Лента

Автор Тема: Эксперимент с сухожилиями  (Прочитано 29730 раз)

21 Февраля 2016, 23:51:23
Ответ #380
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Выбор сделан, с учётом новой информации выбираю вариант с тилером.

11 Сентября 2016, 18:18:25
Ответ #381
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Доброго времени суток.
Итак, эксперимент продолжается, господа присяжные заседатели! Сделал я (ну почти) флэтик опять рефлексированный с помощью сухожилий страуса. Есть нечего, так мы вместо хлеба - мясо...
С этим луком интересная история, к которой у меня два больших вопроса. Опытных попрошу напрячься и ответить - это может интересовать и других.
Для справки - нынешние параметры модели:
длина - 1,5 м;
ширина - 5.5 см;
3 слоя сухожилий;
рефлекс 9 см;
16 кг.
Делал из ясеневой рейки собственноручно вырезанной элекрорубанком. Опыта нет, середина вышла тоньше, чем хотел. Перед поклейкой потилеровал до 16 кг. Подумал, с сухожилиями станет мощнее. Стянул шнуром за концы до 12 см рефлекса, поклеил 3 слоя сухожилий с промежутком в неделю.
Мощнее? Не то слово! После высыхания не смог натянуть тетиву - побоялся, что треснет. Впечатление, что кг 35. Думаю, не так, но... Тилер тоже поменялся, и я довел до силы, вроде реальной для установки тетивы. И тут феномен №1: тетива из 12 нитей дакрона растянулась, как резинка, обогнула по животу лук, который опять выгнулся до рефлекса! Дрожащими руками снял я эту тетиву, попробовал рабочую - бельевой шнур 3 мм с жилкой внутри. То же самое! :wall:
 Феномен №2: когда нацепил сразу две эти тетивы, они стали как надо, но оказалось, что начальный тилер с длинной рабочей тетивой - коту под хвост. Вроде все гнулось как надо, с брусочком и карандашом делал, но когда натянул тетиву с базой, как положено, от середины плеча пошел прогиб. После этого тилеровал с двумя  :hy: тетивами одновременно, пока не исправил. Осталось что-то вроде 16 кг. Причем укоротил лук (с 160 до 150 см). Уже работало с одной тетивой - нашлась 14 нитей на такой размер.
Пострелял на пробу. Дальность - 155 м на 61 см натяжения (лещиновая легкая стрела для коротких луков) и на 68 см (буковая 30-граммовая) - одинаково :). Ну, этот феномен объясняю банальной разницей в весе.
То есть ничего особенного - стреляет нормально как для 16 кг. Довольно комфортно пулять в мишень на 30-40 м. Стоило заморачиваться с сухожилиями...
Больше всего интересует феномен №1: почему в общем не суперсильный лук так растягивал тетиву? Что же, надо было из 20 нитей канат плести? Я лучшего объяснения не нашел, чем сильное преднатяжение. Тем не менее, хотелось бы знать, что в таких случаях делать.
Ну и №2 больно интересен, так как не хотелось бы его повторить. И вообще - что мне теперь делать с этим "дамским" луком? Сухожилия себя не раскрыли. Укорачивать до 140 см? Есть у меня на этот случай еще тетива. :) Подклеить рогом? А тетиву я потом поставлю или канат надо будет делать? Или оставить как есть да отделать для плизиру кожей?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2016, 18:25:31 от Лукич »

27 Сентября 2016, 21:16:43
Ответ #382
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

И снова здравствуйте.
Итак, более 40 просмотров и никаких идей?
Ну да ладно. Не стал я заморачиваться, оставил как есть и оклеил кожей. Тем более, что лук, похоже, отошел от тилера и набрал килограм, на 68 сантиметрах - почти 19 кило. Более-менее. Может, еще посильнеет. Все-таки эти сухожилия - штука живая, изменчивая.
С виду мне нравится. На фото не очень, а в жизни выглядит очень... вкусно - цвет молочного шоколада. :) В руке удобен. Пока не стрелял - пускай после оклейки хорошенько просохнет.
Ругаю себя за досадную ошибку - не надо было до поклейки сухожилий делать верхнее плечо слабее. Надо было после. Сделал по привычке. В результате сухожилия стянули верхнее сильнее нижнего плеча. Теперь в исходном состоянии нижнее согнуто меньше верхнего, хотя обычно бывает наоборот. Когда натягиваешь, все становится на свои места, даже интересно.
Все-таки хотелось бы компетентного объяснения моих "феноменов", изложенных выше.

28 Сентября 2016, 00:21:17
Ответ #383
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И тут феномен №1: тетива из 12 нитей дакрона растянулась, как резинка, обогнула по животу лук, который опять выгнулся до рефлекса!
Может, по виткам поползла? Не должна она так тянуться.
 А так, интересная работа! Даже жаль что под кожу спрятал. Кто ж теперь поверит, что там не стекло? :)

28 Сентября 2016, 14:34:44
Ответ #384
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Спасибо за оценку и плюсик.
Думаю, со стеклом не спутаешь - сквозь кожу пробивается фактура сухожилий. Правда, я никогда не видел "стеклянных" луков... :) Да и на концах из-под кожи сухожилия виднеются. Вообще, показуха не главное.
Что касается растяжения тетивы - что означает, "по виткам поползла"? Ничего с ней не случилось, стянулась, пользуюсь ею на другом луке. Только на сухожильном на определенном этапе взяла и растянулась. Причем чувствовалось при установке тетивы, что вот на этой конкретной стадии тяжелее всего тянуть - где-то от нулевой точки дефлекса-рефлекса до базы, а дальше как бы опасность растяжения меньше. Может, показалось. Может, если б тетива чуть короче была, ее не растянуло бы. Я даже замерил силу, начиная от самой базы, но сейчас это ничего особенного не показывает, наверное, из-за того, что все поменялось - и тиллер, и фунтаж, и длинна лука.

« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 10:30:03 от Лукич »

28 Сентября 2016, 20:01:32
Ответ #385
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

где-то от нулевой точки дефлекса-рефлекса до базы, а дальше как бы опасность растяжения меньше.
  Совершенно справедливо. Законы физики работают на все 100 :yes:.  Достаточно очень небольшого усилия дуги лука (любого, особенно рефлексивного) в таком положении, что бы очень сильно нагрузить тетиву. Чем ближе к нулю, тем больше растягивающее усилие на тетиве.

29 Сентября 2016, 10:29:26
Ответ #386
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

В самом деле? То есть как мне надо было выходить из положения - просто поставить тетиву покороче?
Кстати, SmallMik, откуда сведения? Хорошо сопромат учили? :)
Если можно, поподробнее - как это работает?

29 Сентября 2016, 16:23:32
Ответ #387
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Здесь обычная физика или закон Архимеда. Ну или ТЕРМЕХ. Что бы система лук - тетива оставались в покое сумма моментов сил должна быть равна нулю. Рисовалок у меня не установлено, да и не владею, если честно, по тому фото. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
  Плечо лука можно рассматривать как балку на вращающейся опоре (так как фактически плечи гнуться вокруг центра лука и создавая силу F2)  Понятно,(по закону Архимеда), что во сколько раз плечо S2(половина длинны лука) больше плеча S1(по сути база лука), во столько раз сила на тетиве-F1 должна быть больше силы F2.
  Да, моменты сил конечно указал по модулю
  Кстати. Имея длинный трос и точку опоры таким же способом можно в одиночку выдернуть свою забуксовавшую машину . Натягиваем по туже трос между машиной и деревом например и тянем за середину в сторону, как тетиву.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 16:29:35 от SmallMik »

29 Сентября 2016, 20:59:48
Ответ #388
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

То есть на растяжение работает в разы больше, чем в направлении натяжения при стрельбе. Конечно, речь идет о моменте просто с установленной тетивой, без натягивания.
Спасибо вам и Архимеду. Вот человечище был...

29 Сентября 2016, 22:18:57
Ответ #389
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я так хорошо, как Миша, механику не помню, но то, что нагрузка на тетиву максимальна именно в покое, считал само собой разумеющимся. В момент выпуска она (тетива) и вовсе полностью разгружена.
Миша, если можно - объясни мне в личке приём с вытягиванием авто. Ничего не понял, но чую - может пригодиться...

30 Сентября 2016, 01:33:02
Ответ #390
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

То есть на растяжение работает в разы больше, чем в направлении натяжения при стрельбе
  Только при очень большом соотношении рычагов, когда база стремится к нулю.

12 Октября 2016, 14:50:49
Ответ #391

миллер

Гость
здравствуйте господа лучники,пробежался по форуму ,много для себя познал(еще неделю назад я был далек от лукоделия :)и как бы не советчик,но в одном могу дать совет
я 15 лет занимался(да и сейчас тоже)металом то есть я кузнец художник по долгу работы приходилось работать с сухожилиями,делал нитки что бы шить краги,так вот шейные сухожилия легко разделить на волокна (да и не только шейные)если их после сушки подвязать к потолку а на низ привязать груз и по несколько часов в день(можно и за день)крутить груз до полной остановки потом отпускать,при этом немного шкуркой юзать(чтобы снять верхний слой),ну пока жила не станек как тряпка,и вехняя оболочка сточится останутся одни волокна которые почти сами рассыпятся на нитки,точнее получится как шерсть с барана,останется ток спряч при помощи веретена нить,ну как то так ;)спасибо за внимание

12 Октября 2016, 18:16:58
Ответ #392
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

,так вот шейные сухожилия легко разделить на волокна (
Шейные чьи? Коровьи , лошадиные или мелкого рогатого? С чем конкретно Вы имели дело?

12 Октября 2016, 20:02:54
Ответ #393

миллер

Гость
конкретно с коровьими но мне кажется разницы нет

13 Октября 2016, 12:36:49
Ответ #394
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

А я вот какие то коровьи (длинные как ремни и толщиной с палец) , но не с ног , когда то купил , высушил и.... с них кроме трухи потом ничего не вышло , клея тоже... Зарёкся. С шеи может и идут , но с лосей , оленей и т.д. В общем надо не один раз с определённым видом дело иметь и хорошо это знать имея доступ.

08 Февраля 2018, 08:38:49
Ответ #395
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Этим летом разделял на нити конские сухожылия из ног (друзья из бойни помогли) так по моему мнению коровьи намного удобнее в обработке. Конские более дубовые и 40% нитей лопалось в процесе разделения на волокна. С сухожылиями косули вообще полное разочарование, там короткие и никуда не годные тонкие ниточки, зато мясо вкусное и кости на накладки хорошые (спасибо знакомым браконьерам). Надо будет оленьи заказать, посмотрим.

14 Февраля 2018, 03:00:47
Ответ #396
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Надо будет оленьи заказать, посмотрим.
То должно быть годное , особенно со старого самца.

Конские более дубовые и 40% нитей лопалось в процесе разделения на волокна.
А Вы точно знаете что то конь был , а не кобыла?

14 Февраля 2018, 11:47:49
Ответ #397
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А Вы точно знаете что то конь был , а не кобыла?
Вот кстати: а есть разница в качествах сухожилий у жеребца и мерина?

14 Февраля 2018, 12:22:07
Ответ #398
Оффлайн

Владислав

• Рейтинг +5/-0

Знаю что это был молодой жеребец, так как на бойне у меня знакомый человек для меня же их и отбирал.

14 Февраля 2018, 15:40:56
Ответ #399
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Знаю что это был молодой жеребец,
Если он ещё и не особо много бегал... Тогда закономерно. Жилы нужны от животных которые немалые нагрузки переносят , на грани экстремальных. Или много бегают (по горам желательно) , или с грузом много ходят.

а есть разница в качествах сухожилий у жеребца и мерина?
Не сталкивался , но думаю тоже от нагрузок зависит. Мерин же молоком никого не кормит...  :mad: