Лента

Автор Тема: Эпоксидные смолки)  (Прочитано 42165 раз)

26 Июня 2016, 14:30:15
Ответ #320
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

И чего тут чумного? Никогда об эпоксидных лаках не слышал?

26 Июня 2016, 16:36:21
Ответ #321
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

СОСТАВ: клей состоит из эпоксидных и полиамидных смол, модифицированных кремнийорганическими соединениями и минеральными наполнителями (асбест, нитрид бора, двуокись титана и др.).

асбест, нитрид бора, двуокись титана... Не хватает только жабих глаз и мышиных хвостов...  Как замена холодной сварки для бытовых нужд - может он и ничо, но лук я-бы этим клеить не стал...
%)
 ;)

30 Октября 2017, 20:36:44
Ответ #322
Оффлайн

Needsacred

• Рейтинг +3/-0

Привет! Склеил 3 ламели на эпоксидку ае40. Когда эпоксидка засохла, снял клееное плечо и по краям пообламывал излишки эпоксидки. Она откалывается/отламывается кусочками. Так вот боюсь, когда плечо будет сгибаться/разгибаться, не потрескается ли вся эта конструкция? Смола все-таки не ризиновая, а сгабаться то плечо будет не слабо.

30 Октября 2017, 21:46:35
Ответ #323
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

если ЕА-40 то боятся нечего... :yes:

12 Ноября 2017, 03:00:05
Ответ #324
Оффлайн

Needsacred

• Рейтинг +3/-0

Добрый день. Подскажите, как быть, если эпоксидка не держит стекло? При сгибании плеча стекло просто отслаивается. дерево хорошо склеилось, а стекло отваливается

12 Ноября 2017, 07:48:05
Ответ #325
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Она откалывается/отламывается кусочками. Так вот боюсь, когда плечо будет сгибаться/разгибаться, не потрескается ли вся эта конструкция? Смола все-таки не ризиновая, а сгабаться то плечо будет не слабо.
  При использовании смолы как клея, она не работает на изгиб. Её  цель удерживать склеиваемые детали сопротивляясь сдвигу и разрыву. Причём усилие на сдвиг клеевого шва в десятки раз больше усилия на разрыв. Испытания клея на прочность проводятся на сдвиг, на спец образцах. "Кусочки" смолы имеют приличный объём, который естественно будет ломаться как например можно сломать отлитые из смолы объёмные изделия.
 Толщина клеевого шва достаточно мала (меньше 0,1мм), что бы смола свободно гнулась в склейке, вместе с ламелями. Можете провести эксперимент, развести смолу и намазать её на кусок полиэтилена. Дождаться полимеризации, затем снять тонкий слой смолы и посмотреть как этот слой гнётся. Гнётся такой слой, на гораздо меньший радиус, чем радиус изгиба плеча  :yes:.  Так что все Ваши беды, скрыты в технологии склейки (подготовки поверхностей под склейку, усилия прижима, обезжиривания , время и температура полимеризации и т.д.). Из Ваших сообщений не понятно, что у Вас за стекло? Ступинскоё, самодельное, импортное? Поверхность стекла под склейку должна быть шлифована, иначе, удачи не видать. Ступинское и импортное доп. подготовки не требует, самодельное обязательно должно быть прошлифовано.
  Вот шикарная "заруба" про природу склеивания, начиная с ответа 996. Прочтите, будет полезно http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1480.msg379209#msg379209 .

13 Ноября 2017, 00:28:32
Ответ #326
Оффлайн

Needsacred

• Рейтинг +3/-0

При использовании смолы как клея, она не работает на изгиб. Её  цель удерживать склеиваемые детали сопротивляясь сдвигу и разрыву. Причём усилие на сдвиг клеевого шва в десятки раз больше усилия на разрыв. Испытания клея на прочность проводятся на сдвиг, на спец образцах. "Кусочки" смолы имеют приличный объём, который естественно будет ломаться как например можно сломать отлитые из смолы объёмные изделия.
 Толщина клеевого шва достаточно мала (меньше 0,1мм), что бы смола свободно гнулась в склейке, вместе с ламелями. Можете провести эксперимент, развести смолу и намазать её на кусок полиэтилена. Дождаться полимеризации, затем снять тонкий слой смолы и посмотреть как этот слой гнётся. Гнётся такой слой, на гораздо меньший радиус, чем радиус изгиба плеча  .  Так что все Ваши беды, скрыты в технологии склейки (подготовки поверхностей под склейку, усилия прижима, обезжиривания , время и температура полимеризации и т.д.). Из Ваших сообщений не понятно, что у Вас за стекло? Ступинскоё, самодельное, импортное? Поверхность стекла под склейку должна быть шлифована, иначе, удачи не видать. Ступинское и импортное доп. подготовки не требует, самодельное обязательно должно быть прошлифовано.
  Вот шикарная "заруба" про природу склеивания, начиная с ответа 996. Прочтите, будет полезно http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1480.msg379209#msg379209
про эпоксидку понял)
стекло даже не знаю, кто производитель, заказывал с первой лучной. ламель из ясеня перед склейкой шлифовал, обезжиривал обезжиривателем из магазина, стекло тоже обезжиривал, клеил на 40 эпоксидку 1 к 1. Намазал и прижал вроде тоже нормально. Струбцинами затянул, эпоксидка по краям повылазила. еще раз попробую склеить, может на этот раз прилипнет) только одно плечо расслоилось

13 Ноября 2017, 20:30:09
Ответ #327
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

А какой обезжириватель? У меня было такое однажды именно с таким стеклом, как я понял смолы оказалось мало, этот ламинат грубо шлифован и хорошо вбирает в себя смолу. То что по краям лишняя выдавилась это может между ламелями, а именно там где стекло ламель может и не хватило. Если отошел один ламинат(последний при нанесении смолы) возможен второй вариант смола начала густеть в конце, вы слишком долго мазали, густая смола не не проникла в поры

14 Ноября 2017, 19:46:09
Ответ #328
Оффлайн

Needsacred

• Рейтинг +3/-0

А какой обезжириватель? У меня было такое однажды именно с таким стеклом, как я понял смолы оказалось мало, этот ламинат грубо шлифован и хорошо вбирает в себя смолу. То что по краям лишняя выдавилась это может между ламелями, а именно там где стекло ламель может и не хватило. Если отошел один ламинат(последний при нанесении смолы) возможен второй вариант смола начала густеть в конце, вы слишком долго мазали, густая смола не не проникла в поры
обезжириватель "Вершина универсальный. ну если еще раз отклеится, попробую гуще мазать) и сразу после перемешки.

14 Ноября 2017, 20:01:00
Ответ #329
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

меня одолевают смутные сомнения.. А температура окружающей среды сколько была при склейке?

14 Ноября 2017, 20:50:30
Ответ #330
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

попробую гуще мазать) и сразу после перемешки.
Если Вы внимательно изучили инструкцию на ЕА-40, то после смешивания смола должна постоять ( время не помню, на банке написано) затем снова перемешивается. Клей наносится на обе поверхности очень тонким слоем. Зажим струбцинами должен быть равномерным и через какой то распределитель усилия. Я использую стальную полосу толщиной 4мм, на которую наклеена пенорезина , толщиной5-6мм. Резина обеспечивает равномерную (более или менее) нагрузку на пакет, как и пневмошланг. На одно плечо для рекурсивноо лука, я ставлю 11 струбцин! Перетягивать струбцины не следует, что бы слой клея не получился "тощим" Тем не менее, не вооружённым глазом слоёв клея между ламелями, аки ламелями и стеклом, видно быть не должно. Толщина слоя клея около 0,05-0,1мм. Про температуру,  Vik2402 правильно намекнул.
  Не верю я в обезжириватели разные, и пользую чистый спирт. Шероховатость поверхности ламелей должна быть достаточно низкой ( использовать грубую шкурку при шлифовке) Ламели из клёна, я вообще процарапываю очень мелким ножовочным полотном для металла (перестраховываюсь, но мне так нравится и эксперименты подтверждают увеличение прочности клеевого шва). На сколько я знаю, этой дурью только я маюсь, все мастера только шлифуют грубо, ещё на этапе изготовления ламелей.

14 Ноября 2017, 21:08:23
Ответ #331
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

На сколько я знаю, этой дурью только я маюсь

Ты себе льстишь, Миша. Я всегда так делаю при склейке деревянных поверхностей.

15 Ноября 2017, 00:19:23
Ответ #332
Оффлайн

Needsacred

• Рейтинг +3/-0

Температура выше комнатной, но может прыгать, ибо все это дело в гараже и топиться печью. Ламели сводил клином на станке с 40-м наждаком, больше никак не обрабатывал. С равномерным распределением нагрузки мог накосячить) прокладывал 2 слоя линолеума, струбцин было 10 штук на плечо

15 Ноября 2017, 02:42:05
Ответ #333
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

если работаешь в гараже и топишь печью, то оч может быть что ламели воды набрались.... отвердитель - амин, он вступает в реакцию с водой и "выпадает" с процесса отверждения. так же  вода может быть в обезжиревателе, скольки он процентный?   остальные причины назвали... или мало клея, слишком много пустот образовалось, или толстый клеевой шов

15 Ноября 2017, 09:27:36
Ответ #334
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Needsacred, здесь все хотят разобраться, чтобы дать рекомендации, как избежать подобного в будущем.. Но опять же.. У меня смутные сомнения в условиях Вашей работы... Мурманск... Гараж.. Вы в нём живёте и отапливаете круглосуточно? Или он утеплён соткой пенопласта двадцатой плотности... Какой у Вас в гараже суточный перепад температуры в данный период поздней осени?  :dn:

15 Ноября 2017, 10:03:41
Ответ #335
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

или может всё же все стояло в сушильном шкафу и окружающая среда уже не имеет такого значения для полимеризации клея?

15 Ноября 2017, 15:24:31
Ответ #336
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

С равномерным распределением нагрузки мог накосячить) прокладывал 2 слоя линолеума, струбцин было 10 штук на плечо
Линолеум это нормально, но пластина приличная  должна быть,  иначе сжатие пакета всё равно будет пятнами, под струбциной пусто, между ними густо... Повторюсь, как уже отметили, температура отверждения клея важна!!!
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017, 15:28:05 от SmallMik »

15 Ноября 2017, 17:45:35
Ответ #337
Оффлайн

Arkheo

• Рейтинг +47/-0

Друзья, подскажите какую мне эпоксидку использовать - я ни разу не пользовался.
Мне не для склейки. Мне нужно отлить по форме вещицу, имитировать кость, точнее клык. Какую смолу использовать и какой краситель в неё добавлять надо?

15 Ноября 2017, 21:08:39
Ответ #338
Оффлайн

Needsacred

• Рейтинг +3/-0

здесь все хотят разобраться, чтобы дать рекомендации, как избежать подобного в будущем.. Но опять же.. У меня смутные сомнения в условиях Вашей работы... Мурманск... Гараж.. Вы в нём живёте и отапливаете круглосуточно? Или он утеплён соткой пенопласта двадцатой плотности... Какой у Вас в гараже суточный перепад температуры в данный период поздней осени? 
ночью только не топим, к утру может упасть градусов до 15. диапазон где-то 15-30 градусов

16 Ноября 2017, 17:14:21
Ответ #339
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Мне нужно отлить по форме вещицу, имитировать кость, точнее клык.
у Smooth-On есть смолы для литья, там и ищете... :yes: