Лента

Автор Тема: базальтовый ламинат  (Прочитано 55498 раз)

05 Декабря 2012, 23:42:03
Ответ #620
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

выложи  фото  станка на котором  ты делал ламинат, и твои "неудачные" экземпляры....  я  оч сильно сомневаюсь что ты вообще что то делал, мало того что не делал, но даж не потрудился  слегка вникнуть в изготовление композитов....
3% растяжения до разрыва - это характеристики "сухой" нити...
Остальное сам  нйдешь и прочитаешь....

05 Декабря 2012, 23:47:02
Ответ #621
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

эээээ   а каким  боком полиэфирэфиркетон ты привязал к лукам?? :hy:

06 Декабря 2012, 00:00:38
Ответ #622
Оффлайн

Bowhunter2012

• Рейтинг +8/-0

эээээ   а каким  боком полиэфирэфиркетон ты привязал к лукам??
Это к тому что мне самому контору искать лень, кому надо по названию быстро выйдет. Они и другими полимерами торгуют, главное что маленькими партиями.
Если конечно сделать такую рукоятку...она стоить будет как пара любых топовых лука с обвесом  :hy:

06 Декабря 2012, 00:37:50
Ответ #623
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

полимер этот для луков не пригоден

06 Декабря 2012, 22:41:18
Ответ #624
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

Мантис, ты хочешь сказать что внутри эпоксидной матрицы ты базальт больше растянешь
а что  касается делал я что то или не делал ,то я выкладывал ссылку на видео своего самодельного блочника полностью из базальта ,конечно кроме блоков,
  то что вы называете станком для производства ламината, вы наверное имеете ввиду что то похожее на ваше, нет такое приспособление я не делал
 ну а раз вы специалист по самодельным станкам то скажите как мне уложить  4000 нитей базальтового ровинга все это хорошо пропитать смолой и таких плеча сразу два
и дать давление атмосфер 20
 и потом, у меня не было неудачных экземпляров ! просто они меня не совсем устраивали
 и кстати я не полосы делаю на традиционки, а монолитные плечи на блочник тут всетаки разница имеется
а фотки обязательно предоставлю в момент  испытания заготовок на прочность http://vk.com/bowmaking?z=video-1255562_164472504%2Fvideos-1255562
 кстати  на этом видео просто испытательный образец
 если все пойдет как я задумал то к середине января выложу уже нормальный блочник и постараюсь выложить видео сравнительных испытаний базальта и s-стекла
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2012, 01:01:45 от алекс »

07 Декабря 2012, 00:05:22
Ответ #625
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

кстати Мантис та рукоятка что на фото имеет около 10000 нитей (нрб 10,5/110)и выдерживает плашмя килограм 300 дальше было лень грузить и так хватает
так что я по вашему опять не чего не понимаю и не чего не делал
то что я видел у вас в начале статьи, станком назвать язык не поворачивается это просто приспособа , да и отпресовать полоску ламината - это извините рутина
а композицию что я использовал- это именно эпоксидка при том самая прочная что есть у sicomin для ручного ламинирования
И ЕЩЕ БАЗАЛЬТ УСТУПАЕТ ПО ПРОЧНОСТИ S-СТЕКЛУ В СРЕДНЕМ НА 20%
ХОТЯ ЕСТЬ БАЗАЛЬТЫ С ПРОЧНОСТЬЮ НА РАЗРЫВ ДО 4.85 ГПА НО И ПРЕДЕЛЬНОЕ S-СТЕКЛО ДОХОДИТ ДО 7.0 ГПА
 ТАК ЧТО ПОКА НЕ ТОРОПИТЕСЬ С КРИТИКОЙ
 И ЕЩЕ,СЛОЖНЕЙ ПОЛОСУ ЛАМИНАТА  ПРИКЛЕИТЬ К ЗАГОТОВКЕ ЛУКА ЧТОБ ОНА РАБОТАЛА НЕ ОТСЛАИВАЛАСЬ,ЧЕМ ПРОСТО ЕЕ ОТПРЕСОВАТЬ
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2012, 00:29:08 от алекс »

08 Декабря 2012, 01:58:29
Ответ #626
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

возьми две рейки деревянные, одну просто сломай изгибом, на вторую наклей скотч... [quote ты хочешь сказать что внутри эпоксидной матрицы ты базальт больше растянешь ][/quote]  И это не я хочу сказать, а описанно в учебниках... и если ты таки  почитаешь их, то заодно и узнаешь что 20атм в при изготовлении композита ну никак не нужны....
Цитировать (выделенное)
И ЕЩЕ,СЛОЖНЕЙ ПОЛОСУ ЛАМИНАТА  ПРИКЛЕИТЬ К ЗАГОТОВКЕ ЛУКА ЧТОБ ОНА РАБОТАЛА НЕ ОТСЛАИВАЛАСЬ
сочувствую....
Дальше, при чем тут % удлинения до разрыва? растяжения базальта  с головой хватает для любого вида лука...  куда важнее   качества  - модуль упругости, сопротивление сжатию..ударная вязкость....Короч, учи мат часть

10 Января 2013, 15:55:53
Ответ #627

ustass55

Гость
Доброго времени суток. Я читаю эту тему с начало. И сейчас интересная дискуссия образовалась между Мантисом и Алексом. То, что из базальтового ламината можно делать  луки я за.
Но все же, учитывая  модуль упругости, степень сжатия, ударную вязкость и прочие показатели о которых я не знаю, какой ламинат или сочетание ламинатов(а многие используют несколько слоёв) приведёт к увеличению эффективности, я думаю к увеличению скорости стрелы,  без увеличения силы лука?

10 Января 2013, 16:23:26
Ответ #628
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

При должном умении и сноровке, и из того и из другого выйдут хорошие луки! и у базальта и у стекла есть свои и плюсы и минусы, у базальта единственный минус на мой взгляд это его непрозрачность, в остальном - кому какой материал легче достать(на мое субъективное мнение). Поверьте, если Вы в лукоделии новичек, то ощутимую разницу заметите врядли))

11 Января 2013, 21:07:17
Ответ #629
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

парни раз тема всетаки интересна то попробую объяснить разницу базальта и стекла
 первое и самое главное это соотношение модуля упругости к прочности волокон как на сжатие так и на растяжение
  ( в данный момент я рассматриваю только плечи для блочника где совокупная толщина слоев не менее 6 мм)
  поэтому вот пример у меня изготовленно два испытательных образца плечей первый из базальта длинной 34 см шириной 4 см толщиной 8 мм
  второй из высокопрочного S-стекла таких же размеров ,только толщиной 7 мм
 предельная  прочность плеча из базальта на изгиб составила 160 кг
 а плеча из стекла 230 кг при толщине  7 мм, а при толщине 8 мм около ,270 кг
 для чего нужны эти казалось бы слишком завышенные прочностные показатели, а все для того чтобы заложить как можно больший запас прочности
 для примера , плечи дестроера 350 работают на пике примерно под 140 кг каждое а выдерживают на излом в районе 300 кг запас прочности более чем двухкратный
 у меня базальтовые плечи работали тоже в пике под 140 кг но сломались после окола сорока выстрелов, потому как практически не имели запаса прочности
 при этом раз модуль упругости относительно высок примерно 90гпа а прочность относительно низка в районе 3500 МПа то эластичность соответственно 3,1 %
 почему это  не очень хорошо, дело в том что ход плечей блочника очень не большой ну например у меня от 3,5 до 4 см в зависимости от малого эксцентрика и если на пике растяжки плечи развивают по 140 кг
то с отпущенной тетивой 90 кг а это для блочных плечей слишком мало, приходится увеличивать начальный радиус малого эксцентрика, но тогда увеличевается ход плеча и приходится стартовать с еще более
меньших килограммов( все перечисляемые параметры это параметры самих плечей ,сила натяжения тетивы пока не рассматривается)
плечи из высокопрочного стекла имеют примерно тот же модуль упругости но прочность их составляет примерно 4500 МПа для РВМПН 10-400-14 и эластичность 5 % ПОЭТОМУ плечи получили во первых почти двукратный запас прочности и диапозон силы плеч с пика в 140 кг на минимум 110 кг что позволяет держать на тетиве с самого начала высокий фунтаж
 одним словом энергоемкость высокопрчного стекла существенно выше
 еще не много хочу сказать о технологии изготовления плеч . при изготовлении многослойных плеч можно за счет варьирования преднатяжения или предсжатия отдельных слоев, введения сверхвысокомодульных
 сердечников практически на ровном месте можно получить полуторократный прирост прочности и как следствие сильно повысить надежность плечей
 я когда изготавливал плечи, преднатяжение слоев выполнял следующим образом, первый слой работающий на растяжение 0,8 мм мотается без преднатяга , второй слой 0,8 мм мотается с преднатягом
 в 2% это примерно 800 кг преднатяга, третий слой работающий на растяжение 0,8 мм мотается с преднатягом в 3,7 % это примерно 1300 кг (полная разрывная нагрузка слоя 0,8 мм  в пластике составляет
  3400 кг 133 нити по 25кг, но это в идеале)
 четвертый слой работающий на сжатие 2,5 мм мотается без сжатия, так как в монолите это сделать невозможно но зато можно растянуть пятый слой  1,5 мм на 2% и шестой слой в 0,6 мм на 3% тем самым
 обеспечив более полную работу 4 и 5  слоев на сжатие ну и на пике и 6 слой
 лучше конечно вместо 3 и 4 слоев высокомодульный уголь поставить но к сожалению 7000 р за кило многовато
 с уважением специально для Ksavr и Ustass55
« Последнее редактирование: 12 Января 2013, 04:05:19 от алекс »

12 Января 2013, 00:24:41
Ответ #630
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

алекс,
единственное, что Вы забыли отметить, это относительная недоступность S-стекла для широких народных масс и его несколько большая, по сравнению с Е-стеклом и базальтом цена. Опять же изначально речь шла о базальтовом ламинате, то есть пластине толщиной порядка миллиметра...

12 Января 2013, 01:24:44
Ответ #631

ustass55

Гость
А как на счёт ударной вязкости? Как она влияет на работу плеч, и какие показатели ударной вязкости у базальтового, Е-стекла,  S-стекла, карбона и кевлара?

12 Января 2013, 01:35:06
Ответ #632

ustass55

Гость
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вот нашел 2 таблички, а об ударной вязкости ничего.

12 Января 2013, 03:10:42
Ответ #633
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

я помню про миллиметровую пластину и также  про вопросы которые задавали форумчане  а также про чересчур завышенные свойства которые господин Мантис  присвоил этому материалу поэтому и вступил с ним в дискуссию
 потом Мантис написал что я ни чего не понимаю в композитах, ни чего не делал, и отправил меня учить матчасть ну
мне и пришлось тогда расказать про свои поделки
 а по поводу ударной вязкости- Ударная вязкость  способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. а так как  производители луков обошлись без базальта то это
 значит что ударной прочности и без него хватает
кстати есть марки сверхвысокомодульного карбона свыше 600 ГПа которые имеют прочность примерно как высокопрочное
стекло ,так для таких карбонов речь об ударной вязкости вообще не идет она просто слишком низка из за высокой хрупкости материала
 поэтому как я уже писал раньше, если модуль упругости у разных по прочности волокн одинаковый, то наиболее стойкие к ударам будут волокна с наибольшей прочностью

12 Января 2013, 03:24:48
Ответ #634
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

кстати по доступности эта стекляшка не хуже базальта а вот по цене да , раза в 4 дороже плюс катушку меньше 8 кг не предоставили а так вместе с доставкой из Москвы в Питер в 5000р обошлось
 кстати я ни сколько не принижаю достоинства базальта, вот сейчас мотаю поперечные защитные кольца из базальта  на плечи,
 так как для них ни сколько прочность нужна а возможность быстро вступать в работу при малых деформациях
 да и вообще благодоря этой статье прочитанной год назад я и заморочился попыткой изготовить блочник
 мне нужно еще дней 5 до полного завершения своего третьего образца блочного лука ,если все будет нормально обязательно выложу нормальное по качеству видео испытаний
« Последнее редактирование: 12 Января 2013, 03:43:22 от алекс »

13 Января 2013, 02:46:40
Ответ #635
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
мне нужно еще дней 5 до полного завершения своего третьего образца блочного лука ,если все будет нормально обязательно выложу нормальное по качеству видео испытаний

Я думаю,что многие тут с удовольствием такое видео посмотрят (и отчет с фото почитают). Редко специалисты-практики (+ подкованные в теории) такой направленности подобные вещи выкладывают. Ждем.

19 Января 2013, 21:43:27
Ответ #636

splkn

Гость
первое и самое главное это соотношение модуля упругости к прочности волокон как на сжатие так и на растяжение
Не первый раз встречаю выражение- прочность волокна  на сжатие -по моему полный нонсенс. О прочности материала на сжатие это понятно , а прочность волокна... Какова технология замера этого параметра?

20 Января 2013, 00:08:49
Ответ #637
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

чет задолбало мне на форумах писать... но таки напишу)  
Цитировать (выделенное)
парни раз тема всетаки интересна то попробую объяснить разницу базальта и стекла]
прежде чем  тут писать с видом знатока, сначала сам малость подучись....  
1  процента растяжения базальта для луков хаватает за глаза, и настолько что его вообще можно не рассматривать...
2 человека который хотя бы немного РАЗБИРАЕТСЯ в композитах будет интересовать модуль упругости....он у базальта уступает s  стеклу но на 16% превосходит е стекло....   http://www.b-composites.net/51.html
3
Цитировать (выделенное)
только толщиной 7 мм
 предельная  прочность плеча из базальта на изгиб составила 160 кг
мне моя физическая сила позволяет совершать усилия больше чем 160 кг... 4мм пластину я сломать не могу. А на 5 мм (20см длинны)пластину , прислонив один конец к бордюру мы наезжали мерсом кубиком... и эта пластина ,изрядно  изогнувшись , удерживала переднее колесо  машины.
Так что иди к авиамоделистам и проси что бы научили работать со смолой...
4  80 % производителей, предлагающих базальтовое волокно , делает его не из базальта а из базальтосодержащих пород, Базальтовую нить они производят для изоляционным матов, а ровинг это как бы "пробная" продукция... посему, при покупке надо просить документацию ТО, ежели начинают юлить, разворчиватся  и уходить....
5 Если бы ты, прежде чем  строить из себя знатока, хоть что то бы почитал из учебников по композитам, то знал бы, что в композите материалы "плюсуют" свойства друг друга, и смешав S стекло и , к примеру, базальт, ты бы получил модуль упругости S стекла и вибросстойкость базальта...А если бы ещё парочку страниц какого нибудь учебника осилил, то , надеюсь, даже ты бы догадался смешать несколько типов волокон по краям плеча, поместив в середину трубчатое стеловолокно....
6
Цитировать (выделенное)
вот сейчас мотаю поперечные защитные кольца из базальта  на плечи,
 глупость несусветная, умнее было бы привязать утюг к уху... лучше таки пойди поучись у композитчиков работать со смолой....
« Последнее редактирование: 20 Января 2013, 13:03:46 от BigMichael »

20 Января 2013, 00:40:01
Ответ #638
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

слушай хорош форумчан путать ,сто пудово когда вы там машиной на чего то наезжали у вас пластина согнулась  тем самым сократив до минимума рабочую часть
и уже там не 20 см осталось а в лучшем случае только треть так это ежу понятно что она не сломается
 просто дальше спорить с тобой не интересно

20 Января 2013, 13:08:39
Ответ #639
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Мантис, алекс реально что-то делает, и это видно. А вот от тебя что-то кроме редкого теоретизирования на форуме ничего не видать. Так что делай, показывай, потом говори. А то некорректно это всё выглядит.

стабилизированный ламинат... Имеет ли смысл?

Автор Vik2402

Ответов: 36
Просмотров: 3285
Последний ответ 30 Января 2018, 19:36:57
от Vik2402
Ступинский ламинат...

Автор Ananas

Ответов: 101
Просмотров: 16566
Последний ответ 10 Августа 2018, 14:47:52
от Дионис
Где купить ламинат?