безмена с точностью до 0,01 кг.  Замеры производились при 28 и 30 дюймах растяжки. Некоторые луки на 30” не растягивались.
В тесте участвовал бракованный лук «Konstantin "Кречет" 1», и сверх мощный «Konstantin "Кречет" 3» (не подготовлен к стрельбе, участвовал в отстреле только деревянной стрелой из другого набора).
На «Скиф» была сделана новая тетива  из дакрона.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Из луков были произведены выстрелы следующими стрелами:

Деревянная 2 была спользована позже, т.к. Деревянная 1 была сломана после 3 выстрела из лука  Konstantin "Кондор", т.к. на луке отсутствовало седло, и стрелы пришли в блок с задранным вверх хвостом.
При проведении замера скорости делалось от 2 до 4 выстрелов.  Выстрелы производились одни и тем-же стрелком на 28” растяжки. Стрельба производилась в трехпалой перчатке с кожаными накладками. Дистанция отстрела – 2,5 метра до блока.

Таблица отстрела

Что касается лука KKH3, результативный выстрел получилось только один раз. Скорость полета деревянной стрелы составило 198 FPS, после попадания в блок стрела сломалась. Во время второго выстрела произошел срыв хвостовика с тетивы, из за чего произошел холостой выстрел, который разбил левую руку срелку. Во время третьего выстрела стрела переломилась при страгивании, так и не попав в блок. Лук при этих экспериментах не пострадал.
Лук SLB не отстреливался карбоном, т.к. данные стрелы для него крайне легкие, и при выстреле идет сильная отдача в рукоять.
Лук GSC не отстреливался карбоном, т.к. эти стрелы для него абсолютно не подходят по весу и спайну. Выстрел был-бы холостым,  а срела при попадании в блок переломилась, т.к. слишком мягкая при данной длине.

Среднестатистические скоростные данные по итогам эксперимента.

Общий рейтинг луков:

Некоторые оговорки и выводы.
В эксперименте использовались деревянные стрелы подходящие для стрельбы из  Samick SLBII и карбоновая стрельба, подобранная для стрельбы из лука Samick SHT. Вес карбоновой стрелы  был предельно мал для стрельбы из лука Konstantin "Кречет" 2. Для стрельбы из этого лука можно использовать более тяжелую карбоновую срелу, при сохранении тех-же скоростных показателей. При более детальной подборке стрел скоростные показатели могут меняться, насколько существенно – это можно выяснить только экспериментальным способом (подбор стрелы, отстрел).
Последняя разработка Константина показа очень хорошие скоростные данные, идеально подходящие для охоты и 3д спорта.

Предрекаю брызг слюны поп поводу неправедности этого исследования, но блин вывод один - Костины луки вдули всех и вся.

Как пользователь - настоятельно рекомендую.

Константин - с тебя фотографии испытуемых и наших рож.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014, 14:46:29 от Galandec »

01 Мая 2014, 13:24:07
Ответ #495
Оффлайн

Galandec

• Рейтинг +4/-0

Печатная версия этого эксперимента.

В послесловии хотелось-бы отметить, что луки от Кости сделаны с запасом прочности. Перун тянулся до 31 дюйма, Кондор - до 32, но я сильно смоневаюсь, что буду тянуть такой лук так далеко - важна точность. Для мощного выстрела у меня есть и 75, и 105, и, теперь, 115 фунтов. В общем жизнь прекрасна!

Мир! Дружба! Жевачка! Труд! Май!
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014, 13:40:59 от Galandec »

01 Мая 2014, 16:42:07
Ответ #496
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Предрекаю брызг слюны поп поводу неправедности этого исследования
Вы понимаете, что представленная информация представляет собой сравнение луков с различной силой в диапазоне 40-100 фунтов одинаковыми по массе стрелами? Я не в плане придирок, а в плане ликбеза, потому что иногда мне кажется народ просто не понимает сути замеров и для чего это все делается...
Чтобы полученные данные можно было хоть как-то сравнивать, нужно найти удельный вес стрелы для каждого лука, поделив вес в гранах на силу в фунтах и полученные скорости сопоставлять уже с этой величиной.

Это если учесть, что экспериментатор смог одинаково, без ощутимой погрешности в растяжке стрелять из 40 и 90 фунтового лука.

Лично у меня такое не получилось-бы, сильный лук складывает стрелка и растяжка меняется (либо уменьшается, либо может даже увеличиваться, если стрелок начинает работать "на разрыв").

01 Мая 2014, 20:26:38
Ответ #497
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Цитировать (выделенное)
Это если учесть, что экспериментатор смог одинаково, без ощутимой погрешности в растяжке стрелять из 40 и 90 фунтового лука.

Лично у меня такое не получилось-бы, сильный лук складывает стрелка и растяжка меняется (либо уменьшается, либо может даже увеличиваться, если стрелок начинает работать "на разрыв").

Паш, так как люди приехали одним днём , замеры прои зводились для самих стрелков и ихними стрелами. А что касается растяга, люди реально растягивают такие луки

02 Мая 2014, 00:16:13
Ответ #498
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Костя привет.
Эта серия замеров показала только то, что
люди реально растягивают такие луки
И стреляют из них. Соотнести твои творения с другими луками, на основании этих данных невозможно !
Главное то, что хозяевам они нравяться. Есть же в конце концов система магазинов "Богатырь". Да и твой вклад в развитие физических кондиций форумчан просто не оценим :hy: :hy: :hy: Начал гордиться тем, что и у меня есть твой лук !

02 Мая 2014, 07:02:23
Ответ #499
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Алексей эти луки замеряны, вот результаты
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3374.440
а это люди для себя отстреливали скорость с ихними стрелами :)

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3153
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13907
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4149
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7361
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13804
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан