Лента

Автор Тема: Интересная гравюра казака  (Прочитано 30390 раз)

07 Июня 2012, 22:42:53
Ответ #100
Оффлайн

Максим М

• Рейтинг +8/-0

Ну если временные рамки пока не ограничены, можно и ассирийские рельефы посмотреть:

Царь на охоте:

Царю не пристало стрелы с собой таскать, ему их слуга подает.

За неправдоподобность изображения художник мог ответить головой -:( Конечно, есть тут свой канон и мера условности, но с каким постоянством попадаются подобные рельефы...

Вид со спины лучника, видно пару ремней крепления:

« Последнее редактирование: 07 Июня 2012, 23:19:56 от Максим М »

09 Июня 2012, 09:08:53
Ответ #101
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
За неправдоподобность изображения художник мог ответить головой
на третьей картинке не только художник, но и всадник головой как раз и ответит, видимо, в ходе выстрела. Тетива поможет. :)

09 Июня 2012, 12:43:08
Ответ #102
Оффлайн

Максим М

• Рейтинг +8/-0

:) Лучше так, видимо, чем загородить лицо тетивой. Ну или ваять всех тянущими ее за ухо.

Извиняюсь перед автором темы, что тут далеко не казаки :)
Вот тут колчаны, луки и способы ношения за спиной

Взято из книги Seven Great Monarchies Of The Ancient Eastern World, том 2: Assyria, автор - George Rawlinson.

10 Июня 2012, 13:11:03
Ответ #103
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Значицца, так. Ещё раз подчёркивая, что не пытаюсь прямо или косвенно поддержать любую из сторон в "колчанном" споре, желаю сделать наброс мягкого поблизости от вентилятора. Это к вопросу о принятии изобразительных источников как самодостаточных доказательств чего-либо, без оглядки.
Чо там про хеттов с ассирийцами думать, вот вам артефакт, имеющий отношение к родной истории.
Братья-украинцы, искренне прошу не воспринимать это как наезд и попытку потроллить. Хотя скульптора и/или инициировавших некоторые детали артефакта политиков повбывав бы.

Просьба внимательно прочесть надпись на постаменте и обратить внимание на щит.
Картинко в разных разрешениях доступна тут: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ruler_of_Ukraine_statuette_Volodymir.JPG
просто кликаем на нее до получения нужной детализации.
Даже не буду пытаться перечислять тезисы, которые можно пытаться доказывать с помощью данного образчика материальной культуры. Статуй есть? Есть. Надпись в камне одновременно с созданием скульптуры вырублена? Вырублена. Какие вопросы? Именно это и есть Истина.

10 Июня 2012, 22:17:33
Ответ #104
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Да, уж... Обхохочешься до обрыдания...

10 Июня 2012, 23:35:09
Ответ #105
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Макс, весьма позновательно рассматривать статуи сотворенные через тысячу лет от оригинала! Я где-то подобные "изобразительные источники" вывешивал? :no: Не стоит так мухлевать, сударь.

10 Июня 2012, 23:43:06
Ответ #106
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Или может я, все же, вывешивал ряд РАЗНЫХ изображений, художников РАЗНЫХ национальностей и являющихся СОВРЕМЕННИКАМИ изображенных воинов и участниками тех событий.

10 Июня 2012, 23:49:04
Ответ #107
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрей, я не мухлюю. Я, если ты помнишь, не принимал участия в битве. И статуя эта - ничто иное, как попытка показать, что к изображениям нужно относиться с осторожностью. Наверное таки да, перебрал лишку. Но уж больно выразительно, и как раз на глаза попалось.
А что касается предмета спора, я всё пытался до вас донести, что подобные темы имеют наклонение больше сослагательное... Либо нужно конкретизировать обсуждаемое с точностью "до миллиметра", если получится.

АПД. Да нет у меня к твоим изображениям претензий. И к художникам нет. Это вброс "вообще", на тему того, что изображение является доказательством косвенным и нестрогим, и неплохо бы его подтверждать чем-либо. Не в данном случае, а вообще. Еще одна иллюстрация тезиса - сэр Ральф в лучной его части, а именно - кольцо.

11 Июня 2012, 00:04:22
Ответ #108
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ изображение является доказательством косвенным и нестрогим,\\

Значит все то что было изображено до появления фотографии в топку? Как там у нас одевается на исторические фестивали Улисс? В костер все его наряды! как он там стрелы носит, как истинный лонгбоумен в холщевом мешочке? В костер! И т.д.

11 Июня 2012, 00:13:31
Ответ #109
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Еще одна иллюстрация тезиса - сэр Ральф \\

Я не на одной иллюстрации выдвинул свой тезис, а на целом ряде изобразительных источников, + письменное сообщение художника Верещагина(звучит весьма странно :)),+ еще одно небезизвестное описание "...В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно..."

11 Июня 2012, 00:37:43
Ответ #110
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

да хоспидя... не имею я ничего против способов ношения башкирами в 19 веке. и Улисс пусть дурацкое не выбрасывает, если чо -  пусть скажет, я разрешил.  я еще раз говорю, что к изобразительным источникам нужно относиться с осторожностью, не более того. по возможности - проверять. и, если нет материальной доказухи, либо перекресных независимых источников, применять конструкции типа "вероятнее всего", "по моему мнению, основываясь на.." итд. при этом автор утверждения может быть абсолютно убежден в его истинности, что не означает того же самого для его оппонентов и истиной в последней инстанции не является. но - вероятностное утверждение, либо утверждение того что "некоторые" не может вызвать вообще никаких возражений - то есть и спора-то нет.
я солидарен с тобой в том, что современник, скорее всего, рисовал по принципу "что вижу, то пою". но - скорее всего.
никакого личного наезда не было; согласен - пример не очень удачен - но уж больно ярок. еще один неудачный пример - графическая реконструкция Медведева, сделанная опять же через тысячу лет, но, тем не менее, ставшая стопроцентным и необсуждаемым источником для очень многих.
Андрей, еще раз повторюсь - это не было выпадом. Это был вброс :) На этом извинения заканчиваю))))

11 Июня 2012, 00:42:47
Ответ #111
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Макс, расшаркиваюсь взаимно. Зол я сегодня аки пес, на работе с 6.30 вчерашнего дня. не спал и нервов потратил с канатную бухту.

11 Июня 2012, 00:47:25
Ответ #112
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

нервы береги! а автор ассирийского барельефа (верхнего на этой странице) пусть сам стреляет из этих луков. у него там угол плечо /тетива больше 90 градусов))))

11 Июня 2012, 00:58:12
Ответ #113
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

А что касается предмета спора, я всё пытался до вас донести, что подобные темы имеют наклонение больше сослагательное...

А я вот не согласен с данной посылкой. Я тоже внимательно слежу за спором, и в моем личном рейтинге Андрей "ведет по очкам" с большим отрывом, а вот дело Улисса практически безнадежно. И вот почему. Я, конечно, не историк, но простой здравый смысл мне подсказывает, что доказать что чего-либо небыло никогда - невозможно в принципе, так как отсутствие чего-либо в дошедших до нас находках еще не означает, что этого не было хотя бы в единичных случаях/экземплярах (прошу, дочитайте до конца, прежде чем вспоминать анекдот про беспроволочный телеграф, я его тоже помню  :P). С другой стороны, если есть хотя бы одно свидетельство того, что это нечто все-же было - то оспорить это можно лишь оспорив подлинность свидельства. Но даже доказавв липовость свидетельства (чего я не наблюдаю), вы не докажете  исходной посылки, потому что - см. выше.
В имеющем место споре Андрей привел достаточно документальных доказательств разного плана, а аргументы Улисса пока носят чисто теоретический характер, довольно спорны сами по себе, и у меня лично доверия и сочувствия не вызывают. Тем не менее спор весьма интересен, и я просил бы стороны продолжить диспут.

12 Июня 2012, 21:36:13
Ответ #114
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

"...В сражении башкирец передвигает колчан со спины  на грудь,

А костюмик у меня - по найденной копанине, а не по рисункам...

12 Июня 2012, 22:15:48
Ответ #115
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

У выкопанных средневековых лучников колчан не на спине, в смысле?

12 Июня 2012, 22:44:05
Ответ #116
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В смысле, одёжка костру не подлежит.
А колчанов в ЗЕ вообще не накопано - зачем голодранцам колчаны??
За пояс засунул, или в мешок - и ладно...
Всё, что нарисовано - либо венгерского, либо (позже) турецкого типа, ну и  - на боку.

14 Июня 2012, 18:14:52
Ответ #117
Оффлайн

Искильдым-Батыр

• Рейтинг +4/-0

Братья-украинцы, искренне прошу не воспринимать это как наезд и попытку потроллить
Забавно смотрится Трезубец на щите у Владимира-красно-солнышко :).

17 Июня 2012, 22:07:01
Ответ #118
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Знамя Владимира Святославича на его монете. Так что мог и на щите носить  ;)

17 Июня 2012, 22:18:12
Ответ #119
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

опаньки, спасибо. а нет у тебя данных по истории знака и датировке "первичного" употребления, то есть когда ориентировочно появился и в каком качестве?

Интересная находка археологов. Есть и нам о чём поговорить.

Автор Улисс

Ответов: 93
Просмотров: 11128
Последний ответ 08 Августа 2010, 01:39:27
от Fitzwalter
Какая интересная тетива и хват.

Автор Hook

Ответов: 50
Просмотров: 8657
Последний ответ 01 Апреля 2012, 22:57:38
от Капитан