Лента

Автор Тема: Статья Николая Борисова "Баллистика стрел в атмосфере"  (Прочитано 14551 раз)

14 Декабря 2011, 09:08:42
Ответ #40
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ох. Прочтем и перечтем внимательно и неоднократно. Сразу: неудобно для восприятия введенное автором обратное значение БК. В баллистике принято, как общее правило, что чем выше БК, тем меньше потеря скорости.
Далее, пуля СР10 при начальной скорости 322 м/с на 50 м/с имеет скорость 228м/с, а не:
Цитировать (выделенное)
на дистанции 50м – 189м/сек
Цитировать (выделенное)
Если проанализировать потери скорости пневматических пуль, то видно, что уже на расстоянии 50м, дульные скорости уменьшаются в 2÷3 раза и более.
Вот энергия падает вдвое, это да.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2011, 09:57:31 от Asafan »

14 Декабря 2011, 13:00:58
Ответ #41
Оффлайн

IgorS

• Рейтинг +16/-0

Попробую пооппонинировать :).
1. Настраивался ли вылет при смене стрел? Предполагаю. что нет. Может поэтому более легкая стрела упала ближе? Плохой вылет-более долгая стабилизация- больше потерь энергии.
2. Выстрел "с руки" (даже если угол наклона выдержан). "Недотяг-перетяг" может существенно повлиять на полет, особенно на несинхронизированных блоках, особенно при организации "стены" в тросы. Нужен механический шутер с контролем длины и усилия растяжки.
3. Как полученные данные коррелируют с известными лучными калькуляторами?

15 Декабря 2011, 20:21:56
Ответ #42
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Насчёт скорости 189м/сек.  Я брал данные из указанной в статье книги Трофимова, стр.112, таблица 8. Здесь же в таблице приводятся данные и по другой пуле _ Prometheus. Начальная скорость 421м/сек, скорость на 50м _ 126м/сек.
Насчёт правил введённых в баллистику, привожу выдержку: «Из формулы видно, что чем  меньше баллистический коэффициент С, тем меньше ускорение силы сопротивления, тем медленнее снаряд теряет скорость. Адрес ресурса: http//www.pishtov.com/ballistic/uskor.htm

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 20:33:27 от Николай Борисов »

15 Декабря 2011, 20:51:35
Ответ #43
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ваша ссылка (двоеточие - МОЁ  :) ( http://www.pishtov.com/ballistic/uskor.htm ) не работает.
Только заметил свою корявую вставку, правлю:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баллистический_коэффициент
Цитировать (выделенное)
Этот коэфф-т показывает способность пули преодолевать тормозящее действие воздуха. Чем Балл. к-т выше- тем сопротивление воздуха пуле меньше, отсюда и меньше падение скорости на расстоянии, и меньше само снижение траектории. Пули с высоким Б.К. доносят до цели больше энергии.
Выше этот Б.К. у длинных и тяжёлых пуль.
По Prometheus Hunting (табл. http://www.airgun.ru/articles/ammunition/article18.htm) - БК=0,02622. Запустим её с меньшей скоростью, как СР-10... Расчет на калькуляторе SSF:
Исходные данные:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Расчет:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Ничего не имею против книги Трофимова, но традиции соблюдать надо  :) , и источников для слухов использовать больше одного - тоже.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 22:40:09 от Asafan »

15 Декабря 2011, 23:05:48
Ответ #44
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Asafan
По _ поводу баллистических коэффициентов мы говорим на разных языках. Я где _ то в статье писал, что придерживаюсь старой науки и в соответствии с ней разработал математический аппарат, с помощью которого можно определить любой параметр баллистической кривой стрелы. Многие задают вопрос _ а для чего это надо. Ответом может служить моя статья «Полёт турецкой стрелы». Мне хотелось определить её баллистические свойства, уж очень далеко она улетела. Теперь я знаю, что баллистика у неё никудышняя. Как она смогла пролететь около 900метров можно только гадать. Но гадать я не собираюсь.
Другой аспект применения электронной таблицы. Те, кто хочет заняться прицельной стрельбой на дальние дистанции, могут использовать её для расчёта соответствующей призмы для прицела. В следующей статье, я опишу, как подобрать и сделать нужную призму.
В упоминавшейся книге «Луки и арбалеты», в некоторых главах используются данные по энергии стрел на разных расстояниях. Данные получены экспертным путём и очень приблизительны, в то время, когда, применяя электронную таблицу, можно точно рассчитать энергию стрелы на любом расстоянии.

16 Декабря 2011, 00:49:17
Ответ #45
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Asafan По _ поводу баллистических коэффициентов мы говорим на разных языках. Я где _ то в статье писал, что придерживаюсь старой науки и в соответствии с ней разработал математический аппарат, с помощью которого можно определить любой параметр баллистической кривой стрелы. Многие задают вопрос _ а для чего это надо. Ответом может служить моя статья «Полёт турецкой стрелы». Мне хотелось определить её баллистические свойства, уж очень далеко она улетела. Теперь я знаю, что баллистика у неё никудышняя. Как она смогла пролететь около 900метров можно только гадать. Но гадать я не собираюсь.
И правильно. мы возьмем 2,5раза  слабее американский лук, выстрелим стрелой из переводной статьи 1,5 вековой давности, и аргумерованно пошлем всех на х. Возможно -во 2-й или 3-й степени. Боле того, я вас поддержу, но только после того, как вы перестанете сравнивать яблоки с лимонами.

19 Декабря 2011, 16:38:23
Ответ #46
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Попробую пооппонинировать :).
1. Настраивался ли вылет при смене стрел? Предполагаю. что нет. Может поэтому более легкая стрела упала ближе? Плохой вылет-более долгая стабилизация- больше потерь энергии.
2. Выстрел "с руки" (даже если угол наклона выдержан). "Недотяг-перетяг" может существенно повлиять на полет, особенно на несинхронизированных блоках, особенно при организации "стены" в тросы. Нужен механический шутер с контролем длины и усилия растяжки.
3. Как полученные данные коррелируют с известными лучными калькуляторами?
Я не совсем понял вопросы _ про лёгкую и тяжёлую стрелы. Это что_то из предыдущей версии статьи. Выпускать стрелы я  научился однообразно, без приспособлений.
Лучные калькуляторы никак не коррелируют с моей электронной таблицей. Методики совершенно разные.

20 Декабря 2011, 20:29:50
Ответ #47
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

В своей статье по баллистике в атмосфере дал неправильный адрес ресурса, который использовал при составлении математического аппарата для расчёта полёта стрел в атмосфере. Сейчас хочу исправить ошибку.
Это учебное пособие «Баллистика» написано подполковниками С.Г. Губиным и С.А. Горовым. (Сибирская  государственная геодезическая академия(СГГА),2005
Оно есть в Интернете.
Адрес содержания:
http://handguns.g00net.org/ballistic/content.htm     
Адрес главы четвёртой, где даётся формула ускорения силы сопротивления воздуха и формула определения баллистического коэффициента( из формулы следует, что, чем больше баллистический коэффициент, тем больше ускорение силы сопротивления воздуха, то есть, тем больше тормозится снаряд).
Адрес ресурса:
http://handguns.g00net.org/ballistic/uskor.htm

Что касается современных трактовок и определений баллистических коэффициентов, то, судя по тем материалам, что удалось просмотреть, я уловил несогласованность в определениях. На форуме Питерских охотников определение точно такое же, как в «Баллистике», а в Википедии всё наоборот.

20 Декабря 2011, 20:50:50
Ответ #48
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Объяснение по источнику принимается  :yes: , спасибо за ссылки.
Следующий пункт -
Лучные калькуляторы никак не коррелируют с моей электронной таблицей.
Мой любимый, не самый совершенный, но сотню раз проверенный - кореллирует до долей процента. Какие именно калькуляторы при одинаковых вводных дают другие, неправильные значения для углов и дальностей?

21 Декабря 2011, 23:30:32
Ответ #49
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

В «Справочнике Фэнтезийщика» Метелева Наталья пишет,что древние монголы во время Надома стреляли на дистанцию в 270м и попадали в мишень, сравнимую по габаритам с человеком. Вот и хочется проверить, можно ли с современным луком и прицелом выполнить такое( хотя насчёт монголов слабо верится, думаю, что мишень у них была много больше).
поверить такому как раз можно. неоднократно видел попадания в клаут, и сам попал как-то со 140 или 160 ярдов в десятку 60см мишени у основания этого шеста с флагом. Из-за неровности местности видел только верхушку флага при этом, а стрельба естественно велась по мышечному ощущению с прицелом в небо (да и фиг увидишь с такого расстояния что-то, корректировщики на пристрелке по мобилке корректировали). но процент попаданий конечно невысок. расчеты нужны для повышения результата на стадии подготовки, при стрельбе на дальних дистанциях должен быть выставлен прицел, оружие пристреляно на эту дистанцию, дальше только вводятся поправки на ветер, температуру и пр.

22 Декабря 2011, 12:14:52
Ответ #50
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Объяснение по источнику принимается  :yes: , спасибо за ссылки.
Следующий пункт - Мой любимый, не самый совершенный, но сотню раз проверенный - кореллирует до долей процента. Какие именно калькуляторы при одинаковых вводных дают другие, неправильные значения для углов и дальностей?
Слово «корреляция», в нашем случае, означает _ соотношение.
БК стрел я вычисляю  с помощью опытной стрельбы и расчёта в электронной таблице. Соотношение БК  стрел и пуль для стрелкового оружия, я показал в уточнённом варианте статьи. Здесь БК сопоставимы, потому, что система расчётов одна.
Чтобы найти корреляцию между разными системами расчётов, надо определить баллистику одной и той же стрелы в этих системах и сравнить. Баллистическим калькулятором я когда _ то пытался воспользоваться, но не получил ответа на интересующие вопросы, такие как вычерчивание баллистической кривой, скорости в разных точках кривой и др.
С моей точки зрения, баллистический калькулятор подходит больше для спортсменов, которые стреляют по мишеням на расстояния до 90м.
Электронная таблица и вся сопутствующая ей система расчётов создавались для любителей, интересующихся нетрадиционной стрельбой и вообще баллистикой. Например, если я хочу стрелять в цель тяжёлой стрелой из слабого лука на расстоянии 100, 150м. С обычным прицелом я этого не смогу сделать. Но, установив в прицел соответствующую призму, можно прицельно стрелять. Призма рассчитывается в зависимости от угла вылета стрелы. Вероятно, это  можно сделать и с помощью калькулятора.
Во всяком случае, от наличия разных методов расчётов, хуже не будет.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2011, 12:30:21 от BigMichael »

22 Декабря 2011, 12:56:36
Ответ #51
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

В том-то и дело, что спортсмены как раз нечасто стреляют дальше 90 метров, а все больше любители, вроде нас с вами. Призма на традиционном луке не нужна, для сохранения угла при стрельбе на фиксированную дистанцию в качестве визира можно использовать точку на рукояти или плече. А при стрельбе на неизвестную дистанцию при компактной мишени (кстати, какого размера ваша цель на расстоянии  :) 150м? 200м?) не помогут ни призма, ни калькулятор.
 Самая важная составляющая БК стрелы у вас учитывается опытным путем. Хотя для практического применения важнее как раз решать прямую задачу - по исходным данным этот коэффициент расчитать, и построить кривую. Сделайте замеры для стрел одного веса, но с разным размером оперения, пожалуйста.

22 Декабря 2011, 16:45:43
Ответ #52
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

поверить такому как раз можно. неоднократно видел попадания в клаут, и сам попал как-то со 140 или 160 ярдов в десятку 60см мишени у основания этого шеста с флагом. Из-за неровности местности видел только верхушку флага при этом, а стрельба естественно велась по мышечному ощущению с прицелом в небо (да и фиг увидишь с такого расстояния что-то, корректировщики на пристрелке по мобилке корректировали). но процент попаданий конечно невысок. расчеты нужны для повышения результата на стадии подготовки, при стрельбе на дальних дистанциях должен быть выставлен прицел, оружие пристреляно на эту дистанцию, дальше только вводятся поправки на ветер, температуру и пр.
160 ярдов _  это  почти в 2 раза меньше 270метров. Мне в юности, когда занимался в стрелковой секции, довелось стрелять из трёхлинейки с открытым прицелом, в мишень на расстоянии 300м из положения лёжа без упора. Чёрное пятно мишени диаметром 60см _ как раз вровень с шириной мушки. Чуть ошибся в наведении и пуля в «молоке». Попасть в силует на таком расстоянии очень сложно, особенно стоя. Отсюда мои сомнения насчёт монголов. Если пуля из винтовки взбивает пыль за мишенью сразу же после нажатия на спуск, то стрела будет лететь это расстояние 4 _ 5 секунд. Чуть дунет ветер и она собьётся  с пути.
У меня сейчас в руках книга, где написано о стрельбе из лука. «По точности боя классическими являются показатели английского короля Генриха VIII, попадавшего в яблоко с расстояния 220 метров».
У меня вопрос _ кто может увидеть яблоко на таком расстоянии.
По _ моему цитата, которую я привёл из той же оперы, что и попадания монголов.

22 Декабря 2011, 17:52:35
Ответ #53
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

В том-то и дело, что спортсмены как раз нечасто стреляют дальше 90 метров, а все больше любители, вроде нас с вами. Призма на традиционном луке не нужна, для сохранения угла при стрельбе на фиксированную дистанцию в качестве визира можно использовать точку на рукояти или плече. А при стрельбе на неизвестную дистанцию при компактной мишени (кстати, какого размера ваша цель на расстоянии  :) 150м? 200м?) не помогут ни призма, ни калькулятор.
 Самая важная составляющая БК стрелы у вас учитывается опытным путем. Хотя для практического применения важнее как раз решать прямую задачу - по исходным данным этот коэффициент расчитать, и построить кривую. Сделайте замеры для стрел одного веса, но с разным размером оперения, пожалуйста.
В настоящее время, я только подошёл к тому, чтобы попробовать стрелять на большие дистанции. Удалось попробовать на 100м стрелами весом 29 грамм из лука силой 20,5кг. Мишень представляет собой картонную коробку размером 45х90см. Внутри, набита картоном. Прицел с призмой отрегулировал на это расстояние. Поскольку давно не стрелял, рука с луком «ходила» и попадания были нечасты. Чтобы нормально попадать, нужно регулярно тренироваться, а погода сейчас не позволяет. К стрельбищу, из _ за дождей невозможно подъехать. Приходится  ждать у моря погоды.
 Я не ставил задачу _ стрелять на неизвестную дистанцию. Хотелось попробовать на  _ стационарные _  от 100 до 200м, максимум _ до 250м. Размеры мишеней, естественно меняются с изменением расстояния, можно менять и призмы.

22 Декабря 2011, 19:45:37
Ответ #54
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

стрела будет лететь это расстояние 4 _ 5 секунд. Чуть дунет ветер и она собьётся  с пути.
 При начальной скорости 74,5м/с (244fps) 30" 400-гран (26 граммов) стрела с 4" оперением пролетит это расстояние за 8.1 секунды.

У меня вопрос _ кто может увидеть яблоко на таком расстоянии.
Подразумевалось яблоко мишени, т.е. центральный круг. Какого он размера был тогда никто не скажет, сейчас - 25см в диаметре.

Коробка имеет габариты корпуса человека, и при фиксированной дистанции в 100-120 метров может гарантированно поражаться даже деревянными стрелами с традиционным луком. Для блока достижением можно считать стабильные попадания на дистанциях далее 150 метров. Хорошей вам погоды, и графика зависимости БК от размера оперения  :) .

24 Декабря 2011, 20:06:32
Ответ #55
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

на дистанциях далее 150 метров. Хорошей вам погоды, и графика зависимости БК от размера оперения   .
Спасибо за пожелания хорошей погоды. График зависимости БК от размера оперения, я смогу сделать, скорее всего, осенью будущего года, поскольку лиман, дно которого я использую для опытной стрельбы,  уже сейчас полон воды, а высохнет он, в лучшем случае, летом. Насчёт стрельбы на 100 _ 150м, где _ нибудь можно притулиться, если будет погода, а большие дистанции уже закрыты.
Я просмотрел таблицы рекордной стрельбы (адреса которых дали на этом форуме) и нигде не увидел усилий натяжения ножных и нелимитируемых луков. Подскажите _ где можно найти такие данные.
Думаю султану Селиму далеко до современных рекордсменов дальности стрельбы(в смысле силы лука из которого он стрелял). Я сужу по тому, что современные спортсмены могли бы натягивать 500килограммовые арбалеты просто руками, без всяких воротов, чего не скажешь о средневековых арбалетчиках

24 Декабря 2011, 20:17:07
Ответ #56
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Нелимитируемые - они на то и нелимитированные, чтобы их сила не фиксировалась. Класс такой. Неограниченный. Ножные - то же, только в профиль. В смысле, упираться ногами. Я попробую не забыть сбросить сюда эти данные, если конечно, наткнусь. А "ручные"  Вас не убеждают? 

24 Декабря 2011, 20:37:31
Ответ #57
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Современные спортсмены  :) ...
Из луков анлимитед и ножных стреляют вязальными спицами, а не стрелами.

25 Декабря 2011, 14:05:38
Ответ #58
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Из луков анлимитед и ножных стреляют вязальными спицами, а не стрелами.
Если эти рекорды достигаются спицами, то какой смысл в этих рекордах. Надеюсь, из лимитированных луков, летят всё _ таки стрелы. Интересно было _ бы знать их  конструкции и вес.

25 Декабря 2011, 14:09:18
Ответ #59
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

вязальная спица - это утрированно. тонкая, короткая, жесткая.
Да, Николай, при продолжении экспериментов - попробуйте поставить короткое и жесткое оперение, например из лезвий безопасной бритвы.

Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 49062
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Обзор комплектующих для деревянных стрел от немецкой компании Bearpaw.

Автор шмель009

Ответов: 3
Просмотров: 1073
Последний ответ 18 Декабря 2021, 02:01:38
от шмель009
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13284
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy
Разница веса стрел Easton одного типа

Автор wlad_1978

Ответов: 6
Просмотров: 2478
Последний ответ 25 Августа 2013, 19:59:30
от wlad_1978
Полоса на оперении стрел, помогите разобраться