Лента

Автор Тема: Интересная гравюра казака  (Прочитано 30376 раз)

27 Декабря 2013, 11:55:01
Ответ #280
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Замечательное видео. Как то радостно стало, что-то закипело внутри :hy:

27 Декабря 2013, 12:09:12
Ответ #281
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ну, а коль понравилось, то вот вам, чесной народ, еще сказ Бажова "Широкое плечо", где описано почти все :)
http://www.folk-tale.narod.ru/autorskaz/Bazhov/Shirokoe-plecho.html

27 Декабря 2013, 12:36:17
Ответ #282
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

Хорош сказ БАЖОВА. Соловьёв, Да и тебе спасибо - как в детстве побывал сказки его читал!

27 Декабря 2013, 12:47:53
Ответ #283
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

27 Декабря 2013, 14:27:14
Ответ #284
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ну, а коль понравилось, то вот вам, чесной народ, еще сказ Бажова "Широкое плечо", где описано почти все
Вот про это-то я и говорил. Ни ножей, ни наганов, ни кистеней. Всё рамках правил кулачных боёв. Спасибо Андрюша. Прочёл с удовольствием и интересом. Развлекались мужики как могли :)

27 Декабря 2013, 17:33:28
Ответ #285
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
то вот вам, чесной народ, еще сказ Бажова "Широкое плечо", где описано почти все
Соловьёв,  -
Цитировать (выделенное)
- Конечно, ни у кого желанья нет хозяйский карман набивать. А не будь-ка этого да навалиться широким плечом по всему заводу! А? Заиграло бы дело! Через год-другой родного места не узнать бы.

И сам зажмурится, как от солнышка.
 :d: :d: :d: :d: :d: :d: Аж прошибло на всю душу... Как ведь, а?...

27 Декабря 2013, 23:46:14
Ответ #286
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Уффф... И вот, как ни крути, что-то мне не дает покоя, что все немножечко не так, как на самом деле... Т.е. - оно, конечно да, все было, и кулачки и стенки... Но то, как информация "скомплектована" - что-то не то. Сказать не могу - только на уровне эмоций. Не строится картинка, хоть тресни.  :dn:

28 Декабря 2013, 00:56:08
Ответ #287
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Руслан, выложенные видео я пока не смотрел - не успел ещё, но то, что видел раньше грешит излишней размашистостью и театральностью.
Слишком много лишних движений. Один на один может и пойдёт, но стенка на стенку - это уже балет, а не драка, и первый, кто перестанет плясать, положит всех противников.
Ну и про ножи: в свободной сходке ""по правилам" их, скорее всего, действительно нельзя было использовать - не все подготовлены для полного контроля оружия.
Но среди обученных и посвязённых - наверняка использовали, чтобы не бояться клинка в реальном деле.
Собственно, так же, как в европейском фехтовании доолимпийского периода - шрамы от порезов зарастают быстро, а украшают навсегда...

28 Декабря 2013, 02:55:48
Ответ #288
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Илья, так там, на видео, и есть театр, или ты полагаешь, что на показательном выступлении всамделишная драка будет? Если надо в полный контакт, то бузники бьются на российских и региональных соревнованиях по ножевому бою. Приглашают парней из других школ, сами ходят в гости. У себя бьемся на деревянных ножах, защита на голове фехтовальный шлем либо очки, на пах раковина. Призовые места иной раз берем, не без этого :) . Ну, а стенки у нас по большим церковным праздникам, я с 1996 года, почти каждый год участвую. Случалось и атаманом московской стенки был в гостях у тверских ребят. Правда вломили нам тогда во всех трех соступах. :) . Но чаще случалось бывать среди победителей. А в поединке "так-на-так" или как его еще называют "бой купца Калашникова" у меня вообще супротивников мало :) .
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2013, 03:01:39 от Соловьёв »

28 Декабря 2013, 17:41:28
Ответ #289
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Знаешь, на мой взгляд - было бы разумнее устраивать показухи без театральщины и капоэрщины.
Боевое искусство только выиграет, да и мифов поменьше будет.

28 Декабря 2013, 17:50:04
Ответ #290
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А на самом деле каоеровщины нет, а если точней на руссбое есть даже удар ступней в прыжке с раскрутки - который  назывался "прыжок козы" если не путаю. 

05 Января 2014, 15:32:30
Ответ #291
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

А это - не больше не меньше, а будет турецкий казак!

С полумесяцем вместо креста на груди

а так видно?

http://warfare.atwebpages.com/Ottoman/Album/Codex_Vindobonensis-Ottoman_Pillaging_Turks.htm
« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 14:17:51 от Соловьёв »

06 Января 2014, 04:38:55
Ответ #292
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А в поединке "так-на-так" или как его еще называют "бой купца Калашникова" у меня вообще супротивников мало улыбка .
Тут у нас слухи ходят, что по следам Депардье уже Рой Джонс пробирается. Вроде, как домишко присмотрел себе в Краснодарском крае. За Белореченскую станицу выступать будет. Мож договориться о разминочке на Пасху?  :)

А вот картинка с турецким казаком открываться отказывается. А  полумесяц частенько фигурировал в казацкой атрибутике и даже на знаменах. Особенно много его на Украине наблюдалось.

Но и у донцов в калмыцкой части ВВД тоже встречается некий символ, который сильно напоминает полумесяц..

06 Января 2014, 14:20:37
Ответ #293
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ картинка с турецким казаком открываться отказывается.\\

так видно

http://warfare.atwebpages.com/Ottoman/Album/Codex_Vindobonensis-Ottoman_Pillaging_Turks.htm

11 Июня 2014, 15:55:16
Ответ #294
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Интересное описание лучного боя сибирских казаков:

"… и в те поры он, Балтуга, да Байга, да Мавра с детми и с племянники своими, тайным делом пришед к нам в юрту, и учали колоть пальмами, и товарыща моего Левку в те поры закололи до смерти; и в те поры скочил я, Федотко, и побежал в хлев к коровам, и меня, Федотка, кололи сзади палмами и ранили в правый бок в ребро да в холку, да товарища нашего Канчалаской волости Якута Дюпсюня Оттуева палмою он, Балтуга, ранил под грудь; и выбежали де из той юрты он, Балтуга, с братьями и с детми, и товарыщи наши все выбежали, потому что у него, Федотка, был нож в руках, а меня, Федотку, обсадили в той юрте и держали в осаде трои сутки и приступали ко мне в куяках и во всей ратной сбруе, и я, Федотко, от них из окон и из дверей отстреливался из лука и Балтугина брата Байгу ранил в ногу, да его ж, Балтугина, холопа ранил в руку" (ДАИ, 1859. Т. 7. С. 31-32).

"И он, Байга, казака Стенки не послушал великого государя указу, пустил из лука своего три стрелы, и на четвертую стрелу я, Василей, набежал, и он, Байга, лук стрелою на меня, Василья вытянул, и я из карабина выстрелил по нем, Байге, а его не убил, и в то де время под ним, Байгою, он, Стенка, лошадь подстрелил и копьем его ранил, и он, Байга, после того раненой сдался, и его взяли, и лук и стрелы отняли…», «…и того Айну настиг казак Ивашко Матвеев, и он, Айна, на него, Ивашка, из лука двого стрелял и у лука рог стрелою иверень вышибил; и я, Ивашко Матвеев против ево из лука стрелял и ранил стрелою в крестец и коня под ним подстрелил, и он, Айна, с коня слез и стоит у дерева… и он, Айна, не сдался, и казак Федотко Калмак приехал с стороны из иной дороги и того Айну из лука стрелою стрелял же и ранил против серца, и после того он, Айна, лук и стрелы покинул" (ДАИ, 1859. Т. 7. – С. 11).

11 Июня 2014, 15:59:03
Ответ #295
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Интересное описание лучного боя сибирских казаков:

Крепкие ребята, короче. =))

11 Июня 2014, 16:00:12
Ответ #296
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

В отписке Семена Дежнева и Никиты Семенова в действиях против анаулов в 1655 г.: "…и они, Анаулы, стали с нами дратца, и нам бог помог взять первую крайнюю юрту и на острожке ручным боем, друг за друга имаяся руками, и у них, Анаулей, на острожке норовлено готовый бой, колье и топоры сажены на долгие деревья да и ножи, потому что за убойство Русских людей ждали они на себя Русских людей, и убили они у нас служилого человека Суханка Прокофьева, да 3 человек промышленных… да служилых людей Пашка Кокоулина на том приступе топором и кольем изранили в голову и в руку, и он, Пашко немочен был всю зиму, да Артюшку салдатка ранили из лука в лоб, да промышленных людей Терешку Микитина ранили из лука в переносье, да Фомку Семенова, да Титка Семенова на съемном бою изранили кольем" (ДАИ, 1851. Т. 4. – С. 18).

11 Июня 2014, 16:06:09
Ответ #297
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

В 1684 г. иркутский воевода Леонтий Кислянский отписал в Енисейск о нападении монголов на илимских и иркутских служилых:

"…ночною де порою те мугалские люди 16 человек, умысля воровски, почали на карауле казаков сулемами и ножами рубить и колоть насмерть, и четырех человек ранили…" и "… почали у них пищаль и ружье отбивать и отнимать.", и буряты, приданные казакам проводниками, стреляли "…тех мунгальских людей из саадаков, и толко б не они брацкие люди их Сергушке, Исачку с товарищи пособили, и те б де мугальские люди их, Сергушку, Исачка с товарищи всех до одного человека сами побили", следует добавить, что все монголы были перебиты бурятами из луков (СДИБ, 1960. – С. 292-293).

11 Июня 2014, 16:14:39
Ответ #298
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

А это уже местные по казакам:

При осаде в 1651 г. городка князя Гайгудара отрядом Хабарова дауры из города стреляли из луков "беспрестанно, и настреляли они Дауры из города к нам на поле стрел как нива стоит насеяна" (Артемьев А. Р., 1999. – С. 23-24), а в 1678 г. сын боярский Петр Ярыжкин пишет, что при осаде тунгусами Охотского острожка "тунгусы пошли валом на приступ и сына боярского Юрья Крыжановского за острожком во дворе обсадили, и у избы окна выбили, и под стену огня склали, и в казачьи дворишка засели, и из за двориков в острог стрелять учали, и стрел на острог полетело со всех сторон, что комаров" (ДАИ, 1859. Т. 7. – С. 280).
Из множества дошедших до нас описаний ранений служилых людей, подавляющее большинство ран нанесено служилым попаданием стрел: "…и он, Мещерка с родниками, учинился непослушен, и стали нас стрелять и убили служилого человека Семена Мотору, а служивого Пашка Кокоулина ранили в плечо и в стегно из лука, да Федотка Ветошку из лука ранили в колено, да промышленного человека Стенку Сидорова из лука ранили в руку" (ДАИ, 1851. Т. 4. – С. 19); "…и у него де, Евтюшки, пробили Гиляцкие люди на бою из лука горло на вылет, да правую руку пробили" (из отписки Семена Дежнева в 1655 г. якутскому воеводе о схватках с анаулами) (ДАИ, 1862. Т. 8. – С. 313); "…а по осмотру он, Пашка, застрелен из лука, пониже уха пробиты щели на обе стороны…" (из отписки 1652 г. Петра Бекетова о походах на реки Шилку и Нерчу), "… Якунка Анциферов ранен из лука стрелою в поясницу, а другом месте ранен в лоб, повыше правой брови…"(из отписки 1681 г. о службах служилого), (СДИБ, 1960. – С. 132); "…и за ним де прибежали с луками три человека Якутов, и как де он, Федка, от берегу отпехнулся, и его де ранили под левую пазуху железницею, и он де, Федка, от той раны упал в лодку, и в той де лодки его, Федку, стреляли и ранили в ногу трижды" (1676 г. из допросной речи Федора Васильева Недострела якутскому воеводе) (ДАИ, 1859. Т. 7. – С. 30).

11 Июня 2014, 22:51:01
Ответ #299
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Много ранений в голову из лука. Пытались бить мимо доспеха?

Интересная находка археологов. Есть и нам о чём поговорить.

Автор Улисс

Ответов: 93
Просмотров: 11127
Последний ответ 08 Августа 2010, 01:39:27
от Fitzwalter
Какая интересная тетива и хват.

Автор Hook

Ответов: 50
Просмотров: 8657
Последний ответ 01 Апреля 2012, 22:57:38
от Капитан