Лента

Автор Тема: Интересная гравюра казака  (Прочитано 30391 раз)

15 Мая 2012, 23:28:55
Ответ #40
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Подвес и у колчана, и у лука - походный. То есть, чтобы под ногами не болтались.
В боевых условиях оба перекочёвывали, куда положено.
Пока единственный известный мне источник на заспинные колчаны с вынанием стрелы черезплечо - фигуры греческих богов (конкретно Аполлона) на статуях 17-18 веков.

15 Мая 2012, 23:33:32
Ответ #41
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Очень интересные картинки  :d: :d:, ещё бы лук поближе. Здесь луки похожи на всех картинках, а то что нашлось в сети не давало представления о башкирском луке, спасибо :)

15 Мая 2012, 23:37:04
Ответ #42
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Може и так, но! на картинах что из постов 37 и 38 колчан не тот что носят на поясе. Он не похож не формой не глубиной на которую входят стрелы

15 Мая 2012, 23:45:23
Ответ #43
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ Ну и рожи\\

Сифилис?

16 Мая 2012, 00:11:49
Ответ #44
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

\\ Ну и рожи\\

Сифилис?

Тогда у лошадки СПИД ?  :D

16 Мая 2012, 00:45:52
Ответ #45
Оффлайн

MIN

• Рейтинг +0/-0

//А это как определили? // 

Нет точно не военный, скорее какой-нибудь крестьянин ополченец или участник бунта.
     У него оружие двойного назначения, которое было почти у каждого крестьянина, к примеру:
- коса, переделанная в пику или косарь;
- лук, который мог быть для охоты;
А ещё у крестьян еще могли быть:
- цеп, использовавшийся для молотьбы;
- вилы;
- топор, которым рубили дрова и для войны удлиняли ручку.
Причем каждый переделывал как мог и классифицировать просто невозможно.
Кроме того казаки использовались как лёгкая конница, а этот пеший. Да вы на обувь посмотрите.
Где огнестрельное оружие? (хотя бы ручница 15 века, и то нет). Где средства (хоть какие – ни будь) индивидуальной бронезащиты? Из военного оружия только сабля почему то во время боя за поясом, не исключено трофейная. Кроме того в мировой практике есть конкретные определения кто такой кой военный а кто нет.
     Будучи еще курсантом училища, сделал себе из косы именно такую хрень чтоб между стрижками на кустах молодые побеги срубать, и только для этого она и годилась. Как колющее оружие, ни какое. Не симметричное. Заточка, из-за особенностей клинка быстро пропадала. При ударе с права на лево рикошетила в верх, а с лева на право – в низ. Отрубить не сильно толстый сук тяжело ну а голову скорее всего нереально. В конце концов она сломалась на месте перековки. Я бы с такой воевать не пошел.

16 Мая 2012, 01:07:11
Ответ #46
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ Тогда у лошадки СПИД ?\\

В 1499 году были зафиксированы первые случаи заболевания в России.

"…из дворян — у Степана Пророва сына Ширина болезнь нечисть в гортани, и от той нечисти язычок отгнил и небо провалилось в нос… А Великого государя службы за той болезнью ему служить немочно"

:P

16 Мая 2012, 01:26:16
Ответ #47
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Книга "Болезни древних людей" 1965 г.

можно в ней почитать о сифилисе у викингов :-X

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2457426/

16 Мая 2012, 01:28:06
Ответ #48
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Да, и в могильнике Саркела - Белой Вежи русского периода примерно 10% мужских костяков и 5% женских имеют следы сифилиса  :-( :red:

16 Мая 2012, 01:52:04
Ответ #49
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Уважаемый MIN, если на гравюре изображен казак - то он воин по определению. Не регулярный, а профессиональный. Живущий с добычи, найма, ясака.
Оружие двойного назначения - тоже, простите, не аргумент. Это, знаете ли, не единственный вид холодного оружия, имеющего мирных предков или аналоги.
Насчет отсутствия пеших казаков - не смешите мои тапочки. Они вообще странный народ - несмотря на то, что использовались как лёгкая конница, на судах зачем-то плавали...
Где огнестрельное оружие, поинтересуйтесь у башкиров и калмыков, дошедших несколько позже до Парижу без такового..
И последнее - я бы тоже много с чем воевать не пошел... так ведь ходили люди - они просто не догадывались о существовании более совершенных орудий смертоубийства, или не могли себе позволить. А что несимметричный клинок непригоден для колющих ударов - доставило. Большое спасибо. И как понять "несимметричный"? Может, Вы оговорились и имели в виду что-то другое?

16 Мая 2012, 02:05:48
Ответ #50
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

MIN, приведу я пожалуй высказывание, так сказать, господина Гийома, нашего де Боплана, что бы огороды не городить:

"Больше всего они обнаруживают ловкости и стойкости в сражении, когда находятся в таборе, т. е. под прикрытием возов (ибо они очень метко стреляют из ружей, которые составляют их обычное оружие), и при обороне укреплений; недурны они и на море, но верхом на лошадях они не настолько искусны. Мне случалось видеть, как только 200 польских всадников обращали в бегство 2000 человек из их лучшего войска; правда и то, что под прикрытием табора сотня казаков не побоится 1000 поляков и даже большего количества татар, и если бы они были также искусны в кавалерии, как в пехоте, то, я думаю, могли бы считаться непобедимыми".

16 Мая 2012, 10:57:36
Ответ #51
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Как колющее оружие, ни какое. Не симметричное. Заточка, из-за особенностей клинка быстро пропадала. При ударе с права на лево рикошетила в верх, а с лева на право – в низ. Отрубить не сильно толстый сук тяжело ну а голову скорее всего нереально.\\

Интересно, что бы на ваши слова сказали наши солдаты, что проиграли бой именно косиньерам в битве под Рацлавицами?

16 Мая 2012, 12:24:55
Ответ #52
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

При ударе с права на лево..
Справа налево, но дело не в этом. Рабочее движение лезвия косы - именно скользящий косой рез, какой уж тут удар :) . В курсанты не из косарей выгнали :) ?

16 Мая 2012, 18:40:02
Ответ #53
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Мне случалось видеть, как только 200 польских всадников обращали в бегство 2000 человек из их лучшего войска; .
:) Что-то мне подсказывает, что господин Гийом де Боплан  не знал термина "вентерь" и простодушно воспринимал обычный тактический прием степной конницы за чистую монету... :hy:

16 Мая 2012, 22:04:21
Ответ #54
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

VicM, а "зачем мне в нашем зоопарке все эти навороты?" В смысле, зачем 2 000 всадников заманивать вентерем... 200 всадников? :)

16 Мая 2012, 22:55:05
Ответ #55
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Гийом де Боплан когда писал? Если в 16-17, то об то время лучше польской конницы в Европе не было.
Казаки же, нсколько я понимаю, правильный конный строй тогда ещё не практиковали, то есть относились к самой необученной части конного братства.

Колчан из 38 поста - полуфэнтезиный, похоже художник видел отдельно налуч, отдельно - стрелы, и уж совсем отдельно - их носителя. Колчан из 37 поста - слишком глубоко сидят стрелы для того, чтобы можно былол быстро вытянуть из через плечо.

17 Мая 2012, 02:07:09
Ответ #56
Оффлайн

MIN

• Рейтинг +0/-0

//Интересно, что бы на ваши слова сказали наши солдаты, что проиграли бой именно косиньерам в битве под Рацлавицами?//

Они бы захотели вздёрнуть Тормасова (хотя не посмели бы) т.к. тот допустил ряд непростительных и грубых ошибок.
       Как видно из описания сражения поляки заблаговременно заняли оборону, кроме того произвели инженерное оборудование позиции. Соотношение сил было почти равное (поляки-2440 солдат, 2000 крестьян и 11 пушек, русские-2900 солдат и 12 пушек), что было крайне недостаточно для штурма. Для которого было необходимо создания соотношения сил 1:1 по фронту и от 3,5-5:1 на участке прорыва в орудиях и живой силе, кроме того создать резерв и боевое охранение. В данном случае Тормасов обязан занять оборону и дождаться дивизию Денисова. Он же пренебрёг самыми примитивными правилами и на момент отдачи приказа на штурм подписал смертный приговор своим войскам. Если бы он на лекциях по тактике репу не плющил, и дождался Денисова, то никто бы не смог бы зайти ни с фланга ни тем более с тыла. А горстка крестьян с косами была бы быстро замечена и рассеяна охранением. Так что в данном сражении победил свои войска Томрасов.

17 Мая 2012, 02:22:57
Ответ #57
Оффлайн

MIN

• Рейтинг +0/-0

\\Справа налево, но дело не в этом. Рабочее движение лезвия косы - именно скользящий косой рез, какой уж тут удар   . В курсанты не из косарей выгнали   ?\\

Нет, все мои предки были военными. Да, вот что я про косы нарыл, в оригинале да с такими приёмами коса пострашней будет и как раз эффективный скользящий косой рез. http://militerra.com/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=111&func=viewcategory&catid=13

17 Мая 2012, 07:47:46
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Картинки с косами с Милитерры оставляют по себе впечатление фальшивки-новодела. Источник???

17 Мая 2012, 11:03:57
Ответ #59
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Источник???\\

Улисс, такие источники надо знать наизусть ;)! Ведь бедный автор пострадал за науку :-(

Paul Hector Mair "De arte athletica"
Год выпуска: около 1550
г. Аугсбург (Augsburg)

вот обсуждение на "Тоже форуме"
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=17484
« Последнее редактирование: 17 Мая 2012, 11:14:11 от Соловьёв »

Интересная находка археологов. Есть и нам о чём поговорить.

Автор Улисс

Ответов: 93
Просмотров: 11128
Последний ответ 08 Августа 2010, 01:39:27
от Fitzwalter
Какая интересная тетива и хват.

Автор Hook

Ответов: 50
Просмотров: 8657
Последний ответ 01 Апреля 2012, 22:57:38
от Капитан