Лента

Автор Тема: Лук Ваховских Остяков и охота с ним  (Прочитано 10391 раз)

23 Мая 2012, 20:47:56
Ответ #40
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

megapixel09, ау, мне-бы хоть электронный вариант книги, позязя....

01 Мая 2013, 12:50:27
Ответ #41
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

megapixel09, ну что там с книжечкой?

01 Мая 2013, 15:25:29
Ответ #42
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

А присоединиться можно?

01 Мая 2013, 16:02:52
Ответ #43
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Присоединится то можно, но не факт, что коннект будет исправен. :hy:

01 Мая 2013, 17:33:09
Ответ #44
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

19 Ноября 2013, 19:26:30
Ответ #45
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Уважаемое сообщество, а просветите меня, что имел ввиду автор этого замечательного документа под понятием "сера"?
В тексте это слово как минимум дважды.
На первой странице в абзаце посвященном выбору ели:
"Остяку нужно, чтобы слои кремля были расположены ровно и чтобы он был не ло-
мок, т. е. не очень сернист"
И на второй странице:
"Чтобы закрепить за кремлиной (кремлевая часть) приданную ей форму, кремлину не-
обходимо на гибале же пропитать кедровой серой."
"втирает в  нее чипом** мелко распорошенную серу, легко тающую на  горячем
дереве и впитывающуюся вовнутрь"

Я правильно понимаю, что речь о смоле хвойного дерева? 
:wall:

19 Ноября 2013, 19:28:27
Ответ #46
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

22 Ноября 2013, 13:25:25
Ответ #47
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

У меня возникли некоторые вопросы по этой книге, может кто сможет объяснить :red:

"Остяку нужно, чтобы слои кремля были расположены ровно и чтобы он был не ло-мок, т. е. не очень сернист"
Тоесть изначально надо выбрать ель с малым содержанием смолы, а потом почемуто "кремлину не-
обходимо на гибале же пропитать кедровой серой"
Вчем фишка? Смола содержащаяся в ели слишком ломкая а кедровая прочней? Или это делается для того чтоды смола в дереве не разорвала его при сушке?
"Новую наружную сторону кремлины остяк также пропитывает серой"  Смола же ведь не даст клею впитаться в дерево при склейке, или клей со смолой образуют гомогенную смесь, ингридиенты которой хорошо растворимы? Может кто пробовал мешать сухажильный клей со смолой? По крайней мере канифоль ломкая, а это вроде не гуд для шва.
И еще один вопрос. Ель в подмосковье и ель которую использовали остяки это один и тот же вид ели или там растет какая-то особенная сибирская? Просто насколько помню тему о том куда какое дерево используется то о ели вроде как там и небыло, хотя щас пойду перечитаю, помоему Асафан какоето замечание давал.
Вопросы задаю потому что на даче береза и ель это большая часть леса, дак почему бы не поэксперементировать.

22 Ноября 2013, 14:58:23
Ответ #48
Оффлайн

Чингачгук

• Рейтинг +14/-0

Вот блин. Хочешь спрятать, прячь на видном месте) В теме "Какое дерево куда используется" в первом же сообщении "Дерево на живот: клен остролистный, лещина, яблоня, груша, абрикос, акация, бамбук (при небольшой силе лука), ель, можжевельник." Неужели проглядел, когда читал, не зря говорят повторение мать учения :)
Но все же кто может, прокоментируйте вопросы заданные мной в предыдущем сообщении, а то может опять что-то из виду упустил.

22 Ноября 2013, 15:54:38
Ответ #49
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Кстати, по теме.
Вот какая находка образовалась в Кунсткамере

Подробности тут:
http://vk.com/feed?w=wall-5947547_1650
(C)Всеволод Владимирович
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 17:22:15 от Natabos »

22 Ноября 2013, 16:16:02
Ответ #50
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а тем, кто во "вконтактиках" никак, что делать?

22 Ноября 2013, 17:19:01
Ответ #51
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

а тем, кто во "вконтактиках" никак, что делать?

Осваивать современные технологии, видимо. Чай в 21-м веке живем!   :dn:

ЗЫ
Сейчас текст скопирую и в личку брошу.  ;)

22 Ноября 2013, 17:36:27
Ответ #52
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

за текст спасибо, а с технологиями все в порядке. просто я там не зарегистрирован, и особого желания не имееется...

22 Ноября 2013, 17:45:19
Ответ #53
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

за текст спасибо, а с технологиями все в порядке. просто я там не зарегистрирован, и особого желания не имееется...

Ну, бывает...
Анекдот есть такой "...надо себя заставлять!"  :D

Картинку я сюда прицепил, на которой самое интересное.  :)

22 Ноября 2013, 21:06:18
Ответ #54
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Кстати, по теме.
Вот какая находка образовалась в Кунсткамере
Подробности тут:
http://vk.com/feed?w=wall-5947547_1650
(C)Всеволод Владимирович

Если кому-то интересно.
Длинна "серой карты" - чуть больше 120-ти мм.
Соответственно, получаем ~166см "в плане" от зарубки до зарубки (наверно ~168 "по огибающей", что дает нам соответственно 65-66 дюймов... по зарубкам.
Общая длина получается дюйма на 3 больше (~172(3)см - (68-69)дюймов)...
Вычислено с помощью GIMP  :чо:   :
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 21:15:53 от Natabos »

22 Ноября 2013, 21:43:54
Ответ #55
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Я правильно понимаю, что речь о смоле хвойного дерева?
Цитировать (выделенное)
Тоесть изначально надо выбрать ель с малым содержанием смолы, а потом почемуто "кремлину не-
обходимо на гибале же пропитать кедровой серой"
Вчем фишка? Смола содержащаяся в ели слишком ломкая а кедровая прочней?
Смола деревьев - это не смола-битум и не эпоксидка. 
Древесные смолы, выделяющиеся деревьями для закрытия повреждений коры, иначе именуются камедями. Большинство камедей водорастворимы, либо гидрофильны, набухая в воде и загущая растворы. Состав камедей сложен и в основе своей это углеводы и органические кислоты, в отличии от других смол, в которых кроме этого много альдегидов, есть спирты, фенол, карбамид и т.п. При этом смола разных растений сильно отличается по составу и вполне вероятно, что кедровая чем-то отлична от еловой не только в химическом плане, но и по пригодности для обработки поверхностей. Основная же причина, как мне кажется, в другом: смолы в дереве распространяются по специальным сосудам. В смолистом куске дерева этих сосудов много и они крупные, он неплотный и неоднородный - отсюда хрупкость. Поэтому выбирают кусок несмолистый. Но по поверхности смола помогает защитить дерево от неравномерного высыхания - вот  и натирают изначально несмолистый кусок.   

23 Ноября 2013, 00:34:07
Ответ #56
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

В смолистом куске дерева этих сосудов много и они крупные, он неплотный и неоднородный - отсюда хрупкость. Поэтому выбирают кусок несмолистый.
Именно так.  по поводу пропитки горячей смолой у меня сложилось мнение, что это делается для заполнения пор древесины на животе, как бы формируется слой, работающий на сжатие более эффективно, чем просто исходная древесина.
А зарубка с использованием сучка по-моему позволяет избежать раскалывания детали за счет соответствующего естественного изгиба волокон в районе сучка. протирания зарубки тетивой заметного на своих луках не видел, но у меня дерево твердых пород.

23 Ноября 2013, 00:43:41
Ответ #57
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

"Новую наружную сторону кремлины остяк также пропитывает серой"

Именно так.  по поводу пропитки горячей смолой у меня сложилось мнение, что это делается для заполнения пор древесины на животе,

У меня тоже это место пока вызывает недопонимание.
Во-первых  в какую сторону гнут на "гибале" еловую "пластину" (рефлекс или дефлекс придают?), а во-вторых вот про пропитку "серой" - действительно если пропитывать ту часть которая будет потом обращена к березовой планке ( в сторону спинки), то как это повлияет на склейку?  :wall:

23 Ноября 2013, 00:47:07
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

23 Ноября 2013, 02:45:03
Ответ #59
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Не склеится.
Не факт. Многие древесные смолы являются основами  разных клеев.