К физикам - тоже: дураку полдела не показывают, и недоделанный инструмент в дело не пукают.Как ни трактуй, камень никогда не станет ножницами, а ножницы - бумагой.
Цитата: Konstantun от Вчера в 10:17:51К физикам - тоже: дураку полдела не показывают, и недоделанный инструмент в дело не пукают.Как ни трактуй, камень никогда не станет ножницами, а ножницы - бумагой.
Истолковать любезность оказать быть добрый пожалуйста.
ранний неолит
Чем учёнее учёные мужи, тем труднее их понять без переводчика. А вот бывает и с переводчиком не поймёшь.Интересный пример из жизни. Идём с одним знакомым врачом, разговариваем. О принципах лечения, о том, что вообще может - неможет медицина. Он по ходу беседы завернул завернул такую фразу в медицинских терминах, что я на несколько секунд завис... Чувствую, что теряю нить беседы... Говорю: а вот этот момент можно понятным языком изложить? Оказалось очень даже можно. Под каждым малопонятным термином есть вполне понятное объяснение по русски. Но учёные мужи предпочитают говорить на своём малопонятном языке. Принцип прост: он говорит, а я не понимаю - значит он знает то, что я не знаю. Эдакое малозаметное на первый взгляд опускание собеседника. Хотя если порой прислушаться к этому тарабарскому "научному" языку, то часто вполне банальные мысли говорят заумными словами стараясь подчеркнуть свою особенность.
"Профессиональные" термины зачастую проще и естественней применять при объяснении той или иной ситуации специфической хотя бы от того что они точнее или наоборот более емко характеризуют ее (ситуацию) чем "по русски".
А если я с Вами говоря начну вставлять мордовские слова, которые по-моему лучше объясняют суть и значение - это заставит Вас изучать мордовский язык?
А мне мой опыт говорит, что все заумные термины легко понятно объясняются на общепонятном русском языке. Тот же юрист, или экономист может легко прокомментировать свои заумности на русском языке.
А контекст может меняться, если не уметь пользоваться языком.
Автор chpu
Автор Aldaor
Автор Улисс