Лента

Автор Тема: Помогите с матчастью  (Прочитано 6440 раз)

08 Ноября 2012, 10:28:49
Ответ #40
Оффлайн

regi33

• Рейтинг +3/-0

А зачем не для блочного лука нужно очень уж точно знать свою растяжку? (Ну, в пределах 2 дюймов) Чтобы подобрать стрелы? Так для этого нужно знать силу лука на своей растяжке.  А длина стрел 81 см, судя по фото, для данного стрелка нормальная.
На данном этапе да, подобрать стрелы. Буду вечером пробовать замерять силу лука. Есть электронный безмен, правда он не фиксирует макс значение. Если я правильно понимаю, нужно как то зафиксировать лук, затем зацепить тетиву безменом и тянуть до моей растяжки по стреле?

08 Ноября 2012, 10:42:22
Ответ #41
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

В принципе да. И для этого не важно от какой точки на луке мерять, главное от одной и той же. (Ну, например, от спинки лука).
С помощником сделать замеры проще. Но можно и одному. Если никакой приспособы для фиксации лука нет, можно просто поставить лук спиной на пол, стать ногами на рукоять, зацепить безменом тетеву и тятуть вверх на нужное расстояние. (Заранее измеренная растяжка. можно поставить рядом линейку, можно ту же стрелу.)

08 Ноября 2012, 12:03:58
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Растжку лучше мерить по АМО, тогда данные можно будет использовать при работе с калькуляторами и таблицами.
Растяжка по АМО - расстояние от хвоста стрелы до точки упора плюс 4,25 см, ЕМНИП, точно можно посмотреть - Асафан выкладывал.
Размах крыльев померьте обязательно. Если лук не очень сильный, растяжка будет чуть больше, а то и не чуть. Если место парковки стабильное, то перетягивание идёт засчёт лучной руки, и может привести к нестабильности упора при выстреле.

08 Ноября 2012, 12:39:32
Ответ #43
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Позвольте, господа.
Для классического лука и для блочного (кстати) при подборе СТРЕЛЫ берется ДЛИННА СТРЕЛЫ, КОТОРОЙ ВЫ ХОТИТЕ СТРЕЛЯТЬ. Очень часто можно видеть, что кто-то стреляет длинной стрелой, которая торчит за лук на 2-3 см, а кто-то стреляет стрелой почти в обрез полочки. Длинна растяжки по АМО - это параметр, который используется при заказе лука.
Я для одних соревнований использую стрелы 400 и длинной 28,5, а для 3Д например могу взять стрелы 500 и резануть их под самую полочку 27,5. И те и другие стрелы будут подходить мне по таблице для одного и того же лука, но с указанием разной длинны стрелы.
Надеюсь, что понятно.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2012, 12:42:51 от Alexxx »

08 Ноября 2012, 12:45:28
Ответ #44
Оффлайн

regi33

• Рейтинг +3/-0

Позвольте, господа.
Для классического лука и для блочного (кстати) при подборе СТРЕЛЫ берется ДЛИННА СТРЕЛЫ, КОТОРОЙ ВЫ ХОТИТЕ СТРЕЛЯТЬ. Очень часто можно видеть, что кто-то стреляет длинной стрелой, которая торчит за лук на 2-3 см, а кто-то стреляет стрелой почти в обрез полочки. Длинна растяжки по АМО - это параметр, который используется при заказе лука.
Я для одних соревнований использую стрелы 400 и длинной 28,5, а для 3Д например могу взять стрелы 500 и резануть их под самую полочку 27,5. И те и другие стрелы будут подходить мне по таблице для одного и того же лука, но с указанием разной длинны стрелы.
Надеюсь, что понятно.
Ох йоо....а мне то чего делать? :ub:

08 Ноября 2012, 12:57:01
Ответ #45
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Узнать свою растяжку по АМО, как минимум.
Кроме всего прочего, трубки, что карбон, что алюминий, выпускаются определённой длины, больше которой - уже спецзаказ по спеццене.
Поэтому надо знать минимальную подходящую Вам длину стрелы. После этого будет понятно, какие трубки подойдут и Вам, и Вашему луку.

08 Ноября 2012, 13:37:25
Ответ #46
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Ох йоо....а мне то чего делать?
Заказать карбоновые стрелы 500 с натуральным ярким пером длиной 32 дюйма (С запасом, при необходимости обрезать) и наконечником 100 гранн штук 6. Должны более - менее подойти.
Все равно первый комплект у новичка скорее всего будет убит примерно за месяц-два.
Кроме того, делать тонкую подгонку стрел имеет смысл только после постановки техники выстрела.
К приобретению следующего комплекта подойти более осознанно, и с учетом имеющегося (приобретенного) опыта. :)

08 Ноября 2012, 14:15:18
Ответ #47
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Ох йоо....а мне то чего делать?
Растяните лук со стрелой и попросите кого-нибудь сделать маркером отметку на стреле по внешней стороне лука. Возьмите динамометр и растяните лук (с отмеченной стрелой) до отметки (опять до внешней стороны лука). Получите силу натяжения Вашего лука (именно Вашу силу, а не маркировку на плечах), пересчитайте с килограммов на фунты.
Предположим, что Вы получили после измерения силу лука (Bow Weight) 40 фунтов, собираетесь стрелять стрелой длинной Arrow Length) 30 дюймов с наконечником весом (Point Weight) 100гр. Вид лука рекурсив (Recurve Bow). В таблице еще можно выбрать, как бы сказать - направление стрельбы, Охота (Hunting), спортивные мишени(Target), для детей, подростков(Youth) и стрелы фирмы Beman. В итоге в таблице мы получаем список стрел. Где , size - это маркировка, которая как правило пишется на стреле; spine - это жесткость, прогиб стрелы (на карбоне часто совпадает смаркировкой, но в таблицах пишется как правило 0,440 и т.д.) models - это модель стрел, weight - это вес стрелы.
Эту таблицу можно скачать с официального сайта истон
http://www.eastonarchery.com/software
очень проста в использовании. Но в ней нет деревянных стрел.
В любом случае без измерения силы лука  и определения длинны стрелы Вам ни кто не сможет сказать какие стрелы подойдут.

08 Ноября 2012, 14:38:42
Ответ #48
Оффлайн

regi33

• Рейтинг +3/-0

:m1300:Ага бум пробовать. И всем пасибки :yes:, один бы точно заблудился на просторах форума, в дебрях матчасти :d:

08 Ноября 2012, 18:23:32
Ответ #49
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

А что, в эту тему посылать человека ещё рано?  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1691.msg19419#msg19419 .

08 Ноября 2012, 18:47:00
Ответ #50
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Растяните лук со стрелой и попросите кого-нибудь сделать маркером отметку на стреле по внешней стороне лука.
С прищепкой проще ;)
Так еще лук придется держать в натянутом состоянии пока кто-то там аккуратненько карандашом сделает метку в нужном месте. А может еще и не в нужном.
А так стрелу на лук, прищепку на стрелу с внешней стороны лука у рукоятки и тянем. Натянули, приложились и плавно отпускаем. Прищепка как ей и положено зафиксируется на крайней отметке длины растяжения. Дальше остается приложить рулетку и записать результат. К результату + 1 дюйм (так как полочка меховая) и готово. Это как раз и будет нужная вам длина стрелы. По крайней мере на первое время, пока по каким либо причинам не измените прикладку.
А возьмете стрелы короче, под другую прикладку, натяните как обычно и стрела ляжет наконечником в большой палец  :-X не есть гуд. Если же с длинной стрелой поменяете прикладку ничего страшного не случится. Ну совсем ничего... Так что прищепка + 1 дюйм.

По второму параметру в вашем случае точно только безменом. Так как растяжка получается значительно больше расчетной. И что там получится никто не знает. 

08 Ноября 2012, 21:20:10
Ответ #51
Оффлайн

regi33

• Рейтинг +3/-0

Фух, ну в общем так...Для начала выставил расстояние от упора до тетивы 20.5см, затем стал мерить стрелу с прищепкой, что хотите со мной делайте все равно 31 дюйм :dn: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

08 Ноября 2012, 21:25:54
Ответ #52
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну теперь размах рук померьте. Просто ради интересу. Для этого встаньте спиной к стене, раскиньте руки в стороны на уровне плеч, причём не старайтесь расставить их как можно шире. Стоять надо максимально свободно, естественно. Сделайте на стене отметки по кончикам средних пальцев. Для большей точности повторите замеры 3-4 раза и возьмите среднее значение. Это и будет правильный результат. Затем разделите его на 6,35, и вы получите свою длину растяжки в дюймах.

08 Ноября 2012, 21:46:26
Ответ #53
Оффлайн

regi33

• Рейтинг +3/-0

Да померил уже, напечатал вторую часть, блин страница зависла :-(
В общем кое как замерил силу, мерил несколько раз, результаты в пределах 19.5, 19,9кг., это ж 43 фунта =-O офигеть [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] . Размах крыльев рук 188.5см

08 Ноября 2012, 21:52:34
Ответ #54
Оффлайн

regi33

• Рейтинг +3/-0

По этому таинственному АМО тоже получается 79см, т.к. ширина полки 7см, от упора до спины как раз 4.5см примерно. Это что же, все таки стрелы мне нужны 32 дюйма?

08 Ноября 2012, 22:09:08
Ответ #55
Оффлайн

regi33

• Рейтинг +3/-0

Так, а чего бежать заказывать то? Что по этой таблице можно выбрать из более менее бюджетных моделей, наверное все таки карбон хочу, тока недорохо :red:

08 Ноября 2012, 22:46:31
Ответ #56
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну всё же растяжка получилась не 31 дюйм. 29.7" - уже немного понятнее. Калькулятор спайна вам в помощь теперь.

08 Ноября 2012, 23:31:32
Ответ #57
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Ну вот и исходные данные получились для стрел: 43 фунта - 32".
Отсюда под наконечник 100 гран карбоновые стрелы: 400, алюминий 2016 (2018), дерево 55-60.
Длина деревянного древка 32" - так как наконечник сажается прямо на древко. Алюминий с карбоном можно немного подрезать. Но нужно ли... Это только пристрелка без перышек покажет.
Ну это как я понимаю, могу и ошибаться, так что пусть подправят знающие люди.

09 Ноября 2012, 09:01:49
Ответ #58
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Есть еще очень хороший способ определиться с выбором стрел. Приехать на соревнования (ближайшие к вам) и попросить у участников в перерыве между соревнованиями выстрелить из своего лука их стрелой. Какие лучше полетят, такие и заказывать. Стрелы нужно просить у спортсменов, стреляющих из луков по характеристикам схожими с вашим. Правда, в вашем конкретном случае таких может оказаться не много, все же в среднем растяжка колеблется в районе 28 и их стрелы могут оказаться для вас короткими.
  В любом случае посещение соревнований (а тем более участие) даст вам огромный опыт. За день узнаете очень много нового и нужного про стрельбу из лука.

09 Ноября 2012, 09:27:01
Ответ #59
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Со своим предложением я опоздал.  :)
regi33, так Вы же только что в Красной горбатке на соревнованиях были. Там и надо было определиться со стрелами.

Очередное "Помогите выбрать!"

Автор Erespal

Ответов: 117
Просмотров: 7883
Последний ответ 18 Июня 2013, 16:59:33
от T_G_K
Помогите настроить "падающую" полочку.

Автор Absurdity

Ответов: 8
Просмотров: 3020
Последний ответ 29 Декабря 2014, 20:38:41
от Вадим Горбунов
Лонгбоу "Магнолия" помогите начинающему

Автор Isangrim

Ответов: 31
Просмотров: 4414
Последний ответ 18 Июля 2017, 19:44:50
от Ханна
Оперение "чиркает" по рукоятке. Помогите советом.

Автор Leo1506

Ответов: 29
Просмотров: 3769
Последний ответ 12 Октября 2016, 11:33:33
от Natabos
Помогите советом с длиной тетивы и настройкой Hoyt carbon spyder

Автор Сергей028rus

Ответов: 9
Просмотров: 1652
Последний ответ 18 Июня 2015, 18:36:14
от Kingfisher