Лента

Автор Тема: Что есть съедобного в лесу?  (Прочитано 17043 раз)

12 Апреля 2012, 10:45:21
Ответ #80
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

вот уже четвертая страница, а про грибничков никто ещё и не вспомнил... все настолько сыты?  :hy:

Ну дык не все-ж вкусняшки значит еще дообсудили, вот теперь и до грибов очередь дошла. Люблю сырыми есть сыроежки, только шляпка у них буроватая должна быть, тогда они без горечи.

14 Апреля 2012, 07:37:26
Ответ #81
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

вот уже четвертая страница, а про грибничков никто ещё и не вспомнил... все настолько сыты?  смех
А чё про них писать :hy: на одних грибах долго не продержишься, энергетическая ценность у них нулевая, белок грибной практически не усваивается. Подходят только для разнообразия меню и поддержания работы желудка-кишечника. То же самое, кстати и крольчатины касается, больше энергии на переваривание уходит.

14 Апреля 2012, 08:06:50
Ответ #82
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Прально! Если жевать, то лишайник! И хрип, и растение :) фифти-фифти :)

14 Апреля 2012, 10:48:20
Ответ #83
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Всем привет ,  решил и я внести свою лепту в вопрос что реально может помочь не умереть с голоду человеку попавшему  в  экстремальную  ситуацию, потому что если человек не в экстремальной ситуации ниже излеченное  ему не понадобиться .
Ну во первых хочется сказать что с давних времен лес, тайга были хорошими и щедрыми кормильцами наших предков.
И так начнем с простого , белок который находиться у нас под ногами , при помаши палки или иного не хитрого инструмента, вы всегда можете накопать дождевых червей .  уверен что многим из вас при слове дождевой червяк немного стало не по себе , но так или иначе это очень богатая белками еда .    1- накопать.  2- выдавить землю . 3-промыть в проточной воде в течении одного часа. 4-сварить  две три минуты и можно кушать,  жить и бороться дальше.  Тем  кто подумал -- я уж как-нить травкой обойдусь, читайте дальше.
Теперь поговорим о растениях , съедобных очень много , но я расскажу о как мне кажется самых распространённых   , они питательны и даже полезны ,  и так одуванчики – листья помыть и можно кушать .  Черемша - листья помыть и можно кушать.  Крапива – листья помыть на пять минут в кипяток и можно кушать.   Хвощ-  освобожденные от оболочек и можно кушать. Подорожник - молодые листья опустить в кипяток на пятнадцать  минут и можно кушать. Камыш – сердцевину достаёшь и можно кушать.  Лопух-  корни помыть и сварить  употребляют для супов вместо картофеля.  Иван-чай  листья  опустить в кипяток на две  минуты можно кушать  жить и бороться дальше.
Теперь мясо , его по лесу бегает не мереное количество но я заострю ваше внимание на мясе которое с большой вероятностью могут поймать даже дети.  И так,  лягушки-  главное  снять кожу насадить лапки на палочки обжарить и можно кушать.  Мыши - мышей добыть труднее, но тоже возможно, кстати эксперименты описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.   Яйца птиц – можно есть любые яйца и в любой стадии развития в них эмбриона.  Змеи – мясо мало но всеже мясо варим один час и можно кушать , можно их и жарить но не вкусно жестковато и главное у вас  не будет бульона. 
На последок вот что хочется сказать на самом деле все зависит от того в каком вы лесу в какое время года , какое снаряжение у вас с собой, при наличии ножа и веревки ваши шансы сесть кусок мяса увеличивается в разы так что  тему    пропитания в лесу можно развивать и развивать , начиная поеданием муравьев и заканчивая грабежом беличьих запасов . я уже здесь говорил главное это питьевая вода , она для нас все на одной воде мы можем жить и бороться за нашу жизнь очень продолжительное время . Если позволите  приведу несколько примеров
 Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г., четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй - на 24-й, третий на 30-й день. Последний из этой четверки - капитан медицинской службы П.И. Ересько - на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.
В январе 1960 г. самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.
Еще один случай длительного вынужденного голодания. Зимой 1963 г. в горном пустынном районе на территории Канады потерпел аварию частный самолет. Его экипаж состоял из двух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла удачно, но добраться до ближайшего населенного пункта через сотни километров снежной пустыни было совершенно нереально. Оставалось только ждать помощи, ждать и бороться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некоторый запас продовольствия, но через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю "пищу" - 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. "В течение следующих недель, - объясняла потом Хелен Клабен, - мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного "блюда из снега". Мисс Клабен, которая была "симпатичной толстушкой" в момент катастрофы, после тяжелых испытаний потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 г., через 49 дней после аварии.

15 Апреля 2012, 08:43:34
Ответ #84
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Да, интересные примеры, наверное тут все зависит от воли к жизни. В детстве еще любили стягивать пальцами цветки подорожника и у пастушьей сумки срывать, довольно питательными казались. :)

15 Апреля 2012, 11:12:49
Ответ #85
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

одуванчики – листья помыть и можно кушать
Я про салат из них слышал. А какие запчасти у них ядовитые? Моя маман работала на скорой - возили c отравлением, правда не много.

15 Апреля 2012, 15:49:04
Ответ #86
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Lx,   отравление  одуванчиком =-O  есть мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это мнение ошибочно. Просто эти части одуванчика имеют горький привкус, и, чтобы избавиться от него, нужно правильно это растение готовить.
В листьях одуванчика много витамина С, кальция, железа, фосфора. Его употребление в пищу стимулирует производство желчи, устраняет нарушение ее оттока, помогает печени вывести из организма шлаки. А удалить горький вкус можно, если в течение 30 минут вымочить листья одуванчика в соленой воде.

Должно быть твоя мама возила людей с отравлением которые собрали одуванчики вдоль автобамов, дорог с плотным движением , в таких местах все растения очень полезны для тех кто хочет попасть в больницу .
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2012, 16:01:33 от Мазила »

16 Апреля 2012, 20:37:41
Ответ #87
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

пастушьей сумки
да, крестоцветные почти все, что на вкус терпимы - съедобные. сейчас пастушья сумка каким-то грибком поражается, листья форму меняют и не вкусные, как в детстве. клоповник тоже приятная штучка, это тот же род, что кресс-салат. а в ручьях, в воде иногда бывает жеруха, настурциум оффицинале помнится.

16 Апреля 2012, 21:57:22
Ответ #88
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

пастушья сумка
Это не сурепка случайно - желтые цветочки мелкие?

17 Апреля 2012, 12:29:46
Ответ #89
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Это не сурепка случайно - желтые цветочки мелкие?
Нет, белые цветочки мелкие.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F2%F3%F8%FC%FF_%F1%F3%EC%EA%E0_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF

17 Апреля 2012, 13:07:03
Ответ #90
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Вот нажрался-бы. В сурепке я только стебель ел (обдирал), когда еще не цветет. Очень вкусненько.

17 Апреля 2012, 16:54:16
Ответ #91
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Вообще-то в лесу очень много разных кореньев и трав не просто съедобных, а деликатесных. Даже сейчас во многих местах деревенские жители заготавливают эти дары природы, к примеру черемша, кислица.

Да, но если говорить про северо-запад, то черемшу врядли найти удастся...
Вот что точно могу сказать, что съедобны крапива и сныть..., ну и конечно кислица, да...
По весне зеленые щи из молодых побегов крапивы - деликатес, кмк.
Что касается сныти, то ее и правда в старину заготавливали впрок (квасили как капусту и сушили) в деревнях... Вкус у нее специфический, несколько, но она вполне съедобна и питательна, причем в любом виде (и сырая и термообработанная)...

17 Апреля 2012, 19:45:25
Ответ #92
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

А по моему, про то, что грибы не питательны, это выдумка яйцеголовых. Стали бы люди в зиму эту пищу в таком количестве заготавливать, если бы пользы от нее не было? Сам по несколько дней еа грибах жил. Все нормально усваивалось. Может это зависит от того, к какой пище с детства приучен. Еще очень прошу обратить внимание на мухоморы. Их ядовитость, это точно вранье. Чтобы отравиться мухоморами, надо их кила два съесть. А для организма он очень даже полезен. Проверено на себе.

17 Апреля 2012, 21:24:59
Ответ #93
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Николай, а рецепт приготовления мухоморов какой?
Какие виды мухомора съедобны?

17 Апреля 2012, 22:30:58
Ответ #94
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Я все ем. Жареные, вареные, Когда иду по лесу утром и вижу мухомор, отломлю кусочек шляпки, кожицу очищу и съем. Эффект как от чашечки кофе. Живот когда прихватит, тоже хорошо помогает. Если для еды, то лучше сначала сварить и воду слить, а потом готовить как обычно. Говорят от туберкулеза тоже помогает. Дружек у меня мухоморами от люмбаги лечился, но как изготавливал отраву не знаю. Где то слышал, что мухомор со спиртом не дружит.

18 Апреля 2012, 00:00:57
Ответ #95
Оффлайн

Helga

Мастер
  • Рейтинг +156/-1

Цитировать (выделенное)
Где то слышал, что мухомор со спиртом не дружит.
Дружит :) настойку от мышечных и суставных болей вполне делают. Все-таки есть его полезно куда больше лосям чем людям. И некоторым последователям шаманских культов для особо плотного контакта с потусторонним )))))))))))

18 Апреля 2012, 00:13:00
Ответ #96
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Я имел ввиду, что не дружит при приеме вовнутрь. А есть или не есть, это кому чего нужно. По мне, так что лосям полезно, то и мне не повредит. Мы с ним отличаемся только тем, что у лося желчи нет.

18 Апреля 2012, 00:23:01
Ответ #97
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

со спиртом абсолютно точно плохо дружат "зонтики" - какой-то из видов диких лесных шампиньонов. а внешне некоторым они побледневшие мухоморы напоминают, когда подросшие и с раскрывшейся шляпкой. у меня, правда, таких ассоциаций не возникало

18 Апреля 2012, 01:59:21
Ответ #98
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Их еще называют "чернильный гриб" и "курятник". Первое название за то, что после распада от них остается чернильное пятно. А второе, за характерный вкус куриной отбивной. Еще его называют "зонтик". Вот этот самый зонтик срезают, моют, если большой то разрезают на части, затем вываливают в муке с солью и жарят. Очень вкусный гриб. Рекомендую.

18 Апреля 2012, 02:38:04
Ответ #99
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ага. курица. но с бухлом, по слухам - вплоть до закупорки кишечника, так что не злоупотребляем - хотя у самого обходилось)))
без муки, кстати, тоже очень замечательно

Не охота, но сосуществование людей и зверей в лесу

Автор Mejamir

Ответов: 16
Просмотров: 1885
Последний ответ 16 Января 2014, 11:40:17
от Mejamir
Охота с луком - это вам не прогулка по лесу :)

Автор Док

Ответов: 2
Просмотров: 4610
Последний ответ 21 Апреля 2006, 11:40:33
от hummer
Как устроить ночлег в лесу?

Автор лесник

Ответов: 143
Просмотров: 23118
Последний ответ 08 Июля 2015, 19:14:41
от Zlobster
Снаряга в зимнем лесу