Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29839 раз)

15 Ноября 2013, 22:27:46
Ответ #200
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Не слушайте вы моих советов, я постоянно шучу. Погода хорошая, и к компу приседаю на минуту, для ценного советования :) .

16 Ноября 2013, 01:18:50
Ответ #201
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Да всю работу проделанную. Ну и рога неплохо взлянуть, пока ты их не запорол.
Рога на месте,где ж им еще быть,  :hy: сухожилия прозрачны как стекло хоть в клей, хоть на ламель. О сихами заговорил

01 Декабря 2013, 23:42:32
Ответ #202
Оффлайн

peniok

• Рейтинг +0/-0

Хочу представить луковому сообществу несколько моих дилетантских, может быть, наблюдений над тем, что можно сделать с  костями из сухожилий.
Сухожильную косточку с узлами на концах бросаем на несколько часов в ведро с водой из-под крана. Когда она пропитается водой, набухнет и станет эластичной,  разворачиваем её. В таком состоянии её можно нарезать ножницами на ленты нужного размера, при необходимости можно сращивать пластины варено-прессованных сухожилий разными способами. Я пытался иллюстрировать выше сказанное фотографиями, но что-то они не ставятся, хотя я  здесь  приводил образчик ламинирования еловой пластины заготовки лука сухожильной лентой с помощью клея из желатина и обматывания пальца лука.Это склеивание было сделано без претензий на изыск, но после высыхания сухожилия обрели плотность и крепость. Более подробные исследования в этом перспективном направлении приглашаю сделать всем желающим. Если снимки удастся выставить, будет нагляднее.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 11:23:36 от peniok »

01 Декабря 2013, 23:54:09
Ответ #203
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

02 Декабря 2013, 11:53:43
Ответ #204
Оффлайн

peniok

• Рейтинг +0/-0

Фото к теме "Эксперимент с сухожилиями"

02 Декабря 2013, 13:28:26
Ответ #205
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ребята, только не забывайте, что в этих "косточках сухожильных" разрушена линейная структура коллагена. Это сваренный холодец, раскатанный в полоску и снова высушенный.  Как клей, возможно, сойдет. Как сухожилия на спинку лука, скорее всего, нет.

02 Декабря 2013, 14:59:33
Ответ #206
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

В 15 и 38 посте, этой темы, наглядно показано, как изготовить ламинат сухожильный самому, я повторил эксперимент и -черт возми получилось!

02 Декабря 2013, 18:38:34
Ответ #207
Оффлайн

peniok

• Рейтинг +0/-0

Ребята, только не забывайте, что в этих "косточках сухожильных" разрушена линейная структура коллагена. Это сваренный холодец, раскатанный в полоску и снова высушенный.  Как клей, возможно, сойдет. Как сухожилия на спинку лука, скорее всего, нет.
Я не проводил тестовые испытания на разрыв этих варено-прессованных сухожильных пластин из китайцев, но ламинирование ими еловых пластин (вместо березы) для остяцкого лука показало отличную устойчивость к критическим нагрузкам. Может, кто-то продолжит исследования в том же направлении: уж очень технологично использование этих материалов. И сращивание отрезков устойчивое получается.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 18:41:53 от peniok »

02 Декабря 2013, 18:56:21
Ответ #208
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
показало отличную устойчивость к критическим нагрузкам.
Хорошо, если так. Только в сухожильно-роговых композитах сухожилия не просто защищали спину от разрушения, но добавляли луку силы. Смотрите, чтобы здесь не получилась ситуация, что эти китайские косточки играют роль просто вязкого защитного ламината и только добавляют плечам веса.

02 Декабря 2013, 21:46:29
Ответ #209
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Виктор, если они при разваривании не теряют форму и не распадаются, то не всё так плохо с коллагенами...

03 Декабря 2013, 01:59:49
Ответ #210
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Хорошо, если так. Только в сухожильно-роговых композитах сухожилия не просто защищали спину от разрушения, но добавляли луку силы.

Виктор, вы уверены в том что это не легенда?
Что-то у меня есть сомнения..., потому как модуль упругости сухожилий и дерева отличаются (грубо) на 2 порядка.  %)

03 Декабря 2013, 03:08:29
Ответ #211
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
вы уверены в том что это не легенда?
Не уверен на 100%, конечно. Но пока и в обратном не очень убежден. Мало данных...

Цитировать (выделенное)
то не всё так плохо с коллагенами...
Да они никуда не деваются. Вопрос в пространственной ориентации фибрилл.  В норме коллаген образует из тонких нитей толстые "канаты", в которых отдельные нити сращиваются в определенном порядке. Такая структура очень прочна на разрыв вдоль нитей. При варке эти "канаты" разрушаются, расплетаются на отдельные нити, которые уже не образуют продольной структуры, а скорее спутаны в хаотичный клубок.  Боюсь, чтобы такие "сухожилия"  не оказались, как стеклоткань по сравнению с однонаправленным стеклоламинатом...

03 Декабря 2013, 11:04:10
Ответ #212
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Про модуль упругости сухожилий

Из "конструкции, или почему не ломаются вещи"

Материал/Модуль Юнга (E), МН/м2
Сухожилие человека 600
...
Дерево (вдоль волокон) 14000

Другой источник: http://books.google.ru/books?id=YTU8eeq8xSQC&pg=RA3-PT17&lpg=RA3-PT17&dq=elastic+modulus+of+sinew&source=bl&ots=dqNYCj8HRC&sig=RQpKBdHjqEInu3z79z-9Bq9wtF8&hl=ru&sa=X&ei=PICdUvCXF8SH4ASi84GoAw&ved=0CEUQ6AEwAw#v=onepage&q=elastic%20modulus%20of%20sinew&f=false
и

http://www.primitiveways.com/secrets_of_sinew.html (интересные книжки кстати)

My measurement of the elastic modulus of a dried, solid horse tendon gave a figure of 411,000 psi. Similar measurements on yew wood yielded 1.16 million psi. This said, much to my surprise, that under the best of circumstances sinew had only 21 to 35 percent of the elastic modulus of wood.

03 Декабря 2013, 11:16:01
Ответ #213
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

не забывайте об изгибающих напряжениях.
касательно "собачьих костей". а вы уверены, господа, на 100%, что сие чудо изготовлено из прессованных сухожилий? где-то проскакивало мнение - и вроде как даже здесь, на Лукомании, - что делаются они из сыромяти.
Хотя эксперименты по "обсухожиливанию" луков "собачьими костями" встречал в интернете очень давно, лет 7-8 первый раз тому, и были эти упоминания уже не первой свежести... мнения встречались разные, но основная тенденция - "за неимением гербовой.." и "на безрыбье..", как-то так

03 Декабря 2013, 12:04:35
Ответ #214
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Короче, надо проверять.
Мз чего 15...20 лет назад косточки делали, я писал, и тем не менее - надо проверять.

Костя, сухожильный слой увеличивает толщину плеча лука и обеспечивает ему дОлжную силу. Наращивание сухожильного слоя увеличивает силу, снятие его части - ослабляет.

03 Декабря 2013, 12:22:58
Ответ #215
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

что делаются они из сыромяти
Я так же склонен думать, что это обрезки кожевенного производства.  Обрезь (обрядка) огузков, ног, воротков, кожа голов. и т.п. Извлекать сухожилия и очищать их в таких масштабах, весьма дорого.  И похожими на ленту такой длины, могут быть только спинные и с холки. Остальтные, или короче или в виде жгутов.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013, 13:46:18 от шмель009 »

03 Декабря 2013, 13:24:47
Ответ #216
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Я когда заходил в зоомагазин там были подобные костачки, но одни, судя по составу, сделаны из кожи КРС, а другие из бычего корня (что это такое поищите в нете, а то за разъяснени я могу предупреждение получить  :hy: ) По этому я взял телячью ногу. Есть одна неприятность, некоторые из них подпорчены, понимаешь это когда ее размочишь и начнешь снимать кожу.

03 Декабря 2013, 13:35:18
Ответ #217
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя, сухожильный слой увеличивает толщину плеча лука и обеспечивает ему дОлжную силу. Наращивание сухожильного слоя увеличивает силу, снятие его части - ослабляет.

Илья, я тоже так думал...
Более того, я не сомневаюсь что чем толще -тем тянуть тяжелей...
Вопрос, на самом деле, в удельной целесообразности.

03 Декабря 2013, 21:25:08
Ответ #218
Оффлайн

peniok

• Рейтинг +0/-0

Похоже, и в самом деле на косточки идет сыромятная кожа, так как после размачивания на некоторых пластах видны несоскобленные остатки мясца. А насчет того, что некоторые изделия изготавливаются из бычьих членов, то это ценная информация, которая не так давно обсуждалась на старом сайте archery.ru в теме о луках из натуральных материалах. Там комментировался опыт Марио, положительно отзывавшегося о длинных сухожилиях, имеющихся в этом бычьем органе. Даю ссылку, которая не всегда открывается:  http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/37667/Bull-Penis-Bowstring-Pics-attached#.Up4hjdJdXSs
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013, 21:29:22 от peniok »

04 Декабря 2013, 01:31:45
Ответ #219
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Видите ли, уважаемый, в современном индустриальном - а кое-где и постиндустриальном мире доступ к бычьим членам как-то ограничен, по вполне понятным причинам. Хотя есть мнение, что это козни нетолерантной фракции мировой закулисы. С обычными бы разобраться. Я сухожилия имею ввиду, если что...

ЗЫ. Уже несколько раз писал, что если энтузиастам сухожильного спорта нужна помощь по себестоимости, то есть возможность вытянуть для общественности жилы из разнообразных как крупных, так и рогатых скотов - оленей, лошадей, страусов, хрен-знат-кого-еще, включая антилоп и буйволов (не все и не всегда доступны). Тем не менее, эрекции реакции на столь милый сердцу каждого маниака биологический материал особо так и не воспоследовало. Отсюда вывод делайте сами.
ЗЗЫ. Посчитано, кстати - цена на нормальные сухожилия в расчете на единицу стреляющих палок вполне себе сопоставима с ценой на лакомства для братьев наших меньших. Так что все это - от лукавого.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2013, 01:39:53 от bowmax »