Лента

Автор Тема: Как подключить электродвигатель?  (Прочитано 15332 раз)

03 Марта 2013, 01:09:02
Ответ #40
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Накопились вопросы...
1. Двигатель на 2.2 однофазный 2800 об/мин уже стоит, но пока на кухне:). Его подключать через магнитный пускатель или достаточно силового выключателя? а может автомат? Андрей Ивановоич, как у Вас он подключен?
2.За 4 бутылки водки достался следующий двигатель. Он тоже однофазный, но безконденсаторный (как в стиральной машине) с пусковой обмоткой. Но вот по схеме подключения какая-то у меня не понятка. Меряю сопротивление обмоток : та что с буквами Z- 7.7 Ом, а с буквами U -3,7 Ом. С большим сопротивление это ведь пусковая? тогда по схеме непонятка... Я его думаю поставить на барабанношлифовальный. Он скорее всего на 2800 об/мин и 550 Вт, думаю через ременную передачу привод барабана сделать с передаточным числом 2.Вопрос тоже по кнопке включения! На пусковую обмотку можно поставить кнопку, которая при нажатии будет запускать обмотку пусковую, а при отпускании отключит. Что ставить тут лучше на рабочую? Магнитных пускателей кучку покупать?

3. Следующий двигатель достался еще за меньшее количество бутылок , но по внешнему виду страшноватый. Думаю прилепить его к шлифовальному шпиндельному. Правда этот я еще не запускал. По расчетам думаю взять с него хотябы 750Вт. Кондеров хватит 50 и 150?как думаете? Пуск ведь без нагрузки. А то по разным расчетам по разному выходит. Вопрос с кнопкой аналогичный:)

« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 01:12:31 от Иван »

03 Марта 2013, 09:08:48
Ответ #41
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

И еще вопрос по защите : защите двигателя от перегрузок (может реле какое?) и защите самого себя(УЗО?).Хотел бы узнать у кого что используется.

03 Марта 2013, 11:55:00
Ответ #42
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

1. Хоть через пускатель, хоть через выключатель, хоть вилкой в розетку. У нас нередки просадки напряжения, и магнитный пускатель может не сработать. 15А автомат прекрасно послужит и защитой.

03 Марта 2013, 13:06:51
Ответ #43
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

1) Для однофазного двигателя 2.2кВт, подойдёт автоматический выключатель с характеристикой "D", что и написал Андрей Иванович постом выше.

2) Судя по схеме на крышке клемной коробки, пусковая это U, рабочая Z. На включение этого двигателя можно поставить пусковое реле от холодильника. Там ведь компрессор тоже однофазный с пусковой обмоткой. А общее вкючение делать от автоматического выключателя.

3) По третьему пункту, я уже давал ссылку, там много чего интересного про подключения 3-х фазных двигателей в 1 фазную сеть.
Вот: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4662.msg116229#msg116229

Ну и по защите, сделай хорошее заземление (контур, если в часном доме или проводом не менее 2.5мм со щита из подъезда, если в квартире).
Цепь заземления, никогда недолжна разрываться не какими выключателями!!!
УЗО поставить можно (а надо ли), но УЗО и автоматический выключатель может оказаться дороже, чем дифференциальный автомат на тот-же ток.

03 Марта 2013, 13:18:09
Ответ #44
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Судя по схеме на крышке клемной коробки, пусковая это U, рабочая Z.
А по сопротивлению так наоборот. Чему верить не понятно:)  :dn: Не хочется спалить!
Узо относительно не дорого стоит (15-20 зеленых) можно поставить на весь гараж, тогда и заземление городить не нужно наверное.ТАК или НЕТ?
Ссылку я эту читал.
Спасибо за советы!
 Узо насмотрел на ток утечки 30 мА.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 13:21:59 от Иван »

03 Марта 2013, 13:33:01
Ответ #45
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

Иван, заземление нужно, ведь УЗО может делать ложные срабатывания, а если надоест, то отключишь а тут как пробъёт фаза на корпус и усё.
А будет заземление, сработает автомат.

03 Марта 2013, 14:16:44
Ответ #46
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Иван доброго времени суток, у меня на шлифовальнике стоит АИР 80 на 1,5Квт, схема его подключения в треугольник приведена ниже, емкость рабочего 100МКФ.  Теперь поведаю историю о том как я его подключил, т.к. такого добрища (кондеров) у меня отрадясь некогда не было, поехал на рынок  где сим барахлом торгуют, нашел мужиков которые занимаются тем, что тупо  за денежку на двигло цепляют кондеры, так вот они мне сказали, что движков переподключали уже несметное количество, и по схеме треугольника надо брать 70МКФ на каждый киловат - выдали мне 100мкф кондер и +150 на пуск и нарисовали схему подключения, так вот на моем двигле (уточню что это не тот самый что указан в начале темы хоть и называется так же) даже крыльчатки охлаждения нет ))) работает все пучком - он конечно греется но яичницу на нем не пожаришь, мужики не обманули ))
да еще добавлю, что кондер на пуск не обязателен, если пуск без нагрузки
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 14:25:58 от Ksavr »

03 Марта 2013, 21:01:07
Ответ #47
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Привет.Спасибо, Женя. Сравню схемы. Попробую без пусковых подключить. И правда может мой раскрутится. Нагрузки то нет.
Ксандр, попробую УЗО, если будет часто выбивать - сделаю заземление. Просто Узо будет ко всем потребителям, а землю ко всем подводить - работы добрый кусок.

03 Марта 2013, 23:19:28
Ответ #48
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Перелопатил форумы! Везде звучит, что с бифилярной обмоткой двигатели пусковую обмотку имеют с БОЛЬШИМ сопротивлением. Получается крышка чтоли не верная или я ее не правильно читаю! Для них вроди как нужен выключатель ПНВС

03 Марта 2013, 23:39:21
Ответ #49
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Вот что нарыл "кнопка ПНВС имеет средний контакт (2), который после включения (когда убираете палец с кнопки) размыкается и отключает пусковую обмотку после запуска двигателя. Данный вид пусковой обмотки предназначен только для кратковременной работы-момент запуска электродвигателя."

04 Марта 2013, 00:47:36
Ответ #50
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

вот вот, через такую кнопку у меня все и включается - по той схеме что я указал на центральный контакт цепляется пусковой кондер.

20 Марта 2013, 03:26:51
Ответ #51

boobows

Гость
Первый однофазный мотор в оригинальном подключении должен был идти с реле. Реле автоматически отключало пусковую обмотку при выходе двигателя на режим. Желательно знать на чем стоял двигатель и тогда можно будет узнать модель реле.

20 Марта 2013, 22:43:31
Ответ #52
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Спасибо. Двигатель этот новый, ни где не стоял, кроме как на чердаке:) Я уже купил эту кнопку, что на рисунке выше, даже несколько штук на разные двигатели. так что будет без реле- не автоматизированная система управления:) думал еще лампочку прицепить какую-нибудь, чтобы видеть отключилась обмотка пусковая или нет.но пока не нашел ничего подходящего:(

21 Ноября 2016, 00:56:15
Ответ #53
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Всем здравия.

Выкладываю шпаргалку по подключению трехфазных двигалетей на 220 В.
Ничего нового. Просто собрал в одно место информацию из сети.
Эти схемы проверял. Работают.

27 Ноября 2016, 22:20:05
Ответ #54

Rostyslav

Гость
Очень полезно конечно, но я б рекомендовал разориться на частотник. Трехфазники в конденсатороном режиме все равно работают неудовлетворительно, потеря мощности, проблемы с наревом и пуском, если двигатель под нагрузкой. Не критично для маломощных двигателей, а для мощных набрать конденсаторы уже не дешево. Реактивные токи при пуске уже 2.2 квт движка под нагрузкой вырубают автомат 25 ампер, если двигатель не стартует в течении секунды. Я так спалил пусковую кнопку расчитанную на 10 ампер.
Можно иметь один частотник и перемещать его по необходимости на разные двигатели. Частотник на 1квт можно найти за 100-150 долларов (б.у. или новый китайский).  С тек пор как разжился частоником давно за был про конденсаторы.
Еще как вариант использовать один более мощных трехфазник в качестве вращающегося трансформатора- полноценных три фазы с него не снять, но можно еще одну добавить. Стартовал двигатель вручную. Принцип такой- одна обмотка крутит ротор, а две остальные генерируют. В такой схеме двигатель потребитель работает лучше чем от конденсаторов и не греется, но в качестве генерирующего нужно брать двигатель с запасом по мощности. Я брал двигатель 1.8 квт и его хватало чтоб нормально крутить 600 вт. Энергопотребление конечно соответствующее.
Но при всех раскладах частотник лучше всего, так как помимо оптимального режима работы еще появляется возможность регулировать обороты.

18 Декабря 2016, 10:20:04
Ответ #55
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Возник такой вопрос: можно ли на трёхфазнике в  500вт при включении в сеть 220в регулировать обороты к-либо электрической схемой?или через ЛАТР?

18 Декабря 2016, 14:02:06
Ответ #56
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

насколько я в курсе, частота асинхронного двигателя напрямую зависит от частоты переменного тока
(ну и количества полюсов у движка)

чтобы регулировать обороты, нужен частотник (он делает из одной фазы три и может менять частоту переменного тока)

других вариантов я не знаю  :dn: