Лента

Автор Тема: Интересная гравюра казака  (Прочитано 30388 раз)

17 Июня 2012, 22:57:58
Ответ #120
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

За монету спасибо.  :d:  Я считал этот символ более поздним...

17 Июня 2012, 23:04:33
Ответ #121
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Знаки(знамена) Рюриковичей

Макс, таким вопросом я не задавался. Этих знаков полным-полно разных и на разных же вещах и на керамике, и на подвесках, и на оконцовках ножен мечей. и на застежкаж для обмоток, и на свинцовых печатях, и на кистенях(шоб знал супостат от кого в лоб получил :)). и конечно же на монетах

18 Июня 2012, 09:35:43
Ответ #122
Оффлайн

Искильдым-Батыр

• Рейтинг +4/-0

Опять-же получается что новое - хорошо забытое старое. Я то в Коростене подумал что на первоисточник наткнулся... :red:

18 Июня 2012, 12:09:40
Ответ #123
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ладожский сокол Рюриковичей, ЕМНИП...
Главное - Святослава, Владимира и Ярослава украинцами не называть, обидятся...

18 Июня 2012, 12:10:03
Ответ #124
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

В Тверской области люди помнят свои знамена(родовые знаки)

Вот один из наших ребят с "Бузы" пишет: "Когда учился в Твери, в микрорайоне "Юность" (1995 г.) встретил бабульку с троской, всю изукрашенную узорами. Подарить и продать отказалась, но рассказала вот что:"Родом я с д. Емельяново Старицкого сельсовета. В нашей деревне у всех были родовые знаки. На каждом доме свой. Моя мать знала все - идёт и мне говорит, кто где живёт. А домов около 150 было, потом немцы сожгли почти все. У нас родовой знак был "бубновка", Ершовы мы. Когда немцы подошли, мужики в лесу под деревьями закопали муку, вещи. На дереве ставили родовой знак..."
PS. У моих дедов тоже были родовые знаки: у русского в виде Х (даже на своей ложке деревянной поставил, она у меня теперь, супец ей хлебаю:), а дедок-эст на избе в п. Брусово (Тверская губ.) свой знак поставил, в виде бубновки с лучами. Эти знаки я и поставил на свою троску".

А это Григорий Николаевич Базлов: "Приезжаю на Белое море к поморам, лет 10 назад, в экспедиции (д. Паньгома). Смотрю, на князьке (на коньке крыши) мой знак. Спрашиваю, а вы откуда? Они говорят - Мы Марфы посадницы поморы, ушли, тогда когда её москвичи в плен взяли – Марфы Борецкой. А у меня она лежит, через реку около Спасского храма. Да и мы все те ещё! Как свою вспоминаем. Признак!"

« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 12:27:20 от Соловьёв »

18 Июня 2012, 21:02:46
Ответ #125
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Андрюх, а троска это что такое трость что-ли? И яндекс ничего не говорит. :чо:

18 Июня 2012, 21:26:20
Ответ #126
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Я родился в Ульяновской области, в селе Анненково-Лесное, было мне лет 6-7 когда парень вернувшийся из армии показывал мне и еще паре мальчишек, как делать тростки. на них наносился особый узор - со смыслом! ;) С тросткой ходили круглый год, а по весне делали новую. Она делалась для показа статуса, определения свой-чужой и для боя :)

Вот еще один из наших ребят:"Носителей всё меньше - вот недавно ушёл ещё один дед Иван, я у него записал сказки "Чёрт в дупле", "Журинушка" и др. (у него дед был сказочник, два года лежал и всё время внуку сказки передавал). Рассказывал мне также праздничный чин (мужики на праздник приходят с тросками в избу, садятся за стол. Женщины ставят кашу посреди стола, мужики деревянными ложками едят. Затем по кругу обносят всех братиной с пивом, которое варят только мужики. Потом самогон в стаканах, и т.д.) Играл мне на гармони наигрыши "под драку", искали с ним троски по деревне... Весь резаный ножами дедок был, боевой. Я обещал к нему опять приехать (он жил в д.Пятницкое, Максатихинский р-н, Тверской губ., рядом с Николо-Теребенским монастырём, где я в то время трудился), но жизнь закрутила, а завтра еду туда в гости - но к тому деду я уже опоздал."

18 Июня 2012, 21:36:55
Ответ #127
Оффлайн

Sergusson

• Рейтинг +29/-0

Оффтоп про трезубец:
Вот такой модный "брелок" Х в. лежит в Пермском музее.
С одной стороны начертан трезубец Владимира Святославича, на другой - знак его норвежского пасынка Олафа Трюггвасона - молот Тора с рукоятью меча.

18 Июня 2012, 22:18:20
Ответ #128
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ модный "брелок" Х в. \\

Да, знакомая штучка :)

18 Июня 2012, 22:26:17
Ответ #129
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Про одну из тросток. 10 лет хранилась в семье после смерти хозяина
http://forum.buza.su/viewtopic.php?f=2&t=1936&start=30&sid=5bc041bf43d271dfadedecc6d9bf6bdb&view=print

18 Июня 2012, 22:26:34
Ответ #130
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

С тросткой ходили круглый год, а по весне делали новую. Она делалась для показа статуса, определения свой-чужой и для боя улыбка
Понятно, спасибо. :thank:

18 Июня 2012, 22:29:44
Ответ #131
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Да, знакомая штучка
Еще бы. И я даже знаю, с кого срисована шапка :) :

18 Июня 2012, 22:43:58
Ответ #132
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну ещё бы: к югу от Карелии - как раз Старая Ладога...

19 Июня 2012, 00:42:33
Ответ #133
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\я даже знаю, с кого срисована шапка\\

Много я всякого странного, а порой и страшного, встречал в своей жизни, но с таким типом и с его шапкой, меня судьба точно не сталкивала  :m1430: :hy:

01 Июля 2012, 09:33:16
Ответ #134
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Калмык с колчаном за плечами

01 Июля 2012, 20:38:07
Ответ #135
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Да полно картин, где колчан за плечами. Точно так же, как и в других положениях. Я тут недавно пересматривал картины А.О.Орловского (жил на рубеже 18 и 19 вв). Любуйтесь:

"Всадник". Есть инфа, что позирует в виде ногайского всадника один из князей Юсуфовых

"Башкир" 1808г

"Два всадника-башкира"

"Восточный всадник"

А вот тут колчан по-другому расположен
"Всадник на рыжей лошади"

и тут - тоже
"Бой казаков с киргизами"

01 Июля 2012, 21:45:15
Ответ #136
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Колчан за плечами только у "Восточного всадника", у остальных  - на боку и/или за спиной, т.е. "поясной", "саадачный" подвес, который можно передвигать в достаточно широких пределах, изменять угол наклона подвеса за счет длины ремней итд.
А "Восточный всадник" - вообще какой-то "сферический раджа в вакууме". Скажем так, "по мотивам")))
В общем - носить могли, как им было благоугодно. Предлагаю ничего друг другу не доказывать, а вот картинки выкладывать - как минимум, способствуют расширению кругозора.
VicM,   спасибо, последняя (гравюра, эскиз ?) очень и очень. Не знаю, оисовалось по памяти как очевидцем событий, или по чужой памяти - но нет ощущения "постановочности" и надуманности.

01 Июля 2012, 21:53:14
Ответ #137
Оффлайн

Кратос

• Рейтинг +6/-0

а вот картинки выкладывать - как минимум, способствуют расширению кругозора.
А какая же красота то а!!!И с худ.точки зрения и что у них примерно в мыслях было?Как стреляли из лука,"по настоящему" так сказать...
Четкие фотки,прикосновение к истории,одежда,причиндалы всякие висят,верхом на лошади лучники сидят...
« Последнее редактирование: 01 Июля 2012, 21:57:25 от Кратос »

01 Июля 2012, 23:27:07
Ответ #138
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
В общем - носить могли, как им было благоугодно.
Дык. и я про это ж... И за спиной, и за плечами, и на боку.

Цитировать (выделенное)
Не знаю, оисовалось по памяти как очевидцем событий, или по чужой памяти - но нет ощущения "постановочности" и надуманности.
Насколько знаю - как очевидцем. Орловский был весьма известным баталистом в свое время, хотя репутацию имел неоднозначную и во многих странностях был обвинен злыми языками. Но достоверность изображений у него(кроме карикатур - он был еще и известным в то время карикатуристом) вроде никто не оспаривал.  Кстати, хоть и не в лучную тему, но у него есть картина "Польский крылатый гусар в латах" - обратите внимание, сколько всего остро-холодного привешено у седла!

01 Июля 2012, 23:38:22
Ответ #139
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

У седла - чекан и рапира, на поясе - шабля. Или я чего-то не заметил?

Интересная находка археологов. Есть и нам о чём поговорить.

Автор Улисс

Ответов: 93
Просмотров: 11128
Последний ответ 08 Августа 2010, 01:39:27
от Fitzwalter
Какая интересная тетива и хват.

Автор Hook

Ответов: 50
Просмотров: 8657
Последний ответ 01 Апреля 2012, 22:57:38
от Капитан