Лента

Автор Тема: Статья Николая Борисова "Баллистика стрел в атмосфере"  (Прочитано 14516 раз)

25 Декабря 2011, 14:18:50
Ответ #60
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Если эти рекорды достигаются спицами, то какой смысл в этих рекордах.
Смысла в них и правда немного, не больше - чем в ваших призмах  :) . Точный расчет летит в тартарары с порывом ветра, или его направлением (высота траектории и боковой снос сильно зависят от соответствия направления вращения стрелы направлению ветра бокового, не только соосного). Сами стрельбы на дальность - оценка возможностей максимально эффективного использования мускульной силы человека + поиск самого эффективного снаряда для лука, ограниченного рамками класса по силе и материалам. Это - умный спорт. Если вам интересны подробности, а обращаться к стрелкам-рекордсменам у вас нет возможности или желания - сузьте вопрос о стрелах до диапазона нескольких классов.

26 Декабря 2011, 13:37:41
Ответ #61
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Смысла в них и правда немного, не больше - чем в ваших призмах
Не понятно, почему в призмах мало смысла. Существует же прицел Hoggernaut с призматическим скопом. Он создан специально для того, чтобы стрелять на большие дистанции не меняя прикладки(то, есть он смещает изображение мишени на нужную высоту). А как иначе можно прицелиться, когда стрельба идёт навесом, а регулировки обычного прицела не хватает.

26 Декабря 2011, 13:42:03
Ответ #62
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Hoggernaut уже давно не производится. Но, по отзывам, прицел был шикарный. Только дорогой, зараза. Стоил почти как сам лук.

26 Декабря 2011, 19:13:41
Ответ #63
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

современные спортсмены могли бы натягивать 500килограммовые арбалеты просто руками,
Просто руками не смогли бы, если вы не имеете в виду становую тягу, то есть как в начальной стадии рывка у штангиста, за счет силы ног и спины, что на ножных луках собственно и используется. но на 500 кг это таки нужен весьма звероподобный качок.
а насчет дальних дистанций при стрельбе на точность - да, тут большую роль роль играют угловые отклонения. эта разница была заметна даже на переходе от 25 к 50 м, когда я на мелкашке стрелял. но всякие выдающиеся случаи попадения издали и запоминаются из-за своей редкости, тем более придворными льстецами. но вот монгол, который постоянно луком работал, тот вполне мог процентов 10 и более попаданий в конника на 270 метров (или шагов?, или какая там у них единица была меры - насколько вообще был научен этот справочник фэнтезюшника?)

27 Декабря 2011, 14:34:49
Ответ #64
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Просто руками не смогли бы, если вы не имеете в виду становую тягу, то есть как в начальной стадии рывка у штангиста, за счет силы нКонечно, я имею ввиду становую тягу с помощью ног и спины.
Ещё в 50 _ е годы прошлого столетия,  мировой рекордсмен, штангист, Пауль Андерсон (его победил потом наш Юрий Власов) поднимал до колен вес 1400кг. Сейчас показывают соревнования силачей, там есть такой вид _ нужно приподнять специальное сооружение весом 500кг и пронести его на расстояние метров 10 _ 15. Я читал в журнале, что сейчас, даже женщина, может показать становую тягу 700кг. Конечно, я имею ввиду спортсменов, а не людей, проводящих большую часть времени за компьютером. А с кем же сравнивать древних стрелков, ведь они, своего рода, спортсмены, причём всю жизнь занимались одним спортом.
А, насчёт монголов, ведь они по большей части пользовались небольшими луками, чтобы удобней было стрелять с коня, и стреляли на короткие дистанции. А, на соревнованиях, где использовались большие луки, если стрельба велась боевыми стрелами, длиной около метра, вообще возникает вопрос, а могла ли такая стрела пролететь 270м.
В 50 _ е годы прошлого столетия (моё детство), мой товарищ рассказал мне о киножурнале, где мельком, в числе прочих новостей, показали состязания по стрельбе из лука, бурятов или  монголов. Там  показали стрельбу  с большого расстояния навесом в мишень, которая представляла собой  щит с габаритами по несколько метров в длину и ширину. Причём, стреляли с одного утёса, а, мишень находилась на другом. Вот в такие габариты мишени можно поверить.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2011, 14:37:57 от BigMichael »

31 Мая 2012, 00:07:51
Ответ #65
Оффлайн

Medved26

• Рейтинг +13/-0

Снайпера ( хорошие или нет не скажу, но стрельбой всю жизнь занимаются правда не лучной) таблицы в голове не держут.  Сейчас они перед выстрелом в руках смартфон в руках держат с пресловутым БК.  И попадают в цель. Блин , далеко попадают. :)

29 Июня 2012, 08:20:28
Ответ #66
Оффлайн

hohol from karela

• Рейтинг +15/-1

Снайпера
Задача снайпера-истребителя: стрелять, задача же снайпера-наблюдателя (одна из..) проведение  необходимых расчётов посредством балист.вычислителя(для этого хотя бы раз в неделю обновляется "Метео - Средний")

10 Сентября 2012, 22:34:51
Ответ #67

Belive

Гость
расчёты нужны и многим другим, увлекающимся стрельбой из лука и арбалета
Знание теории вопроса еще ни когда ни кому не мешало...

10 Сентября 2012, 23:06:08
Ответ #68
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Я читал в журнале, что сейчас, даже женщина, может показать становую тягу 700кг.
Ключевые слова здесь, судя по всему написанному ранее, "я читал".  А я, в свое время, пробовал. И видел, как здоровенные мужики "рвут" спины на весах  вдвое меньше(а мужики реально здоровые - я имел удовольствие тренироваться в одном зале с В.Алексеевым, например, правда уже после его ухода из большого спорта). Как ломается гриф штанги на весе 452,5 тоже видел. Не надо путать рекорды, ради достижения которых люди гробят свое здоровье, с возможностями обычного, хоть и тренированного человека.  Ради интереса, сами как-нибудь при случае попробуйте поднять до уровня колен бетонный бордюрный блок(только не тонкий поребрик, а нормальный бордюр) - он "всего-то" 200 с хвостиком весит... Потом поделитесь ощущениями.

11 Сентября 2012, 08:12:30
Ответ #69
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Я читал в журнале, что сейчас, даже женщина, может показать становую тягу 700кг.
ссылку в студию... сам занимался троеборьем, ни в жизнь не поверю в вышеприведенные цифры... Это что-то из области, когда из лука на 400 метров выбивают заклепки в доспехе приближающихся рыцарей, чтобы их раздоспешить....

Нагуглил: мировой рекорд в становой тяге среди женщин в весовой категории 84кг - 250 кг, что почти втрое меньше заявленного...
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 08:19:39 от Ananas »

11 Сентября 2012, 08:20:23
Ответ #70
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

11 Сентября 2012, 10:16:34
Ответ #71
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Михаил, в данном случае, это не флуд, а сомнение в правильности приведенных данных о 500-килограммовом арбалете и его натягивании руками, с доказательствами своей точки зрения  из области другого вида спорта. Только и всего.

03 Июня 2013, 15:04:07
Ответ #72
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Недавно по телепрограмме «Перец» показывали ролики, снятые видеорегистраторами и телефонами. Тема : как на дорогах автолюбители проявляют взаимовыручку и помогают тем, кто оказался в трудной ситуации.
Среди многих сюжетов, там был и такой : легковая машина забуксовала в снегу и не могла двинуться с места.
Машина снималась сзади. Подходит какой – то мужчина, довольно легко вскидывает зад машины, на приличную высоту и  машина  поехала. Судя по габариту задней части, машина не маленькая.
Я всё к тому - же, может ли современный спортсмен натянуть тетиву средневекового 500 - килограммового арбалета вручную.
 Во - первых, силовое упражнение – становая тяга, в том виде, как она существует сейчас, не совсем подходит как аналог для сравнения  с упражнением по натяжению тетивы. При натяжении тетивы арбалета надо развить максимальное тянущее усилие 500кг в конце натяжения тетивы. Ход тетивы всего 15 ÷ 18см. Начальное усилие равно 0,  и среднее усилие на данном отрезке, будет значительно ниже 500кг, поэтому, работа, совершаемая при натяжении тетивы, значительно меньше, чем работа, совершаемая в становой тяге.
При становой тяге, вес постоянный и расстояние подъёма больше, да и много усилий требуется, чтобы удержать  равновесие  с грузом.
Насчёт девушки, которая развила становую тягу 700кг.
 Об этом я прочёл в журнале, в статье, в которой автор рекламировал свою методику тренировок. Это было в 90 –х годах  прошлого столетия.
Изюминка состояла в том, что у спортсменки вызывали изменённое состояние сознания и  в этом состоянии, она  показывала рекорды. Насколько это близко к действительности, не знаю. Знаю, что в изменённом состоянии сознания, человек может показать результаты, которые ему и не снились.
Что касается моих личных достижений, то я немного занимался тяжестями в школе и в институте. Институт закончил в 1969 году. Потом была, в основном, сидячая работа, в результате появился поясничный остеохондроз.
Но, в 1989 году, я как – то попробовал тягу на силомере. Не помню, сколько там было максимально, но вытянул полностью, дальше цифр не было. Во всяком случае, не менее 200кг. После этого поясница болела недели две.
Думаю, современный спортсмен покажет результат в несколько раз больший и уверен, что 500кг при натягивании тетивы – сейчас далеко не предел.

03 Июня 2013, 15:39:38
Ответ #73
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ход тетивы у средневековых арбалетов со стальными дугами и усилием на зацепе 500 кг и выше - от 8 до 13 см.
Один раз, может, и можно натянуть такой рывком. А второй за минуту? Третий?
Арбалеты с композитной дугой силой 120-180 кг тянули самсоновым поясом или козьей ногой, более сильные - всё-таки с помощью механики. Стрелок должен иметь силу не только на то, чтобы взвести тетиву.

05 Июня 2013, 22:59:57
Ответ #74
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Один раз, может, и можно натянуть такой рывком. А второй за минуту? Третий?
Тогда, что можно сказать о лучниках, которые стреляли из луков, натяжением 70 ÷ 100кг. Сколько раз стрелок мог натянуть такой лук, и сколько сил тратилось на это.
Работа при натяжке 100кг  лука на 55см, составляет примерно 80% от работы при натяжке 500кг арбалета на 13см.
 Если в те времена могли натренироваться так, чтобы натягивать такие луки, то и натяжение такого арбалета вручную, не могло представляться чем – то особенным. В натяжении арбалета участвуют  гораздо более крупные и сильные мышцы, чем в натяжении лука.
 Однако, мы знаем, что подобные арбалеты натягивались лебёдкой или кранекином,  поэтому вызывает сомнение натяжение 80 ÷100кг  луков вручную.
Хотелось – бы знать – какой максимальной силы лук сможет натянуть современный разносторонний атлет (например, цирковой силач) и при этом, какой вес он сможет приподнять до колен.
Если на этот счёт, есть какие – то данные, то просьба - сообщить.

05 Июня 2013, 23:05:33
Ответ #75
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Николай, не надо округлять силу луков до сотен кг :) . Массовым был лук силой 100-130 фунтов, или 45-60кг.

06 Июня 2013, 00:03:09
Ответ #76
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

06 Июня 2013, 11:45:05
Ответ #77
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Но, в 1989 году, я как – то попробовал тягу на силомере. Не помню, сколько там было максимально, но вытянул полностью, дальше цифр не было. Во всяком случае, не менее 200кг. После этого поясница болела недели две.
Раньше и трава была зеленее, и небо синЕе. Мой личный рекорд в становой 165 кг в весе до 65, с учетом того, что занимался я троеборьем не один год. Я принципиально не ел химию, но тем не менее... Поэтому насчет заявления 700 кг, и даже 500 кг я просто как-то недобро ухмыляюсь. Зайдите просто как-нибудь в зал, поглядите с какими весами работают спортсмены, думаю нужда в чтении журналов 90-х годов отпадет...

06 Июня 2013, 14:18:22
Ответ #78
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Мой личный рекорд в становой 165 кг в весе до 65,
НЕ надо сравнивать становую тягу и показатели силомера. На силомере нет никакого движения, а на табло показывается максимально приложенное усилие.

06 Июня 2013, 14:36:28
Ответ #79
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я предлагаю не сравнивать ни то ни другое, с натяжением арбалета вручную.
 При натяжении предмета который необходимо удерживать в руках, упираться в корпус, или в стремя, следует учитывать, что 500кг., нужно тянуть, а ещё 500кг.- удерживать. Итого 1000кг на человеческую тушку, в сумме. Не многовато ли будет? Я исхожу из того, что рядом со стрелком не окажется в момент изготовки, толстого дерева, рельсового полотна, или Камаза, стоящего на ручнике. ;)

Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 49028
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Обзор комплектующих для деревянных стрел от немецкой компании Bearpaw.

Автор шмель009

Ответов: 3
Просмотров: 1065
Последний ответ 18 Декабря 2021, 02:01:38
от шмель009
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13268
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy
Разница веса стрел Easton одного типа

Автор wlad_1978

Ответов: 6
Просмотров: 2471
Последний ответ 25 Августа 2013, 19:59:30
от wlad_1978
Полоса на оперении стрел, помогите разобраться