Лента

Автор Тема: Теплый жареный флэт (осторожно, картинки!)  (Прочитано 12440 раз)

07 Июля 2016, 23:47:01
Ответ #80
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Как всегда на высоте!!! Яж поклонник твоих однодревок!

08 Июля 2016, 16:31:18
Ответ #81
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Гнул плечи на форме для ламинированного лука, че она лежит без дела.
А почему частично ? Боялся замятия ? Форма лука, в плане, мне нравится.

08 Июля 2016, 16:50:32
Ответ #82
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

на первой фотке плечо темное - результат термообработки???

08 Июля 2016, 20:26:42
Ответ #83
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

vovkin05, спасибо, я старался.

А почему частично ? Боялся замятия ?
Я однажды слишком усердно гнул кусок плеча на другом луке, и там появились поперечные разрывы на животе. К тому же лук все равно не выдержал бы слишком сильный рефлекс, и просел бы до того же состояния что и сейчас. В этот раз я решил, что лучше недогнуть концы, чем остаться без лука.

Для следующего лука я собираюсь сначала изогнуть плечи, не торопясь, чтобы понять их предел. А потом уже склеить на рукояти под нужным углом.

плечо темное - результат термообработки
Да, это в пределах нормы. Древесина сильно темнеет первое время после обработки, потом остается немного светлее.

08 Июля 2016, 23:25:01
Ответ #84
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Да, это в пределах нормы
о как.... у меня слегка посерело (лещина) -  я уже шугнулся))) учту

08 Июля 2016, 23:51:35
Ответ #85
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Fusrodah Если гнуть свежую заготовку, то можно сделать довольно сильную рекурсивность. Да и сохнет быстро в тонких слоях без трещин. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=14151.msg338182#msg338182
Когда гнул высушенную, то появлялись разрывы на животе, при чуть меньших радиусах, что и у тебя.

09 Июля 2016, 22:06:16
Ответ #86
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Ironfly, да, пожалуй влажная заготовка легче поддастся, хотя я читал противоположные мнения, что при сухой термообработке дерево должно быть максимально сухим. Зависит от древесины видимо. У меня на недосушенной акации под феном однажды появились продольные трещины еще до того, как я начал ее гнуть. Наверное лучше всего будет гнуться полностью высушенное дерево, но смоченное непосредственно перед сушкой, надо попробовать этот способ.

Тема ваша очень интересная, вспомнился чудаковатый мастер из Беларусии, но у него как-то секретно все было, а у вас нет :) http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=12900.0

11 Июля 2016, 13:44:13
Ответ #87
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Fusrodah Спасибо, что навел на интересную ссылку. Я ее пропустил. Не верится, что смоченное по поверхности дерево будет гнуться легче, чем с полностью увлажненными волокнами.

28 Июля 2016, 21:32:21
Ответ #88
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Решил я проапгрейдить акациевый флет из этой же темы. Лук и сам по себе отличный, так что наверн на новом надо было пробовать, но руки чесались, а заготовки лень строгать.

Короче гнул просто под своим весом, наверное это самый безопасный вариант, и усилие всегда одинаковое. Форма с тетивой получилась прикольная! Ну и вообще профиль для селфбоу довольно крутой, хотя наверное он еще просядет процентов на 50.

Характеристики не знаю как изменились, надо будет провести замеры. Но сама возможность "вернуть молодость" луку интересная.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Еще один момент, почему-то все авторитеты лукостроения утверждают, что после термообработки лук нельзя гнуть хотя бы сутки, типа чтоб влажность уравновесилась. Я пробовал и так и сразу после того как остынет дерево, и разницы не заметил. Мне кажется что чем суше, тем лучше, и я стараюсь сразу после обработки покрыть его лаком или воском.

07 Августа 2016, 11:07:34
Ответ #89
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Цитировать (выделенное)
чем суше, тем лучше, и я стараюсь сразу после обработки покрыть его лаком или воском
Тоже так считаю и так же делаю. По логике, сырое от нагревания должно трещать, опасно это.

Только вопрос - как отражается ваш "апгрейд" на тилере? Его тоже, наверное, надо "апгрейдить"? Тем боллее, что вы не самые края гнете, а чуть ли не треть плеча.

Спасибо за эксперименты. "Вернуть молодость" луку - это бывает актуально, когда лук удобен, но стар, с микротрещинками или большим дефлексом, - его можно подогнуть, подтилеровать и вперед, к новым целям. Недавно я сделал подобное, только гнул концы.

08 Августа 2016, 22:54:30
Ответ #90
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Лукич, тилер не трогал, лук гнется симметрично. Еще чуть облегчил последние 10-15см концов и все. По идее, конечно, нагрузка сместилась от концов ближе к основанию плеча, но пусть будет так. Форму лук не теряет, и мне нравится как он стреляет.

Попробовал стрельнуть обычными стрелами 350 гран - в полный штиль получилось ~175м. По-моему до этого было чуть меньше. Надо попробовать флайтовую стрелу.

14 Сентября 2017, 16:17:57
Ответ #91
Оффлайн

Valery

• Рейтинг +2/-0

Уважаемые форумчане, нужен совет. Взялся делать свой первый цельнодеревянный лук. Исходный материал - ствол орешника около 8-10 см в диаметре. Высушил, расколол, обстрогал топором, рубанком и рашпилем. Сейчас заготовка составляет длиной по зарубкам 165,5 см, ширина у рукоятки - 6,3 см, у концов - 2,6 (задумка была - флэт с пирамидальными плечами). Ширина рукояти - 3,5 см, толщина - 4,4, длина неподвижной части около 19 см. Сейчас толщина плеч от 2 см (у рукояти) и до 1,1 (у кончиков). Вопрос такой - какой должна быть толщина плеч (примерно), чтобы лук вышел около 50#? Должна ли она быть постоянной от рукояти к концам или нет? Могу ли я сделать рукоять чуть тоньше (выемку под упор), не сломается ли? Фото заготовки прилагаю.

14 Сентября 2017, 16:42:12
Ответ #92
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Почитайте о тилеровании - это процесс придания плечам равномерного прогиба, самое важное в лукоделии. Никто штангенциркулем толщину особо не меряет - сгбиют, смотрят, отмечают плохо гнущиеся места и снимают лиший материал кто чем может, шлифуют.
О флэтах (плоских луках) много здесь: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1059.0

14 Сентября 2017, 17:15:03
Ответ #93
Оффлайн

Valery

• Рейтинг +2/-0

Да, я собственно так и намереваюсь делать. Просто хотел хоть какие-то ориентиры получить... Спасибо за ссылку - изучу. А то материала на форуме много, а найти, что надо не всегда просто.

15 Сентября 2017, 09:42:15
Ответ #94
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да на здоровье.
Несколько советов.
У вас здесь рукоятка широковата, хватит и 1 дюйма, а по толщине можно уменьшать тоже чуть ли не до дюйма. Только не сейчас, когда лук толстый и сверхтугой, а под конец тилерования или после.
При такой толшине бревнышка больше 6 см ширины плеча - это не есть гуд. Будет большая выпуклость на спине, а значит, работать будет больше на растяжение середина этой выпуклости по длине плеча. Широкий живот увеличит сопротивляемость на сжатие. Противоборство этих двух сил будет слишком большое, лук может сломаться. Я бы сделал 4,5 см, а то и меньше. Где-то посередине пусть будет 3,8-4 см, а потом плавно сужается к концу.
Концы широкие! Для начала сделайте 14 мм, а после обработки лука можно уменьшить и до 12 мм - лишь бы тетива не сползала (делайте маленькие петли и зарубки 3 мм). У концов никогда не ломается. Инженеры говорят, на концах консоли нагрузка маленькая.
Жалко, длина чуть маловата (правда, не знаю вашего роста). Натяжение желательно не больше 72 см, а лучше меньше, т.к. это ваш первый опыт.
Что касается толщины плеч, у рукояти сначала сделйте где-то 17 мм. Ближе к концам вы уже на грани фола. В таких моделях посредине плеч желательно в начале тилерования иметь хотя бы 12 мм толщины. Реально выйдет лук послабее запланированного. Но это ничего, 40#из лещины и даже 36#- тоже неплохо. Вы только в начале пути. :)
Обзаведитесь волшебным брусочком с карандашом. Ищите на этом форуме и обрящите.
И лучше перейдите в общую тему "Плоский лук". Если давать мастер-классы, то там.
Я бы из такой заготовки ничего особо пирамидального не делал. Ваш лук близок к модели "американский флэт". https://issuu.com/davygoedertier/docs/build_a_wooden_american_flat_bow_pl

« Последнее редактирование: 15 Сентября 2017, 09:53:04 от Лукич »

15 Сентября 2017, 22:20:19
Ответ #95
Оффлайн

Valery

• Рейтинг +2/-0

Лукич - очень благодарен за советы. То что надо. Хотя я уже уменьшил рукоять и заузил плечи - почуял - что-то не то. Правда пока только до 5 см у рукояти. Готовлюсь потихоньку к тилеру. Страшно. ))) Не хочется сломать. 2 года бревнышко ждало. Да - немного коротковата заготовка, хотя Асафан пишет, что для флета можно короче чем для лонга. Рост у меня кстати 180 и растяжка соответственно 28-29.

11 Ноября 2017, 20:13:55
Ответ #96
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Тут народ интересовался степенью прожарки. Выкладываю свой вариант ясеня, но в начале темы показано еще более жареный лук. Лещиновый лонг я жарил еще меньше, тем не менее, добавило пару килограм - с 23 до 25 кг.
Жарил равномерно, но у ясеня разные слои темнеют по-разному. Кстати, учтите, что со временем прожарка немного светлеет.

12 Ноября 2017, 00:16:57
Ответ #97
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Жарил равномерно, но у ясеня разные слои темнеют по-разному.
Интересный рисунок получился :) Жалко, честно говоря, фотография не очень удачная... Может быть, как будет свободное время, сфотографируете более общим планом?

12 Ноября 2017, 06:48:39
Ответ #98
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

чтобы лук вышел около 50#?
О боже, опять пятьдесят ... Зачем? :wall:
С такой рукояткой и тридцать много.

12 Ноября 2017, 11:51:36
Ответ #99
Оффлайн

Valery

• Рейтинг +2/-0

О боже, опять пятьдесят ... Зачем?
С такой рукояткой и тридцать много.

Да я уже понял, что загнул. Тем более для первого лука. Хоть какой бы вышел и не сломался при первом выстреле)

Плоский лук (флэт)

Автор Asafan

Ответов: 213
Просмотров: 32078
Последний ответ 23 Марта 2021, 17:37:32
от sarmat
Осторожно - химия!

Автор Carpenter

Ответов: 30
Просмотров: 3166
Последний ответ 18 Ноября 2012, 13:28:15
от Станислав