Лента

Автор Тема: Вопросы Ёжига о самодельном луке  (Прочитано 19215 раз)

02 Февраля 2012, 20:43:31
Ответ #220
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Мне кажется может ломануть рукоять от точки упора и вниз.Это конечно на мойвзгляд. Где-то я как-то читал, что по всей длине рукоять должно проходить непрерывно хотя бы 15 мм волокн.Это логически понятно... а тут меня( новичка) явно смущает это дело...

02 Февраля 2012, 20:48:10
Ответ #221
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Ёжиг , так что испытания показали с такой дыркой? Куда стрелы полетели! Вот тебе нравятся дырочки, ни куда без них...:)

02 Февраля 2012, 20:59:49
Ответ #222
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

Только смотреть целиком особо не на что - плечи поставил стеклотекстолитовые пока. Для ламелей - угол большеват. А укорачивать их = поа еще не решился. Не опробовал первые даже. В выходные сделаю фотки с ламелями - поставил их на лук с драконами)
Ёжиг , так что испытания показали с такой дыркой? Куда стрелы полетели! Вот тебе нравятся дырочки, ни куда без них...:)
А не испытывал еще - только сегодня закончил) Надеюсь, не поломается ничего - не очень у меня луки тугие.Да и усилил немного, все-таки....

02 Февраля 2012, 22:02:06
Ответ #223
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Лук с дыркой для стрелы по центру рукояти, уже попадался, не помню где. Сам придумал, или тоже где то увидел?
Не уверен, что будет удачным, но респект за эксперименты!

02 Февраля 2012, 22:56:43
Ответ #224
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Ручка опасная. =-O
Лук с дыркой для стрелы по центру рукояти,
Стрела летит виляя хвостом и наконечником и в дырке будет задевать стенки.

02 Февраля 2012, 23:14:58
Ответ #225
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Зато ни когда не упадёт с полки! ;)

02 Февраля 2012, 23:26:12
Ответ #226
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

по всей длине рукоять должно проходить непрерывно хотя бы 15 мм волокн.Это логически понятно... а тут меня( новичка) явно смущает это дело...
Я, честно говоря, тоже , поначалу, побаивался...Но - с первой своей рукоятью уже постреляли от души(а там - примерно так же всё) = пока хруста не слыхал ;)
Сам придумал, или тоже где то увидел?
Не уверен, что будет удачным, но респект за эксперименты!
Андрей, видел где-то один раз случайно.Кажется, на каком-то блочнике была рукоять с таим расположением полки.
Спасибо)))Поглядим - что получилось, пострелять нужно сначала)))
Стрела летит виляя хвостом и наконечником и в дырке будет задевать стенки.
Наконечником задевать? Хм, с чего бы?
Перьями прокидывал(рукой) - нормально проскакивает. Сдается мне, что стрелы задевают ЛЮБУЮ полку(более или менее)
А насчет вилять - прошу прощения, а что - во всех остальных вариантах стрела летит несгибаемо и ничем в полете не виляет? Хочу таких хотя бы десяток - где такие есть?  ;)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 23:47:22 от Ёжиг »

02 Февраля 2012, 23:33:14
Ответ #227
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

В остальных вариантах правильно подобранная стрела, изгибаясь облетает лук не касаясь его.
Вот очень известный и старый ролик, демонстрирующий это. В конце яркие примеры слишком мягких стрел

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 23:39:21 от AlexM »

02 Февраля 2012, 23:39:28
Ответ #228
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

В настоящий момент - это высший пилотаж, друзья мои - до таких высот подбора мне еще ох как далеко...
Покуда эксперементирую с задевающими)
Помимо этого - стрела, насколько я в курсе, виляет в полете как бы точно ни была подобрана.....
В целом - постреляю, скажу, насколько негативно повлияла такая полка на мою стрельбу(моя - главное слово, поскольку стрелок я аховый)  :hy:

02 Февраля 2012, 23:41:23
Ответ #229
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

изгибаясь облетает лук не касаясь его.
Это слишком масштабно. :)
 Я бы употребил огибает, обтекает...хотя, вроде уже и в начальной стадии полёта... :dn: %) :m1430:
 В подобном варианте, понадобятся жёсткие стрелы, но в случае, сильного лука. А тут великой силы не предусмотрено.

02 Февраля 2012, 23:48:31
Ответ #230
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И кстати, где нибудь обсуждался этот ролик, насчёт стадий прохождения стрелы? Амплитуды колебаний и пр.Там они летят по разному. И на мой взгляд не всегда правильно.

02 Февраля 2012, 23:50:38
Ответ #231
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

виляет в полете как бы точно ни была подобрана
Правильность подбора и заключается в том, чтобы поймать баланс.. Стрела должна согнуться в момент выстрела, чтобы обогнуть лук (слишком жесткую откинет от полки, слишком мягкая хлопнет по луку хвостом и отклонится), но при этом должна после этого максимально быстро стабилизироваться и дальше лететь прямо.

Я бы употребил огибает, обтекает...
Андрей, согласен, она все же огибает лук, но все же на мой взгляд не должна скользить по нему. Идеал наверное это проход в 1 мм от лука и проглаживание его пером...

02 Февраля 2012, 23:52:00
Ответ #232
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Там они летят по разному. И на мой взгляд не всегда правильно.
Там кажется все стрелы мягковаты, но так зато лучше видно

03 Февраля 2012, 00:05:21
Ответ #233
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Стрела на 30 секунде, на мой взгляд летит более или менее. Но продолжил бы в другой теме, если не обсуждалось ранее.
На мой взгляд, для периферийного лука, она должна "обтечь" его за одно колебание. И к моменту прохождения оперения мимо рукояти, уже изогнуться в обратной фазе, уменьшив касание оперения.

04 Февраля 2012, 20:11:07
Ответ #234
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

Вернемся от стрел к лукам  8)

Вот - потихоньку начал эксперементировать с клеем и шпоном+дощечки...
Склеил ручечку( страшненькая такая получилась)

Ручка еще не доведена до логического завершения....
Однако, уже имеется вопрос к мастерам ( однозначного ответа в форуме не увидел, к сожалению, да и есть "личные" тонкости):

1 - слева на фотке бамбуковые ламели. На вогнутой стороне обточил до ровного+ сцепил их стяжками и выровнял друг относительно друга. Куда, все же, при условии поклейки на кроватную ламель( есть на фото-виден изгиб) лучше клеить бамбук - живот, спина? С обеих сторон, как где-то тут советовали, не хочу - очень толсто получается. Склоняюсь к мысли клеить на живот-таки....

2 - Бамбуковые пластины после выравнивания и обточки получились размерами в основании 30мм, на концах 17 мм, самое толстое место в сечении 4 мм. Ширина рукояти в месте крепления плеча - 35 мм. Ничего, что "ламинат" несколько уже плеча?

3 - На ручке, заметьте, сделаны углубления в месте крепления плечей. Достаточно ли упора плечей в их торец(глубокую часть) , чтобы не ставить направляющий штырь для фиксации (исключения смещения) ?

Темные пятнышки на рукояти - отверстия болтов, которыми я, на всякий случай, стянул склеенные дощечки. Сейчас заливаю их(по мере просыхания) смесью стружки и ПВА , чтобы сделать заподлицо с основной поверхностью. Плечи будут крепиться не там, конечно)))
Это - поближе - 6 слоёв получилось(включая тонкие белые)
Это - с фронта и с тыла. Красивенко так под плечём будет( где не видно вовсе)  :hy:
Повторяю, ребята, ручка еще в стадии обработки - далеко не закончена. Прошу на огрехи не реагировать)))
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012, 20:40:12 от Ёжиг »

04 Февраля 2012, 21:33:14
Ответ #235
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

С бамбуком, даже в один слой- толстовато будет, но если уж очень хочется то клеить на спину.  Если общая толщина выходит больше 12мм, то не стоит мучаться(не, ну можно ещё Дядьку позвать, в испытатели...). Лучше из одного бамбука, на спине и животе, без фанеры.

04 Февраля 2012, 23:34:28
Ответ #236
Оффлайн

Jebe

• Рейтинг +0/-1

мебельные ламели материал не очень подходящий,тут многие об этом писали.сам делал из них, лук быстро сламался.купи в столярке ясенёвую реечку получится хороший гибкий лук.то что  бамбук у широкой части не плоский это плохо, но попробу может чё и получится.

05 Февраля 2012, 14:53:07
Ответ #237
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Блеквидов!!!!
в какую сторону дефлекс?
иль я чего не догоняю....
в снаряженном бы посмотреть!
( с текстолитовых луков в сторону ЧернойВдовы - это не шаг, а ябскл - прыжоККК!!!)

05 Февраля 2012, 21:10:41
Ответ #238
Оффлайн

Ёжиг

• Рейтинг +2/-3

Дефлекс, Андрей....Не соображу сейчас, о чём ты....
Выпуклая сторона ламели - спина.

Ну и какой там прыжок - я ж все ёще мебельную ламельку мучаю... Просто - начал эксперементировать потихоньку. Пора, наверное)))
А в снаряженном виде он пока еще и не был - возможно, завтра поставлю плечики(пока без бамбука)

Кстати, рукоятку новую испытать не удалось(ту, что красно-черная) = не выбрались пострелять.Холодно((( Как только получится - сообщу сразу о поведении дырчатой полки)))

05 Февраля 2012, 21:21:58
Ответ #239
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Блеквидов!!!!
Подозреваю, что скорее Удьякофф  :) !!!

Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5546
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.

Автор Bergen

Ответов: 52
Просмотров: 7668
Последний ответ 30 Мая 2013, 11:54:52
от Bergen
Лонг из бамбука - вопросы, новшенства, усовершенствования

Автор Volmir

Ответов: 23
Просмотров: 4219
Последний ответ 13 Февраля 2012, 15:14:50
от Igus
есть вопросы,помогите с ответом