Лента

Автор Тема: Настройка блочного лука  (Прочитано 153396 раз)

05 Марта 2016, 21:52:04
Ответ #1160
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

Пытаться вкорячить параметры лука под имеющиеся стрелы - все равно, что смотреть время по сломанным часам
Но стрелы я два раза укорачивал... так что можно сказать что все таки стрелы подбираю. Но от блоков в плоскости пришлось отойти - наклонил блок(отпустил йок, который закручен сильнее)

06 Марта 2016, 17:05:32
Ответ #1161
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

наклонил блок(отпустил йок, который закручен сильнее)
-  а второй отвод на йоке закрутил на столько же оборотов?

07 Марта 2016, 11:26:49
Ответ #1162
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 11:38:20 от slavave »

07 Марта 2016, 20:11:19
Ответ #1163
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

пострелял с 18 метров неоперенными стрелами - чуть не заробенгудил оперенную - пришли четко рядом, но неоперенная - под углом. И пипсайт провернулся сволочь - на улице +1...так сильно температура влияет

07 Марта 2016, 20:42:18
Ответ #1164
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

неоперенная - под углом
  С увеличением расстояния угол прихода и разница будут расти.   Двигая полку в сторону уходящего носа неоперённой  (это касается только горизонтали)  или заваливая блоки, можно заставить её лететь прямо и далеко , ещё лучше будет. Это будет означать, что ей нужна минимальная стабилизация, следовательно
 вылет максимально хорош.
   Кстати теперь, когда стрелы хоть как-то полетели, можешь глянуть зависимость вылета от жёсткости на своём луке.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 21:05:38 от Вадим Горбунов »

08 Марта 2016, 03:00:46
Ответ #1165
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

нет. А нужно?
- это ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО! Ибо меняется аксель иначе. Вот тебе и рассинхрон, как минимум, и гемор с настройеками.

09 Марта 2016, 08:29:40
Ответ #1166
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

Ну синхрон то я настроил- он в порядке. Просто откручивая один йок и закручивая другой йок  я просто усиливаю наклон блока. (если сейчас я открутил на два оборота, то можно было открутить на один оборот, а другой йок закрутить на 1 оборот, эффект был бы одинаковый).  А то что ATA с разных сторон отличается слегка - так это уже следствие наклона блока, иначе невозможно.

09 Марта 2016, 10:29:55
Ответ #1167
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Просто откручивая один йок и закручивая другой йок  я просто усиливаю наклон блока. (если сейчас я открутил на два оборота, то можно было открутить на один оборот, а другой йок закрутить на 1 оборот, эффект был бы одинаковый)
- нет. Ты меняешь соотношение длин, то есть уходишь от спецификации, то есть - изменяешь геометрию системы в худшую сторону. А это - уже нештатная работа. Где-то трос тереться может начнет об край блока, где-то плечо будет скручено немного сильнее, и при выстреле будет отклоняющий, пусть небольшой, но импульс.

А то что ATA с разных сторон отличается слегка - так это уже следствие наклона блока, иначе невозможно.
- а Аксель смотрится по разнице между, то есть по среднему. Проверь, соответствие - скорее всего, нет его у тебя.

09 Марта 2016, 10:38:28
Ответ #1168
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

- нет. Ты меняешь соотношение длин, то есть уходишь от спецификации, то есть - изменяешь геометрию системы в худшую сторону.
ну как нет то :) Андрей, ты ведь не будешь спорить с тем фактом, что для того, чтобы выставить блок в плоскость тетивы используются йоки? И чтобы выровнять блок, не допустив излишнего перекручивания какого либо из йоков, ими приходится немного играть? Допустим блок нужно наклонить вправо, при этом правый йок закручен уже до предела, другой конец троса тоже крутить не желательно, что остается? А остается - тупо открутить левый йок. При этом АТА останется в норме. У меня во всяком случае осталось, но там хватило буквально одного оборота.

09 Марта 2016, 10:42:38
Ответ #1169
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Допустим блок нужно наклонить вправо, при этом правый йок закручен уже до предела, другой конец троса тоже крутить не желательно, что остается?
- если веревки сделаны правильно, тогда такого не будет. В любом случае, никто не мешает в нужную сторону крутнуть на 1 оборот трос, или тетиву.
Братцы, ну как вы не понимаете, что если йоки закручены неодинаково - они будут трос подкручивать ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо натяжение будет стремиться распределиться равномерно на оба конца оси. А от этого уже  другая непонятка возникнет.

09 Марта 2016, 10:53:37
Ответ #1170
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Братцы, ну как вы не понимаете, что если йоки закручены неодинаково - они будут трос подкручивать ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо натяжение будет стремиться распределиться равномерно на оба конца оси. А от этого уже  другая непонятка возникнет.
похожу у нас на самом деле недопонимание, Андрей :) Потому как лично я считаю, что если на новом только что устанавливаемом тросе йоки равной длины закрутить на одинаковое количество оборотов, в силу специфики работы тросоотвода, блок будет наклонен крайне сильно влево, что неминуемо приведет к соскоку тетивы.
- если веревки сделаны правильно, тогда такого не будет.
веревки хойт никаких нареканий ни у кого никогда не вызывали емнип.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 11:07:24 от nithwoolf »

09 Марта 2016, 11:03:19
Ответ #1171
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

ну так и есть, что бы выставить АТА с двух сторон, у меня один йок закручен  всего на 2 оборота, а второй аж на 10, а то и побольше.

Насчет среднего по двум сторонам я понял - у меня с одной стороны 32" ровно (спецификация), а с другой 32 1/16" (может чуть больше). Ловить миллиметры можно конечно, но тут уже погрешность измерений мне кажется имеет место (у меня линейка металлическая с дюймами - она прогибается при измерении +-1-2 мм - надо следить за одинаковым ее натягом). Могу поджать первый йок и сделать 31 15/16", тогда будет среднее 32. Об этом же речь?

09 Марта 2016, 11:16:49
Ответ #1172
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

если на новом только что устанавливаемом тросе йоки равной длины закрутить на одинаковое количество оборотов,
- не совсем так. :)  Открутить йоки полностью, и потом, под спецификацию, закрутить на одинаковое количество оборотов в одну сторону с тросом. А потом уже, для завала, или выравнивания блоков, закручивать один йок, а второй отпускать на то же число оборотов. Тут, само собой, есть разные мнения по вопросу, но закручивать йоки есть смысл для меньшего их износа - закрученные йоки мягче воспринимают удар, чем прямые. Нюанс, но актуальный.

Мы всегда ставим блоки в ровное положение на не растянутом луке. Так как при выстреле тетива должна приходить на ровные блоки в конечном положении, а не касаться бортиков канавок на блоках. Это в любом случае оказывает отклоняющий эффект на тетиву в момент схода стрелы. То есть тетива при завале блоков будет обязательно уходить в сторону завала, и тереться о бортики блоков. И еще это может вызвать сход тетивы с блоков в отдельных особо тяжелых случаях, в зависимости от конструкции лука. Бывали прецеденты, и не раз.

Как-то так,надеюсь, смог изложить более-менее понятно.

Могу поджать первый йок и сделать 31 15/16", тогда будет среднее 32. Об этом же речь?
- по сути, да. Главное, чтоб было легко синхру настроить еще при этом.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 11:21:37 от And Ray »

09 Марта 2016, 11:35:36
Ответ #1173
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

Открутить йоки полностью, и потом, под спецификацию, закрутить на одинаковое количество оборотов в одну сторону с тросом
Мне кажется, в таком случае сложно получить значения равные спецификации  - т.е. закрутив на одинаковое кол-во йоки, я должен получить что-то вроде 32.2" и 31.8"  с каждой стороны  и затем откручивая и закручивая получить 32" с каждой стороны...Уж больно идеально.
Я раз двадцать прессовал лук, выводя АТА с каждой стороны четко в 32".

09 Марта 2016, 11:42:28
Ответ #1174
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

т.е. закрутив на одинаковое кол-во йоки, я должен получить что-то вроде 32.2" и 31.8"  с каждой стороны  и затем откручивая и закручивая получить 32" с каждой стороны...Уж больно идеально.
  - так и не будет одинаково - блоки будут стоять совсем с завалом, а нам это нафф не надо. Я потому и писал выше, что АТА смотрим по разнице - среднее значение. :)

09 Марта 2016, 11:49:43
Ответ #1175
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

Прошу прощения, за назойливость, но если я правильно понимаю геометрическую составляющую, то блоки могут находится в плоскости тетивы только когда АТА с двух сторон равные. Иначе, если АТА по среднему соответствует спецификации, возможно (теоретически) в  центре оси блока АТА = спецификации, но с одной стороны  +, а с другой -, то ось блока - стоит под углом и блок под углом и не в плоскости тетивы.

09 Марта 2016, 12:27:24
Ответ #1176
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

то блоки могут находится в плоскости тетивы только когда АТА с двух сторон равные.
 - не всегда. Блоки не стоят по центру у подавляющего большинства луков. И еще райзер скручивают тросы давлением на отвод. В идеале, было бы неплохо иметь абсолютно равный АТА на осях. На практике это получается далеко не всегда. Для Бинари Кам - этого можно добиться, для Соло Кам - едва ли.

Мы же про Bear Agenda 6?
А он 1/2 Кам, то есть гибрид, насколько помню?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 12:38:38 от And Ray »

09 Марта 2016, 16:49:52
Ответ #1177
Оффлайн

slavave

• Рейтинг +0/-0

Мы же про Bear Agenda 6?
А он 1/2 Кам, то есть гибрид, насколько помню?
Да все верно.

Но не очень понятно как все это учитывать... все понятно когда выражается в конкретных размерах, параллельность, перпендикулярность, бумажный тест, неоперенная стрела, седло вверх, вниз, полка туда сюда. А что значит учесть скручивание райзера, разве выставляя блоки в плоскость - мы автоматически этот нюанс не учитываем? Да и какова величина этого скручивания и на что влияет, все же райзер - достаточно массивный кусок металла...
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 17:03:52 от slavave »

09 Марта 2016, 18:17:14
Ответ #1178
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Но не очень понятно как все это учитывать...
- про то и разговор. Сначала надо выставить блоки по лазеру, потом в плоскость блоков - полку - тоже по лазеру, потом гнездо. Потом стрелы надо настраивать - биение, ребро жесткости по нему перья клеить - ведущее, под усилие и  растяжку стрелы обрезать и  FOC искать, то есть в итоге подбирать вес наконечникв оптимальный. Потом отстрел из шуттера и скоростная съемка - я писал об этом. И не надо ни голой стрелы, ни пайпера тогда. 

Понятно, увы, что это в комплексе мало кому доступно. Однако, лазер - не так дорого стоит. Лазер, уровни (они копеешные), и подсчет FOC-а - вполне можно по ним выставиться, и стрелы привести в соответствие. А без этого как раз и идет угадайка - попытка лук вкорячить в стрелы, к сожалению. Трудно тут продуктивно что-то посоветовать, не держа лука конкретного в руках.

09 Марта 2016, 18:21:39
Ответ #1179
Оффлайн

Роман22909

Мастер
  • Рейтинг +65/-0

Андрей, а у вас у спортсменов есть какое-то предпочтение к значению FOC.

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 3258
Последний ответ 09 Октября 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 5637
Последний ответ 11 Июня 2009, 10:49:58
от Теха
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 4378
Последний ответ 28 Декабря 2009, 22:48:59
от AndyElf
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 27708
Последний ответ 06 Октября 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 3323
Последний ответ 02 Апреля 2014, 15:42:23
от And Ray