Лента

Автор Тема: Самые точные традиционные луки.  (Прочитано 26358 раз)

15 Мая 2012, 15:54:14
Ответ #40

ozak

Гость
Ну мне кажется что на 11 метрах разброс, тем более со станком будем не так заметен.
Тем более что станок, на сколько я понимаю, будет сильно нивелировать колебания после выстрела. Ну например если речь идет о луке с тяжелыми рогами против лука с тонкими легкими концами.

15 Мая 2012, 17:28:03
Ответ #41
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Эксперимент Мангуста покажет, что алюминиевые стрелы значительно кучнее деревянных, а карбоновые живут ровно до тех пор, пока в них не попадёт следующая стрела из того же комплекта.
Закреплённый на станине лук с релизным выпуском - клёвый дивайс для проверки одинаковости стрел внутри комплекта, не более.

15 Мая 2012, 19:00:53
Ответ #42
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

15 Мая 2012, 20:37:05
Ответ #43
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Давайте порассуждаем. Что такое точность лука? Как я понимаю, это способность лука при точном повторении прочих факторов(одинаковые стрелы, одинаковые выстрелы, одинаковые погодные факторы, одинаковые дистанции) точно повторять попадание. Различается ли эта величина у РАЗНЫХ луков РАЗНОЙ конструкции? Думаю, да. А как она вообще может быть в таком случае одинакова? :dn:Разве что случайно... Тогда каков удельный вес ошибки лука в суммарной ошибке попадания для системы (лук-лучник-стрела-внешняя среда)? Думаю, ничтожно малый, т.к. в этой системе лук- это наиболее стабильный фактор. Даже стрелы для серии выстрелов и те еще надо сделать максимально одинаковыми.  Гораздо сложнее сделать всегда "одинаковым" лучника... А лук в серии выстрелов не просто одинаков - он один и тот же.  Раз влияние лука ничтожно мало в общей ошибке, то даст ли решение вопроса "Какой лук точнее" возможность стрелять точнее? Нет, не даст, т.к.оно никак не влияет на главный источник ошибок и нестабильности. Какой вывод напрашивается? Промахи - это проблема не лука, а кривых рук и кривого мозга. Следовательно, надо не парить мозги искать истину в интернете, а валить на стрельбище и "ровнять, ровнять и ровнять" эти самые руки...  Пойду-ка и я во двор, постреляю! :)

15 Мая 2012, 21:29:17
Ответ #44
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

во! браво!  :d: очень четко выразил мысль большинства! все очень логично и правильно!
но, понимаешь..если рассматривать данный вопрос более глобально..
товарищ Ozak констатирует, что при сравнении различных конструкций традиционных луков
(кстати он несколько раз упоминал классику, не ясно зачем, так как она не является традиционным луком),
можно выявить, что из каких-то луков подавляющему большинству стрелков в Москве/России/мире
научиться хорошо стрелять и попадать лечге, чем из других, и на основе этих данных можно составить некую
классификацию среди этих луков по данному параметру.
и с этим не возможно не согласиться. факт.
другой вопрос, что это сделать практически нереально, так как объем работы, для получения высоких и точных
данных просто непомерный. но все же решить эту задачу можно, только если определить кучу параметров и
ограничений, который сделают все это совершенно бессмысленным. так как известно, что выборка в данном
случае будет нерепрезентативной. а значит это все филькина грамота )

15 Мая 2012, 21:52:43
Ответ #45
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

О! "Бессмысленным" - это в саму точку! Ну, проведешь ты расчеты "для большинства стрелков"... Где гарантия, что автор топика, или ты, или я - тоже попадаем в это большинство? А если и попадаем, то на кой мне более точный гибрид с полкой, если я люблю свой периферийный лонг и свой периферийный рекурв? Чтобы я "парился" выбором между любимым луком и мнением статистики? Зачем вообще идти по этому пути, тратить на него время и силы, когда его влияние ничтожно и гораздо больше пользы будет, если это время потратить на работу над техникой, например? "Железный Арни" как-то выразил эту мысль примерно такими словами: "Вы можете тренироваться по любой схеме, но, в любом случае, всегда есть смысл выбирать наиболее эффективную методику, которая быстрее приведет вас к цели. Ведь ваша жизнь не бесконечна..."

15 Мая 2012, 23:06:12
Ответ #46
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=70.msg513#msg513
 Извините, что влезаю, но вот прочитала ещё раз эту статью и предлагаю вывод для большинства: самый точный лук из "традиции" - это тот, который прощает большинство "огрехов" в технике исполнения выстрела.
 ИМХО - это лук точнее всего повторяющий характеристики "олимпика", т.е. - MLB (модернлонгбоу).

P.S. Хотя мне больше по душе рекурсивные a' la Шмель.  ;) 
« Последнее редактирование: 15 Мая 2012, 23:10:06 от Ёльфик »

15 Мая 2012, 23:55:07
Ответ #47
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо, именно поэтому я и ставлю в своём варианте, длинные луки на верхние строчки.
Как склонные компенсировать неоднородные действия самого слабого элемента системы. ;)
 Короткие рекурвы, их усугубляют и требуют более точных и однотипнфых  движений при произведении выстрела.
 Это даже уже подсчитывалось в процентах. По памяти, что то около 15 %.
 Действительно, машина покажет, различие в параметрах стрел, не более. Но, это если стрелять комплектом.
 Если стрелять одной стрелой поочерёдно, то в лучшем случае она должна бить в 1 дырку.
 А если в разброс, то это и будет стабильность выстрела конкретного лука.
 Очень хотелось бы проверить. Желаю Мангусту, довести намерения, до воплощения

16 Мая 2012, 16:16:28
Ответ #48
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Разрешите то же черкнуть. Покладистей и стабильней простой длинной палки пока не встречал. Погрешности стрелка , при  хорошо подогнанных стрелах, прощает очень замечательно :d: Долго стрелял люминем,- выше всяких похвал. А вот из за медленности такого лука, что бы точно стрелять на разных дистанциях, нужно серьёзно тренироваться.Сам стреляю из рекурва,  из за скоростных качеств,  из за красоты и похожести на детские представления о НАСТОЯЩЕМ луке (олимпике).

17 Мая 2012, 03:44:07
Ответ #49
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

значит так..
1. если более глобально, то тему, которую затеял уважаемый автор, решить правильнее, если каждый стрелок сам будет читать про все типы луков и выбирать для себя то, что ему покажется более разумным. потому что нельзя для каждого определить: "BMW - лучший в мире автомобиль! покупайте только его!" я вот, хоть и сам начиная стрелять из лонга, сначала из переферийного, потом из модерна, не понимаю уже, как из него можно получать удовольствие стрелять. скорость низкая, весь дребезжит ужасно, стрелами большинство вообще тяжеленными стреляют. взять к примеру банальный Hoyt Dorado при чем калибра на 5 меньше, так совсем другое дело же! летит!
а если например Жуковский длинный рекурв взять типа Хантера. так это ж прелесть! и быстро и стабильно! ну это ИМХО..
2. теперь важна цель. что мы стреляем, в смысле какая дистанция. если речь о 3D. уж тут лонг точно проигрывает, извините. но, известные индивидуумы фигачат из него получше многих с инстинктивом. отсюда возвращаемся обратно, к тому, что каждому самому решать.
3. ну и наконец больше 50% лучников за свою "лучную карьеру" как правило не ограничиваются одним луком, так как все же с первого раза сложно решить, что хорошо, а что лучше. поэтому подошли к тому, что я писал раньше: на исследование можно наложить ограничения.
к примеру, исследование №1. какой лук был бы комфортнее для новичков.
параметр А. новичкам, которые не знают пока, что им нужно.
параметр Б. новичкам, которые хотели бы стрелять 3D.
параметр В. новичкам, которые смотрели "Властелин Колец".
исследование №2. какой лук максимально эффективен при малых габаритах.
и т.д....

и еще, самое важное.
глобальная классификация еще бессмысленна именно потому, что при стрельбе из ТРАДИЦИОННОГО лука, качество попаданий больше чем на 50% зависит от стрелка.
вот в спорте другое дело. так как там результаты зачастую получаются близкие к максимальным, любая матчасть, способная хоть немного помочь - на вес золота.

17 Мая 2012, 08:56:45
Ответ #50
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

в спорте другое дело. так как там результаты зачастую получаются близкие к максимальным, любая матчасть, способная хоть немного помочь - на вес золота.
Это связано не со спортом, а с щепетильностью подхода к выбору и настройке матчасти. Представьте себе спортсмена, ориентирующегося на антураж лука и стрел  :) . "Мне вот этот Кап с мохнатками, и голубых стрел с большими перьями!" Вот так и получается, что из деревянных луков стреляют стрелки, которые не в состоянии использовать потенциал лука даже наполовину. Все дело в голове.

17 Мая 2012, 09:58:18
Ответ #51
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

точно говоришь, Андрей Иваныч  :)

17 Мая 2012, 19:11:52
Ответ #52
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

ИМХО - это лук точнее всего повторяющий характеристики "олимпика",
вот это ответ по фактически поставленному вопросу, инерция конструкции с балансами+скорость+удобство рукояти+прицел+++...  собственно олимпик в этом направлении и развивался, вот и получился такой динозаврик (в эволюционном смысле). а что подразумевал автор темы и каждый из участников - это у них в голове, если не было высказано. но это уже к классификации Мангуста отсылка.
но по опыту пулевой стрельбы, когда технические возможности подходят к пределу, как же это ...напрягает, скажем так. десятка диаметром в полторы пули - и если у тебя нет патрона класса Олимп - то мсмк тебе точно не светит, а без Рекорда и мс под вопросом.  как сказал кто-то из мудрых - самое дорогое это излишества. поэтому по мне самодельное самое лучшее для точного получения удовольствия от стрельбы, а не прислуживания при "луке".

17 Мая 2012, 19:25:57
Ответ #53
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

чти главное правило всех лучников - не мешай луку стрелять!
и да пронзятся твои мишени иглами скорости, о великолепный друг!

17 Мая 2012, 20:01:11
Ответ #54
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

вот это ответ по фактически поставленному вопросу,
Если не считать того, что олимпик совершенствовался уходом от "традиции"
 А ответ подразумевался, в отношении луков без полки.

18 Мая 2012, 07:32:30
Ответ #55
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шмель, МЛБ - по определению с полкой...

18 Мая 2012, 09:37:35
Ответ #56
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А если не с полкой, а с вырезом? Вот описание.
Цитировать (выделенное)
Неразборный лук не имеющий металлической рукоятки. Рукоятка не должна иметь пистолетную или ортопедическую форму и ограничения сверху. Материал упругих элементов допускается как традиционный, так и современные пластики.  Допускается вырез в рукоятке под стрелу, но не глубже 1/4 от ширины рукоятки лука, вырез не должен иметь вертикальной плоскости (окна).
А если это длинный лук?
 Диана, случаем, не из такого стреляла традицию? Или не традицию?

18 Мая 2012, 12:29:50
Ответ #57
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Диана стреляла в классе лонгбоу, хотя ей с её Дианой самое место в традиции, именно потому, что полка даёт преимущества. Вырез под стрелу в рукояти есть на всех Бизокоских длинных луках, а вот полки - ни на одном.

18 Мая 2012, 15:30:40
Ответ #58
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Так вот, подобные лонги, я и имел в виду на 1 строчке. Которые проходят в традицию, может назвать нужно не модерн?

18 Мая 2012, 15:41:19
Ответ #59
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Такие лонги ничем не отличаются от классической палковерёвки, зачастую - даже скоростью.
Разве что усталости за время длинного турнира не подвержены, в остальном - 1:1

Что есть "национальные луки"

Автор chpu

Ответов: 127
Просмотров: 6819
Последний ответ 18 Ноября 2014, 11:57:58
от Улисс
Луки с судна "Мери Роуз"

Автор William

Ответов: 103
Просмотров: 20669
Последний ответ 02 Апреля 2014, 09:37:36
от Iam2nd
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Хантейские луки или Путешествие в Сибирь немца, доктора Отто Финш

Автор Dozer

Ответов: 8
Просмотров: 2654
Последний ответ 19 Февраля 2014, 15:39:02
от Dozer
луки самик- использование на них тетивы из фастфлайта