Лента

Автор Тема: WTAF 2012  (Прочитано 10582 раз)

14 Октября 2012, 20:36:05
Ответ #40
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Ну, Андрей! В самый центр фотки попал!! И место, небось, заанял первое?! (еще и индуса какого-то рукой заслонил  ;) )

14 Октября 2012, 23:11:14
Ответ #41
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Вот и закончился Шестой Всемирный Фестиваль Традиционной Стрельбы из Лука WTAF 2012. Команды разъехались по домам, увозя опыт и воспоминания, кто-то еще гуляет по Сеулу, а ваш покорный слуга берется за перо… и, впервые в жизни не знает, с чего начать. Педантичность требует хронологического изложения, но эмоции вопиют о главном: друзья мои, до чего же это было здорово!
Но все по порядку.
Перелет Москва-Сеул занимает 8 часов, плюс 5 часов разница во времени.

Два часа на автобусе Сеул – Чонан, еще час – трансферт до Молодежного спортивного центра, где нас расселили. Приличные двухместные номера, примерно, соответствуют гостинице 3-4 звезды. Прилетел я на день раньше срока и был очень этому рад: первый день меня откровенно шатало, и до конца я так и не смог адаптироваться.
На территории спорткомплекса три (!) лучные площадки от 50 до 80 метров.  Все дружно двинулись разминаться и меряться… хмм… луками  :hy:. Японцы победили – юми, как-никак.

Корейцы внимательно наблюдали за нами, особенно когда мы стреляли на максимальной дистанции. Не могу не похвастаться: после второй серии, когда я накидал всю дюжину в мишень они кинулись со мной фотографироваться  :red:.
Официальное открытие фестиваля состоялось вечером в актовом зале. Организация выше всяких похвал. Все четко, грамотно и организованно. Устроители даже заготовили флаги всех стран участников (так что это упущение в нашей подготовке было незамечено)!

Как это обычно бывает, сперва несмело, но постепенно и неотвратимо все начали знакомиться, общаться, заводить новых друзей. Потом понеслось, и к концу вечера был уже полный интернационал, который продолжился в жилом корпусе в виде стихийных еженощных сборищ.

14 Октября 2012, 23:28:38
Ответ #42
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Второй день – начало турнира. Все команды устраивают презентации. Самые шикарные были у венгров и перуанцев. Японцы, тайваньцы и китайцы были строги и церемонны. Корейцы – многочисленны и организованны. Мы - не подготовлены, поэтому просто продефилировали и постреляли.
Немного фото:

Сам турнир состоял из семи упражнений, который последовательно проходили все стрелки, разбитые на группы по шесть человек. Все мишени были разбиты на 3 зачетные зоны, от 1 до 3, по 5 стрел на мишень. Причем стреляли стрелки в группе по одной стреле по очереди: первый, второй и т.д. до шестого, потом снова первый. Это сложно, так как намного труднее пристреляться.

Мишени и упражнения:

1 – 3D медведь на 20 метров
2 – 2D орел - движущаяся мишень, время движения 30 секунд, нужно успеть выпустить все те же 5 стрел. Дистанция 30 метров.
3 – Турецкая традиционная мишень «пута». 2D мишень в виде груши, дистанция 40 метров
4 – Бутанская мишень: Большой круг диаметром ~1 м., в центре круг диаметром ~20 cм – 3 очка, по переферии дюжина малых кружков со зверушками - по 2 очка. Дистанция 50 метров.
5 – Японская мишень – три концентрических окружности на белом фоне. 60 метров
6 – Монгольские «городки», 75 метров (65 для женщин). Хитрое упражнение: в качестве цели – плетеные цилиндры, выставленные друг на друга в 2 этажа. Центральная часть – красные цилиндры, с краев – коричневые. Прямое попадание в красные – три очка, в коричневые – 2 очка, попадание отскоком от земли – 1 очко, если стрела упала ближе 2 м. от цели. Для контроля в 2 м. перед целью положили рейку, там же сидел судья за загородкой. Чтобы стрелы отскакивали, а не втыкались, используются специальные костяные или деревянные конические наконечники. Мы, естественно, не озаботились, но хитромудрый Азат живо соорудил эрзац из бумаги и пластыря. Его старания принесли мне 1 очко, что не так уж мало  :d:.
7 – Корейское упражнение, мишень 1 м. * 2 м., дистанция 90 м.

Секретное русское оружие против монгольской цели:

Любопытно было наблюдать, как распределяются очки. Практически все приезжие набирали максимум на первых двух мишенях, и почти все переставали попадать, начиная с третьей-четвертой. С другой стороны, корейцы мазали почем зря в ближние мишени. Стрелы летели в метре над или в метре под. Зато на 90 метров лупили точно в цель!
Результат закономерно плачевный в обоих случаях. Вывод – нужно уметь стрелять разные дистанции!
Корейцы стреляют в основном из «слонобоев»: для мужчин норма – от 55 фунтов, для женщин – от 45. Приезжие – кто как.

А еще в перерывах мы плюшками баловались  :mad:

« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 23:44:33 от AndyElf »

14 Октября 2012, 23:40:10
Ответ #43
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

О командах и луках

Как я уже писал, венгерская команда была, пожалуй, самой многочисленной, подготовленной и мотивированной. Они реально приехали за победой, и ужасно расстроились, заняв второе место в командных. Они все патриоты, стреляют только из венгерских луков – Грозера и других мастеров

Турки весьма импозантны. У них тоже грозеры, но турецкие

Японцы традиционны. Кстати, у них в команды был самый возрастной участник. Сей пожилой джентльмен стреляет из лука более 50 лет. Вдохновляет!

Перуанцы пестры и нарядны. Они тоже стреляли из грозеров, но привезли свои национальные «лонги»  из пальмы, и гигантские тростниковые стрелы. Предназначенные для охоты в джунглях, эти луки и стрелы эффективны только на близких дистанциях, поэтому на соревнованиях не использовались.

Бутанцы и непальцы стреляли из своих восхитительных луков, которые состоят из двух кусков бамбука, сложенных внахлест в районе рукояти и смотанных пластырем!  %)

Были еще финны, малазийцы, австралийцы, тайваньцы… Всех не упомнишь: 52 страны, более 150 участников, плюс 450 стрелков из Кореи. Немудрено, что личное первенство не уложилось и в 2 дня, последние группы достреливали на третий, до начала командного первенства. Из-за этого нашей интернациональной сборной и не хватило времени дойти до конца, ну да ничего. На будущий год исправим!

« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 23:45:15 от AndyElf »

14 Октября 2012, 23:43:09
Ответ #44
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Официальная часть.
Нам посчастливилось, мы присутствовали на историческом событии – официальной регистрации World Traditional Archery Federation. Приняли структуру управления, цели и устав. Все выложу, когда (если) пришлют материалы заседания, но вкратце: организация основана под патронажем и при содействии правительства Кореи в рамках национальной программы «Спорт для всех». Президент – Гн. Вон Сунг Мо. Из числа присутствующих были выбраны представители континентов и стран. В частности, координатор Европы – венгр Пал Поста, представитель России – ваш покорный слуга.
Общая концепция целей организации: всемерное содействие сохранению, возрождению и развитию национальных традиций стрельбы из лука. Сбор и распространение информации о традиционной стрельбе. Организация турниров и фестивалей.
Обсуждали также детали – обеспечение безопасности, допуски по инвентарю и т.д.

Кроме заседания была конференция, где с докладами выступали представители различных культур. Запомнилась презентация Перу – красивый фильм о современном использовании лука племенами индейцев поймы Амазонки.
Турецкая презентация была нацелена на освещение основных принципов турецкой школы подготовки стрелков.
Пожилой кореец – сэнсей, преподающий стрельбу из лука в университетах, сетовал на постепенную утрату традиций, которая все заметнее в мелочах: новое поколение стремиться к скорейшим результатам, и предпочитает более закрытую стойку, другой выпуск и т.д. Он видит своей целью сохранение традиций, что важнее достижения быстрого результата.
Были и другие доклады, конференция продолжалась 4 часа, был обеспечен синхронный перевод, большинство докладов было на английском. Весьма интересно и познавательно.

14 Октября 2012, 23:46:12
Ответ #45
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Бог с ними, с луками! Кто дротик дальше всех бросил?

14 Октября 2012, 23:47:45
Ответ #46
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Ну, и закрытие, под конец. У меня нет слов. Просто посмотрите на это.

15 Октября 2012, 14:18:25
Ответ #47
Оффлайн

Линэд

• Рейтинг +30/-0

А из каких луков корейцы стреляют? У корейца с красно-зелеными стрелами Кайя? Лук себе не привез? А почему корейцы из полностью открытой стойки стреляют, неудобно же? А сколько вопросов задать можно?  :red: :)
« Последнее редактирование: 15 Октября 2012, 14:21:37 от Линэд »

15 Октября 2012, 14:56:57
Ответ #48
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Андрей, большое спасибо за разбавление наших серых осенних будней, таким красочным мероприятием и отличным репортажем!
В очередь, с вопросом.
 Стрелки из юми, как выглядели на фоне коротколучников?
Вопрос связан с тем, что по сведению местных очевидцев, наши кюдошники, уступают в меткости нашим традиционщикам. А как там, в частности по результативности на ближних и дальних дистанциях?

15 Октября 2012, 15:05:44
Ответ #49
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А как там, в частности по результативности на ближних и дальних дистанциях?
Хотелось-бы уточнить про дальние дистанции. Андрей, у тебя в отчете 90 метров. Это самая дальняя? или 145 было?

15 Октября 2012, 17:03:35
Ответ #50
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Андрей! Спасибо огромное за рассказ! :d:. Результаты стрельб, то же очень интересно посмотреть, кто где, какие страны. Будет такая инфа?

15 Октября 2012, 21:03:52
Ответ #51
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

А из каких луков корейцы стреляют? У корейца с красно-зелеными стрелами Кайя? Лук себе не привез? А почему корейцы из полностью открытой стойки стреляют, неудобно же? А сколько вопросов задать можно?  :red: :)

Корейцы предпочитают бюджетные модели, ламинированные стеклом и карбоном. Не Кайя и не файтеры - форма скорее как у хваранга, но производитель другой, не скажу точно какой, не знаю. Себе конечно привез, целых два. Один с бамбуком на животе, второй - с натуральным рогом, спина у обоих оклеена берестой, очень красивые... Продавец предупреждал, что рог требует осторожности и ухода, менее долговечен и надежен, нежели пластик, и намного дороже. Но он красив, и это перевесило :-).

Корейцы в массе действительно стреляют из полностью открытой стойки, причем скручивают они торс выше талии, так что бедра остаются параллельно мишени. На мой взгляд - тоже дико неудобно, но это традиция, к которой они относятся весьма уважительно, особенно старое поколение. Почему так - не знаю, могу лишь предположить, что такое положение характерно для конного лучника, стреляющего вперед.
Вопросы - можно, без ограничений! :-)
« Последнее редактирование: 15 Октября 2012, 21:19:42 от AndyElf »

15 Октября 2012, 21:14:03
Ответ #52
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Стрелки из юми, как выглядели на фоне коротколучников?
Очень неплохо выглядели! Я, кстати, ошибся выше - третье место в командах заняли именно японцы, не монголы. Прошу простить.
Я общался с ними, и их сэнсей объяснил, что есть две школы стрельбы - старая, ориентированная на результат, скорость, силу и точность, восходящая корнями к кю-дзюцу, т.е. боевому применению лука. И новая школа - церемониально-ритуальная. Он владеет обеими, но обучает новой школе, и старается стрелять соответственно. Однако на второй мишени он вынужден был использовать старую школу, и показал более чем достойный результат - 12 из 15! К слову, я там набрал всего 8.

15 Октября 2012, 21:18:32
Ответ #53
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Хотелось-бы уточнить про дальние дистанции. Андрей, у тебя в отчете 90 метров. Это самая дальняя? или 145 было?

90 м - самая дальняя дистанция на фестивале. Корейцы стреляют на 145, но это фестиваль, и все упражнения были немного адаптированы, по сравнению с оригиналами. И так у многих стрелы просто недолетали... Кроме того, потребовалось бы еще больше времени на гуляния каждой группы до мишени и обратно. Я считаю, устроители все сделали правильно.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2012, 21:23:45 от AndyElf »

15 Октября 2012, 21:22:20
Ответ #54
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Результаты стрельб, то же очень интересно посмотреть, кто где, какие страны. Будет такая инфа?
Самому интересно. Написал устроителям, попросил прислать, жду. Как будет - выложу непременно. Но результат - не главное (обычно я с этим утверждением не согласен, но не в данном случае  :hy:), главное - праздник удался!

15 Октября 2012, 22:12:03
Ответ #55
Оффлайн

Линэд

• Рейтинг +30/-0

Спасибо-спасибо-спасибо!!! :)  Оооочень интересно!!! А обзоры по лукам будут? Оч-чень ждем!!! :yes:
А привезенные луки оба совсем без стекла?

15 Октября 2012, 22:14:58
Ответ #56
Оффлайн

Линэд

• Рейтинг +30/-0

А
Цитировать (выделенное)
форма как у хваранга
- это о сечении, более линзовидная? Тот хваранг, который я видела, от файтера по сути только этим и отличался.

15 Октября 2012, 22:58:01
Ответ #57
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Спасибо-спасибо-спасибо!!!   Оооочень интересно!!! А обзоры по лукам будут? Оч-чень ждем!!!
А привезенные луки оба совсем без стекла?
- это о сечении, более линзовидная? Тот хваранг, который я видела, от файтера по сути только этим и отличался.

У файтера немного другая форма - не сечение, а сама фора плечей, они более агрессивно загнуты вперед. Я сделаю пару фоток и выложу, как руки дойдут. Обзор лениво делать - уже есть обзор по файтеру. Эти - почти то же, но оба немного медленнее, более стабильные и прощающие. Хотя это на уровне очень тонких ощущений, отличия почти неуловимы. Бамбуковый чуть мягче и медленнее, чем с рогом.
На счет стекла в них - не знаю, но вроде нет. Сечение плеча овальное, если куда стекло и можно вклеить - то в середину, что не имеет смысла...

15 Октября 2012, 23:12:45
Ответ #58
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Нет в них стекла. Сейчас производство натуральных луков популярно, многие молодые мастера успешно выходят на рынок.

16 Октября 2012, 10:28:36
Ответ #59
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Андрей, спасибо! Очень интересно!  :d:

WTAF 2014

Автор GaudiBuendia

Ответов: 53
Просмотров: 7927
Последний ответ 18 Июня 2016, 02:31:54