Лента

Автор Тема: "Глупые" вопросы - тема создана по просьбам вновь прибывших :)  (Прочитано 39839 раз)

20 Апреля 2017, 13:23:53
Ответ #900
Оффлайн

green

• Рейтинг +0/-0

t_d_, понял, нужно разбираться в терминах самому. 

20 Апреля 2017, 13:31:30
Ответ #901
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну в целом - да. Иначе вопрос звучит примерно как "в чем разница между автомобилями". Нюансов сотни и их наберется на приличный учебник. Расписать их в одной теме прсто физически нет возможности.
Потому - выше прозвучало весьма разумное предложение... Начните с чего-то одного, и задавайте вопросы по непонятным местам, по мере их поступления.  :)

20 Апреля 2017, 18:56:52
Ответ #902
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Грин, надо разбираться самому.
Но - чтобы было проще:
Луки делятся по материалу:
1 Простые - из одного куска дерева
2 Сложные - больше, чем из одного куска дерева, но без применения других конструктивных материалов
3 Композитные - из разнородных материалов

Луки делятся по форме:
1. Прямые
2 Рефлексивные - плечи без тетивы выгнуты в сторону полёта стрелы
3. Дефлексивные (дефлексные) - плечи без тетивы выгнуты к стрелку
4. Рефлекс-дефлекс  - у рукояти плечи выгнуты к стрелку, ближе к концам - от стрелка.
Рекурсивный лук - частный случай рефлексивного, у рекурва тетива касается плечей лука не только по зарубкам, но и ниже них.

Луки делятся по сечению плеча на плоские (флет) и глубокие. если ширина плеча много больше толщины, лук - плоский. Если глубина и ширина сопоставимы, лук - глубокий

Треугольный лук - по форме рефлекс-дефлекс. Египетским его называют от того, что такие луки нарисованы на египетских фресках, по происхождению он - из азиатских степей, принесён в Египет гиксосами, наибольшее распространение имел у хеттов. Продолжение этой линии - ассирийский лук. По материалам такой лук может быть и простым, и сложным, и композитным.

Хольмгаардский лук - прямой простой лук, рабочие части плеча у него плоские, концы, выполняющие роль разгонных рычагов - глубокого профиля.

Что ещё? Активных рекурвов до середины 20 века не существовало. Форма лука не зависит от материала, из которого он сделан: композит может быть прямым (есть варианты в Северной Америке), рекурв/рефлекс может быть простым из одного куска дерева.
Скифский лук по сути - прямой композит, но может быть - при той же форме - и сложным, из нескольких кусков дерева. Особенностью скифа являются "улитки" на концах плечей, сближающие его с рекурвами и позволяющими менять длину тетивы в процессе выстрела.

Есть вопросы - задавайте, чем смогу - помогу, да и примеры подкину.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2017, 11:14:14 от Улисс »

21 Апреля 2017, 10:04:16
Ответ #903
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Но - чтобы было проще:
Луки делятся по материалу:
- Илья, я бы предложил выделить в отдельную тему, и приколоть. Очень полезная информация для новичков.

21 Апреля 2017, 11:15:44
Ответ #904
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Так приколи. Только надо верифицировать, я уже говорил: приходит новая информация, общая картина меняется. Несильно, но меняется.

21 Апреля 2017, 14:17:17
Ответ #905
Оффлайн

green

• Рейтинг +0/-0

Очень полезная информация для новичков.
Улисс, спасибо. А тут говорили, что сложно начать. :)
Правда в приведенной мной теме, на четвертой странице, нашел что-то похожее в сообщении Asafan. Так что если информация будет выделяться в отдельную тему, что-то и от туда можно взять.
Тогда еще вопрос: можете эти типы форм расположить в порядке возрастания сложности изготовления? А то много тем встречаются где люди начинают сразу что-то красивое, заковыристое делать. А мне сказали палку стругать. :red:

21 Апреля 2017, 14:41:29
Ответ #906
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

21 Апреля 2017, 19:05:50
Ответ #907
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тогда еще вопрос: можете эти типы форм расположить в порядке возрастания сложности изготовления? А то много тем встречаются где люди начинают сразу что-то красивое, заковыристое делать. А мне сказали палку стругать.
Если есть палка, надо начинать с неё, тем более, что даже суперкомпозитные народы для своих детей именно палки строгали, причём дальневосточные и центральноазиатские палки конкретно отличаются от европейских.
Сложность изготовления определяется сложностью конструкции. Естественно, прямой простой лук сделать проще, чем лук-склейку или композит. И кстати: легенды о вымачивании, вываривании и других извращениях при подготовке куска дерева к переходу в состояние "простой лук" фактами не подтверждаются. Варят и вымачивают дерево для композитов, чтобы уменьшить упругость деревянной основы лука.

08 Июля 2017, 09:50:36
Ответ #908

Матвей Дмитренок

Гость
Хотел спросить  :dn: насколько короче сделать тетиву если мой лук в длину 140 см? :mad:

08 Июля 2017, 13:54:06
Ответ #909
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Тут много переменных, если есть старый лучше по нему сделать, если с нуля то лучше на временном из крепкой синтетической  веревки  посмотреть а потом по нему

08 Июля 2017, 15:59:35
Ответ #910
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

переменная тут только одна - ПРАВИЛЬНО замеренная длина лука... :-X

08 Июля 2017, 20:50:15
Ответ #911
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

09 Июля 2017, 10:53:30
Ответ #912

Матвей Дмитренок

Гость
lexx,  я хотел спросить насколько примерно короче делать. Подчеркиваю ПРИМЕРНО  :mad: :mad: :mad: :mad:

09 Июля 2017, 13:33:12
Ответ #913
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

я хотел спросить насколько примерно короче делать. Подчеркиваю ПРИМЕРНО
Матвей Дмитренок, Вам даже не примерно, а точно сказали что делать:

если с нуля то лучше на временном из крепкой синтетической  веревки  посмотреть

Замеряете временную тетиву и делаете по ней.

09 Июля 2017, 21:13:54
Ответ #914
Оффлайн

ВикторШ

• Рейтинг +2/-0

Хотел спросить  :dn: насколько короче сделать тетиву если мой лук в длину 140 см? :mad:
Если у вас длинный лук (лонгбоу) сделайте тетиву короче на 3-3,5", если рекурсивный то короче на 4". Попробуйте, а там дальше определитесь.

09 Июля 2017, 22:40:45
Ответ #915
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Если у вас длинный лук (лонгбоу)
если мой лук в длину 140 см? :mad:
140 лонг быть не может по определению... :dn: Коротковат он вообще для лука новичка...

09 Июля 2017, 23:09:52
Ответ #916
Оффлайн

ВикторШ

• Рейтинг +2/-0

140 лонг быть не может по определению...  Коротковат он вообще для лука новичка...
Я просто привел рекомендуемую длину тетивы для разных типов луков. То что Матвей Дмитренок (новичек) и хотел узнать. Тем более он не указал какой лук у него. Вполне может быть и лонг такой длины, тем более как раз у новичка. Конечно можно было бы тоже порассуждать, подумать, прикинуть, и в конце концов ответить что длина тетивы зависит от кучи параметров. Можно было бы еще пофлудить в теме, в которой Асафан просил как раз писать только по теме  :wall:

21 Июля 2017, 16:43:49
Ответ #917
Оффлайн

alezhu

• Рейтинг +1/-0

уважаемые дамы и господа,

надеюсь, я правильно выбрал тему для своего вопроса.
в поиске искал. как то не получилось.

Вопрос: как, по каким критериям выбрать себе следующий лук?
детали: первый лук у меня SF OPTIMO+. прицел, стабилизатор. стреляю по мишеням в тире, да и планирую и дальше так развлекаться.
вдруг захотелось прикупить себе что то более продвинутое, более... качественное, что ли?

дело в том, что в паре магазинов, в которых я был, на выбор кроме тех же оптим-плюс, еще ну максимум 1 лук.
тогда я полез на буржуйские сайты. можно было бы заказать, но:
как выбрать то? ведь его не пощупаешь, не потянешь, в руках не подержишь?
вот например:
есть ILF и есть formula. что предпочесть и по какому критерию?
WIN&WIN или HOYT? а есть еще загадочный uukla и десятка два других производителей.
ручку алюминий или карбон? и почему?
у того же win&win их, рукоятей, несколько, и чем они отличаются (кроме расцветки) не понятно.

нет, я понимаю, что на вкус и цвет... но вот как опытные форумчане делают свой выбор?
подержал в руках -> понравилось-> купил такой же?
или есть где то заслуживающие доверия отзывы?

ведь не по расцветке же их в итоге выбирать...

21 Июля 2017, 16:51:40
Ответ #918
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

ИЛФ более универсален, чем Формула: под это крепление есть плечи разных производителей, под Формулу - только Хойт.
Остальное - как Вам захочется.

21 Июля 2017, 18:54:38
Ответ #919
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Сейчас ручки из-за бугра попроще стало привозить, гораздо меньше стали заворачивать. :)

Для плеч более 38 фунтов надо брать алюминиевую ручку.
Мне ИХМО очень нравится итальянская бюджетная ручка Gillo, у которой еще можно разместить доп. грузики для баребоу - это Gillo G2 Forged riser. Брал на Альтернативе...стоит 15 тысяч.
Если серьезно таргет стрелять, все таки лучше взять Формулу. Формула правда дорогая, сейчас например со скидкой на Альтернативе ручка формулайная стоит 34 тысячи руб.

Но ручка чаще выбирается самим - на которую глаз ляжет :)

PS Вот например Вуди продает неплохую ручку:  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=18781.msg397174#msg397174

Если брать такую ручку по распродаже за бугром, то с доставкой будет даже чуть поболее чем он просит  :)
« Последнее редактирование: 21 Июля 2017, 19:01:46 от FLDM »

Куплю модуль для MATHEWS Z7 (красный) на 28"

Автор Vitaly

Ответов: 0
Просмотров: 705
Последний ответ 17 Апреля 2013, 20:42:31
от Vitaly
Вопросы по программе, формирующей протоколы соревнований

Автор Викунчик

Ответов: 9
Просмотров: 946
Последний ответ 30 Сентября 2014, 13:50:20
от Викунчик
Riser W&W Inno CXT 25", резьба под кликер?

Автор FLDM

Ответов: 8
Просмотров: 1076
Последний ответ 11 Сентября 2015, 17:22:16
от freeranger
У кого есть вопросы по Сбербанку

Автор Aspid

Ответов: 4
Просмотров: 1104
Последний ответ 13 Сентября 2015, 17:56:44
от Aspid
Плечо SF Optimo+ 68" х 38#