Лента

Автор Тема: Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.  (Прочитано 85048 раз)

03 Февраля 2014, 12:57:58
Ответ #180
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

По опыту, Цырен Цыренжапов (мсмк, с идеальной техникой), стрелял баребоу в свое время. Сначала среднюю рукоять и плечи, потом длинную рукоять и короткие плечи. результат поднялся.
Абсолютно логично, что и скорость будет больше (т.к. плечи работают почти целиком), и стабильность сохранится (т.к. лук остается нужной длины).
Ни разу не встречал человека, у которого в результате баребоуства разлетелись плечи..рукоять..вообще хоть что то.
Сам я долгое время пулял из Хойт ЖМХ 25# Хойт 990тх 68 42. При этом каким то чудом мне удалось их закрутить на 50 фунтов (не 56)).
Сейчас стреляю Хойт-ЖМХ - ВИНиВИН инноЕХпавер 68 46 (фунтаж 48).
То есть, средняя ручка-средние плечи (покупать другой комплект чтоб тестить не имею возможности). Хойтоплечи тянутся мягче, но они тормознутей, ВИНплечи тянутся жостче, но они резвые (догонял до 240 фпс).
Итог, чтобы нормально стрелять из тяжелого лука, стрелять из него нужно регулярно (иначе будет тяжко).
По результатам, если стрелять баребоу таргет наряду с олимпиками (18 м, тройная мишень), можно вполне и кмс выполнить...если тренироваться. Небольшой опыт стрельбы по тройным мишеням показал, что оч часто попадаешь 10 - 9 - м (причем та которая МИМО прилетает в среднюю мишень в шестерку, в итоге за серию засчитывается 16 очков.)
Т.о. при нормальном подходе к тренировкам, кмс на турнире - вполне достижимый результат.

03 Февраля 2014, 13:29:56
Ответ #181
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Может кто внести ясность в мои размышления.
Все никак не приду к окончательному решению, что для "Баребоу" более предпочтительно, учитывая что как понимаю более 30 метров на соревнованиях в классе "баребоу" не бывает , поправьте если ошибся.
1. короткая ручка, короткие плечи,  
2. короткая ручка длинные плечи,
3. длинная ручка короткие плечи ну или
4. длинная ручка длинные плечи.
В плане как скорости так и стабильности, учитывая что стрелы у нас очень легкие, у меня сейчас 6,25гран на фунт.
В итоге разбиваемость лука или это все же не реально при современных технологиях.
В общем есть кто пробовал или хорошо знает теорию, чтобы не гадать.
Я пока и из своего отлично стреляю, но у меня по длине все среднее, средняя ручка средние плечи , хотелось бы знать, чтобы иметь ориентиры.
на самом деле был прав Андрей Иваныч: важна ваша скорость. ну и так же ваш результат, который вы выбиваете сейчас. любая мат.часть среднего уровня позволит вам попадать результат МС и выше. в больше й степени это зависит от вас. разница в мат.части менее значительная, чем вы думаете. но в целом она есть. если разбирать рукоятки и плечи, в больше й степени результативность зависит от плечей, чем от рукоятки. по логике самые лучшие плечи должны быть быстрыми и стабильными. этого можно достигнуть, взяв короткие плечи и длинную рукоятку. получается, при одной и той же длине лука и растяжке, работа системы длинная рукоятка и короткие плечи более эффективная и достаточно стабильна. но все относительно. основной параметр, как и говорил Андрей Иваныч, это ваша растяжка и желаемая скорость полета. важно само соотношение длина растяжки/длина лука. например, моя растяжка баребоу сейчас 27". я стреляю луком 66" с рукояткой 25". и, по моему мнению, это идеальный размер для меня. стрелами 240 гранн я получаю скорость 210 фпс усилием 38,5# на моей растяжке.

а в дополнение о мат.части. вот видео тестировании фирмы W&W. и съемки колебания тетивы после выстрела с карбоновой и алюминиевой рукояткой.

насчет живучести рукояти. те же тесты W&W. отстрел карбоновой рукоятки холостыми выстрелами  :m1430:

так же есть отличное видео, где W&W подробно разбирают зависимость скорости от различных параметров.
например, что можно сделать, чтобы увеличить скорость вылета из возможного:
+ увеличить силу лука (1 фунт ~ 2 фпс)
+ удлиннить растяжку (1 дюйм ~ 3 фпс)
+ уменьшить базу лука (1 см ~ 1 фпс)
+ использовать более тонкую тетиву (2 нити ~ 1 фпс)
+ укоротить лук (2 дюйма ~ 3 фпс)
+ уменьшить массу стрелы (например замена X7 2114 на X10 410 или 1" одной стрелы ~ 6 фпс)

(значения усреднены и действительны при соблюдении одинаковости каждого параметра)
как видно из этой зависимости больше всего на скорость влияет вес стрелы. в меньшей степени длина лука и длина растяжки. все остальное вообще практически не влияет.

Лёгкие стрелы и тонкая тетива в любом случае раздалбывают плечи, поэтому любому баребоумену нужно быть готовым к частой их смене.
это все полная ерунда, ничего менять вам не прийдется по этой причине. если вы только не планируете стрелять по 1000 выстрелов в день. я вот с тех пор, как начал стрелять за 3 года сменил всего 2 пары плечей, и то по причине, что первые у меня были деревянные простые (типа KAP T-Rex). потом я взял W&W Pro Accent и стрелял ими почти 2 года. с плечами ничего не случилось за это время. сейчас я в качестве эксперимента и по совету друзей решил попробовать другие плечи (Border HEX-6-H).
раскрою вам секрет отличия дорогой мат.части (главным образом плечей) от мат.части среднего уровня (но не для начинающих). разница исключительно в уровне долговечности. технологии и там, и там применяются одинаковые. отличие топовых плечей от среднеуровневых в том, что топовые создаются для спортсменов и должны сохранять свои качества и оставаться стабильными на протяжении более долгого времени, т.к. профессиональные спорсмены делают гораздо больше выстрелов, чем все остальные. стало быть и ресурс у этих плечей должен быть выше в несколько раз, чтобы спортсмены не меняли их раз в несколько месяцев. так что если вы задумались о покупке отличных плечей, это вовсе не означает, что вам необходимо покупать самые дорогие и крутые  :-X

это Вы из олимпика выжали 50 фунтов,при учете того что максимум выпускают 48 фунтов?
выжать 50# возможно даже с 44# плечами. если у вас рукоятка закручена, достаточно длинная растяжка и плечи не длиннее среднего размера, вы всегда будете получать минимум +5# к номиналу. это можно узнать легко заранее. покупая плечи, знайте, что у подавляющего большинства производителей сила замеряется на номинале в 28" по стандарту ATA (то есть 26-1/4" до упора) при указанной длине лука. а далее так, например. вы покупаете плечи с маркировкой 25H 68"-32#. ваша растяжка до упора 28", рукоятка 25", болты закручены на среднюю длину. болтами на рукоятке можно регулировать силу плечей в среднем +/-5#. значит ваша растяжка АТА составит 29-3/4". значит вы получите лук длиной 68" и силой около 36#. а если еще и закрутите болты, то и все 40# можно выжать.

Шутку понял,смешно  , участвовать могу,  на 20 метров еще верю, может даже на 30,  но на 50-70 тяжеловато точно выцеливать, кончик самой тонкой стрелы значительно больше мишени.
никаких шуток ) стреляю сейчас на соревнованиях с другими классиками )) народ конечно у виска крутит, но после окончания соревнований проникается )
если пороешься в этой теме, я ранее писал, что пробовал на 70 метров стрелять из голого лука. в целом удачно. было всего несколько серий, и почти все я даже в мишень попадал  :hy:
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 13:40:57 от Мангуст »

03 Февраля 2014, 15:18:32
Ответ #182
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Мангуст спасибо за столь развернутый ответ, видео тоже очень кстати. :d:
Смотрю сила лука у вас такая же как у меня, после какого настрела за тренировку , рука начинает сильно уставать ?
и можно уточнить , какая у вас длинна стрелы от седла до кончика наконечника или какой длинны только трубка , это мне для проверки моих расчетов на калькуляторе .

03 Февраля 2014, 15:31:42
Ответ #183
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Я периодически зарубаюсь из периферийной традиции деревом с классиками. Это здорово оживляет тренировку. Смысл игры: стреляем по тройке мишеней на 18м. Я должен попасть в любую зачетную зону, классик - в желтое или до 8-ки включительно(зависит от уровня классика). Одно попадание - одно очко. У кого меньше в серии, тот на следующую тренировку должен 1 сникерс принести. В настоящий момент я торчу одному КМС-у 2 сникерса, но он мне торчит тоже два на дистанции в 90м, так что все ровно...:)

03 Февраля 2014, 18:27:07
Ответ #184
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Мангуст спасибо за столь развернутый ответ, видео тоже очень кстати.
Смотрю сила лука у вас такая же как у меня, после какого настрела за тренировку , рука начинает сильно уставать ?
и можно уточнить , какая у вас длинна стрелы от седла до кончика наконечника или какой длинны только трубка , это мне для проверки моих расчетов на калькуляторе .
к сожалению работа пока не позволяет стрелять столько, чтобы уставать. поэтому сейчас обычно разлет уже начинается слегка увеличиваться после сотни выстрелов..
я точные параметры не помню, завтра посмотрю, напишу. стрела сейчас обрезана по самую полочку. то есть в данном случае, моя растяжка больше длины стрелы )

03 Февраля 2014, 18:50:31
Ответ #185
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

тоесть у вас , острие наконечника на 1-2 см на ручку заходят,  перед самым спуском ?,  тоже думал, обрезать по максимуму, ведь чем короче стрела, тем дальше можно целиться поинт ту поинт, но думаю дальше буду обрезать  без захода острия наконечника за дальний край ручки, без захода на ручку.

03 Февраля 2014, 19:30:22
Ответ #186
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

в моем случае, длина стрелы обусловлена ее подгонкой.

04 Февраля 2014, 22:25:52
Ответ #187
Оффлайн

misharus

• Рейтинг +52/-7

По результатам, если стрелять баребоу таргет наряду с олимпиками (18 м, тройная мишень), можно вполне и кмс выполнить...если тренироваться. Небольшой опыт стрельбы по тройным мишеням показал, что он часто попадаешь 10 - 9 - м (причем та которая МИМО прилетает в среднюю мишень в шестерку, в итоге за серию засчитывается 16 очков.)
Т.о. при нормальном подходе к тренировкам, кмс на турнире - вполне достижимый результат.
Полностью поддерживаю данное утверждение Вуди. Регулярно занимайся и кмс вполне реален(на тренировках выбиваю, в ближайшие официальные соревнования намерен это закрепить)

07 Февраля 2014, 00:43:17
Ответ #188
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Итааак, все замерил.
Стрела Victori VAP 600 v6 , общая длинна 29,7 дюйма, вес стрелы 262 грана.
Лук , ручка 25 дюймов, плечи 68 дюймов на 28 дюймах производителем обещаны 40 фунтов.
Моя баребойная растяжка 27,6 дюйма, на этой растяжке лук выдает 42,5 фунта ( да , как бы больше, чем обещано, но вот так у меня накручено.)
База лука 21,7 см,  база верхнего 16,7 см, нижнего 17, 6 см.
С первой серии выдал 185-190 футо в сек  :m1430: , что меня естественно расстроило, и  тут же вспомнил, что стреляю на 5 метров и хват на 6 см ниже стрелы в итоге вытяг на несколько см меньше.
Упоминаю этот момент т.к. мало ли кто не сообразит сразу и расстроится, я почти успел.  :hy:
В итоге перестреляв с хватом 3 пальца под стрелой, соответственно получив полный указанный вытяг 27,6 и скорость 207-212 футов в секунду.
 Кстати, эти же данные по скорости при данных условиях показывает и Dynamic Spine Calculator Rev 5-12 V2 2007, на нем уже посчитал, что если возьму Victori VAP 800 v6, и подогоню под себя ,  лук выдаст скорость  220-225 футов.сек.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2014, 01:56:18 от Nikta »

07 Февраля 2014, 11:15:33
Ответ #189
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Спасибо за замеры, но надо устранить возможность путаницы. При стреле 29,7" и растяжении 27,6" у вас перед рукоятью лука остается около 5см трубки стрелы + наконечник, правильно? Второй момент - в первой серии вы использовали хват классический? Перед луком оставался такой же отрезок стрелы? Отсутствие видео или фотоконтроля, или стороннего наблюдателя также усложняет процесс расшифровки.

07 Февраля 2014, 11:33:16
Ответ #190
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

При растяжке, 27,6 у меня остается, 5.5 см , (естественно следующий комплект стрел возьму короче, этот не подрезать очень жеские становятся или F.O.C. к  20%  вырастает или вес растет.) это общая сумма и трубка и наконечник, до окончания острия наконечника.
Первую серию я тоже стрелял баребойным хватом, но т.к. стоял на 5 метрах от мишени, то и хватал тетиву в 6ти см под стрелой,
в результате вытяг стрелы меньше, при той же моей растяжке в 27,6, за счет складывания тетивы.
Во второй серии , я просто поставил метки на древках и попросил проконтролировать правильность выпуска, не перетягиваю ли или не дотягиваю, ну тут максимальные погрешности 0,5 см по вытягу, потому видимо и получилось 207-212 футов. 

07 Февраля 2014, 11:50:19
Ответ #191
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

в результате вытяг стрелы меньше, при той же моей растяжке в 27,6, за счет складывания тетивы.
Если при незначительном изменении высоты хвата так сильно изменяется скорость, то о какой жесткости стрел может идти речь? К уже имеющемуся вертикальному подбрасыванию стрелы добавляется и горизонтальное, вызванное изменением силы лука при той же жесткости стрел. Или у вас при изменении высоты перехвата меняется и растяжение? То есть, при уменьшении растяжки (как в первой серии) стрела меньше выступает перед луком, а при увеличении растяжки выступает больше?
 Ориентироваться при замерах надо не на метки, а на свои хват и прикладку, как в реальной стрельбе.
 6,16 гран/фунт и 210fps значения хорошие, но не выдающиеся. Для такого лука дальнейшее уменьшение веса стрелы не даст существенного прироста скорости, а риск поломки возрастет. Тут стоит остановиться.

07 Февраля 2014, 12:19:39
Ответ #192
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Растяжка всегда одна и та же, т.к. вкладываешься всегда в одно и тоже место, а вытяг, при одной и той же моей растяжке,  да разный в зависимости от дистанции , у меня разница вытяга  стрелы между минимальной и максимальной дистанциями 2,5-3 см стрелы , и как понимаю чем лук короче и быстрее , тем больше будет изменяться эта разница .
Хочу отметить, в первой серии не было уменьшения растяжки, а только автоматическое уменьшение вытяга стрелы связанное с особенностями техники, тоесть, часть стрелы перед луком увеличилась, на 2,5 см .

07 Февраля 2014, 12:38:21
Ответ #193
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Изменение растяжения на 1" при вашем соотношении силы лука и веса стрелы дает 10-12 fps разницы, а не 20-25 fps. Но дело не в этом. Дело в том, что если в вашей технике к уже имеющимся переменным (высота хвата тетивы и изменение вертикального вылета) добавляется существенное изменение растяжения, а соответственно и силы лука, и появляется горизонтальная нестабильность вылета, то само попадание на произвольной дистанции становится даже не сложной математической задачей, а вопросом случайного везения. Надо либо изменить технику, либо перейти к гапу с фиксацией высоты таба.

07 Февраля 2014, 12:57:05
Ответ #194
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Сам до вчерашнего дня об этом не задумывался, но получается , что в баребоу, стрела на разные дистанции летит с разной скоростью и максимальная скорость , при стрельбе на максимальное расстояние, от этого не уйти , и как я писал, чем мощнее лук , чем легче срела, тем больше будет эта разница, а если еще лук короткий взять , то и еще усилится.
Технику тут не изменишь , она в этом плане правильная, и таб у меня естественно всегда одного размера, просто открыл для себя еще одну особенность баребоу, можно конечно, будет замерить при стрельбе на какую дистанцию какая скорость, но думаю это уже не принципиально, есть мин. -мах. и ее хватит для ответа на вопрос. " как у меня лук."
Так что по ходу будет не плохо если кто стреляет баребоу выложит свои замеры, особенно интересны будут замеры с охотничьих луков 60-62 и менее дюймов.
Андрей Иваныч, если будете отстреливать баребойным хватом вашего "Крота", может выложите что получится, естественно не прошу его отстреливать сверх легкой стрелой или с 10 нитками тетивы, и все же интересно, а то новый владелец "Белого лебедя" отстреливал его недавно на скорость и говорит быстрее и фалька и мартина.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2014, 13:06:06 от Nikta »

18 Марта 2014, 11:11:28
Ответ #195
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

среди знакомых в фейсбуке имею в основном иностранных товарищей по лучной тематике.
в том числе и с мировыми именами. вот несколько дней назад опубликовали результаты
с Чемпионата Швеции на 18 м в закрытом помещении в классе "Баребоу". впечатляет.

« Последнее редактирование: 18 Марта 2014, 17:58:19 от Мангуст »

18 Марта 2014, 13:34:27
Ответ #196
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да. Планочка, однако. Но уже недалеко тебе до неё осталось, Максим. Скоро достанешь :yes:
Интересна статистика по 10-кам и 9-кам. У лидера 27 и 24 соответственно. Получается, что он из жёлтого вышел всего 9 раз за 60 выстрелов (наверное 8-ки). У второго по рейтингу 24 на 30, т.е. он из жёлтого вышел всего 6 раз. Но увы, он попал на 3 десятки меньше, и потому второй при равенстве очков. В общем, мужики реально жгут!

18 Марта 2014, 17:04:00
Ответ #197
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

При таком супер стабильном результате (2 место), следует говорить о тонкой подгонке матчасти. Не ранее!
(изменил акцент).
« Последнее редактирование: 18 Марта 2014, 18:04:31 от лучник1962 »

18 Марта 2014, 17:54:14
Ответ #198
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

подгонка мат.части должна быть всегда! вне зависимости от качества стрельбы.
хотя, естественно, если стрелок достаточно низкого уровня, то техника у него не стабильна.
а следовательно и подгонка особого смысла не имеет. но все равно нужно к этому стремится!
подгонка решает  :yes:

19 Марта 2014, 23:57:24
Ответ #199
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

А есть еще, фото и видео с последних соревнований ?, не важно чьих, с такой стрельбой как в отчетах особенно интересно.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2014, 00:18:02 от Nikta »

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5250
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу

Автор Asafan

Ответов: 219
Просмотров: 27179
Последний ответ 28 Августа 2020, 13:11:56
от survival
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 65461
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс
Стреляет ли кто-нибудь с классической прикладкой в инстинктиве или баребоу?

Автор Edemikh

Ответов: 38
Просмотров: 5872
Последний ответ 23 Ноября 2016, 08:42:06
от Edemikh
Тонкости замера скорости

Автор William

Ответов: 17
Просмотров: 2726
Последний ответ 19 Апреля 2011, 00:09:11
от Капитан