Приоткрою один моментик

У Маринки (которую многие из вас знают), в раннем возрасте был астигматизм -1,5 правый, и -3,5 на левом.
Врачи детской офтальмологической клиники строго-настрого запретили занятия спортом (прыжки/наклоны и проч "резкие" и(или) "глубокие" движения головой).
Часто были в Турции в одном из отелей, при отеле лучный "клуб" для отдыхающих, да ещё и с очень "заводным" и многоопытным турецким лучником "классиком" Vedat Erbay (который в своё время успешно выступал за сборную своей страны + был участником олимпиады).
Сейчас этот опытный лучник открыл свою спорт академию, в наличии закрытый тир (большое помещение с различными дистанциями), крытое ! лучное поле (точнее два под одной крышей).
http://www.vedaterbay.com/ и не поленитесь, зайдите в галерею (фото) на этом сайте, чтобы понять масштаб и уровень возможностей.
архивное фото на территории отеля уже с "опытной спортсменкой" (за плечами уже наверное года 2 занятий), местный поощрительный приз вручает "лучный крёстник", тот самый Vedat Erbay
Дочка что называется "загорелась" (видя мои занятия), да так что уже дома несколько дней "проедала плешь" - папа хочу лук !

Я же, помятуя что сегодня хочу одно, завтра другое, особо на эту тему голову свою не забивал.
В один из вечеров, приехал с работы, увидел довольную дочь, а чуть позже и причину такого настроения - сделанный её собственными руками "лук".
Было ей вроде 7 лет, лук представлял собой палку добытую во дворе, тетивой служил шнурок вытащенный из моего сапога...
Всё очень даже "стреляло"

Жена была удивлена не меньше моего, подтвердила - "ну ты же ничего не сделал, вот она полностью сама и

"
Пришлось ехать в аркоклаб и знакомиться, получать консультации + приобретать первый её олимпик.
Перед этим конечно же посоветовались с её врачом, который вёл её по своему профилю (да и сейчас, время от времени посещаем для контрольных проверок).
Врач многоопытный, взяла на себя доп "задачу" по отслеживанию динамики изменений зрения в процессе занятий стрельбой из лука (благо те упражнения которые она нам "прописывала" для вытягивания зрения были довольно схожими с тем что делает лучник в процессе стрельбы).
Что имеем в итоге - за несколько лет занятий стрельбой из лука, поменяли несколько оправ и линз в них (ездили каждый месяц на комплексную поверку глаз), сейчас, правый глаз встал "в норму", левому осталось совсем немного до такого же результата.
Причём ведущий врач по поводу левого глаза особых иллюзий не испытывала (да и результаты исследований были не очень), и после начала изменений в лучшую сторону, очень долго перепроверяла, но с каждым визитом в клинику для "контролек" всё больше и больше разводила руками

Какие то "моментики" у неё конечно же остались, например несколько раз пробовал подобрать для скопа в её прицеле линзы, заказывал в "очкарике" изготовление линз со специфическими покрытиями, но...
То что сейчас стоит на её блочнике (а ранее на другом), представляет собой только корпус от картелевского скопа, плюс подогнанный от охотничьего прицела пин.
Никаких линз там нет по определению

Так что...
Вот что может сделать занятие стрельбой из лука, конечно же под чутким руководством опытного детского врача офтальмолога (+выполнение его рекомендаций).
В качестве послесловия...
1. Оба "заразились" стрельбой из лука в Турции (привет нашим чиновникам !, вот вам и "пропагандирование" и проч столь любимые ими словосочетания).
Вот ещё пара фото - согласованное с муниципалитетом использование тренировочного поля местной футбольной команды, причём чиновники КАТЕГОРИЧЕСКИ отказались обсуждать вопрос оплаты !
Только попросили предоставить документы что для нас это не "баловство", хватило спортивной книжки и бумаг на перевозку лука (брали с собой "на всякий случай).

2. Большую помощь в закреплении этой "болезни" оказали сотрудники Аркоклаба ( и негодяи такие ! всё продолжают и продолжают)

3. Совершенно неоценимую помощь оказывали (и оказывают) почти все московские тренеры, причём часто на голом энтузиазме, чисто из-за своей адекватности и видимо "намётанного глаза" (который поначалу замечал глубокий энтузиазм у "мелкой", а затем и видя что усилия не пропадают, а наоборот дают свои плоды).
В качестве грустного послесловия...
Благодаря слаженным усилиям множества людей, ребёнок смог добиться заметных результатов и в "стартовой" для неё "классике" (присвоен 1й взрослый в 10лет), и затем уже после перехода на "блок" выполнила и получила КМСа в 11лет. Далее стала выполнять нормативы МС в 13 лет, но в этом возрасте выслушивала от чиновников:
- в 13 лет не присваивается ! (согласно свежепринятому ЕВСК), вот как только выполнишь в 14 то тут-же и присвоим !
На первых же своих "14 летних" (включенных в ЕВСК) соревнованиях (Первенство Москвы) настреляла 283+290=573, т.е. с большим запасом сделала и женский и мужской нормативы МС (560/564), при этом в "половинке" дистанции
условно выполнила и МСМК (для женщин этот норматив составляет 580).
Думаете чиновники выполнили свои "обещания" ? - НЕТ.
Вместо этого одними затягивается выполнение прямых обязанностей, другими придумываются "объективные" причины в отказе.
Сейчас, продолжающийся уже почти год процесс с выяснением "почему?!", наткнулся на то, что карточка (в которую поэтапно собираются подписи/печати), и по которой происходит присвоение звания... "потеряна".
Так что... в качестве наглядного примера - кто из сторон "двигает и развивает" наш спорт, а кто "ставит палки в колёса", думаю описано довольно наглядно.