Лента

Автор Тема: Настройка блочного лука  (Прочитано 153391 раз)

18 Февраля 2016, 09:45:07
Ответ #1060
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Мне кажется, что главное всё-таки соответствие райзера и прицела. После выхода с тетивы стрела будет падать строго по вериткальной линии, и прицельная точка должна также быть на этой линии. Поэтому уровень тетивы значения не имеет. Хотя может даже и уровень райзера не так сильно значит, как уровень на прицеле.  Если тетива и райзер стоят не вертикально, а пины прицела вертикально, то чем это может быть плохо?..

18 Февраля 2016, 10:00:08
Ответ #1061
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

А какой, собственно, лук? И находится ли тетива строго в плоскости середины райзера?
Я к тому, что если йоками настраивался вылет и наклонялся блок, а лук гибридный, то тетива и не будет стоять по уровню. (естественно подразумеваем, что все уровни исправны и в норме)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016, 10:03:19 от kug31 »

18 Февраля 2016, 10:29:16
Ответ #1062
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

Ну так я же на райзер уровень положил - первое фото. Там уровни совпадают на прицеле и райзере. Я тоже поначалу думал, что в прцеле уровень врет, когда с тетивой сравнивал. А когда все три поставил - стало видно.

Но на самом деле, тут миллиметровое отклонение и уже дает другой результат, так что я не очень уверен в достоверности измерений, хотя три раза подряд получил одинаковый результат.

Bear Agenda 6

Уж как проверить нахождение тетивы  в плоскости середины райзера - не знаю.. визуально да.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016, 10:33:04 от slavave »

18 Февраля 2016, 10:34:39
Ответ #1063
Оффлайн

Xeretic

• Рейтинг +20/-0

Уровень объективнее замерять в растяге - так как райзер немного "играет" в процессе.

18 Февраля 2016, 10:50:29
Ответ #1064
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Господа, так какая разница, в каком положении стоит тетива вертикально или нет? В арбалетах она вообще горизонтально) да и райзер роли не играет! главное, чтобы линия пинов в прицеле совпадали с вертикалью, а стрелять хоть косо/криво можно)

18 Февраля 2016, 11:01:00
Ответ #1065
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Тоже не понял смысла шаманства. Вам соответствие уровней надо или попадать? Сам на охотничьем прицеле на уровень внимания не обращаю, а на спортивном у меня его вообще нет. Мож, конечно, поэтому и не МСМК :hy:

18 Февраля 2016, 11:03:40
Ответ #1066
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Тоже не понял смысла шаманства. Вам соответствие уровней надо или попадать? Сам на охотничьем прицеле на уровень внимания не обращаю, а на спортивном у меня его вообще нет. Мож, конечно, поэтому и не МСМК :hy:

Не, на прицеле уровень желателен, стрела же строго вертикально падает, поэтому и пины в случае многопинки должны стоять ровно вертикально. А то на расстояниях от 30м уже сказываться начинает ошибка отклонения от вертикали. Но на райзере уровень не нужен, и тетиве он незачем..
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016, 11:44:03 от oleglcb »

18 Февраля 2016, 11:42:25
Ответ #1067
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Уровень нужен больше для контроля единообразия положения лука при выстреле кмк чисто для того чтобы полочка на стрелу влияла как можно меньше и всегда одинаково.

18 Февраля 2016, 11:44:55
Ответ #1068
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Чую с такими настройками готовитесь штурмовать мировые рекорды? :m1430:
Только \\стрела же строго вертикально падает\\ при падении стрелы не забудьте внести поправку на движение Земли против часовой стрелки, или с запада на восток, если смотреть с Северного полюса мира. И учесть по уровню (прицела) что ось вращения Земли наклонена к плоскости под углом 66°33´ :hy:

18 Февраля 2016, 11:50:13
Ответ #1069
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Чую с такими настройками готовитесь штурмовать мировые рекорды? :m1430:
Только \\стрела же строго вертикально падает\\ при падении стрелы не забудьте внести поправку на движение Земли против часовой стрелки, или с запада на восток, если смотреть с Северного полюса мира. И учесть по уровню (прицела) что ось вращения Земли наклонена к плоскости под углом 66°33´ :hy:

Зря смеётесь, на расстоянии уже в 40 метров ошибка в 1мм от пина прицела в сторону приводит к ошибке около 20см на мишени. А стрелять на сверхдальние километровые дистанции для учета вразения Земли вроде необходимости нет)

18 Февраля 2016, 11:56:46
Ответ #1070
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Зря смеётесь
Эт я так шутю...
Ошибки в технике выполнения выстрела, несмотря на почти идеальные (или идеальные) настройки ВСЕХ сборников всех стран, приводят к более ужасным ошибкам на мишени, нежели отклонение пина на 1мм. Извините конечно, но не там копаете.
Настройки конечно нужны, но не с ракетной (имею ввиду космическая) точностью.

18 Февраля 2016, 12:01:14
Ответ #1071
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Ошибки в технике выполнения выстрела

Вот когда эти ошибки минимизированы, то вступают в дело ошибки прицеливания)

18 Февраля 2016, 12:24:01
Ответ #1072
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

МСМК? Или мировые рекорды? Я ж и говорю
ВСЕХ сборников всех стран, приводят к более ужасным ошибкам на мишени, нежели отклонение пина на 1мм.

18 Февраля 2016, 12:31:36
Ответ #1073
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

МСМК? Или мировые рекорды? Я ж и говорю

Вы точно читаете то что я пишу?
1мм в прицеле превращается в 20см от прицельной точки на мишени. Иногда это чревато пролетом мимо мишени на 3д. О каких мсмк вы говорите? Убирать эту ошибку надо обязательно и желательно сразу. И убирать как раз при помощи уровня на прицеле. И это при условии что уровень в прицеле вклеен правильно.

18 Февраля 2016, 13:03:24
Ответ #1074
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

1мм в прицеле превращается в 20см
Насчёт этого соотношения я, скорее всего, не прав, и оно чуть меньше названного, но логика такова, что надо приучать себя осуществлять момент выстрела только при правильном положении уровня.

18 Февраля 2016, 13:29:53
Ответ #1075
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Убирать эту ошибку надо обязательно и желательно сразу. И убирать как раз при помощи уровня на прицеле. И это при условии что уровень в прицеле вклеен правильно.
Хм-м. Допустим уровень вклеен криво, поэтому я лук держу криво, но держу-то я его каждый раз ОДИНАКОВО криво. Следовательно, при пристрелянном прицеле и стабильной технике точка попадания от уровня не зависит.
на расстоянии уже в 40 метров ошибка в 1мм от пина прицела в сторону приводит к ошибке около 20см на мишени
Странная геометрия :чо: По принципу подобия треугольников (средняя школа, класс где-то 7-й) при нахождении прицела в ~1м от глаза смещение пина в 1мм даст на 40м смещение точки попадания 40мм=4см.

18 Февраля 2016, 13:54:47
Ответ #1076
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

при пристрелянном прицеле и стабильной технике точка попадания от уровня не зависит
Что значит не зависит?
Смотрите, что получается, к примеру:
- уровень в прицеле вклеен правильно.предположим, что пины выставлены тоже строго перпендикулярно уровню, т.е. линия, их соединяющая, вертикальна.
- вы растянулись, но целитесь "как привыкли" так что уровень чуть не совпадает. Значит, линия пинов у вас не вертикальна, а значит вы уже не поймаете линию падения стрелы, потому как по закону стрела-то падает в вертикальной плоскости. Т.е. на первый пин вы попадете в мишень, во втором тоже, но можете не заметить ошибку, а на 3, возможно, будет уже чувствоваться уход стрелы в сторону. И чем дальше расстояние, тем больше чувствуется. Для этого понимания в прицелах спот хогг установили стальную проволоку (вертикаль), относительно которой дали возможность двигать пины.
Вывод: надо редактировать прикладку и стараться стрелять по уровню.

Ситуация вторая:
- уровень вклеен криво.
 В этом случае имеет место быть так, что стрелы всегда приходят по пинам без отклонений, но прицеливание осуществляется всегда с криво стоящим пузырьком. Тогда либо и дальше так стрелять, либо переклеивать уровень в прицеле.

Но опять же при этом вертикальность райзера и тетивы никак не влияет.

Насчёт геометрии я уже поправился) писал на ходу, отвлекаясь от дел, потому такие цифры.
И вы учтите, что для человека с маленькой растяжкой, а тем более юниора, соотношение для расчёт этой погрешности будет другое, и ошибка будет больше.

18 Февраля 2016, 16:23:11
Ответ #1077
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Что значит не зависит?
Олег, это значит, что целясь в пристрелянный пин (каждый в отдельности) мы будем попадать туда куда целимся в случае однообразности выстрела. Потому как пин-то мы пристреляли точно также.

18 Февраля 2016, 16:30:00
Ответ #1078
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

Но в большинстве случаев ПИН не регулируется по горизонтали, а только по вертикали и если пины не вертикально стоят, то и уход в бок сохранится.

18 Февраля 2016, 16:30:28
Ответ #1079
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Олег, это значит, что целясь в пристрелянный пин (каждый в отдельности) мы будем попадать туда куда целимся в случае однообразности выстрела. Потому как пин-то мы пристреляли точно также.

Если удалось пристрелять все пины (без возможности горизонтального сдвига вкаждого пина в отдельности), а пузырёк в уровне всегда однообразно не по центру, значит сам уровень вклеен неправильно. Можно и дальше так стрелять, а можно уровень сдвинуть.

Если уровень вклеен правильно (перпендикулярно относительно линии пинов), то целясь с пузырьком не посередине, просто невозможно пристрелять все пины.

Третьего не дано.

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 3258
Последний ответ 09 Октября 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 5637
Последний ответ 11 Июня 2009, 10:49:58
от Теха
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 4377
Последний ответ 28 Декабря 2009, 22:48:59
от AndyElf
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 27706
Последний ответ 06 Октября 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 3323
Последний ответ 02 Апреля 2014, 15:42:23
от And Ray