Лента

Автор Тема: Изготовление мишеней - щитов - стрелоуловителей.  (Прочитано 211358 раз)

26 Ноября 2019, 11:10:21
Ответ #1480
Оффлайн

vovan45

• Рейтинг +4/-0

Стреляя по тряпкам в стрелах быстрее накапливается усталость и они разрушаются
Карбон, накапливает. Ну Вы даете.
Купите китайские. Чем я и пользуюсь. Правда рядом Беманы, ну то такэ.

26 Ноября 2019, 11:31:03
Ответ #1481
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Стреляя по тряпкам в стрелах быстрее накапливается усталость и они разрушаются.
Насчёт быстрее, не уверен.
 Рассмотрим детально.
  Изолон работает двумя способами. Торцевое сопротивление при входе-практически постоянное. И трение с накоплением сопротивления за счёт увеличения контактной поверхности при проникновении.  Стрела ударяется в довольно плотную поверхность, возникают колебания, которые гасятся в т.ч защемлением в изолоне.
 Тряпочная масса, тормозит практически только торцом и довольно плавно нарастая, по сравнению с изолоном. Масса частично протыкается с минимальным трением, а в основном сминается, наращивая сопротивление.
  На торец приходится большая, чем с изолоном, но более плавная нагрузка. Возможно, это и есть главный минус. Но, не уверен.  Т.к резкий удар в плотный изолон, то же не самое лучшее.
 Зато обратный процесс, из тряпок происходит вообще без деформаций и напряжений. А вот с изолоном, стреле приходится выдерживать совсем не лёгкие напряжения когда её тянут, а сей процесс не идеален в плане силовых изгибов.

26 Ноября 2019, 13:31:44
Ответ #1482
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Откуда информация про усталость карбона  от тряпок вообще?
Из собственного опыта. У меня стрела от стрельбы по тряпкам в один прекрасный момент сломалась при выстреле и пробила руку.
В результате на 2 месяца был выведен из строя и впоследствии довольно долго стремался при выстреле.
Карбон, накапливает. Ну Вы даете.
Купите китайские. Чем я и пользуюсь. Правда рядом Беманы, ну то такэ.
нет уж сами стреляйте китайскими.
Насчёт быстрее, не уверен.
я не для поспорить написал. Это мое мнение основанное на собственном понимании процесса и опыте.

26 Ноября 2019, 14:02:37
Ответ #1483
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Хоть я и сильно предполагаю, что стрела была повреждена не стрельбой в тряпки, но проверяю, узнав об этом случае,  перед каждым выстрелом на ощупь.

26 Ноября 2019, 14:08:58
Ответ #1484
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Я осмелюсь предположить, что техническая натуральная вата будет более щадящей для стрел, чем ветошь.
И служить должна дольше.
С изолоном, да, недавно столкнулся с проблемой тяжелого вынимания карбоновых стрел. Смазка "Скорпион" не помогла, хотя на ощупь очень скользкая. С ней стрелы при вынимании стали скрипеть как ржавые железные ворота. И есть опасность повредить. Чтобы стрелу сдвинуть с места, сначала пытаюсь ее провернуть в щите, а потом уже вытягивать с вращением. Но боюсь, что карбон на скручивание не такой прочный как алюминиевая трубка.
Из ваты должно выниматься без усилия. 

26 Ноября 2019, 14:09:33
Ответ #1485
Оффлайн

vovan45

• Рейтинг +4/-0

Могла лопнуть и не от тряпок. То дело такое.
Китаем стреляю не всяким, а одним и уже год. Проверяю легко- о бетон. Если колется на части (есть такие) значит пережжённые.
Если отпиливать только кончик, нормальные. Ну и шафты нужно все таки проверять изредка.
Микротрещины видно при изгибе.ИМХО.

26 Ноября 2019, 15:05:29
Ответ #1486
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Не изредка, а каждый раз нужно если не хочешь травму. Могла треснуть из-за удара о другую стрелу. Но это тоже по причине того что тряпки абсолютно не удерживают стрелу от подобных действий.

26 Ноября 2019, 15:34:02
Ответ #1487
Оффлайн

vovan45

• Рейтинг +4/-0

Вот по этому я и обозначил девять точек на мишени. Стрелы жалко. Ну  и светожопки.

26 Ноября 2019, 16:20:17
Ответ #1488
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

Резиновую крошку кто-нибудь пробовал?
Нашел цех по производству резиновых покрытий из крошки, думаю заглянуть на досуге.

26 Ноября 2019, 16:41:50
Ответ #1489
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Я попробовал со смазкой для улучшения вынимания, но показалось, что с ней наоборот сели ещё крепче. При вынимании скрипеть стали еще громче.
Рекомендую на холоде воспользоваться мылом (твердым). Я предпочитаю земляничное  :)

26 Ноября 2019, 17:27:08
Ответ #1490
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Не изредка, а каждый раз нужно если не хочешь травму. Могла треснуть из-за удара о другую стрелу. Но это тоже по причине того что тряпки абсолютно не удерживают стрелу от подобных действий.

Есть такое дело. Стрелял с ослабленного лука, даже не   расслышал, что зацепил. На ощупь не понравилась,
 смотрю- готова!  Глаз да глаз нужен. Или строго разносить.

26 Ноября 2019, 20:53:17
Ответ #1491
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Могла треснуть из-за удара о другую стрелу. Но это тоже по причине того что тряпки абсолютно не удерживают стрелу от подобных действий.
Мишень наклеиваю на картон, приматываю толстой стрейч плёнкой  которая то же "нарастает" прилично. Картон хорошо удерживает стрелу по направлению, а синтепонотряпочноватная смесь только тормозит стрелу "в лоб". Ещё для пущей важности под мишень подкладываю тонкие листы какого нибудь пенополиэитена. Тогда по направлению держит вообще супер. Меняю после каждой тренировки.  Старый издырявленный в разных направлениях изолон, тоже способен "заломить" стрелу запросто. У меня такое было. Стрела просто пошла по старым дыркам и привет. Развалилась пополам, хвост занесло. Удары стрел друг о друга изолон то же не ликвидирует. Что лучше? Думаю на любителя.

26 Ноября 2019, 21:18:18
Ответ #1492
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Резиновую крошку кто-нибудь пробовал?
Нашел цех по производству резиновых покрытий из крошки, думаю заглянуть на досуге.

Она раза в три тяжелее изолона и дороже во столько же. В своё время думал взять на пробу коврик 50х50х2 см, цена была 500-600р.

26 Ноября 2019, 22:03:14
Ответ #1493
Оффлайн

BioMorph

• Рейтинг +20/-1

Carpenter, думаю не коврик - слишком плотный, кмк. Не вытащить стрелу потом.
Набью мешок рассыпной крошкой, по типу "зомби".
Еще разбавлю изолоновой трухой. Хорошее ядро мишени получиться должно. А снаружи еще не разбитыми блоками изолона обложу.
А большой вес для стационарной мишени скорее плюс.

27 Ноября 2019, 06:57:26
Ответ #1494
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Рекомендую на холоде воспользоваться мылом (твердым). Я предпочитаю земляничное
Спасибо за подсказку!  :d:  Надо попробовать. Поищу с ландышами  :)

26 Декабря 2019, 23:31:36
Ответ #1495
Оффлайн

Mathers

• Рейтинг +0/-0

в этом сезоне использовал не очищенную вату от дешевых матрасов
А если взять тупо старый советский матрас, порезать его и стянуть пленкой посильнее, - будет работать для 60 фунтов?

16 Июня 2020, 15:38:47
Ответ #1496
Оффлайн

Mathers

• Рейтинг +0/-0

А если взять тупо старый советский матрас, порезать его и стянуть пленкой посильнее, - будет работать для 60 фунтов?
Если кому интересно, недавно сделал такое. Не стягивал, просто свернул матрас и затолкал в мешок из под сахара. Проверял на 60 фунтах - держит, стрелы вынимаются легко. Сам стреляю из 50 фунтового, на текущий момент сделано около 500 выстрелов - пока все нормально. После примерно 100 попаданий в одну область диаметром около 10 см - начинает прошивать. Кручу/переворачиваю матрас - и можно продолжать, ну или просто мишень можно перевесить на другую часть мешка. На текущий момент по соотношению цена/качество это наилучшее что у меня было. Так как затраты оказались около нуля)

19 Апреля 2021, 07:22:16
Ответ #1497
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

а кроме ижевского, другой изолон в РФ есть? а то чет они совсем скатились в качестве. год назад они прислали такой, что 2 слоя(20 см) не в состоянии остановить стрелу выпущенную из 38фт лука с 18м(выходили с обратной стороны), а купленный этой зимой настолько рыхлый, что можно чуть не пальцем проткнуть, а стрелять в него просто страшно за перья, стрелы и стенку за ним(

19 Апреля 2021, 07:49:11
Ответ #1498
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

что 2 слоя(20 см) не в состоянии остановить стрелу выпущенную из 38фт лука с 18м(выходили с обратной стороны), а купленный этой зимой настолько рыхлый, что можно чуть не пальцем проткнуть, а стрелять в него просто страшно за перья, стрелы и стенку за ним(

1. То, что изолоновые "щиты" продаются, в последнее время, как "стрелоуловитель", не значит, что их надо использовать "как есть".
Стрелоуловительство - маркетинговая фишка. На самом деле  - изолоновые щиты - это просто утеплитель спрессованный из отходов.
Поэтому рассчитывать на однородность свойств... скажем так - не разумно, тем более сравнивая "партии".
Соответственно, если есть возможность - следует ВЫБИРАТЬ щиты по весу (и, как следствие, по плотности), в зависимости от того как Вы собираетесь их использовать...
(Например в одном из оптовых мест в СПб прямо сортируют щиты на 3 группы по весу и перед выпиской накладной спрашивают из какой весовой группы хотите,)
Соответственно - для стационарного  тира имеет смысл выбрать щиты поплотней, а если планируется переносной вариант - полегче (обычно, по моему опыту, более плотные щиты имеют в составе почти полностью черный изолон, а самые легкие - белые).

2. НИКОГДА не используйте в тире щиты из изолона поставленного плоскостью.
В тире следует использовать сборные щиты из порезанного изолона, в которых исходный материал поставлен торцом.
При этом в тирах, для обычных луков имеет смысл использовать сборные щиты толщиной 25 см (из четвертинок щита), а для блочных луков - 33 см (треть щита).
В связи с технологией прессование изолон в поперечном направлении лучше держит стрелу при той же толщине, и более износоустойчив...
Плюсом - такие щиты имеют высокую степень ремонтопригодности
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2021, 07:53:52 от Natabos »

19 Апреля 2021, 09:14:32
Ответ #1499
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

2. спасибо, как собирать щиты я знаю)
1. возможности выбрать нет, т.к. они покупались у производителя(Омск-Ижевск), полностью полагаясь на его порядочность. предыдущая партия была черно-зеленая, щиты весили 10-12кг. последняя же партия весит 7-8кг/щит, спресована из бело-красных ошметков.
так понимаю, что годного изолона из Ижевска больше не ждать что-ли и переходить на коробки и ящики с тряпьем?)

Выбор мишеней три д...

Автор Panerai

Ответов: 51
Просмотров: 6360
Последний ответ 04 Ноября 2010, 16:23:17
от Дендра