Лента

Автор Тема: Творения из Гомеля  (Прочитано 14658 раз)

07 Февраля 2013, 09:06:49
Ответ #60
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

2-е мне кажется излишне, ибо какактивно не мотай - врядли раскрутишь катушку до тех скоростей... а вот равномерное скольжение - это да, яростно плюсую :)

07 Февраля 2013, 11:24:06
Ответ #61
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

понравились моталки, свою переделаю, по образу и подобию ))

07 Февраля 2013, 12:05:24
Ответ #62
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Ванька,ты же не всё показал...давай ещё одну приспособу :)

07 Февраля 2013, 20:54:49
Ответ #63
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Вот именно предложений о модернизации я и ждал. Спасибо. По поводу равномерного вращения отмечено все верно, на эти грабли я наступил при изготовлении первой. Последние две-три вращаются равномерно.Но втулки не использовались. Да,  я видел эти втулки на фирмовых моталках.Спасибо за замечание. Тот, кто начнет делать пусть обратит внимание на это(скольжение должно быть легкое, а усиливать будем барашком и запасовывая нить), а так же перпендекулярность боковых поверхностей катушки к оси катушки, а так же параллельность стенок! А еще желательно в такой конструкции, чтобы без напряжения стенки немного расходились, но с катушкой зажатой все-равно были параллельны!!!
Вот эти втулки
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2013, 21:28:23 от Иван »

07 Февраля 2013, 22:18:35
Ответ #64
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Начнем новый рассказ. Чтобы делать обмотку- нужна тетива, а для ее изготовления приспособа. До этого наматывал на обломки стрел, вставленные в отверстия большой деревянной доски от подоконника. Дело это не совсем удобное...Да и отверстий много надо если длину тетивы менять. Короче, опять "патентный анализ"!

Приспособа Сереги стала образцом для изготовления, консультации с ним так же проводились, но сделал по-свойму в силу некоторых обстоятельств.О них чуть позже! Основным материалом послужили:
1. 1 метр профиля 25*25.
2. 2 метра профиля 20*20.
3. 8 болтов М10*80.
4.2 болта М10*35.
5. 2 болта М10*20.
6. Жменька гаек и шайб  соответствующих.
7. Анкера забивные М10  - 4 шт.
 И в итоге вот, что получилось.
Максимальная длина тетивы 73". Это видно по фото.

Минимальная длина тетивы около 46" .

Если боковые перекладины разложить , то конструкция имеет следущий вид.

В качестве штырей я сначала взял шпильку М10, но она как-будто резиновая оказалась. Гнулась почти как древко 10 мм(я раньше такие делал:) ).
Посмотрев на это безобразие и не найдя быстро недорогих болтов длинных на 10 мм с короткой резьбой я принял решения купить болты М10 на 80 и сварить их шляпками между собой.Сваривал практически на коленке- сварились немного  с отклонением осей, но удовлетворительно.Один конец этой новоиспеченной детали вставляется в профиль 20 на 20 мм(внутри закладная гайка М10, которая не проворачиваяется в профиле 20на20), а на другой конец навернул анкера забивные, такие как вроди Павел использовал когда-то в качестве наконечников.Только с резьбой М10. Эти анкера будут поверхностью для намотки, а чтобы нитки не сползали - там есть гайка. Эта конструкция имеет достаточную жесткость. Особенно по сравнению со шпилькой.

Расстояние между ближайшими штырями около 30 см, вроди 29 см.По фото видно.

Обратите внимание, что под одну перекладину поперечную подложено пара шайб. Иначе бы она не проворачивалась в сложенном состоянии.
Вот место соединения  профилей 20*20 и 25*25. Были просверлены отверстия сначала сверху, а потом посмотрел, что будет не удобно (не будет проворачиваться перекладина) и сделал сбоку отверстия на 10 мм в несколько этапов. Приварил туда пару гаек. Только гайки приваривать нужно, предварительно закрутив в них болты.Иначе может оверстие не совпасть.Зачистил, вкрутил свеженькие болтики  М10 *20.

Кстати верхние отверстия -хорошая штука, окно через которое видно когда подходит к конце профиль внутренний при выдвижении на максимум. :)  что врядли понадобится. :)
До сегодняшнего вечера был один косячек в этой приспособе - проворачивалась закладная гайка в профиле 25*25, которая держит поперечину вторую. Для этого пришлось наварить на обычную гайку лепешек следующим образом, используя электроды 2 мм.

Получилась такая гайка с двумя ушами!

Вот куда она вставилась.Теперь не проворачивается при закручивании и откручивании этого болта!

Спасибо, Серега, что сегодня толконул меня на этот подвиг, иначе гайка эта бы еще долго проварачивалась, а я туда пихал бы отвертки!:)

07 Февраля 2013, 22:41:12
Ответ #65
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

Круто,Ванька!
 Всё детально и понятно :d: :d: :d:
 И в финансовом плане,на порядок дешевле фирменных.

07 Февраля 2013, 23:38:21
Ответ #66
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Я думал я плохо варю ))))))

Здорово! надо и мне что-то такое монументальное сделать, а то как обычно, нет ничего более постоянного чем временное :)

08 Февраля 2013, 00:15:36
Ответ #67
Оффлайн

hohol from karela

• Рейтинг +15/-1

Немного "колхоза" :red:
Моталка за 5минут
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2013, 00:40:57 от hohol from karela »

08 Февраля 2013, 00:22:31
Ответ #68
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Удобство работы с такой приспособой можно повысить, если заменить обычные болты, служащие осями для вращающихся поперечин, на барашки. Причем башки достаточно крупные, т.к. надо обеспечивать довольно сильный прижим. При намотке тетивы с барашками работать удобнее, чем с болтом-шестигранником, т.к. не нужен ключ, который всегда куда-то девается в нужный момент... :)

08 Февраля 2013, 00:29:04
Ответ #69
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Забыл сказать, что гайки закладные пришлось немного сошлифовывать, чтобы влезли во внутрь профиля 20*20.

08 Февраля 2013, 00:34:27
Ответ #70
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Удобство работы с такой приспособой можно повысить, если заменить обычные болты, служащие осями для вращающихся поперечин, на барашки.
Можно к имеющимся болтам приварить болты шестерку или восьмерку длиной около 100 мм, другой вариант приварит гайку на грань вертикально к шляпе болта, а туда вставить болты... Ну или ключ на 17мм привязать, чтобы не убегал далеко! :) я так сделал на болгарке, привязав его к шнуру!

08 Февраля 2013, 10:20:06
Ответ #71
Оффлайн

Igus

• Рейтинг +0/-0

Немного "колхоза" Моталка за 5минут
Как она работает, поясните пожалуйста?

08 Февраля 2013, 11:28:33
Ответ #72
Оффлайн

hohol from karela

• Рейтинг +15/-1

Берём самую большую канц. прищепку, деревянную линейку 20см, клей контакт,обломок стрелы 8-10см(карандаша, ручки), 2 кусочка резиновой трубки по 1см длинной. Режем линейку пополам, на одной из половинок вырезаем уголок длинной 2см, шириной в половину ширины линейки. Совмещаем половинки, вставляем в прищепку, так что бы концы линейки симметрично выглядывали(линейки должны прилегать друг к другу). Проливаем концы прищепки клеем, с тем, что бы они надёжно приклеились к внешним сторонам линеек. На той части линеек, где выборку не делали, на внешнем  краю линеек делаем выборку под тетиву(место совпадает с проекцией переднего края прищепки). Затачиваем концы обломка стрелы.В петли хвостиков прищепки вставляем обломок стрелы(ось катушки) пропускаем нитку через прямоугольную выборку, с внешней стороны в середину(между линейками), по спине прищепки и снова между линейками к полукруглой выемке. Что бы ось катушки не выпадала одеваем на обточенные концы кусочки резинового шланга, но так что бы они не мешали вращению катушки(не зажимали её).
После этого можно начинать мотать. Обмотка получается плотная. На рисунке: выборки - зелёный, нить - красная.
P.S.Вот куда девать чувство Ликования от осознания того, что я, в одно жало, медленно и с особым цинизмом, перевернув кверху ж...., с перекурами и перерывами на перепис, за 5 мин. поимел всех проклятых капиталистов из всех взятых  в кучу ХХХХХарчери.сом + всех продаванов воздуха я пока не решил

08 Февраля 2013, 16:40:02
Ответ #73
Оффлайн

Igus

• Рейтинг +0/-0

А нет ли фото с катушкой и тетивой?

08 Февраля 2013, 16:56:22
Ответ #74
Оффлайн

hohol from karela

• Рейтинг +15/-1

08 Февраля 2013, 21:58:12
Ответ #75

Morec

Гость
Добротная вещь :)
Из улучшений в следующих версиях могу предложить использовать полосу стекла поуже, чтоб слегка облегчить конструкцию и ещё проложить между катушкой и стенкам второпластовые шайбочки. У меня на картелевской такие есть... преследуют они как мне кажется 2 цели:
 1 - улучшить скольжение катушки
 2 - избежать нагрева стенки от трения, когда быстро активно мотаешь.. Оргстекло нагрева не любит..
В дополнение:
- для облегчения конструкции вместо стальных болтов можно использовать алюминиевые трубки
- для центровки нити напротив отверстия надеть на болт два куска термоусадки с зазором между ними

09 Февраля 2013, 10:27:57
Ответ #76
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Иван,  моталки классные :d:, ширину катушек я подгоняю шайбами :)

09 Февраля 2013, 20:52:01
Ответ #77
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Спасибо! Я тоже на некоторых...

14 Февраля 2013, 18:16:10
Ответ #78
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

Моталки классные!  :d: Идея супер!

14 Февраля 2013, 18:30:20
Ответ #79
Оффлайн

система

• Рейтинг +8/-0

Иван,
Твою идею уже воплотил, спасибо.
Только газовою плиту заменил утюгом, нет на работе плиты.