Лента

Автор Тема: Термины в стрельбе из лука  (Прочитано 5585 раз)

23 Декабря 2011, 20:36:49
Ответ #40
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Только на базы, ушло две страницы, а что есть окончательный  вариант, не совсем ясно. не знаю
  Есть старый добрый сайт http://www.lukdeda.ru/03_tt/03.html, где большинство терминов по мат части и по технике есть. Есть и устаревшие определения, например: "Разобщитель - механическое устройство для захвата и выпуска тетивы при стрельбе из блочного (компаунда) лука", кто не знал раньше теперь скажет, какой такой разобщитель, это же РЕЛИЗ. Но по большому счёту там всё верно и понятно. Наверное можно в начало этой темы вставить и дорабатывать, корректировать..
   Про БАЗУ, цитирую: "База - расстояние от глаза лучника до стрелы". Более корректно было бы написать БАЗА СТРЕЛКА.

23 Декабря 2011, 20:46:14
Ответ #41
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Это букварь лукомана, а мы как я понимаю, замахнулись по крайней мере, на "Большую Лучную Энциклопедию" (БЛЭ), или "Толковый Лучный Словарь" (ТЛС)!  8)Так, что надо начать с главного редактора и ред. коллегии. По  редактору и председателю коллегии, думаю, кандидатуры известны. ;)
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2011, 21:57:48 от шмель009 »

23 Декабря 2011, 21:38:45
Ответ #42
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

Это букварь лукомана, а мы как я понимаю замахнулись по крайней мере на "Большую Лучную Энциклопедию" (БЛЭ), или "Толковый Лучный Словарь" (ТЛС)!  8)Так, что надо начать с главного редактора и ред. коллегии. По  редактору и председателю коллегии, думаю, кандидатуры известны. ;)
не. я не могу... тем более 2 должности сразу. но могу предложить двух замечательных людей, которые справятся ПОЧТИ таже хорошо как и я  :red:

23 Декабря 2011, 21:47:00
Ответ #43
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

в начало этой темы вставить и дорабатывать, корректировать..
Ну а я что нацарапал? :dn: Вижу как замахнулись, что аж два листа про "Базу" исписали :hy:.

24 Декабря 2011, 16:54:45
Ответ #44
Оффлайн

s-kondr

• Рейтинг +3/-0

Люди, вспомните для чего поднималась тема:
Уважаемые форумчане!
Большая просьба ко всем более или менее имеющим понятие о стрельбе из лука присылать свои варианты терминов (желательно конечно с определением (расшифрофкой)). Можно писать в этой теме.

1.Нужен словарь или не нужен - это по-моему не обсуждается.
2.Хоть бы кто написал новый, может быть не ясный ему термин.
3.Если вы не согласны с каким либо определением - пишите свой вариант, будем обсуждать.

24 Декабря 2011, 16:59:26
Ответ #45
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

аж два листа про "Базу" исписали
И хорошо это :yes: Будет в итоге хороший словарь.

Люди, вспомните для чего поднималась тема
Будем потихоньку заниматься. Давно пора было это начать делать...

25 Декабря 2011, 05:03:13
Ответ #46
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

существуют и ошибочные термины(спор насчет базы тому потверждение), так что неплохо наверное и это указывать. но хороший, правильный и понятный словарь это ооочень большая работа, может не на один год.

25 Декабря 2011, 11:09:04
Ответ #47

Lojka

Гость
а никто не думал сделать "википедию" на данную тему, где про каждый параметр, отдельно бы расписывалось более подробно

я вот часто встречаю, локальные википедии, и в таком виде я считаю, легко сортировать информацию

и картинок надо больше, слова то словами... а на глаз лучше воспринимается

25 Декабря 2011, 16:22:16
Ответ #48
Оффлайн

s-kondr

• Рейтинг +3/-0

Люди, с определением "тетива". Тетива (англ. Bow string) (инвентарь) - нить, служащая для сгибания плеч лука и передачи усилия в момент разгибания на стрелу. Все согласны? А то я че-то насчет этого засомневался:
цитирую: Немного не согласен с этим определением. Ведь на некоторых арбалетах в качестве тетивы используется стальной трос.

25 Декабря 2011, 16:27:03
Ответ #49
Оффлайн

Mielikki

• Рейтинг +8/-0

Lojka, готовы приложить руку к созданию? ;)

25 Декабря 2011, 19:57:58
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Люди, с определением "тетива". Тетива (англ. Bow string) (инвентарь) - нить, служащая для сгибания плеч лука и передачи усилия в момент разгибания на стрелу. Все согласны? А то я че-то насчет этого засомневался:
цитирую: Немного не согласен с этим определением. Ведь на некоторых арбалетах в качестве тетивы используется стальной трос.

Всё нормально с определением, но можно добавить несколько уточняющих слов: "Тетива - многожильная, не растягивающаяся нить..." и далее по тексту. Сюда же можно добавить пару слов об основных типах тетив - бесконечная петля (с петельками, обмотанными нитью) и фламандка (с плетёными петельками без обмотки нитью). Про тетивы для азиатских рекурсивных луков, состоящие из 3-х частей, тоже можно написать.

25 Декабря 2011, 21:14:58
Ответ #51

Lojka

Гость
Lojka, готовы приложить руку к созданию? ;)
я то впринципе готов, только врятли много чем смогу помочь

я саму "википедию" не поднимал некогда, но не думаю что это трудно
простой гуглозапрос выдаст кучу вариантов, вот например
http://news.mydiv.net/news/view-wikipedia-sozdanie.html

сами сайты я так же не поднимал, хоть и понимаю примерно как оно все устроено

далее второй момент - материал
в том и плюс базы данных вида вики-педии
что редактировать сможет каждый, и это не упадет на плечи одного бедняжки, которому надо будет перелопатить кучу материала, что в итоге приведет к тому. что он забьет на это...

каждый изначально напишет по одной статье по каждому базовому понятию, сначала в упрощенном виде, как вот например сделал это BigMichael щас...
тетивы бывают такие такие такие

потом кто то зайдет, смотрит про тетиву только список... подумает а дай ка распишу про каждую...
напишет что такое бесконечная, что такое фламандка, приложит пару картинок, для наглядности...

а человек типа главного редактора, просто будет следить чтобы информация была представленна лаконично, красиво, и самое главное верно...

ну и конечно главному редактору надо будет задать хотябы начало, чтобы отдельные редакторы уже могли удобно нужную статью знать куда писать и т.д.

дак вот в качестве писца... я на самом деле не так много всего знаю, я еще лук себе не купил (в январе планирую тока приобрести)
так что мои советы... сами понимаете ))

25 Декабря 2011, 23:33:19
Ответ #52
Оффлайн

Mielikki

• Рейтинг +8/-0

Lojka, это идеал. Нужен кто-то определенный, кто исполнит техническую сторону вопроса, также нужна координированность со стороны участников. И главный редактор, у которого будет немало времени, чтобы следить за словарем и предупреждать вики-войны, которые гарантированно начнутся. :)
А теперь внимание, вопрос. Словарь уже существует, зачем делать еще одну его копию, может, лучше усовершенствовать первую?

26 Декабря 2011, 10:17:06
Ответ #53

Lojka

Гость
ну вот тот словарь, из первого поста

я считаю он очень упрощенный

вот пример про тетивы, я вот лично не знаю какие бывают тетивы, там не описано, а то что тетива - это веревка в луке я и так впринципе знаю...

еще пример
классификация луков вроде как и присутсвует частично, но разбросана по названиям... допустим я не знаю сколько именно существует видом луков, это удобно хранить в одной теме...

про вики-войны я слышал, но не встречал лично, только вот споры про базу в этой теме...
но я думаю у нас нетак много разных мнений относительно большинства моментов, чтобы воевал кто то сильно...

если кто то хочет этим заняться, то надо вызваться главным ) и собирать команду

26 Декабря 2011, 11:46:23
Ответ #54
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

насчет принципа вики, хорошая идея. например про тетиву я бы наверное отредактировал с примером материалов -лавсан, шелк, лен и т.п. можно указать плюсы и минусы разных видов, а также рекомендуемых производителей.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2011, 14:15:13 от APXOHT »

26 Декабря 2011, 12:35:30
Ответ #55
Оффлайн

Mielikki

• Рейтинг +8/-0

Lojka, это страшное дело, люди готовы съесть друг друга даже за то, как в статье писать слово "бог". С маленькой буквы или с большой. :mad: Конечно, тут до такого никто не дойдет, но разногласий будет уйма. Потому что формат Вики соберет в себе и лучные, и окололучные термины, а там мнений и разночтений столько, сколько людей на форуме. Но это все решается премодерацией и откатом, как на все той же Википедии.
Но пока что это на уровне идей. Что делать - знает каждый, но вот взяться за дело всерьез пока еще никто не вызывался. И опять-таки можно совершенствовать уже существующий словарь, на который люди потратили много времени и сил, и просят нашей помощи в его наполнении. Или попробовать преобразить его в новый формат, если это действительно нужная идея. :)

26 Декабря 2011, 14:17:56
Ответ #56
Оффлайн

Архонт

• Рейтинг +11/-2

И опять-таки можно совершенствовать уже существующий словарь, на который люди потратили много времени и сил, и просят нашей помощи в его наполнении.
так это и будет совершенствование,по удобству,объему,удобству и т.п.

26 Декабря 2011, 14:25:44
Ответ #57

Lojka

Гость
Саму вики щас попробовал, очень легко работать, все уже отлично настроено, париться не надо...
единственный вопрос - грамотно и красиво оформлять статьи

чуствую, что много кто из тех, кто может предоставить нужный текст, устанет это оформлять, или компоновать, добавлять картинки...

но вообще мне идея нравиться, кто же поможет нам с этим делом ?)

26 Декабря 2011, 19:16:20
Ответ #58
Оффлайн

Mielikki

• Рейтинг +8/-0

Lojka, если вы решительно настроены и готовы действовать, дело за малым. Сделать саму Вики, создать тему с адресом и тем, что необходимо, и все. Думаю, такое доброе начинание будет одобрено многими, и они захотят принять участие в наполнении ее статьями. :)
Если будет нужна помощь в оформлении и редактировании, могу попробовать предложить свою кандидатуру хотя бы на первое время, пока не найдется кого-нибудь нормального. :)

26 Декабря 2011, 22:34:03
Ответ #59

Lojka

Гость
завтра попробую, у меня седня все остановилось на том, что писать то я могу писать, но всетаки мне большинство моментов необходимо уточнять из других источников...
неуверенно чуствую себя, ведь тема для меня относительно нова
а писать херню всякую, я непривык ) уж лучше промолчать как говориться...

"Правильная" стрела для олимпийского лука

Автор Alex Grig

Ответов: 136
Просмотров: 13249
Последний ответ 22 Мая 2014, 11:46:08
от Улисс
товарищи профессионалы посоветуйте по приобритению лука классика рекурсив разбор

Автор серг-ив

Ответов: 25
Просмотров: 4449
Последний ответ 25 Сентября 2013, 21:45:39
от Улисс
хруст в плече (руки а не лука) при растяжке - бежать к врачу или нормально?

Автор ulv

Ответов: 22
Просмотров: 4159
Последний ответ 13 Декабря 2017, 16:48:14
от BioMorph
Нужна помощь подборе блочного лука - и для таргета, и для 3D. Есть сомнения.

Автор altx

Ответов: 42
Просмотров: 3517
Последний ответ 17 Августа 2019, 16:34:56
от altx
Настройка силы натяжения блочного лука Ястреб (сабфир)

Автор Larsid

Ответов: 5
Просмотров: 3925
Последний ответ 26 Октября 2014, 15:24:32
от And Ray