Лента

Автор Тема: Корейский традиционный лук Wind Fighter. Обзор.  (Прочитано 70492 раз)

24 Января 2012, 20:18:52
Ответ #200
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

А я думал в Питере давно есть Хваранг. Кажись, Линэд из него стреляла, нет?

24 Января 2012, 20:22:33
Ответ #201
Оффлайн

Линэд

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
Ничего не понимаю. Почему должно плавать положение хвостовика?
Потому, что в зависимости от положения руки на рукояти и хвата плечи могут гнуться по разному (верхнее больше нижнего или наоборот), соответственно будет плавать и положение хвостовика, вместе с гнездом.

А Линэд пока до хваранга не доросла, файтер у меня :)

24 Января 2012, 20:40:45
Ответ #202
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Я стрелял из хваранга пару раз - приятный лук. Он немного медленнее и стабильнее файтера. Рукоять у него мне показалась намного удобнее - лучше лежит в руке, легче обеспечить единообразный упор. Думаю, у одного и того же стрелка результат с ним будет лучше, чем с файтером. Больше сказать не могу - недостаточно долго с ним общался.

24 Января 2012, 21:29:26
Ответ #203
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Хваранги, как выяснилось, ещё и по длине на заказ делают.
Наш Саша попросил лук до 34", и его Хваранг длиной 52", а не 50, как Файтер.

Ну и ещё одна "страшная тайна" Полишенеля: у луков с негнущейся рукоятью оптимальное положение гнезда тоже меняется, если сместить точку упора. Просто сделать на современных луках это сложнее, у них же практически у всех рукояти с однозначным упором...
А на традиционной периферийке точная подгонка/пристрелка гнезда не имеет смысла именно из-за того, что ни точка упора, ни точка прикладки стрелы жёстко не детерминированы.

24 Января 2012, 21:58:58
Ответ #204
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Улисс,
Вот еще вопрос, зачем некоторые делают бандаж на лук под рукоятку?
я на этот вопрос отвечал ) Если крепко да с эпоксидочкой да чтобы в полклина длиной....   :mad:  как я в свое время ))

сила реально увеличивается - т.к. и начала гнущейся части плеча захватываешь помимо рукояти..

24 Января 2012, 22:04:16
Ответ #205
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

А на традиционной периферийке точная подгонка/пристрелка гнезда не имеет смысла

Улисс, ты все-таки максималист  :yes:. Имеет она смысл, более того, она жизненно важна. Просто допуск, возможно, чуть больше. Я тебе более того скажу:

у луков с негнущейся рукоятью оптимальное положение гнезда тоже меняется
потому, что рукоять гнется у всех луков, даже у олимпиков. Вопрос в степенях и, как следствие, в чувствительности к ошибкам стрелка.

24 Января 2012, 22:06:05
Ответ #206
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

А на традиционной периферийке точная подгонка/пристрелка гнезда не имеет смысла именно из-за того, что ни точка упора, ни точка прикладки стрелы жёстко не детерминированы.
Точно, не детерменированы. %) Интересно, зачем говорить малопонятными чужими словами, когда то же самое можно сказать на родном нам языке без туманных заумных слов. Точка упора на традиционной "периферийке" не определена часто мастером в конструкции рукояти. Но никто не мешает каждому владельцу лука сделать под свою ладонь к примеру кожаные накладки или подмотки полосками кожи для своего индивидуального удобства хвата и тем самым добиться однообразного захвата у упора в рукоять. Я к примеру всегда так делаю, ибо руки у всех разные и далеко не всегда рукоять изначально идеально удобно сидит в ладони. Как правило это выявляется по ходу стрельбы из конкретного лука. И через короткое время и хват становится однообразным, и упор терминированным :) ;), то есть определённым формой конкретной рукояти. И соответственно по конкретной растяжке выставляется гнездо. А дальше стреляем и радуемся хорошему луку. :)  

24 Января 2012, 22:51:48
Ответ #207
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Оба вы правы. И я - с вами.
Допуски на точность подгонки у периферийки намного больше, поэтому гнездо ставить проще, но! - если мастер указал точку прикладки стрелы, она же - опорная точка при тиллере.
Рукоятку каждый лучник должен подгонять под себя сам, но! - не забывая про указанную выше опорную точку.
И ещё одно но!: даже при выполнении этих условий точка приложения стрелы будет плавать в пределах 2...4 мм. А если добавить сюда "плывучесть" в тех же пределах точки упора у непистолетной или неортопедической рукояти, то получим допустимую точность установки гнезда плюс-минус те же 1,5...2 мм.
Спросим у классиков, как влияет на вылет такое отклонение положения гнезда от оптимального? Да ещё и стохастическое?

Александр, не стОит так уж заострять внимание на нерусском происхождении общепринятых инженерно-технических терминов: значение их в русском языке давно уже устоялось, а тут - как в большой семье, кто первый встал, того и тапки...

24 Января 2012, 23:08:13
Ответ #208
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

...мастер указал точку прикладки стрелы, она же - опорная точка при тиллере.
Опорная точка тогда уж не место полки, а точка упора рукояти.

24 Января 2012, 23:18:11
Ответ #209
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Да ещё и стохастическое?
А вот этот термин я по узости мышления не понял... :-( И зачем спрашивается читая сообщение в форуме то и дело лазить в википедию?
   Гнездо на тетиве я устанавливаю по мере пристрелки конкретного лука. Ограничиваюсь одним ограничителем поверх хвостовика. Хвост встаёт всегда в одно положение.
   Про точку приложения стрелы на рукояти. Если рукоять подогнана удобно под ладонь, то она всегда ложится в захват одинаково. Положение пальцев, если к примеру стрелять с кольцом, достаточно быстро укладывается в оптимально одинаковое и удобное.
даже при выполнении этих условий точка приложения стрелы будет плавать в пределах 2...4 мм.
  Согласен, возможно и будет немного плавать, чаще в начале привыкания к рукояти. Но давайте посмотрим реально на лук, как на метательное оружие. Он по своей сути не может конкурировать со снайперской винтовкой. Это оружие, которое может стрелять достаточно точно на дистанциях .... Ну по своему опыту, и наблюдая других лучников, можно сказать до 50 - 70 метров. Хороший лучник может с этих дистанций достаточно уверенно поразить цель диаметром 50см. Ну или метров с 10 - 15 сбить белку с дерева. Я имею в виду традиционный периферийный лук. Думаю большего требовать от этого оружия не возможно. Именно для таких целей он и создавался. И вторая его задача - массированная стрельба по площадям на дистанции 200 -250 метров. С этими задачами любой лучник с достаточным опытом стрельбы и имеющий хороший лук вполне может справиться. Не стоит этот тип лука сравнивать с олимпиком, или с блочником. Это луки другого типа и для других задач (точная стрельба с конкретных стандартных дистанций).

24 Января 2012, 23:24:41
Ответ #210
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей Иваныч, ты, как всегда, прав, но точка полки и точка упора связаны.
Я имел ввиду, что "плавают" обе.

"Стохастически" - случайным образом.
Для стрельбы по площадям ничего, кроме физформы, сильного лука и стрел не нужно - ни гнезда, ни подогнанной рукояти, ни мастерства лучника. ИМХО, но очень обоснованное...

24 Января 2012, 23:32:42
Ответ #211
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

...точка полки и точка упора связаны.
У состоявшегося стрелка при данном луке и технике стрельбы связаны они дистанцией, но положение точки упора находится методом проб, если не было оговорено при заказе лука. С чем связаны мучения стрелков из Файтера, например, с вертикальным вылетом при фиксированной рукояти? Нежеланием найти оптимальную точку упора или сместить рукоять вверх/вниз от исходного положения.

24 Января 2012, 23:55:10
Ответ #212
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Нежеланием найти оптимальную точку упора или сместить рукоять вверх/вниз от исходного положения.
   Да вот это самое неприятное и трудное в гнущемся туда-сюда луке. Вместо того, что устаканивать хват на рукояти приходится долго искать место приложения его.

01 Сентября 2012, 22:39:59
Ответ #213
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

У меня Kaya KTB , но  с Wind Fighter ром суть одно.
Вопрос к владельцам, все переделывали тетиву, как BigMichael или чем то дообматывали , а то у меня кожанная накладка на рожках прорезалась как масло, до дерева за 35-50 выстрелов, обмотка очень тонкая 2 мм,
или так и стреляете, дерево то там не перепилится со временем , на 60 фунтах ?
И еще вопрос, накладки не сдирал пока, там чисто дерево или чем усилены рожки.

Да в тему думаю можно добавить , Wind Fighter и Kaya KTB

01 Сентября 2012, 22:43:09
Ответ #214
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По прошествии нескольких лет стало понятно, что переделывать тетиву (укорачивать) не нужно. База у этого лука небольшая. А вот сделать обмотки петель - имеет смысл. Однако, что за кожаная накладка? Там же резиновые кобылки стоят?

01 Сентября 2012, 22:52:25
Ответ #215
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Кобылки резиновые возможно, по мне так пластиковые,  но на конце рожек кожанный колпак такой, на который и накидываются петли тетивы, он и прорезался петлями.

Суть вопроса даже такая, можно ли чем подмотать не перематывая полностью и ЧЕМ , или все и так пользуются и дерево на концах рожек живет , не прорезается и не ломаются.

01 Сентября 2012, 22:54:52
Ответ #216
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А, понятно. Так сделай новые, это ж несложно.

01 Сентября 2012, 22:56:40
Ответ #217
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Новые колпаки или тетиву, колпаки смысла нет сразу прорежет, а тетиву я еще не мотал, а глаза боятся.  =-O

Суть вопроса даже такая, можно ли чем подмотать не перематывая полностью и ЧЕМ , или все и так пользуются и дерево на концах рожек живет , не прорезается и не ломаются.

01 Сентября 2012, 23:00:48
Ответ #218
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Новые колпаки конечно. А если подматывать, то народ пользуется для этого сантехнической фум-лентой.

01 Сентября 2012, 23:16:52
Ответ #219
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

спс вот это попробую,
кстати если кто будет брать Kaya KTB у меня при маркировке 50 # , на 28 52#  и 60-61# на 32
Но как мягко тянется, эти 60 фунтов почти как 45 на Samik SHT.     

Лук "Крот" от Asafan'a. Обзор.

Автор BigMichael

Ответов: 77
Просмотров: 17404
Последний ответ 25 Июля 2019, 15:38:31
от Razzin
Обзор hoyt hyperedge " неслыханная новинка"

Автор Kryptek

Ответов: 13
Просмотров: 2645
Последний ответ 02 Октября 2016, 11:17:53
от Perepiz