Лента

Автор Тема: Замеры луков и оформление (инструкция)  (Прочитано 16120 раз)

21 Сентября 2011, 15:06:40
Ответ #20
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Андрей, а есть такие графики для аналогов? И за счет чего работа для блочника больше?
работа это сила на расстояние, у блочника раньше начинается возрастание силы, поэтому на каждый сантиметр длины совершается больше работы, грубо говоря, лонг дает половину кривой блочника на возрастании когда подходит к своему максимуму, а блочником приходится еще вытягивать и вторую половину кривой, нисходящую. в общем то эта сила на расстояние и сводится графически к площади под графиком, как Андрей Иваныч сказал.
ну и конечно, расходование работы при вылете должно повышать кпд передачи энергии стреле, как VicM сказал. это как вода в сообщающихся сосудах, если уровень в одном выше, то поток идет лучше. блочник большую часть разгона поддерживает высокий перепад энергий и больше дает стреле уже из того что запас. а лонг часть энергии при большом перепаде в начале разгона сбрасывает на изгиб стрелы. мне так кажется.

21 Сентября 2011, 17:29:24
Ответ #21
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
работа это сила на расстояние, у блочника раньше начинается возрастание силы, поэтому на каждый сантиметр длины совершается больше работы
Извини, не согласен.
1. Сначала не согласен в теории. Работа= сила Х расстояние только тогда, когда сила на всем пути неизменна. У лука дальше тянешь -больше сила. Поэтому, формула будет иная: работа=интеграл силы х расстояние. Интеграл, как-раз, и имеет физический смысл площади криволинейной трапеции, с одной стороны ограниченной графиком функции.

2. На каждый сантиметр длины растяжки блочника не может совершаться больше работы, т.к. примерно с половины пути растяжки блочник дает спад силы, т.е. при том же пути(растяжка-то одинаковая) работа уменьшится. 

Получается, что у лонга горбик ближе к концу растяга (стек), а у блока - ближе к началу, а потом спад. Пока что я не вижу, за счет чего блок должен иметь бОльшую площадь под кривой. Вижу только, что отдача силы идет по-другому... :dn:

21 Сентября 2011, 18:14:11
Ответ #22
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Пока что я не вижу, за счет чего блок должен иметь бОльшую площадь под кривой.
Как мы любим переливать воду. Вот - простое наложение кривых:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

21 Сентября 2011, 18:27:50
Ответ #23
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Как мы любим переливать воду.
Вода не при чем.  :) Я просто хочу понимать. Сейчас понятно, спасибо.

21 Сентября 2011, 19:31:01
Ответ #24
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Пример реальный. Лук - Хойт Альфамакс 32, растяжение 28,25", пик 65#, сброс 75% (по http://bowsite.com/BOWSITE/features/articles/equipment/2009head2head/index.cfm?page=commentary&bow=hoyt )
Кривая:

Энергия запасенная (в метрических единицах) - 109Дж. Скорость 350 гран стрелой 286fps, Ек=86Дж. К.п.д. 0,79.
Скорость 425-гран стрелой 262fps. Ек=87.6Дж, к.п.д. 0,8.

Аналогичный по силе лук неблочный найти сложно, возьмем лонг БигМайкла. Немного округлю все для упрощения.

При 28,25" 60# силы, Еп = 78Дж (!).
Скорость 455 гран стрелой 203fps, Ек = 56Дж, к.п.д. 0,72 . Стрела 580 гран - 186fps и 60Дж, к.п.д. 0,77.
При 65# Еп составила бы около 84Дж. Т.е. в 1,3 раза меньше того же показателя блочного лука в примере.

21 Сентября 2011, 19:55:30
Ответ #25
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Понятно, спасибо... Я блочник тянул один раз в жизни (вчера, кстати) и ощущение было, что сброс у него начинается от половины растяга, а по графику видно, что сброс только в последней четверти. Лишний урок на тему: все нужно  проверять точно. :)

21 Сентября 2011, 22:31:33
Ответ #26
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Я блочник тянул один раз в жизни (вчера, кстати) и ощущение было, что сброс у него начинается от половины растяга

Вполне возможно, что для этого блочника так и есть. Динамическая кривая блочника зависит от конструкции самих блоков, впрочем, есть и регулируемые блоки, которые позволяют настраивать сброс.

27 Декабря 2011, 16:08:17
Ответ #27

Дончанин

Гость
Уважаемые лукоделы. Что-то я запутался. Подскажите пожалуйста, какова редукция лука, или как ее считать. Например (для арбалета), сила натяжения на тетиве 20 кг, ход стрелы 400мм, база 100 мм, натяжение в конце 40 кг, расстояние между плечами в не натянутом состоянии, но с преднатяжением 600мм. Вопрос, какая сила натяжения на плечах?
Спасибо

27 Декабря 2011, 17:26:06
Ответ #28
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

вопрос непонятен. что значит, "сила натяжения на плечах"? сила натяжения системы на определенной растяжке, то есть по Вашему - на тетиве, 40 кг, на растяжке 500 мм (если я правильно понял, как Вы ход стрелы меряете)

27 Декабря 2011, 17:40:48
Ответ #29

Дончанин

Гость
Щас поясню. Пока все чисто теоретически. Имеется уже натянутый лук, расстояние о тетивы до лука 100мм, в таком, преднатянутом состоянии, расстояние между плечами 800мм. Лук отнянули на 400 мм, вместо стрелы динамометр, он показывает 40 кг. Какая  нагрузка на плече лука. Собственно в чем вопрос, вроде как, со стороны смотрится как закон рычага, тетива прошла расстояние 400мм, а плечо лука 160мм, если разделить одно на другое, то получим разницу в расстоянии в 2.5 раза, так если усилие на тетиве 40 кг, то на плече должно быть 100 кг? Или я ошибаюсь?

27 Декабря 2011, 18:06:00
Ответ #30
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а Вы подцепите динамометр к плечу под углом 90 градусов, и замерьте :)
тема, вообще-то, несколько о другом - о стандартных и единообразных замерах луков.

27 Декабря 2011, 18:14:41
Ответ #31

Дончанин

Гость
Если бы мог подцепить, то не спрашивал бы  :). Согласен, тема о другом, а где могут помочь с моим вопросом? Собственно, здесь простая физика, но что-то я не догоняю.

27 Декабря 2011, 19:11:59
Ответ #32
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

равнодействующая Вам известна, померяйте углы, плечи - для простоты - считайте равносильными и равнонагруженными..

27 Декабря 2011, 19:17:50
Ответ #33

Дончанин

Гость
Все разобрался. Попался задачник с таким примером и схемой сил, получил все ответы. Спасибо. Теперь можно рассчитывать Епот плечей, их жесткость и максимально-возможную скорость распрямления, а через редукцию скорость стрелы ее энергию и самое главное ее оптимальный вес, без потерь для ее максимальной скорости. :d:

19 Марта 2012, 18:24:06
Ответ #34
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Поясните мне дураку как однообразно силу лука замерить?Делаю так,лук закреплён на полу,от упора размечена линейка в дюймах.весы за тетиву и растягиваю...жена записыват.Так вот руками тянуть равномерно не получается,дрогнула рука и весы сразу реагируют.Изменения не очень велики,но графики постоянно малость разные.Как правильно делать???

19 Марта 2012, 18:52:30
Ответ #35
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Можно сгладить график, можно растягивать лебедкой. Хотя и рук хватает для замеров +_0,2 фунта.

19 Марта 2012, 18:57:33
Ответ #36
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Понял,возьму усреднённые параметры.

23 Марта 2012, 23:38:31
Ответ #37
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Всё правильно, тянуть по 3-4 раза на каждый замер, и брать среднее. Тут ещё и погрешность весов влияет.

16 Октября 2012, 12:16:05
Ответ #38

Samurai_Jack

Гость
Цитировать (выделенное)
работа это сила на расстояние
Работа - это интергал силы по расстоянию. Пожалуй, в специально спроектированном для этого луке можно энергии запасти раза в полтора-два против классики. Причем это не обязательно (хотя скорее всего) будет блочник, да и пружина не обязательно будет линейной гнущейся (хотя это удобный способ организации полки, особливо если концы плечей на вытяжке выходят почти параллельно тетиве).
Из этого можно интересную механическую задачку собрать ))

У блочника кпд может быть выше за счет меньшего момента инерции плечей - тогда в них уходит меньше кинетической энергии и больше остается стреле. Имхо. А вот куда уходит оставшаяся в плечах и тетиве энергия - мне лично интересно )). Сперва, понятное дело, в скорость, а вот скорость - ? В нагрев? Вряд ли все в аэродинамику рассеивается.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2012, 12:23:16 от Samurai_Jack »

16 Октября 2012, 13:40:51
Ответ #39
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

в специально спроектированном для этого луке можно энергии запасти раза в полтора-два против классики. Причем это не обязательно (хотя скорее всего) будет блочник
А в три-четыре слабО :) ? Вы торопитесь с выводами. Либо знаете великую тайну Энергии :) .