Лента

Автор Тема: Самые точные традиционные луки.  (Прочитано 26360 раз)

20 Мая 2012, 20:12:57
Ответ #80
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не, это не совсем корректный пример. Потому что мало кто стреляет экстремальной тетивой из 6 ниток. Ну а поставить на этот лук обычную 10-12-ниточную, да стрелы взять 550-600 гран, какими обычно все и пользуются, и получим те самые 160 фпс или около того. А лук, кстати, классный :)

20 Мая 2012, 20:17:29
Ответ #81
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

BigMichael, ну стрелы для теста - 10 грн/фунт для всех луков, иначе как сравнивать. Про тетиву не обратил внимания, интересно.

20 Мая 2012, 22:54:10
Ответ #82
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

При завышенном нокпойнте и базе 18-19 см на деревяшке начинается более сильный уход нижнего плеча - проверено на десятке луков. А дальше, как повезёт: или загнётся так, что потеряет силу процентов на 40, или сломается. Средний настрел на таких луках - 10-12 тренировок, потом - кранты.

20 Мая 2012, 23:24:39
Ответ #83
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

При завышенном нокпойнте ... 10-12 тренировок, потом - кранты.
Завышенном на 5 мм? Не верю, извини. У меня два от Асафана, настроенные по моей методе, живут уже по 5 лет.
Что до твоих неудачных примеров - не покупай больше луки этого мастера, не надо. И людям расскажи кто их делал - чтобы все знали.

21 Мая 2012, 00:48:21
Ответ #84
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Средний настрел на таких луках - 10-12 тренировок, потом - кранты.
А что за луки были? Опишите, плиз, подробнее..

21 Мая 2012, 01:11:26
Ответ #85
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Андрей, а скок  у тебя выше от прямого угла  сёдла?  я себе правильный лонг делаю, с бамбуком на спине,  так я его сразу и тиллерну  под такое седло

21 Мая 2012, 16:55:09
Ответ #86
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

достаточно поставить нокпоинт заведомо выше, миллиметров на 5-7.
 Честно думал, что для стабильной стрельбы из лонга,  с "плавающим" упором (лучной рукой), народ, так и настраивает гнездо. Это ведь абсолютно логично, для компенсации возможных погрешностей. Сам  гнездо ставил именно так, да же меньше 5мм. и не замечал ни каких особенностей выпуска и ныряния стрел.  Полностью согласен с Андреем :yes:. Ну и хват, думаю на 5мм не плавает, сориентировать руку относительно  обмотки можно и по точнее.

21 Мая 2012, 17:16:47
Ответ #87
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не получится точнее, увы. 5 мм - это не так много.

А насчёт завышения - господа мастера, если всё так просто, что ж мы тогда мучаемся, пристреливая гнёзда неоперёнкой? У меня повышение положения нокпойнта давало ощутимое занижение точки попадания в мишень, то есть плавание этой точки даёт разброс по вертикали порядка цвета мишени-сороковки.

Да, луки были однодревками классического Д-образного сечения с завышенной длинной (порядка 70-72").

21 Мая 2012, 18:10:38
Ответ #88
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Занижение даёт, но оно стабильно. Разброс, не замечал , а наоборот тащился от, прощения луком, погрешностей выпуска, по сравнению с полочным рекурвом :dn:(если не лукавить, то для рекурва стрелы были мягкие). Повторюсь,(писал ранее) что стрелял идентичными по весу и спайну алюминиевыми стрелами- 1916 Джаз.

21 Мая 2012, 23:33:11
Ответ #89
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Андрей, а скок  у тебя выше от прямого угла  сёдла?
12 и 15 мм до верхнего. Но если ты будешь сразу так тиллировать, то не получится ли, что эта точка станет как-раз оптимальной, а для компенсации придется еще поднимать? Имхо, лучше уж по-старинке - тиллер как положено, а нокпоинт потом опытным путем...

21 Мая 2012, 23:39:30
Ответ #90
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

что ж мы тогда мучаемся, пристреливая гнёзда неоперёнкой?
Этот тет в основном для подгонки стрел по жескости.

У меня повышение положения нокпойнта давало ощутимое занижение точки попадания в мишень, то есть плавание этой точки даёт разброс по вертикали порядка цвета мишени-сороковки.
А вот тут-то нам как раз помогла бы машинка Максима: проверить твои ощущения, отстреляв на стенде один лук с разным положением нокпоинта. Только так можно сделать обоснованный вывод.

22 Мая 2012, 09:32:05
Ответ #91
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну и хват, думаю на 5мм не плавает, сориентировать руку относительно  обмотки можно и по точнее.
Не получится точнее, увы. 5 мм - это не так много.
Улисс, ты не ошибся? Кожа на ручке, позволит ориентировать стрелу и лучную руку, относительно друг друга и лука, с точностью до 0,5 мм. Не говоря уже о седле даже с одной обмоткой.
 Или показать фото?

22 Мая 2012, 10:55:13
Ответ #92
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Кож под стрелой немного помогает - но немного, потому, что стрела-таки уходит с руки, а не с полки.
Посмотри на пятно потёртости под стрелой на лонгах - оно пошире, чем толщина стрелы +- 5 мм.
Правда, часть этого пятна - на совести неодинаковости стрел.

22 Мая 2012, 11:10:30
Ответ #93
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Я склонен согласиться с Улиссом насчет непостоянства хвата. Хоть у меня и отмечено место хвата, но "плавание" хвата все-равно есть и оно больше, чем на олимпике. В мм я его не замерял, но субъективно это прилично больше, чем 0,5мм.

22 Мая 2012, 11:54:31
Ответ #94
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

0,5 это конечно, образно. Придётся показать , что я имел ввиду.

Срез кожи, иногда умышленно толстый, позволит фиксировать стрелу при наклоне лука, очень точно.

22 Мая 2012, 13:29:01
Ответ #95
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

утверждении о том, что бОльшая база прощает больше ошибок, т.е. лук с большой базой менее требователен к технике выстрела его владельца.
Думаю, никто не будет с этим спорить.
Нужно также помнить, что увеличивая базу мы увеличиваем стабильность (уменьшаем разброс по горизонтали)

Так никто и не захотел просветить девушку на тему "увеличенной базы" и стабильности.
  Я всю свою "стрелковую" жизнь думала, что база выставляется, чтобы работа плечей лука была оптимальная.
 Т.е. у какого-то стрелка база может быть 19,5 см, а у другого на таком же луке 20,5, при этом тренер "гоняет" эти сантиметры  на тетиве и туда и сюда,  с каждым стрелком отдельно с целью добиться лучшей кучности.
А оказывается то, всё просто : новичку базу побольше, мастеру поменьше так..?

22 Мая 2012, 14:50:53
Ответ #96
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, даже при постоянстве положения стрелы (в растяжке) на луке, при отсутствии спецприспособлений у тебя "плавает" точка упора в лук - соответственно, меняется согласованность работы плечей лука, и под каждое положение упора надо бы немного подвинуть нокпойнт - а мы этого, естественно, не делаем.
Это плюс к тому, что при разной тяге стрела к луку прижимается немного по-разному, соответственно, по-разному лежит на этой самой коже. Суммарно это и даёт разброс, аналогичный смещению нокпойнта в пределах 5 мм у хорошего лучника.
По большому счёту, непостоянство места упора и места прикладки стрелы - единственное, что требует более отточенной техники стрелка для достижения ТОЙ ЖЕ КУЧНОСТИ, что и на луке с полкой и фиксированным упором, потому что остальное компенсируется точностью подгонки стрел. Сорри за капс.

22 Мая 2012, 15:39:19
Ответ #97
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

при отсутствии спецприспособлений у тебя "плавает" точка упора в лук - соответственно, меняется согласованность работы плечей лука
Тут не поспоришь, но насколько это влияет на кучность?, без статистики на личных примерах не прокатит.
что ж мы тогда мучаемся, пристреливая гнёзда неоперёнкой?
Этот тест в основном для подгонки стрел по жескости.
  Кстати, заметил (может  и показалось), что заведомо завышенное седло делает "голую" стрелу мягче.

22 Мая 2012, 15:44:00
Ответ #98
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Так никто и не захотел просветить девушку на тему "увеличенной базы" и стабильности.
   :dn:, самому интересно :)

22 Мая 2012, 16:26:28
Ответ #99
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Мне близко высказывание девушки. Если у вас обувь 42 размера, то можно обуть и 41,и 43. Но в 42 комфортней. Для "точной" регулировки соответствия спайна и базы, следует менять первую позицию, в очень незначительных пределах. В пределах десятка витков тетивы. В более значительных величинах, спайн и вес наконечника.
Чрезмерное увеличение базы, это искусственное и нежелательное явление, сглаживающее некоторые вышеописанные ошибки, но отрицательно сказывающееся как на здоровье лука, как и при наработки правильной  техники выстрела.

Что есть "национальные луки"

Автор chpu

Ответов: 127
Просмотров: 6820
Последний ответ 18 Ноября 2014, 11:57:58
от Улисс
Луки с судна "Мери Роуз"

Автор William

Ответов: 103
Просмотров: 20669
Последний ответ 02 Апреля 2014, 09:37:36
от Iam2nd
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Хантейские луки или Путешествие в Сибирь немца, доктора Отто Финш

Автор Dozer

Ответов: 8
Просмотров: 2654
Последний ответ 19 Февраля 2014, 15:39:02
от Dozer
луки самик- использование на них тетивы из фастфлайта