Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29721 раз)

08 Февраля 2016, 11:30:01
Ответ #320
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Костя, думаю, всё дело в том, что для стандартных растяжек лук с сухожильным слоем и длиной больше 160 см - излишне длинный...

Не понимаю... Объясни.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2016, 11:39:39 от Natabos »

08 Февраля 2016, 11:36:17
Ответ #321
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Для деревянного лука есть прямая связь между длиной и рабочей растяжкой.
Для флета - две растяжки плюс 8 дюймов, для лонга - две растяжки плюс 12 дюймов.
Это определяется способностью спины растягиваться без разрывов и живота - сжиматься без заломов.
Ограничивает, естественно, наиболее слабый параметр. Для дерева, похоже, способность сопротивляться растяжению ниже способности сопротивляться сжатию. Сухожильный слой на спине укрепляет её и уменьшает риск разрыва волокон дерева при растяжении, поэтому лук можно делать короче.
ИМХО, имелось в виду именно это.

08 Февраля 2016, 11:43:25
Ответ #322
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Но, допустим, я растяну..., - подскажите куда смотреть-то. В чем надо разницу заметить?
Сухожильям нужны крутые участки изгибов.

08 Февраля 2016, 11:45:19
Ответ #323
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Для деревянного лука есть прямая связь между длиной и рабочей растяжкой.
Для флета - две растяжки плюс 8 дюймов, для лонга - две растяжки плюс 12 дюймов.
Это определяется способностью спины растягиваться без разрывов и живота - сжиматься без заломов.
Ограничивает, естественно, наиболее слабый параметр. Для дерева, похоже, способность сопротивляться растяжению ниже способности сопротивляться сжатию. Сухожильный слой на спине укрепляет её и уменьшает риск разрыва волокон дерева при растяжении, поэтому лук можно делать короче.
ИМХО, имелось в виду именно это.

Т.е. ты хочешь сказать, что "ламинирование" спины лука сухожилиями на длинном луке "не рентабельно"...
Это-то понятно...

Но автор вопроса обсуждаемого
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3436.msg328227#msg328227
Спрашивает об "усилении" лука.
И в этом контексте уважаемый Крошка Ру глубокосмысленно ссылаясь на библию лукостроения пишет что типа "луки длинные не оклеивают".
Вот я и пытаюсь понять что ОН имел ввиду:
- Что оклеивать "для усиления" бессмысленно в принципе
или
- что оклеивать "для усиления" бессмысленно длинный лук
 8)

Если судить по
Сухожильям нужны крутые участки изгибов.
- таки он считает что верно второе утверждение...  :wall:

ЗЫ
Вообще, казалось мне, что на форуме мелькали как-то циферки о механических свойствах, о модуле упругости, в частности, сухожилий высушенных...
Но не могу найти  :wall:

08 Февраля 2016, 11:50:19
Ответ #324
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Лук усилится - засчёт увеличения поперечного сечения. Насколько - вопрос, потому, что написал Крохару.
Правда, дело не в длине изгибов, а в удельном удлинении участков лука.
Так что усиление может оказаться неэффективным.
Цыфирки мелькали, но - поскольку было незачем - не запомнил, где...

08 Февраля 2016, 12:01:33
Ответ #325
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ага, теперь срослось, да.  :yes:

ЗЫ
Не знаю, может кому-то пригодится статья которая мне понравилась...
http://beaverlodge.wmsite.ru/etnografija/luki-strely-kolchany-severnyh-atapaskov/luki/
- я как раз вчерашний дождливый день потратил на то, что ходил и разглядывал эти самые луки атапасков и прочих тлинкитов в витринах Кунсткамеры...  :)

08 Февраля 2016, 12:35:16
Ответ #326
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

- таки он считает что верно второе утверждение...
Спорить не стану.
Клейте жилы на флет и лонг и сравнивайте.
Этот велосипед я уже прошел :dn:

08 Февраля 2016, 12:46:25
Ответ #327
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Спорить не стану.
Клейте жилы на флет и лонг и сравнивайте.
Этот велосипед я уже прошел :dn:

Уважаемый, никто с Вас на спор не вызывает.
Я попросил Вас уточнить,или, если угодно "развернуть шире", Вашу точку зрения которая была выражена, скажем так, несколько невнятно.
Не хотите развернуто ответить на вопрос, кмк, нечего было и начинать...

08 Февраля 2016, 13:35:52
Ответ #328
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Отлично, с клеем уяснил, брожу по мясным рынкам и супермаркетам в поисках сухожилий или копыт. Чесно сказать вряд ли я что-то  буду укорачивать, а-то будет очень комичная картина - лонг недоросток :)

08 Февраля 2016, 14:56:51
Ответ #329
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Если оклеивание окажется нефективным придётся пробовать придать луку какую-то рекурсивность для увеличения изгиба.

08 Февраля 2016, 17:29:43
Ответ #330
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Отлично, с клеем уяснил, брожу по мясным рынкам и супермаркетам в поисках сухожилий или копыт. Чесно сказать вряд ли я что-то  буду укорачивать, а-то будет очень комичная картина - лонг недоросток
Иди к рубшикам мяса или тем кто головы разбирает.Цена вопроса 10 за штуку.В среднем надо 10-12штук.При разделке вытаскивай не только ахилловые жилы но и все остальные.Они на клей идут.
Копыто отрубай с внутренней стороны в направление кончиков копыт,тогда 3-4 см жил сохранишь.

08 Февраля 2016, 18:11:58
Ответ #331
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Сегодня на рынке мне пообещали сухожилия за смешную цену сами копыта они отрубают на продажу, а вот сухожилия обещали мне, завтра в 9.00 увидим, может повезёт. Тайдбонда пока не нашёл, но все продавцы советуют "момент столяр" , продолжаю поиск. 

08 Февраля 2016, 18:35:12
Ответ #332
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Есть вариант когда ноги на холодец в продаже уже ободраные.Будет чуток дороже. Иногда там жилы подрезаные  не так как надо.Только чтобы не шмаленые были.Те только собакам .

09 Февраля 2016, 10:14:19
Ответ #333
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Приветствую,коллеги!

Владислав, хотя мои эксперименты с жилами пока и не были успешными (по причине смятия на животе/поломки арбалетной дуги), но могу сказать, что для наклейки сухожилий вполне нормально себя показал клей Silva Aqua D3, цена ему сейчас навскидку гривен 200 за бутылку. Тут главное дождаться полного высыхания, а это недели 2-3. Я клеил по методике Николая Курносенко, ролик есть на Youtube.
Что касается того, где добыть сухожилия, могу поделиться телефоном директора фирмы, которая сушит жилы на собачьи лакомства. Фирма находится в Киеве. Год назад цена была 70 грн за 1 кг чищеных и что-то около 15 - за кило не чищеных. Если что - пишите в личку.
С уважением.

09 Февраля 2016, 18:18:04
Ответ #334
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

К сожалению копытных сухожилий не оказалось, купил коленные "скакунки" как их назвали. Возникли проблемы с их очищением их очень сложно очистить от плёнки положил сушится так как есть. 

14 Февраля 2016, 10:24:58
Ответ #335
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Вот и результат моих мучений). Удалось высушить на батарее (3 суток), разбить молотком, и разделить на волокна длинной от 22 до 12 см. Волокна очень крепкие, мне не удалось разорвать даже тонкий пучёк, хотя они и коленные, а не копытные. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

14 Февраля 2016, 11:52:38
Ответ #336
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Что значит коленные , копытные...? Пофигу , главное что бы с задней ноги , его вообще надо вырезать от копыта и до того места где оно в мышце начинает расходиться (как в древности собственно и делали), а не давать названия частям по предпочтению мест разрубания мясниками.

14 Февраля 2016, 12:42:58
Ответ #337
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Задние конечно лучше! :d:
Сантиметров на 10 длинее передних,хотя сгодиться все.

14 Февраля 2016, 15:15:16
Ответ #338
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Да, но в теме звучало мнение что лучше подходят именно определенные участки сухожилий. Но у меня вроде вышло сделать из того что было. Осталось проверить будут ли они работать.

14 Февраля 2016, 15:18:05
Ответ #339
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

именно определенные участки сухожилий.
Это какой участок =-O?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2016, 15:25:54 от kroxaru »