Лента

Автор Тема: Луки с рожками - первая удачная серия  (Прочитано 12574 раз)

26 Апреля 2013, 21:36:37
Ответ #60
Оффлайн

Станислав

• Рейтинг +23/-0

26 Апреля 2013, 21:45:50
Ответ #61
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
сбег клина рукояти делайте тоньше и длиннее, и заужение - с 1,5-кратным набором толщины.
Да, конечно, учиться и учиться ...
Многое в уже сделанных луках хочется переделать, улучшить. На что-то не хватает сил и внимания, где-то мелочи теряются. Некоторые формы хочется изменить (в поисках еще большего совершенства). Есть желание и поэкспериментировать с новыми типами луков. Лишь бы хватило времени и сил :)

28 Апреля 2013, 15:01:59
Ответ #62
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

11 Июля 2013, 01:07:04
Ответ #63
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Сделал несколько "рогатых" луков на новой форме (см. фото внизу поста).
За ухо (т.е. в районе 30 дюймов) тянутся без проблем.

Особенности:
 - полностью изменил дизайн формы лука на криволинейный (несколько раз перерисовывал изгибы и переходы "рукоятка"-"плечо"-"рожек", пока не понравилось).
 - отказался пока от вклейки рожек внутрь - приклеил их сверху, на спинку (надежный проверенный способ).
 - отказался от обмоток (все стреляет и так, без обмоток красивей и проще в изготовлении).
 - немного удлинил рожки (плюс 10-15 мм по сравнению с предыдущей моделью).

Характеристики:
 - 54 дюйма по огибающей
 - ширина плеча - 34 мм
 - клиновидность плеча - 2,5:1000
 - длина рожка - 160 мм
 - клин в рукоятке (выступает за ее пределы на 60 мм с обоих сторон)
 - клин в районе рожек (70 мм от края рожка)
 - активная (рабочая) часть плеча - 230 мм

11 Июля 2013, 07:50:22
Ответ #64
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Обязательно ставь бандажи в месте крепления накладных рожков.

11 Июля 2013, 08:29:08
Ответ #65
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Согласен с Ананасом, бандажи на накладных рогах обязательны. Иначе каждый выстрел просто лотерея. Оторвет/не оторвет. И рано или поздно оторвет
И ещё пара моментов. Чуть режет глаз угловатый переход из ручки в плечо. Поплавнее бы его сделать. И если прямой участок плеча сразу за ручкой сделать плавной дугой, то тоже будет гармоничней смотреться.
А в остальном работа хорошая  :d:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

11 Июля 2013, 12:04:14
Ответ #66
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Обязательно ставь бандажи в месте крепления накладных рожков.

Бандажи очень не нравятся мне (эстетически и технологически).
Лучше клин обратный на 0,5-0,7 мм толще сделать. Да склеить тщательней (сейчас я приклеиваю рожки отдельно от склейки самого лука). А если будет отрывать - то с характерным похрустыванием, постепенно - стрелок должен это заметить.
И, если будет отрывать рожек - бандаж не поможет, он лишь дополнительная страховка для стрелка. Или, даже, наоборот - рожек будет отклеиваться - а стрелок это не будет замечать (из-за обмотки).
Может, с бандажем и надежнее, не знаю. Надо проводить тесты и испытания, набирать статистику.
Вообще, сила натяжения этих луков в пределах 35-40 фунтов (не более), так что можно и без обмотки попробовать поэксплуатировать :)

Цитировать (выделенное)
Чуть режет глаз угловатый переход из ручки в плечо. Поплавнее бы его сделать.

Это фото такое, под углом немного. Прилагаю оригинал формы:

11 Июля 2013, 14:50:14
Ответ #67
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Оторвет рожок... Рожок в данном случае работает ломиком с некислым рычагом, навскидку по фотографии 4/1, а это при твоих 40 фунтах на рожках дает 160 фунтов на другом конце рычага, отдирающих рожок от ламината... А при выстреле еще и рывки... В один момент просто дерево надломается, или шов треснет - а дальше лавинообразный процесс... Мотай бандаж, одним словом...

11 Июля 2013, 15:25:57
Ответ #68
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Рожок в данном случае работает ломиком с некислым рычагом, навскидку по фотографии 4/1, а это при твоих 40 фунтах на рожках дает 160 фунтов на другом конце рычага, отдирающих рожок от ламината...

Ну да, рычаг и т.п.
Ну так и клей то держит [сколько-то там] кг. на кв. см.
Площадь склейки 3 * 7 = 21 кв. см.

Насколько я понимаю - обмотка не увеличивает прочность склейки - она лишь позволит удержать ту часть рожка, что будет обмотана на плече лука.
Т.е. особой необходимости в обмотке я не вижу. Если оторвет - оторвет и с обмоткой.

По науке - надо проводить тесты и испытания, набирать статистику.
Хочу попробовать, чтобы луки эксплуатировались без обмотки.

11 Июля 2013, 15:38:58
Ответ #69
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Насколько я понимаю - обмотка не увеличивает прочность склейки - она лишь позволит удержать ту часть рожка
Обмотка значительно упрочняет соединение. Если взять нить толщиной 0,3 мм и обмотать на всю длину склейки (70 мм) виток к витку, с усилием всего лишь 1 кг на виток, то рожок будет притянут к плечу с усилием 230 кг!

11 Июля 2013, 15:46:38
Ответ #70
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Почитал таблицу свойств смолы (официальный документ от производителя).
Получается:
Эластичность (tensile) - 458.9 килограмм силы на квадратный сантиметр (kgf/cm2) (45 ньютон/мм2)
Изгиб (flexion) - 47.93 килограмм силы на квадратный сантиметр (kgf/cm2) (4.7 ньютон/мм2)

Выводы я делаю следующие: место прикрепления рожек достаточно защищено от разлома и не является самым слабым во всем луке (это не так называемое "бутылочное горлышко", самое уязвимое место в системе).

Цитировать (выделенное)
Если взять нить толщиной 0,3 мм и обмотать на всю длину склейки (70 мм) виток к витку, с усилием всего лишь 1 кг на виток, то рожок будет притянут к плечу с усилием 230 кг!

Согласен.
Но просто упрочнять имеет смысл самое "уязвимое" место во всем луке. А на мой взгляд, место прикрепления рожка таким сейчас не является.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 16:13:22 от Volmir »

11 Июля 2013, 16:26:02
Ответ #71
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Если взять нить толщиной 0,3 мм и обмотать на всю длину склейки (70 мм) виток к витку, с усилием всего лишь 1 кг на виток, то рожок будет притянут к плечу с усилием 230 кг!

Кстати! Спасибо за наглядный пример того, зачем нужна обмотка и как она действует. Я раньше этого не понимал!

11 Июля 2013, 17:46:29
Ответ #72
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

45 ньютон/мм2
а вопрос конечно интересный! я когда начинал лет надцать назад делать луки приклеивал плечи к рукояти (длинного материала не было), луки килограмм до 8 силы так обычный пва держал, а вот 12-14 начали отрываться. Ну так там рычаг был чуть ли не 1/10, и всего лишь пва. Если прикинуть эпюру напряжений, то у основания рога будет сначала давление на плечо, затем постепенно будет нарастать напряжение на отрыв, и в конце стабилизируется или слегка спадет, потому что площадка рога сходит на нет, и он начнет становиться гибким. эксперименты самое интересное! :d:

11 Июля 2013, 17:54:52
Ответ #73
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Обязательно надо мотать нить. Как вы говорите стрелок поймет , что рожок будет отваливаться, но это вам плюс по качеству лука не прибавит. Так то лучше намотайте и забудте, к стати помоему для таких луков это очень эстетично, но это мое мнение :)

11 Июля 2013, 19:20:45
Ответ #74
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Рвётся там, где тонко.. Или слабое место... И в луках, склеенных на качественных смолах, слабое место не клеевой шов, а уже само дерево... Сам не любитель бандажей, но на такой форме лука всё же наверно он необходим... :yes:

11 Июля 2013, 22:39:48
Ответ #75
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

конечно, согласен, бандаж дает близкую к 100% гарантию, то что по дереву (по слоям) может порваться, тоже факт, на фотке не видно прохождения слоев древесины, но если они проходят близко к линии передней поверхности, то рваться собственно будет нечему. решать конечно автору, рисковать ли получить оторванным рогом по фэйсу, чтобы проверить прочность склейки. помнится, у меня рвалось далеко не сразу, и весьма резко, правда до травм  ни разу из имевшихся 3-4 случаев отрыва и поломок ( на сучках) не дошло, но это как повезет, у одной знакомой девочки весьма неприятный шрамик есть от сломанного лука (херсонская акация).

11 Июля 2013, 23:15:03
Ответ #76
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
на фотке не видно прохождения слоев древесины

Момент со слоями древесины уже учтен в конструкции рожек - они составные (склеены так же эпоксидкой, из 3-х пластин толщиной 12 мм), с пересечением волокон дерева под углом в 35-45 градусов.

Мои прогнозы (по разрушению, "бутылочному горлышку"):
1-й вариант - рванет по внутр. слою дерева в месте перехода рукоятки в плечо
2-й вариант - вырвет кусок рога (расколет его) в районе ушка для тетивы
:)

Но, конечно, будем надеяться, что запас прочности достаточен для данной силы  и конструкции лука.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2013, 00:19:59 от Volmir »

12 Июля 2013, 00:23:24
Ответ #77
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Взвесил лук - 280 грамм. Такой же по длине и силе рекурв (типа "Майнда") у меня получился в районе 260 грамм. Т.е. паразитных масс особо нет.

Пострелял (из 40-ка фунтового лука) - вибраций не чувствую (конечно, это субъективный показатель).

Сделать бы его разборным - была бы вообще песня: вес в районе 300 грамм и длина (половинок) по 70 см.

12 Июля 2013, 00:47:19
Ответ #78
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

С таким типом рукоятки разборность сформировать ооочень просто.

Сначала ручку нужно обточить по кругу на 2-3мм, сформировав слегка коническую форму. Желательно прямолинейную.
Потом надо зафиксировать лук за плечи и распилить. Одну часть плотно обтянуть 1 слоем стретч пленки, чтоб смола не прилипала. Все плотно обмотать стеклотканью со смолой. Когда смола встанет, сфрмировать из неё старую форму ручки. Ну и все..
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4073.msg148167#msg148167

12 Июля 2013, 01:38:19
Ответ #79
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
С таким типом рукоятки разборность сформировать ооочень просто.

Спасибо! Теорию этого процесса уже изучил. Стеклотканью запасся. :)
Думаю, может опыты первые провести на луке попроще ...

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 2944
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13543
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 3950
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7184
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13206
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан