Лента

Автор Тема: Теплый жареный флэт (осторожно, картинки!)  (Прочитано 12441 раз)

22 Октября 2013, 19:59:31
Ответ #60
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Fusrodah
С возвращением )

Ну не знаю, как насчет полного замера (все-таки на лебедке слишком жалко деревяшку тягать, наберет деформацию), а отстрелять через нормальный хронограф - можно, у меня теперь ПроХроно Диджитал. Правда он походу немного завышает, но не концептуально.

23 Октября 2013, 01:32:44
Ответ #61
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Не надо на лебедке. Только ручным растяжением и отпусканием после фиксации величины.

23 Октября 2013, 09:39:27
Ответ #62
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Curuval, спасибо. Ну отлично, созвонимся тогда.

28 Октября 2013, 00:41:30
Ответ #63
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Померили сегодня этот новый лук - стрелял правда я с рук, поэтому вероятность погрешности присутствует, но тем не менее показатели довольно стабильные, верить можно )

Честно говоря был удивлен шустростью и мягкостью работы, по ощущениям в стрельбе этот цельнодеревянный лук не уступает своим ламинированным собратьям. Создателю респект ;-)

График не снимал, без лебедки это сделать на моей станине проблематично, а с лебедкой - жалко мучать лук, поэтому только замеры скорости без графиков.

Лук силой 33#  база очень маленькая, чуть меньше 4", но для деревянного лука такое часто практикуется. Вообщем даже с учетом маленькой базы скорости замечательные.

стрела 305 гран - 185 фпс  (9.2 гран/фунт)
стрела 393 гран - 166 фпс  (11,9 гран/фунт)
стрела 456 гран - 155 фпс  (13,8 гран/фунт)
стрела 505 гран - 148 фпс  (15,3 гран/фунт)

28 Октября 2013, 11:34:40
Ответ #64
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Большое спасибо за замеры, Павел :) ! И большое спасибо за лук, Fusrodah :) ! Спасибо за подтверждение того, что в создании хорошего лука доступность и цена материала вторичны.

28 Октября 2013, 11:52:00
Ответ #65
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Спасибо большое, Asafan, спасибо еще раз за помощь, Curuval!

Честно говоря, я сам засомневался, когда увидел такие цифры на хронографе, и сомневаюсь до сих пор :)

Справедливости ради надо добавить, что в пользу скорости использовалась тетива из 8 ниток FF+, а также, как выше уже упомянул Паша, хронограф может завышать результаты. Ну и база слишком маленькая, что тоже добавляет запасаемой энергии (к своему стыду, забыл откуда именно нужно мерить базу  %). Тем не менее результаты вдохновляют, так что попробую собрать еще и композитный лук из дерева, прежде чем заняться ламинированными. К тому же деревянные луки вполне можно делать почти на коленке :)

28 Октября 2013, 20:16:23
Ответ #66
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Скорость обалденная, вне моего понимания  :d:

28 Октября 2013, 20:40:13
Ответ #67
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

SmallMik, ага, я тоже думаю что где-то что-то не так. Даже 165+ при 10грн/фунт для деревянного лука это уже очень-очень хорошо, а тут выше 170 наверное получается.

Но тем не менее, других цифр нет, все данные замеров мы с Пашей привели.  
Не знаю в чем дело  :dn:

28 Октября 2013, 21:36:16
Ответ #68
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Не знаю в чем дело
В маленькой базе и в длине растяга,скорее всего. Паша тянет дальше 28 дюймов, как я помню?..

28 Октября 2013, 22:48:57
Ответ #69
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

BigMichael
Паша промаркировал стрелу и при стрельбе контролировал касание наконечника определенной точки вытянутого указательного пальца левой руки, который при моем хвате можно выпрямить в параллель со стрелой.

Fusrodah скромничает - лук лук отличный, с хорошей рекусивностью, тонюсенькими законцовочками, плечи работают отлично - в плечах ничего лишнего, быстрая тетива... и самое главное - вы по-моему недооцениваете маленькую базу...

Я недавно мерил грозера экстра 3 (все никак времени не найду обработать и выложить в тему)... так вот, с базовой грозерской тетивой и базой 7.25" он запасал 66.6 джоулей. Я сделал новую тетиву подлиннее, база вышла 6.5" и снял для интереса график заново.

Так вот, уменьшение базы меньше чем на дюйм дало прирост запасаемой энергии в 3.5джоуля (70) - это 5%...  Меньше чем дюйм базы.

Обычно ламинированные луки мерились с базой 6.5-7"  а у этого деревянного база была 3.8" ... почти три дюйма разницы... вот и думайте )

28 Октября 2013, 22:54:26
Ответ #70
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Надо все-таки сделать новую тетиву под базу в 6", и еще раз промерить. Хрен с ним, если  лук еще сядет - истина дороже  :hy:

Ну это тогда при новой оказии. (Которая может оказаться новым луком :) )

28 Октября 2013, 23:51:04
Ответ #71
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

BigMichael
Паша промаркировал стрелу и при стрельбе контролировал касание наконечника определенной точки вытянутого указательного пальца левой руки, который при моем хвате можно выпрямить в параллель со стрелой.

Знаю я этого Пашу :-X  ... Он такой :d: :yes: :hy:

29 Октября 2013, 02:30:31
Ответ #72
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Не, я не утверждаю, что стрелял в итоге ровно с 28" - очень даже может быть что немного перетягивал (например непосредственно при обработке выпуска небольшое дотяговое движение все-таки присутствует), но это все равно не слишком концептуально в данном случае на мой взгляд.

Fusrodah
Тогда уж-надо доработать-таки станину, сделать подвижную каретку и подвижный упор (чтобы можно было и график снять и отстрелять со станка) - тогда да, имеет смысл, а с рук все равно не слишком достоверно - слишком много от стрелка зависит.

Да и смысл - для деревянного лука все равно классическая техника с долгой фиксацией перед выстрелом все равно не лучший вариант, а соответсвенно и все преимущества бОльшей базы теряются. Делай минимальную базу, с которой тебе комфортно стрелять и не парься.

30 Октября 2013, 13:49:00
Ответ #73
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Ну ладно :)

И, раз уж вышло неплохо, я хотел бы поделиться некоторыми соображениями по поводу дизайна и материалов относительно деревянных луков и луков вообще.
Делая этот лук, я старался при тиллеровке, чтобы он сел как можно меньше. Не только потому что это говорит о равномерном изгибе, но и потому что я подозреваю справедливость утверждения, что чем больше лук сел, тем большим гистерезисом он будет обладать.

Для этого я и старался достать заготовку как можно большей ширины, которые позволят дизайн с широкими, тонкими плечами ближе к рукояти. Это самое ответственное место, усадка в котором (если она случится) проявляется заметнее всего на всем луке. Чем шире и тоньше часть плеча, тем меньшим напряжениям подвергается древисина. Конечно, узкое и тонкое плечо выигрывает в отношении жескость/масса, но масса около рукояти почти не важна, этот участок испытывает крайне малые перемещения.

Если лук гнется абсолютно равномерно, т.е. напряжения на поверхностях одинаковы, значит энергия, запасаемая плечами прямо пропорциональна их массе в этой точке. Если сделать более широкие, массивные внутренние участки плеч, то внешние можно значительно облегчить, сделав их толстыми, но узкими. Это не только облегчает внешние участки плеча, но и делает их жесткими относительно остальных, т.е. сильно гнущийся рабочий участок остается относительно коротким, а значит меньше подверженным вибрациям.

Это особенно важно для середины плеча, которое перед самым вылетом стрелы имеет тенденцию "выпучиваться" вперед, а обратно пружинить уже когда стрела покинула тетиву. Наверное лучше нарисовать на картинке, но смысл в том что этот участок должен быть либо жестким за счет толщины или прогиба назад (так чтобы при надетой тетиве плечо в этом месте было прямое или рекурсивное - принцип арки моста), либо легким, чтобы не "выпучиваться" по инерции.

Термообработка мне до конца не ясна, но очевидно, что она пересушивает дерево, а чем более оно сухое, тем, опять же, меньше гистерезис. Автор этого метода, Марк Сент-Луи, считает что при нагреве ячейки(?) в дереве не только теряют воду и вытягиваются (если делать рефлекс при нагреве), но и под действием высокой температуры "заплавляются" соками дерева, и остаются такими же сухими даже когда лук наберет равновесную влажность.

Асафана мы пока рядом с собой  имеем :), и ему "спасибо" я уже сказал, а за другие знания я крайне благодарен авторам "TBB", а особенно Стиву Гарднеру, в записях которого очень много теоретических и практических советов по поводу того как делать быстрые и эффективные луки.

Вот напоследок цитата с "primitivearcher", где он упоминает большинство принципов эффективного дизайна:

Цитировать (выделенное)
An individual with good tillering skills can easily replicate a high performance bow and make it very very fast, having a lot of knowledge isn't really neccessary once the recipe has been figured out. I have seen several examples of bowyers with extraordinary bowyering skills with relatively little knowledge of the dynamics, the result was still an extraordinary bow by following simple design principles. As we get closer to the 200 fps with 10 grains barrier all the facets that make for efficient fast bows have to come together in unison. Low hysterisis, high energy storage, low vibration. We used to say a fast bow is 90% broke. I would change that today and say that a fast bow has not even entered the point where the wood has started to take any set or deform at all yet, well inside it's limits of not breaking. Someone named Hickman year ago made the statement that if a bow limb were rigid and had a hinge right at the handle it would be 100% efficient regardless of limb mass, he was right! If a bow limb did not distort it would return all the energy to the arrow before the string slammed tight. The distorsion is usually midlimb and starts several inches before the string slams home in the form of a forward bulge. Stiffening the limb through designs, removing some of the limbs mid outer limb mass also lowers the momentum it has that exagerates this bulge. Lighter weight outer limbs not only accelerate faster but also allow the arrow to more effectively slow them down as the leverage changes at the end of the stroke making the arrow effectively much heavier. Very fast bows don't slam home as hard as slower bows, the arrow is able to soften the landing and sap out the energy the limbs have stored more effectively. You really don't have to make bows skimpy and fragile to be fast.

20 Октября 2015, 13:34:46
Ответ #74
Оффлайн

zayrga

• Рейтинг +0/-0

а не станет ли дерево чересчур ломким/хрупким как пересушенное после такой термической обработки? одно дело гнуть локальный участок, а тут целиком плечи прожарке подвергаются. есть маленькое, но сомнение.

20 Октября 2015, 13:45:13
Ответ #75
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Если сильно гнуть в обратную сторону и пересушить, то может треснуть живот. После термообработки вообще рекомендуется дать заготовке набрать равновесную влажность за несколько дней.

Но я недавно делал еще один лук из орешника - во время тилера и просто сушил и гнул с помощью фена, в помещении тоже очень сухо, тем не менее никаких проблем не было, форму держит хорошо, нет замятий, гнул сразу. Мне вообще кажется что заготовка должна быть максимально сухая, а толщина, радиус изгиба, тилер просто должны этому соответствовать.

02 Марта 2016, 16:57:15
Ответ #76
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Очень интересная тема, спасибо Павел! :) Загляни в личку, будь добр, там от меня вопрос по теме... ;)

07 Июля 2016, 21:15:26
Ответ #77
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Наконец доделал еще один деревянный лук из того же стволика акации что и предыдущий. Первые заготовки для плеч лука я сделал еще три года назад, так что это мой самый большой долгострой.  Дизайн я особо не продумывал, делал по принципу "куда вывезет", да и торопился в последние дни, так как лук делался в подарок.

В результате во фронтальном профиле плечи параллельны примерно до середины, а потом равномерно сужаются к концам. Лук несколько раз подвергался термообработке, в конце-концов получились слегка выгнутые вперед концы, форма с тетивой при этом мне весьма по нраву. Рефлекс сейчас составляет 2-3см после стрельбы и снятия тетивы, думаю еще просядет до нуля.

К сожалению, не успел сделать фотографию в натяге, сила 40+ фунтов, тоже точно не мерил, может потом попрошу хозяина померить и сфоткать, если пойдем стрелять.

07 Июля 2016, 21:19:37
Ответ #78
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Лук склеен из двух плеч из акации и рукояти из ясеня. На всякий случай еще намотал бандаж под кожей рукоятки.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Тилер я делал с помощью большого зеркала, и считаю это самым удобным для себя способом, т.к. легко можно повертеть лук так и эдак, растянуть по разному, и не тратить время на хождения туда-сюда.

Гнул плечи на форме для ламинированного лука, че она лежит без дела.

07 Июля 2016, 23:05:36
Ответ #79
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

А с экраном это ты чётко придумал  :hy::d:

Плоский лук (флэт)

Автор Asafan

Ответов: 213
Просмотров: 32079
Последний ответ 23 Марта 2021, 17:37:32