Лента

Автор Тема: Как мне кажется настал момент.  (Прочитано 5534 раз)

24 Мая 2012, 15:30:03
Ответ #20
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Пока Славы нет, скажу про себя.
    Мне первый выстрел из блока не помогал. На Кубке Самары после выстрела из блока 2 раза пытался стрелять из традиции от красного колышка (спасибо группе, что своевременно меня предупредили, иначе попадание не было бы засчитано.) ; 2 раза накладывал стрелу на традиционный лук не с той стороны (стреляю с кольцом, стрелу ложил слева. К счастью вовремя замечал неладное).
С определением расстояний существенно почти не ошибался.
  Из традиции в последнее время стреляю интуитивно, поэтому знание точного расстояния до мишени использовать не могу. :red:

25 Мая 2012, 02:41:43
Ответ #21
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Все прошло быстрее, чем мы рассчитывали, т.к. Мантусов Игорь и Сапегин Сергей вышли в финал в традиции, инстинктиве и блоке! Проблему  решили достаточно быстро! Я могу поддержать Сергея Сапегина в том контексте, что он в лису регулярно стрелял в дерево и выковыривал свои стрелы – не помню от какого лука: традиция или блок? Так, что не могу сказать, что в двух дивизионах проще стрелять! По-моему мнению, еще сложнее, т.к. сил надо в два раза больше! Два раза надо пройти даже полуфинал и финал!

25 Мая 2012, 13:05:00
Ответ #22
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Миш. Не попробовав нельзя сказать что ПОМОГАЕТ или НЕ ПОМОГАЕТ. СНачала казалось что так оно и есть, потом разубедился, бесполезная затея.   Гэп шутинг, как полуприцельный выстрел из лонга, не становится более эффективным от точного знания метров. Один хрен вынос идет корпусами, поэтому 22 или 26 метров, разницы никакой. Да даже если 20 и 30 разница не велика, целиться под мишень на одинаковое расстояние.
Мб участие в открытом классе дает точное знание метров до мишени, в охотнике и открытом только примерное, плюс минус. Но опять же, толку с него немного.
Опять же, пример. Стреляем от красного кола, думаем что 45м а по факту 42, улетает в 10,кажется норм или отлично. Переходим на синий, считаем что разница 12м а она 15м. Стреляем как на 33метра а на самом деле 27. Гэпшутингом вынос тот же практически, посему не рассматриваем. А по меточкам или интуитивно, попадаем сильно выше.
2 разных лука, 2 разных типа стрельбы. Да, расстояние всегда приятно знать, но влияет ли оно на 2й выстрел - нет.
Теоретически лазеки найти можно, но это себе дороже.
Продолжу позже но по прежнему считаю что возможность стрельбы в 2х классах оставить надо!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012, 13:14:00 от Вуди »

25 Мая 2012, 21:52:44
Ответ #23
Оффлайн

vuilov

• Рейтинг +13/-0

Блин, что ж Вам так покоя не дают, люди, стреляющие в двух классах! Вы про них говорите, как про людей с другой планеты!  :wall: Если, Вам кажется, что выстрел от дальнего колышка дает преимущество - возьмите, и то же стреляйте так. Нет там ни каких преимуществ! До ближнего колышка максимум 30 метров - чего сложно определить - ближе к 20 или 30 метрам на глаз? Я на пример, стреляя с лонга даже не зацикливаюсь на том сколько там метров. Если мне скажут что там 22 м 37 см  :m1430: - мне это ни о чем не скажет и никак не поможет.   

25 Мая 2012, 22:30:16
Ответ #24
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

На мой взгляд стрельба в двух классах дпет только одно преимущество - тренирует выносливость.
Преимущество по прицелу в определении дистанции - сомнительно. Я стреляла втрадиции или лонге и в открытом. Лонг и традицию я стреляю интуитивно и сколько там метров до мишени  :dn: не важно.
Зато стреляя в двух финалах я испытывала определенное чувство дискомфорта.
Во-первых собраться надо было на 2 выстрела и не было возможности вздохнуть с облегчением после первого выстрела.
Во-вторых. Очная борьба. Вы идете группой из 4-х человек, а пятый идет отдельно. Вы знаете 4-ре результата, а он не знает ни одного! У него вообще нет права на ошибку. Психологически стрелять в неизвестности не менее тяжело чем с очным соперником.
На мой взгляд стрельба в двух классах это не преимущество.

25 Мая 2012, 23:34:30
Ответ #25
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

На мой взгляд стрельба в двух классах дпет только одно преимущество - тренирует выносливость.
Целиком и полностью согласна, хоть и не стреляю, но это видно!
Во-вторых. Очная борьба. Вы идете группой из 4-х человек, а пятый идет отдельно. Вы знаете 4-ре результата, а он не знает ни одного! У него вообще нет права на ошибку. Психологически стрелять в неизвестности не менее тяжело чем с очным соперником.
Нет, на КС все группы шли вместе (т.е. каждый класс вместе вчетвером), поэтому и были трудности с тем вопросом как идти! Поэтому были призваны в судьи еще 3 человека, кроме основного, которые водили группы сначала по полуфиналам, а потом, по финалам. И завершали финалы блочники, т.к. И Сергей, и Игорь выступали еще и в блоке. Уложились...(как уже говорила). Все везде успели. Да, блочники очень тормозят процесс, но у нас, они еще и зверей собирали на обратном пути. Все было здорово! Да, мне пришлось бегать по лесу и судить, но я не против участия в 2-х классах. Не знаю, почему, но я чувствую, что даже если стрелки после блока знают расстояние, то это еще - надо попасть! А это уже стреляется интуитивно! Другое дело, брать взнос в 1,5 раза больше (за зверей), но это уже другой вопрос.

26 Мая 2012, 13:53:06
Ответ #26
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вопрос участия в двух классах уже неоднократно поднимался. В одной из тем я пытался узнать, в чём же великая тайна двустаночников? Поскольку ответа не получил, попробовал пораскинуть варианты сам.

Предположим, на турнире для открытия класса не хватает участника, а у кого-то есть техническая возможность (наличие лука) выступить в двух классах, тогда организаторы «просят» посодействовать, чтобы спортсмены законно получили зачёт и награды. Но здесь есть « подводные камни». При четырёх участниках финалы не предусмотрены и на первый взгляд,  участник, выступающий в двух классах, может спокойно выступить  в другом финале. А если он в бесфинальной четвёрке попал в призы? Как я понял, формулировка о выборе одного из финалов выработана с целью расширения количества участников-призёров, а не скопления медалей на одной шее (что-то один Генсек вспоминается :-X).
Другой момент. Можно удачно выступить в двух этапах в одном классе и также удачно в двух других ещё в одном классе и быть по итогам года в призах и там и там.

В принципе по высказываниям ясно, что технических трудностей участие в двух классах не вызывает, но психологическое воздействие на остальных по любому этот момент оказывает, поэтому многие и высказываются «против». Даже, исходя из цены выстрела на турнире (дорожные расходы, проживание, питание, взнос), получается, что двустаночникам практически выстрел обходится в два раза дешевле. Думаю, тут спорить со мной не будут, темы о финансах поднимались неоднократно.
Сразу оговорюсь, что это чисто мои размышления, ни кого не хочу задеть.

26 Мая 2012, 14:38:57
Ответ #27
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Если позволите.
минусы:
1. Большие (хоть и говорят, незначительно) временные затраты на стрельбу
2. Сложнее планировать финалы.
плюсы:
1. Возможность "открыть класс" при меньшем кол-ве участников.
2. Поскольку стрельбы таки прикладные виды, то наличие дополнительных навыков - хорошо. В идеале стрелять уметь надо из всего.
Что про "читерство" - стреляющий не первым видит траекторию полета стрелы (не знаю как остальным, мне помогает), да и разговоры в группе не запретишь.
Так что, на мой взгляд, допуск или не допуск должен решаться судьями для каждого конкретного случая особо.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012, 14:44:21 от shus »

26 Мая 2012, 15:30:48
Ответ #28
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Слава! Спасибо за доходчивый и развёрнутый ответ :yes:. Разница между подсказкой  конкретного расстояния и определением этого же расстояния с помощью выстрела из блочника, действительно очень большая. А вот про возможность пострелять в двух классах из одного лука(в правилах запрета то нет) кто нибудь может подсказать?

26 Мая 2012, 17:20:23
Ответ #29
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

пострелять в двух классах из одного лука
Интересная тема! :)

26 Мая 2012, 19:31:06
Ответ #30
Оффлайн

klein

• Рейтинг +41/-0

ИМХО.
Если едешь за 2 суток в одну сторону пострелять, рамки одного формата малы.
Поэтому родились варианты стрельбы в двух (м.б. и более) форматах.
В самом деле - приехал я в Питер, стреляю в инстинктиве, не вошел в финал, сутки болтаться?
Даешь стрельбу для выбывших!

27 Мая 2012, 02:06:24
Ответ #31

Столяров Олег

Гость
Если кому интересно , то свои мысли по этой теме я изложил на аркохантере http://www.arcohunter.ru/forum/showthread.php?p=28140#post28140

27 Мая 2012, 19:30:45
Ответ #32
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Опять же все двояко... Если исключить получение преимущества за счет определения расстояния - то, как по мне, в двух классах нет ничего страшного, ибо спортивные состязания призваны определить лучшего, и если лучший всех перестрелял хоть даже во всех классах - на то он и лучший... Так что с этой стороны все справедливо, так что, на мой взгляд опять же, все упирается в возможностьполучения преимущества при первом выстреле... Если можно его исключить - нет проблем, если нельзя - значит нужно запрещать.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 19:45:35 от BigMichael »

27 Мая 2012, 23:10:34
Ответ #33
Оффлайн

Мантусов Игорь

• Рейтинг +14/-0

А вы попробуйте ради интереса стрельнуть с блока и следом с рекурсива и так 20 раз, результат просядет в обоих, по сравнению если бы стреляли в одном классе. С двух луков стреляя приходится менять прикладку на каждом выстреле , что сказывается на качестве. А определение дистанции- кто не умеет это делать, тому не поможет участие в 2-х классах, кто умеет...

27 Мая 2012, 23:41:13
Ответ #34

Столяров Олег

Гость
А вы попробуйте ради интереса стрельнуть с блока и следом с рекурсива и так 20 раз, результат просядет в обоих, по сравнению если бы стреляли в одном классе. С двух луков стреляя приходится менять прикладку на каждом выстреле , что сказывается на качестве. А определение дистанции- кто не умеет это делать, тому не поможет участие в 2-х классах, кто умеет...
    Полностью с тобой солидарен. Кто не верит может сам попробовать. Правилами не запрещено.

28 Мая 2012, 00:39:45
Ответ #35
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

вы попробуйте ради интереса стрельнуть с блока и следом с рекурсива и так 20 раз, результат просядет в обоих, по сравнению если бы стреляли в одном классе. С двух луков стреляя приходится менять прикладку на каждом выстреле , что сказывается на качестве.
Вау! Какие люди! Да! Правильно, правилами не запрещено! Действуйте!

28 Мая 2012, 08:08:01
Ответ #36
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Мантусов Игорь, Столяров Олег,
Вы еще раз прочитайте, что я написал. Я не писал, что двумя луками попеременно стрелять лучше, я написал, что нужно исключить определение расстояния первой стрелой. Ибо можно, теоретически, первым луком стрелять для определения расстояния, а вторым уже на результат, и здесь появится явное преимущество.... А то, что результат просядет при стрельбе из разных луков попеременно - это и так понятно.

28 Мая 2012, 16:18:03
Ответ #37
Оффлайн

MaximMFSL

• Рейтинг +74/-3

Раз уж тут все так любят считать почему никто еще не сказал что у участника в двух классах в два раза меньше времени на тренировки, и на пристрелку. Попробуйте хотябы просто поносить по лесу спортивный блок или олимпик вместе с традицией или инстинктивом.
Если бы не разрешили участвовать в двух классах возможно небыло бы сейчас таких сильных стрелков в лонге\инстинктиве. Люди продолжали бы себе стрелять из блока и олимпика.
 Может хватит уже воздух сотрясать на форумах? никто вам не запрещает купить блок или олимпик и стрелять в 2х классах. Вперед на поле тренероваться.

28 Мая 2012, 17:22:12
Ответ #38
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Раз уж тут все так любят считать почему никто еще не сказал что у участника в двух классах в два раза меньше времени на тренировки, и на пристрелку.
Что-то я сегодня много пишу... Процитированное - проблемы исключительно заявившегося на два класса. Не надо путать трудности тренировок и получение преимущества (если оно есть). Еще раз повторю свою мысль, если исключить получение преимущества - то, на мой скромный взгляд, вообще ничто не должно мешать стрельбе хоть во всех классах, если, конечно, это не ломает соревнования организационно...

28 Мая 2012, 17:46:23
Ответ #39
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

хоть во всех классах, если, конечно, это не ломает соревнования организационно...
:d: