Лента

Автор Тема: исторический блочник?.. рычажник?  (Прочитано 7915 раз)

07 Сентября 2012, 13:05:27
Ответ #40
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

07 Сентября 2012, 15:46:53
Ответ #41
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Не, ну что за народ  :) Картинки из научной статьи показал, в супертиллере посчитал, принцип объяснил как мог - нет, и все тут! Придется правда делать модель из одноразовых ложек,  не оставлять же вас безграмотными  :hy:

07 Сентября 2012, 15:52:02
Ответ #42
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

не оставлять же вас безграмотными
пора уж от умных слов переходить к делу :), хоть на ложках...

08 Сентября 2012, 00:44:15
Ответ #43
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Не, ну что за народ
Зёма, значит и ты веришь в вероятность существования исторического блочника, точнее рычажника? :)

08 Сентября 2012, 09:43:33
Ответ #44
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Так приятно и радостно читать дискуссию (хотя весомые аргументы тут односторонние  :) ) именно о луке. Невозможность езды на велосипеде, думаю, обсуждалась не менее горячо: здравомыслящему человеку и так понятно, что на двух колесах удержать равновесие невозможно - упадешь обязательно. Каждому ежу также понятно, что на двух ногах далеко не уйдешь (люди - не в счет).

08 Сентября 2012, 15:23:16
Ответ #45
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей Иваныч, можешь что-то сказать - говори, это всегда полезно...
Fusrodah, посмотрите определение термина "точка перегиба функции".
ЕМНИП, в этой точке производная функции меняет знак.
Кривая "сила/смещение" рекурсивного лука, хоть и горбата, таких точек не имеет.

08 Сентября 2012, 21:59:39
Ответ #46
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Fusrodah, посмотрите определение термина "точка перегиба функции".
ЕМНИП, в этой точке производная функции меняет знак.
ВТОРАЯ производная меняет знак. Т.е первая производная меняет возрастание на убывание или наоборот. Что и наблюдается на графике короткого рекурва. Первая производная F/D кривой по длине натяжения (ось абсцисс) это значение стека, вторая - скорость изменения стека.

http://www.toehelp.ru/theory/math/lecture10/lecture10.html

Зёма, значит и ты веришь в вероятность существования исторического блочника, точнее рычажника?
Не знаю, я в исторических фактах не спец, речь о том, что сброс может достигаться без блоков и системы рычагов на обычном рекурве.

08 Сентября 2012, 22:30:59
Ответ #47
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Андрей Иваныч, можешь что-то сказать - говори, это всегда полезно...
Это намек на то, что мое присутствие в теме обломает вам кайф речеиспускания :) ? Илья, вот скажи честно, если можешь, конечно - чего ради остальным может захотеться именно тебе что-то доказывать? Вот обещай что-нибудь конкретное и полезное (баню мне законопатить, грядки перекопать, клумбу разбить в огороде обратно же нашем) - тогда можно будет и попотеть. А свиста ради - увольте.

09 Сентября 2012, 00:20:41
Ответ #48
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

даешь перекопать землю!!!!  Улисс лично у меня немного надо будет копать .. соток 6-7  ))))

09 Сентября 2012, 08:38:52
Ответ #49
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

:hy: Всё, пора заканчивать споры, а то на огороды привлекут :hy:. Но всё же, что это за лук, чьих будет и в чём его плюсы? Ни кто не перевёл про него статейку? Скиф или не скиф???
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 08:42:06 от serdobol- »

09 Сентября 2012, 13:13:01
Ответ #50
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Так... Расследование по странному луку показало следующее:

1. Лук считается беотийским

2. Есть древнее изображение такого лука

3. Есть современные реконструкции

4. Испытание одного такого реконструированного лука(длина 23 дюйма, сила 45 фунтов, стрела 360 гран) профессором Годхардом показало скорость 148fps, что на 4 fps ниже, чем показывает мой цельнодреволонг марки "Асафан хэнд мэйд" и той же силы со стрелой 420гр.

Скоропалительный вывод: то-ли такой конструктив особого смысла не имел, то-ли реконструкторы невкурили что-то важное в его конструкции...

Жаждущие деталей и уточнений, найдут их здесь: http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/40737#.UExaGY0aPQg  Думаю, размещение ссылки в данном случае оправдано и не вызовет гнева небожителей модераторов...
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 13:16:39 от VicM »

09 Сентября 2012, 14:02:00
Ответ #51
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Вдогонку, скифский лук по версии спецов АТАРНа:

09 Сентября 2012, 15:55:09
Ответ #52
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Длина 23 дюйма или растяжка - 23 дюйма?
Андрей Иваныч, мне ничего доказывать не надо, если я неправ (что возможно) - надо развеять заблуждение, ибо учиться всегда полезно.
Насчёт производных - посмотрю, но пока - на первоначально выложенном графике есть участок, на котором перемещение тетивы сопровождается уменьшением прилагаемого усилия, то есть - отрицательным приращением силы смещения. Это может быть вызвано изменением геометрических размеров какого-либо из элементов системы или передачей в этот момент нагрузки на какой-либо дополнительный конструктивный элемент. Покажите - какой, пока не вижу.
А земли покопаться мне и так хватает...

09 Сентября 2012, 17:51:09
Ответ #53
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Макет на замере:

График:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

При дальнейшем растяжении лук очень неустойчив, рук не хватило продолжить замеры, но сам факт сомнений не вызывает. У меня, по-крайней мере.

09 Сентября 2012, 18:56:20
Ответ #54
Оффлайн

Палыч

• Рейтинг +3/-0

Это может быть вызвано изменением геометрических размеров какого-либо из элементов системы или........
...изменением углов между элементами. Например- угла складывания тетивы. Ни из чего не следует, что этот угол может только уменьшаться при натяжении, могут быть участки на которых он не меняется или даже слегка увеличивается, что и меняет передаточное отношение. На рисунке Fusrodah(из "Супертиллера") концы плеч движутся по дуге, в начале дуги расстояние от конца плеча до средней линии увеличивается, если после отрыва тетивы от плеча(пусть и на коротком участке и на небольшую величину) это расстояние продолжает увеличиваться(т.е.- увеличивается расстояние между зарубками под тетиву), то угол складывания тетивы на этом участке должен увеличиваться- тетива не складывается, а распрямляется.

09 Сентября 2012, 20:31:49
Ответ #55
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Длина 23 дюйма или растяжка - 23 дюйма?
Упс.. длина растяжки, конечно. Сам лук у них получился 50 дюймов.

09 Сентября 2012, 21:46:02
Ответ #56
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

сам факт сомнений не вызывает
Здорово, ответ на оба вопроса, поднятые в теме. Спасибо.

10 Сентября 2012, 08:47:30
Ответ #57
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Скоропалительный вывод: то-ли такой конструктив особого смысла не имел,то-ли реконструкторы невкурили что-то важное в его конструкции...
Справедливое замечание :).  ...Неверится что беотийцы были настолько глупы, что ставили на вооружение конструктивно бессмысленное оружие. Скорее второе "реконструкторы невкурили что-то важное в его конструкции", или не того покурили :).
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 08:52:50 от serdobol- »

10 Сентября 2012, 10:03:49
Ответ #58
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

На проблему можно посмотреть и с другой стороны: не верится, что примитивная конструкция, известная еще беотийцам за 500 лет до Р.Х. и имеющая большие достоинства, вдруг перестала пользоваться спросом, уступив место конструкциям менее эффективным. :)
Сразу поясню: я не сторонник и не противник данной конструкции. Ее надо опробировать в качественно сделанном луке, чтобы делать какие-то выводы. Просто пытаюсь рассмотреть проблему с разных сторон.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 10:10:16 от VicM »

10 Сентября 2012, 10:56:50
Ответ #59
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Возможно такая конструкция только позволяла долго в растяжке стоять, а скорость не увеличивалась разгона не было, вот и не перенялась другими. :dn: